Дом семьи Картрайт
14.06.2018

Дом семьи Картрайт

Коллега Бублик продолжает исследования юзовских локаций. И на этот раз он обращается к зданиям, которые присутствуют в истории города как некие сакральные объекты. Слушаем его внимательно…

На этот раз речь пойдет всего лишь о двух английских «стеклянных» домах на Ларинке — № 18 по улице Тушинской и № 23 по улице Прокатчиков. Ну а если уж совсем быть точным — то всего лишь об одном из этих домов.

А предыстория такова: неравнодушный к истории города пользователь сайта Владимир Луговской в свое время утверждал в комментариях  к публикации:  «О валлийских профессионалах и их потомках», что именно возле его нынешнего дома был сделан старый фотоснимок мужчины и женщины в конном экипаже с кучером.

Без особого труда еще тогда удалось выяснить, что это была фотография супружеской пары Перси и Глэдис Картрайт, сделанная в 1913 году. Вот только без привязки снимка к местности возникало определенное сомнение в том, что это именно нужный дом: таких типовых строений на нынешней улице Тушинской и Прокатчиков — несколько.

Фото 1
:

После более детального изучения некоторых снимков семейства Картрайт выяснилось, что дом № 18 не являлся в прошлом семейным очагом четы Картрайт — на самом деле им являлся дом № 23, расположенный неподалеку (он уже относится к нынешней улице Прокатчиков, как и дом № 21).

На предоставленных ниже двух схемах по правой линии ракурса с точки съемки (к фотографии № 4) виден дом Юзов-Свицына — он и определил привязку на местности искомого дома, им и оказалось строение под номером 23 по улице Прокатчиков. Этот дом расположен рядом с домами 18 и 20 по улице Тушинской.

Фото 2:

Фото 3:

Дело в том, что эти типовые дома были спланированы так, что фасад дома украшали именно эти стеклянные веранды с палисадником впереди. А уже с задней части двора находились подсобные помещения с прислугой, инвентарем, останавливались конные экипажи, располагались колодцы с водой и другими удобствами.

Приблизительно по такому же принципу вначале был построен и первый вариант одноэтажного дома Юза: П-образное строение с садом и входом в дом и различными вспомогательными объектами, располагавшимися с тыльной стороны здания.

Судя по всему, рассматриваемый дом был поделен на две разных семьи — об этом говорит кирпичный забор, разделяющий пространство двора на две части. Кроме того, об этом свидетельствует перепад уровней и отдельные входы с тыльной стороны каждого крыла дома.

Все снимки этих домов сняты с небольшой возвышенности (отвала породы), на снимке 1910 года видны клумбы, на дальнем плане справа вверху можно рассмотреть дом Юзов-Свицына. Об электрическом столбе речь пойдет несколько ниже.

Фото 4:

На фотографии 1913 года мы видим уже не клумбы, а небольшой сад, а деревянный забор уже расположен прямо внизу снимка. Сам дом уже зарос плющом (или виноградом), это растение также видно и в левом углу тыльной части дома на самом первом снимке с каретой (см. фото 1).

Фото 5:

Далее на снимке — дома № 18 и № 21, справа — указанный уже столб (см. также фото №4) и не попавший справа в кадр дом №23 семьи Картрайт. Справа внизу кадра видно продолжение деревянного забора.
Фото 6:

Вот как выглядит сейчас правая половина дома № 23, принадлежавшего семье Картрайт — в нынешнее время он надстроен вторым уровнем и покрыт зеленой металлочерепицей.
Фото 7:

Эти типовые дома для квалифицированных рабочих были построены приблизительно в 1880-х годах и определить, кто же жил в этом доме № 23 до 1903 года – практически невозможно, а вот уже после этой даты задача оказалась вполне реальной.


Главный заводской химик и его семья

Известно, что Перси Картрайт приехал в Юзовку в 1903 году, сначала работал в качестве помощника химика, а затем уже — главным химиком на заводе братьев Юзов.

Здесь еще стоит отметить, что семейство Юзов вроде бы жило в Юзовке как раз до 1903 года, по другим же данным Артур Юз находился здесь также и в 1906 году.

Фото 8. Снимок 1912 года:

Еще будучи в Южном Уэльсе, Перси был увлечен гольфом, а также участвовал в играх местной футбольной команды. Кроме того, у него был талант к любительской драматургии. Например, в 1914 году в Юзовке на суд зрителей была представлена забавная комедия «Родительский прогресс» с Пэрси Картрайт в главной роли.

