Прогулки по Донецку: мемориз. Vol.3
Продолжаем сводный обзор прогулок по Донецку за все время существования этого проекта. Напоминаем условия. Из каждой прогулки (а их было заметно более 100) выбирается одна фотография, чем-то привлекшая внимание автора. Отобранные фотографии компонуются в сеты по 15 штук и в таком виде публикуются на сайте. Сеты составляются хаотично, в них нет хронологического или географического порядка. Так решили организаторы.
Предыдущие части субпроекта «Прогулки по Донецку: мемориз»
Сегодня – третья часть
Ларинка, май 2010. Это была первая, но отнюдь не последняяпрогулка с Дмитрием Марченко, которого все знают как «Славомира». Объект с фотографии, собственно, мы увидели уже не на Ларинке, а на сопредельной Масловке. Что делает рядовой обыватель, встретив дерево на пути своего забора? Понятно что. Что заставило человека поступить вот так, мы не знаем:
Улица Красноармейская, май 2013. Как говорит старик Ваганов (я извиняюсь, но из цитаты слов не выкинешь): «Жопа в кадре – значит, фотограф говно». Я всегда помню эти слова. Но в тот раз все равно не устоял:
Комсомольский проспект, июль 2009. Водивший меня по старым проспектамВячеслав Верховский водилне только по проспектам, но и по примыкающим дворам. В одном из них мы и увидели этот экспонат. Комсомольский проспект – центр. В центре любят «раскинуть понты». Табликча на этом гранитном подъезде – апофеоз центровых понтов :
Улица Кобозева, май 2013. Так называемая«Вторая линия» поражаетвсякого, кто ступит на ее своеобразную тропу, сочетанием эпох, стилей, жанров. Высокое здесь мешается с низменным, порядок – с хаосом. Здесь дома, которым сто десять лет в обед, претендуют на какой-то новый сладостный стиль. С юзовской стариной поступают грубо, не слишком-то разбираясь, стоит ли она чего-тот. Безликий пластик пожирает все, кроме отдельных деталей, о которых случайно забывают:
Кладбище «15-й участок», август 2006. Эпохальная фотография, сделанная еще приподготовке первой книги «Прогулки по Донецку». С тех пор она несколько раз использовалась в различных целях, причем комментировали ее как в издевательском, так и в возмущенном смысле. Кое-кто видел здесь разгадку так называемых «мертвых душ», обильно голосовавших за Виктора Федоровича:
База на Кирша, июнь 2013.На базе ФК «Шахтер», куда меня привезли по делу, царила совсем не рабочая атмосфера. Это не передать словами. Пространство и время здесь опровергали регулярную физику: время замедлялось, пространство умягчалось. Тишина, плавность, аккуратность – и белые лебеди на берегу пруда. Одного звали Василий, другого – Себастьян. Так мне показалось. Вообще-то, я приехал туда, чтобы поговорить с Генрихом Мхитаряном, который на этой базе и жил. Город Донецк его не привлек. Здесь, на Кирша, ему было приятнее. Скажу честно – я бы на его месте поступил так же:
Центр Кировского района, сентябрь 2011.Провожатая – Светлана Чмут. Эти края напичканы всяким, что привело бы в восторг основателей ФБ-группы «Донецк в деталях». Вот, например, будочка в парке ДК Франко. Призыв сделать свою страну раем и тогда выглядел утопическим:
Между Донецком и Марьинкой, ноябрь 2013. Незабываемыйпоход с коллегами Горбунковым и Юзовскимпо Карповским местам. Туманное осеннее утро постепенно рассеивалось – и перед нами обрисовалась не только бывшая усадьба помещиков Карповых, но и старинная тайна семейного золота, которое где-то там,как нам сказал местный эксперт, до сих пор надеются найти. Во дворе поместья, превращенного в интернат, наше внимание привлек динозавр (или крокодил, или дракон), составленный из отработанных шин марьинского производства. Возможно, это самое неожиданное применение автомобильной резины в истории человечества:
Каменка, апрель 2011. Как говорят в Донецке и Одессе, без крыши ты – жук на скатерти. Прочесывая этот районс Александром Верным, мы увидели, как это плохо – быть без крыши:
Кальмиус, август 2011. Мы гуляли на всех возможных кальмиусских берегах много и плодотворно. Больше всего запомнилась блиц-прогулка, совершенная с коллегой Виктором Игнатовым в дни, когда вода в Кальмиусе вдруг ушла, обнажив массу неприглядного и опять продемонстрировав остров имени Димы. Тогда никто не понимал, что происходит, и кое-кто испугался. Оказалось – плановый сброс воды, просто план этот забыли сообщить населению:
Бульвар Шевченко, октябрь 2009. Настроение было грустное, но глоток коньяку привел мир в некоторую гармонию. Я вышел на фотоохоту в прохладную осеннюю явь – и тут же натолкнулся на молодого бизнесмена, который, похоже, глотком не ограничился. Он шел по проезжей части, и ему было все равно. Таков донецкий характер – независимый, бесстрашный, прекрасный в своей безрассудности:
Заперевальный, март 2009. История та же, да не та. Святой отец возник передо мной после того, как я,сопровождаемый Ольгой Сапельниковой, сделал большой круг по Заперевальному. Это была первая акция после выхода первой части «Прогулок по Донецку», запредельная популярность которой вынудила меня продолжать. Усталый после успешного похода, я готовился отъехать в город. Пораженный, я увидел священника, идущего по дороге, как Христос – по воде. Что это было, как не благословение вторых «Прогулок по Донецку»?
Закоп, май 2012. Деталь, подсмотренная моимпопутчиком Анатолием Валентиновичем Гнутенко. Донецк – город у моря, и на Закопе, как видим, живут свои капитаны относительно дальнего плавания:
Дорога от Мандрыкино до Широкого, июль 2009. Знаете ли вы, что такое испепеляющая июльская жара в Донецке? Это когда начинает казаться, что ты – эмир-динамит и прочие подобные вещи. В колеблющемся жарком воздухе, на дороге южнее Текстильщикамы с Виктором Игнатовым увидели, как пустой старый чайник взлетел и намертво приварился к проводам. Мы до сих пор не уверены, что точно это видели:
Дом Юза, июнь 2009. Первое после многолетнего перерывапосещение исторического места группой журналистов. Развалины Карфагена. Руины Сталинграда. Останки крепости Чембало. Странно было слышать от нашего не слишком-то гостеприимного провожатого, что еще 20 лет назад в этих стенах теплилась жизнь и безалкогольное производство:
(Продолжение следует)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Висел, подтверждаю. У самого 12 дома, прямо над гаражом
Цитата: ЯсеновЦентр Кировского района, сентябрь 2011. Провожатая – Светлана Чмут. Потом, во время войны, в карьер попала бомба, подземные хляби нашли выход – и образовалось озерцо
Вопрос о времени затопления карьера так и остался открытым после публикации Юзовским всем уже известной фотографии старого деревянного ДК 1924-1927гг.(коммент. № 2) в сквере возле нынешнего ДК им.Франко:
Наэтом сайте большинство вопросов остаются открытыми. И это прекрасно!
Но когда на некоторые загадки находятся ответы - это вдвойне прекрасно ! :)
Но еще прекраснее, когда потом оказывается, что это был не ответ, а еще один вопрос:)
Никак нет! Съемка велась существенно выше, у торгового института
Очень может быть, любезный сэр!
В тот момент я был максимально к ней приближен, уверяю вас. Так что не надо разрушать в достаточной степени стройную версию!
Что никак не противоречит догадке о направлении движения изображенного индивидуума в сторону здания налоговой, расположенной НИЖЕ от места съемки. Тем более, что мол.чел. движется именно в ту сторону. Да еще и с какими-то бумагами. Предполагаемые причины паркования его несколько выше от заданной цели изложены в комментарии выше
Что никак не противоречит догадке о направлении движения изображенного индивидуума в сторону здания налоговой, расположенной НИЖЕ от места съемки. Тем более, что мол.чел. движется именно в ту сторону. Да еще и с какими-то бумагами. Предполагаемые причины паркования его несколько выше от заданной цели изложены в комментарии выше
И тем не менее, любезный сэр, позвольте вам не позволить!
Ну не знаю , для дерева - как-то великовато...
Если это парашютная вышка - то почему она расположена приблизительно в районе Песочного ставка ?
Ну я вот так представляю расположение объектов на этой спутниковой карте :
А на этом известном фото отлично видно расположение каменного и деревянного ДК относительно друг друга - тыльные стороны обеих сооружений расположены на параллельных линиях.
Согласен!