Фото 9
. 1912 год, в лаборатории:


Фото 10
. Глэдис Энн Картрайт, жена Перси Картрайт, выпускница колледжа Уэльского Университета. Юзовка, снимок 1911 года, Рождество:


Фото 11
. Глэдис в окне своего дома с собачкой, 1912 год:


Фото 12
. Перси со своей дочерью Эллой Сесиль перед домом. Слева за кирпичным забором видна левая часть дома, принадлежавшая другой семье. Снимок 1913 года:

Фото 13. Глэдис Энн Картрайт в санях, 1914 год:


Фото 14
. Элла Сэсиль Картрайт. Снимок сделан в 1916 году на фоне знакомого уже по другим снимкам забора возле дома № 23:

А 7 августа 1917 года в семье Картрайт появилось пополнение — родился сын Эдвард Морган и родители с двумя маленькими детьми задумались о срочном выезде из Юзовки.

Попытка была предпринята в последние дни августа — обстановка накалялась с каждым днем, до прямых угроз жизни и имуществу дело пока не доходило, но грядущая «экспроприация» и возможные аресты членов английской диаспоры витали искрами в наэлектризованном воздухе, словно после надвигающейся бури с грозой.

Семье предстояло столкнуться с длительным и опасным путешествием обратно в Британию накануне известных всем событий. Морской путь через Одессу или поездом через Польшу и Германию был исключен из-за подстерегающих опасностей, поэтому был выбран парадоксальный и рискованный вариант — путешествие в Петроград и оттуда через Финляндию, Швецию, Норвегию и уже морем — в Британию.

К середине сентября 1917 года супружеской чете Картрайт благополучно удалось достичь закипающего и готового вот-вот взорваться со дня на день Петрограда. К счастью для семьи с двумя маленькими детьми британское консульство смогло организовать им проход через близлежащую границу Финляндии — оформленные визы действовали всего несколько дней и за это время надо было покинуть вооруженный город.

И вот наконец-то 7 октября 1917 года после долгих приключений семья прибыла опять на свою историческую родину — вначале в шотландский Абердин, а затем — в город Баргойд (Уэльс), где Перси Картрайт со временем нашел работу в местной «Пауэллской угольной компании».


Тяжелый 1917-й год

К слову, в том же 1917 году произошли и другие нерадостные события — умерли два оставшихся брата из семейства Юзов — Артур и Джон Джеймс. До этого в Лондоне в 1907 году умер Альберт Эвеллин, затем там же в 1916 году — Айвор Эдвард.

Фото 15. На снимке: сын Юза, Джон Джеймс с младшей дочерью Элис Мэри. В 1990 году она посещала Донецк в составе многочисленной британской делегации, об этом также уже рассказывалось в упоминаемой выше ссылке в начале статьи.


Подавляющему большинству иностранных подданных, вынужденно покинувших Юзовку к 1917 году, так никогда уже и не суждено будет снова окунуться в этот степной аромат горькой полыни и щебечущих в жарком летнем небе жаворонков, никогда не суждено будет возвратиться в такой знакомый и одновременно уже такой далекий от них край угля и металла.

                                      Использованные источники:

1. «Побег 1917 года: История семьи Картрайт « — статья Тони Питерса, волонтера архива Глэморган.

2. Форум газеты «Поиск». Джон Юз и его завод. Фотографии и информация.

                                                                    Валерий Петров (Бублик)


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик Автор 21.09.2018, 20:42
    Внесена небольшая поправка в текст статьи  - дом № 23 относится не к улице Тушинской, а к улице Прокатчиков, несмотря на то, что все эти рассматриваемые дома расположены рядом. Это уточнил в комментариях к статье Юзовского "Забытое английское кладбище" житель и знаток этой местности Владимир Луговской. В остальном - далее по тексту без изменений.  Хотя В. Луговской все-таки настаивает, что это фото с каретой было заснято возле дома № 18 либо, по его новой версии - у дома № 21. Такие дополнительные аргументы, как ориентация по сторонам света и в соответствии с этим направление теней от предметов, строений и копыт лошади, увы, им во внимание не берутся. Тени на фото № 1 из статьи не могут быть расположены так, если бы карета стояла у тыльной (не парадной, со стеклянными верандами) стороны дома № 18 или дома № 21 - в таком случае солнце у нас светило бы практически с северного направления...
  2. Бублик
    Бублик Автор 21.09.2018, 22:52
    Синими стрелками показаны неправильный и правильный варианты размещения кареты (см. фото 1 из статьи) у тыльной части соответственно домов 18 и 23 и направление теней от солнца.
  3. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Солнце наблюдаю каждый день в окна,и не совсем согласен топографо-чертёжниками,ну а тем более с современными картами.Улицы проложены с Юга на Север,ну уж не западо-восток,нумерация домов тому свидетель
  4. Бублик
    Бублик Автор 05.02.2019, 19:09
    Владимир, по субъективным причинам не могу Вам сейчас что-то конкретное ответить. Возможно найдется знающий человек, который подтвердит истинное положение объектов и убедит Вас в окончательной истине. Что касается отсутствия современных домов № 13, 16 и 135 - внимательно посмотрите старинную карту на фото № 3 - там это отчетливо видно и всем понятно.
  5. Бублик
    Бублик Автор 05.02.2019, 19:48
    И еще все-таки хочу заметить, что версия с расположением теней от солнца на снимке с каретой у дома семьи Картрайт - второстепенна и может трактоваться по-разному в зависимости от сезонов года и времени суток. А основное доказательство размещено на фото № 2, № 3 и № 4 в публикации, где присутствует на всех схемах и снимках изображение дома Юзов-Свицына. Ваш дом № 18 не попадает в этот ракурс съемки, более того - это совсем другое, обратное направление, исходя из того, что снимок сделан с бывшего террикона.
    • ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
      Я только,что пробрался в дверь на первом фото.Я в этом жилмасиве полвека обитаю,и соответственно бывал  внутри всех дворов.Жду тогда ваших разъяснений,анализа фото 10,11 с Гледис,что она делает в окне и возле упорно всеми называемой"конюшни".Сравните с 12 фото,на котором Перси во дворе имею ввиду высоту над землей,и кирпичную кладку вокруг окна
  6. Бублик
    Бублик Автор 06.02.2019, 11:06
    Владимир, я понимаю Ваше стремление доказать определенные вещи. Но я сейчас, после появившихся внезапно многих проблем, не совсем в форме после инсульта и полноценного анализа фотографий сделать не смогу. Повторюсь - может быть кто-то из краеведов выскажет свою точку зрения и расставит все на свои места. Жаль, конечно, что сейчас на этот сайт заходит не так много знающих людей, способных прояснить ситуацию.
  7. Бублик
    Бублик Автор 09.02.2019, 00:57
    Все-таки решил кое-как прочертить уклоны почвы. Они оказались различными на двух снимках, причем в противоположных направлениях. Это опять-таки говорит в пользу моей версии о доме № 23. Общий уклон почвы начинается в интересующем нас районе от нынешней улицы Куйбышева к улице Ткаченко. Это можно увидеть как на нынешних панорамах, так и на старых фотографиях. Так, на фото № 4 в статье - это нисходящий вниз уровень каменного забора и перепад уровней дома №23 семьи Картрайт. На фото № 6 - это также нисходящий уровень каменного забора по обе стороны улицы (нынешней улицы Тушинской).
  8. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    К сожалению не могу выложить фото современное фото своей улицы (нет фотоаппарата)это  фото ,якобы "конюшен" в 2015г.Справа.ул Куйбышева в  целом это спуск к ул.Ткаченко.На фото 10 высота окна по пояс ей. а 23 доме по Прокатчиков,окна ниже горизонта  и только ниже по улице он соответсвуют.Фото сделано со стороны так называемого кладбища
  9. Бублик
    Бублик Автор 10.02.2019, 01:23
    А как же тогда объяснить этот снимок с панорамы?
  10. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    На Вашем последнем фото явно видно,что выезда из дома № 23 по ул.Прокатчиков на ул. Куйбышева нет. Конь  стоит мордой вверх по склону, на выезд,подходит под фото дом №20 по Тушинской
  11. Бублик
    Бублик Автор 11.02.2019, 11:00
    Учтите, что мое крайнее фото из Яндекса и "выезд коня" на снимке 1913 года разделяет около 100 лет! Вы также хотите сказать, что УЖЕ дом № 20 подходит по расположению, НО только не дом № 23? А как же снимок этих домов 1910 года на фото №4, а как же снимок 1913 года №5? А как же изображение дома Юзов-Свицына в правом верхнем углу на обоих снимках и почему тогда видно на снимках дом №20 и дом № 23, а не только один дом № 20? Почему на снимке № 12 виден за спиной Перси с дочкой каменный забор и лавочка? Почему Элла Сесиль на снимке № 14 стоит на фоне деревянного забора возле дома № 23? В публикации также говорится и за плющ (виноград) на юго-западной стене дома № 23. Где мы наблюдаем это на снимке дома № 20? Хотя версию с этим домом я бы полностью все-таки не исключал - растительность на стене дома №20 может и есть, но ее не разглядеть на снимках. Ну а маленький деревянный заборчик слева от дома на снимке №1 с конным экипажем (при условии присутствия плюща на стене дома 20 в 1913 году) мог быть также и во дворе этого дома как обязательный элемент благоустройства территории. На снимках 4 и 5 дома №23 он более-менее отчетливо виден.
  12. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Я уверен,что ландшафт во дворе и на улице мог за это время измениться,т.к проводилась канализация,газ,центральное отопление,водопоровод,сносились угольные и дровяные сараи ,жилые дома,клодцы,новое наборот строилось к примеру в 1952 год на месте кладбища построено 3 дома ,вместо рублевых домов построена школа №29,Куйбышева явно имела другую конфигурацию,на месте террикона  массив хрущёвок,по вашему фото из яндекса явно видно,что землю просто туда ,сюда возили,ну не мог ЮЗ строить дома вросшие в землю.Да много там изменилось.Я считаю,что на фото не деревянный забор,а подпорная стенка террикона.Оперирую рассказами старожилов 40 летней давности.Брусчатку уж точно,я  сам во дворе  несколько раз перекладывал.Тени конечно же аргумент,но это если не было,какой то другой подсветки,а учитывая,что светочуствительность  пластинок в то время,при портретной съемки,подсвететка или эллекетричеством,или экранами,магнием.В прочем я не спорю,часть моей семьи жила в доме  №14 всего лишь с 1915г
  13. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Вот моё моё фото начала 70-х ул.Ткаченко  д.№ 135(сечас) за спиной мой детский сад,затем там было 62 почтовое отделение,обратите внимание на высоту окон.Если я там сфоткался это не факт,что я там жил,просто мой Д/С(в гостях)
  14. Бублик
    Бублик Автор 11.02.2019, 20:07
    За ландшафт понятно. А заборчик имелся ввиду этот: "...маленький деревянный заборчик слева от дома на снимке №1 с конным экипажем (при условии присутствия плюща...)... На снимках 4 и 5 дома №23 он более-менее отчетливо виден". Поэтому на фото №4 и № 5 из статьи (при съемке с обратного направления, с отвала породы или шлака) этот заборчик тоже виден и расположен уже справа от угла дома № 23. Но в данном случае именно на этом снимке с конным экипажем заборчик находится слева и отмечен желтым овалом.
  15. finkelstein
    finkelstein 18.06.2020, 01:05
    вот это работа! Бублик молодец какой, восхищаюсь не в первый раз.
  16. Бублик
    Бублик Автор 10.03.2021, 14:32
    Фрагмент плана по состоянию на 1924-1930 годы (на нем также обозначены дома, предполагаемые к постройке на 1931 год). Полная выкопировка плана была размещена в свое время на сайте.
  17. Бублик
    Бублик Автор 12.03.2021, 11:58
     С этого террикона (глея), который находился южнее "стеклянных" домов, в разные века много снимков сделали в разных направлениях. Анна Ларина, которая нашла этот снимок, пишет на Фейсбуке в группе "Старый фотоальбом Донбасса": "Относительно недавно немцы выставили на eBay фото, сделанное с террикона, которой находился рядом со стеклянными домами. В центре фото видна крыша дома по ул.Тушинской № 21".
  18. Бублик
    Бублик Автор 16.03.2021, 15:26
    Привет, Алексей, и тебе - спасибо за инфу. Тут сегодня Игорь Ражев на ФБ сделал еще такой коллаж. Там на верхнем рисунке - старое английское кладбище. Ну в общем, за забором. Дочь Юза может там тоже...Из-за требований автором сайта сжатия фото - не очень качественный снимок.    
  19. Бублик
    Бублик Автор 14.09.2023, 16:35
    На канале "Старый Донецкий/Юзовка.Сталино.Донбасс" было добавлено интереснейшее старое видео участника Βαλεντίν о лекции на Ютубе Дэвида Картрайта (100% - родственника семьи Картрайт). Вот 2 скриншота из этого видео (представлены в оригинале со старыми подписями автора), там демонстрируется еще много снимков, видимо из семейного архива семьи Картрайт. На первом снимке - Глэдис Картрайт, на втором - видимо она же во дворе своего дома (о доме - см. статью вверху комментариев). Именно этот дом и являлся очагом семейства Картрайт с 1903 по 1917 год. На данный момент он имеет адрес ул. Прокатчиков, 23.  
  20. Бублик
    Бублик Автор 14.09.2023, 16:58
    И еще один скриншот из этого старого видео (со старыми подписями) родственника семьи, Дэвида Картрайта - дом семьи Картрайт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.