Насчет карьера и выдачи камня в те годы - для меня это загадка после опубликования фото Юзовского. Что-то здесь не так. Ну а насчет фото с двумя клубами, то точка съемки - довольно высока.Это могли быть только здания старого корпуса горного техникума или треста "Сталинуголь". По Вашей версии деревянный клуб должен тогда располагаться так,как я приблизительно отметил ( все мои новые дополнения нарисованы салатовым цветом). Т.е. деревянный клуб должен тогда стоять под неестественным для градостроителей углом к каменному ДК ( чтобы слева от фасада деревянного клуба на фото Юзовского кроме Черепашкиного пруда еще и была видна парашютная вышка(с Ваших слов) , расположенная по направлению к нынешнему месту расположения "Текстильщика",где был аэродром).Попросту говоря , деревянный клуб по Вашей версии должен быть еще более развернут, чем я нарисовал и должен стоять приблизительно лицом на восток(северо-восток) , а задней частью - на запад(юго-запад), на Текстильщик (чего мы не видим на фотографии с двумя клубами)...Ну и точка съемки тогда смещается влево (я ее оставил прежней,чтобы не загромождать схему), а спина фотографа тогда должна быть направлена на север(северо-восток).
Ну а теперь стоит напомнить еще о мемуарах Л.А.Бербенца:
"Вспоминая те годы, припоминаю, что приблизительно в это время против входа в парк, лицом к тому месту, где сейчас собес, установили памятник С. М. Кирову. Большой, гипсовый. Во весь рост – в пальто и с непокрытой головой. К тому же времени, наверное, относится и присвоение нашему району и химзаводу имени Кирова."
Либо Л.А. Бербенец что-то напутал, либо в парке в определенное время стоял еще и памятник С.М.Кирову на месте нынешнего бюста Ленина ...
Еще вспомнил - есть же еще вот это седьмое фото из статьи уважаемого Е.Ю. Ясенова "Сороковые:топ-10(мир)" под названием "1947. Рутченковский ПКиО. Две звезды" . И все эти памятники - в парке возле ДК Франко...Если все данные верны, то вокруг ДК им. Франко в радиусе 1 км находились в разное время (включая современные памятники) - ДЕСЯТЬ ПАМЯТНИКОВ .
Скажу откровенно - мне тоже больше симпатична версия с незатопленным карьером в конце 20-х годов. Но... общепризнанную версию расположения деревянного клуба на фотографии и на местности считаю более правдоподобной. Что касается рельефа - в программе "Гугл-планета Земля" есть любые точки и высоты на местности. Я, как и в прошлый раз, карту для удобства развернул на 180 градусов , поменяв СЕВЕР и ЮГ местами ( теперь карта совпадает с приблизительным направлением съемки фотографа). Следует обратить внимание на высоту над уровнем моря на местности за объездной эстакадой.
Да, приводить различные аргументы можно очень долго. Но не удержусь все-таки - вспомнились еще три фотографии. Да и хочется разгадать загадку этого карьера, хотя действительно - нужно уже ставить точку в "прениях".
Вот слева на фото - приблизительное расположение деревянного клуба.По Вашей версии - он должен был стоять к нам практически тыльной стороной, чтобы на том старом фото был виден Черепашкин пруд слева от деревянного клуба .На моем фото Нижний Черепашкин пруд находится у меня за спиной (точка съемки 1 на карте-схеме ниже):
Вот фото в обратном направлении - место предполагаемой усадьбы Рутченко возле ДК Франко (разрушенная школа). Слева за домами находится тот участок Черепашкиного пруда, который виден по Вашей версии на фото Юзовского. Виден и рельеф местности на дальнем плане, который совсем не похож на тот, который виден на фотографии Юзовского - снижение уровня точки съемки на десяток метров не исказит общей картины (точка съемки 2) :
Карта-схема с точками съемки двух фотографий :
А вот и известное фото Pavelech этой "белой" школы у ДК Франко в 20-30-е годы (на этом месте - точка съемки 2) - сзади на фоне школы виден этот пруд и дома на дальнем берегу.Часть из них (хоть какие-то постройки) тогда должны быть видны на фото слева от деревянного клуба, если придерживаться Вашей версии:
Мы наблюдаем лишь самый краешек Черепашкиного пруда у плотины.Тогда гляньте на карту - как же будет видна парашютная вышка на аэродроме ( по Вашей версии) , если направление на плотину и на бывший аэродром на Текстильщике не совпадают градусов на 40! :)
Спасибо! :) А разрешение какое великолепное! На целом фото почти ничего нельзя разглядеть, а тут такие подробности ( я тут как раз статью дописываю , там есть по теме немножко...)
Отлично ! Все элементарно и понятно, что и требовалось доказать !
Не хотелось бы влазить, но говорить за наклон почвы, когда на фотографии углы здания стоят не вертикально, не говоря уж об оконных проёмах..
Не хотелось бы влазить, но говорить за наклон почвы, когда на фотографии углы здания стоят не вертикально, не говоря уж об оконных проёмах..
Я вот только давно думаю над вопросом, почему ДК Франко ( им.Коминтерна) так не похож на том Вашем и на этом фото. Здесь слева - фасад ( северная сторона) , справа - западная сторона ДК.
Снимок сделан с северо-запада.
Я вот только давно думаю над вопросом, почему Дк Франко ( им.Коминтерна) так не похож на том и на этом фото. Здесь слева - фасад ( северная сторона) , справа - западная сторона ДК.
Я не в курсе. Это лучше с Александром Леонидовичем посоветоваться.
Напомню об известном фото времен войны, съемка произведена со стороны школы №93 (опубликовано на Инфодоне) :
И спасибо за рассказ о случае возле развалин ДК Франко с Вашим отцом в молодые годы.
Я уже столько исходил, хотел найти точку съемки. Кроме архитектурных отличий , расположение якобы ДК Франко несколько иное на этом снимке , почти на одной линии с коксохимом (а ДК ведь значительно ниже расположен). И официальные фотографии здания ДК Франко 30-х годов не соответствуют изображению Дворца на этом фото. Но у В.П.Степкина все-таки подписано, что это Рутченково, да и местность очень похожа, и РКХЗ... Вот полная версия фото:
А вот еще похожее фото в группе у Леонида Шиманского. Но там А.Гнутенко определил, что снимок сделан на ул.Державной. Предполагаемое здание ДК Франко "спряталось" за деревьями:
Интересно, ждем ...
Спасибо, очень интересно будет посмотреть.
1. Здание средней школы, которая сейчас носит номер 93.
2. Довоенное здание Дворца культуры.
3 и 4. Сооружения Рутченковского коксохимзавода.
5. Одна из заводских труб.
На втором фото, по сравнению с первым, расстояние между объектами 3 и 4 увеличилось; труба 5 сместилась вправо относительно объекта 3; объекты 1 и 2 сместились и "спрятались" за деревья. Такие изменения на втором снимке (относительно первого) возможны в одном случае, если точка съёмки второго фото смещена гораздо правее относительно точки съёмки первого фото.
Каюсь и прошу прощения: в комментарии 41 к этой статье я был глубоко не прав!
P.S. А я еще две недели назад искал точки съемки, но точно не смог найти - мешают дома и деревья. На всех фото отмечено здание ДК Франко. За качество - извиняюсь, с телефона...
На перекрестке возле школы № 76 по ул.Петровского:
Немного ниже МУПК:
Ближе к дамбе у Дворца:
Владимир Николаевич, конечно гляну, постараюсь сегодня сходить. Это место, указанное Вами, расположено практически в 50-70 метрах ниже от известного места съемки немцев по ул.Петровского ( где слева на фото - МУПК, справа - тополь и будущая школа № 76). Но кажется , что это не здесь...Посмотрим на месте ...
Dedushka,
Похоже, что на старом фото это и есть дома №3 и №5! А сомнения были по двум причинам - на левой границе ракурса было непонятно, двухэтажные ли это дома на старом фото 1941-1943 г. (возле школы 69, см. коммент №7). Второй момент - не закрывает ли ДК Франко из этой точки съемки школу №93 (как видим, не закрывает).
Сделано несколько фотографий из точек, где не так сильно мешают деревья и видны ориентиры - ДК и трубы РКХЗ.
Фото 1, самая нижняя точка съемки:
Фото 2, улица Державина-Рыбакова, искомый дом. Чуть ниже виден старый тополь. Какое-то деревце присутствует на этом месте и на старом фото.
Фото 3, сделано за автобусной остановкой "Машзавод" по ул.Петровского:
Это какое-то промздание РКХЗ, я сегодня его видел с другой точки поселка...
Возможно, что это старое здание монтажного цеха машзавода. Вот нашел фото Olegik с северо-восточного направления:
Будут, конечно:) Просто надо было вернуться к сети
Итак, спасибо зоркому глазу Дедушки - им определена точка съемки очередного фото времен ВОВ. Эти дома на старом фото 1941-1943 г. действительно стоят на улице Державина (Рыбакова)! Там на старом фото видно также маленькое деревце, возможно это тополь на современном фото (Фото 2 в комм. №53).
По воспоминаниям отца, которого, к сожалению, уже нет среди нас, они мальчишками катались на санях с итальянцами по этой улице, она имеет приличный уклон. На старом фото видно трех мальчишек с санками... Эх, показать бы эту фотографию отцу...
Повторю эту фотографию. На ней эти трое мальчишек с санками находятся приблизительно рядом с нынешней автобусной остановкой "Машзавод" (по ул. Петровского, если ехать с центра города). А за женщиной с коромыслом - вниз идет улица Державина(Рыбакова), по которой вниз дети и катались: