Дом семьи Картрайт
14.06.2018
комментария 2
Поделиться

Дом семьи Картрайт

Коллега Бублик продолжает исследования юзовских локаций. И на этот раз он обращается к зданиям, которые присутствуют в истории города как некие сакральные объекты. Слушаем его внимательно…

 

На этот раз речь пойдет всего лишь о двух английских “стеклянных” домах на Ларинке – № 18 по улице Тушинской и № 23 по улице Прокатчиков. Ну а если уж совсем быть точным – то всего лишь об одном из этих домов.

А предыстория такова: неравнодушный к истории города пользователь сайта Владимир Луговской в свое время утверждал в комментариях к одной из публикаций:  “О валлийских профессионалах и их потомках”, что именно возле его нынешнего дома был сделан старый фотоснимок мужчины и женщины в конном экипаже с кучером.

Без особого труда еще тогда удалось выяснить, что это была фотография супружеской пары Перси и Глэдис Картрайт, сделанная в 1913 году. Вот только без привязки снимка к местности возникало определенное сомнение в том, что это именно нужный дом: таких типовых строений на нынешней улице Тушинской и Прокатчиков – несколько.

Фото 1
:

После более детального изучения некоторых снимков семейства Картрайт выяснилось, что дом № 18 не являлся в прошлом семейным очагом четы Картрайт – на самом деле им являлся дом № 23, расположенный неподалеку (он уже относится к нынешней улице Прокатчиков, как и дом № 21).

На предоставленных ниже двух схемах по правой линии ракурса с точки съемки виден дом Юзов-Свицына – он и определил привязку на местности искомого дома, им и оказалось строение под номером 23 по улице Прокатчиков. Этот дом расположен рядом с домами 18 и 20 по улице Тушинской.

Фото 2:

Фото 3:

Дело в том, что эти типовые дома были спланированы так, что фасад дома украшали именно эти стеклянные веранды с палисадником впереди. А уже с задней части двора находились подсобные помещения с прислугой, инвентарем, останавливались конные экипажи, располагались колодцы с водой и другими удобствами.

Приблизительно по такому же принципу вначале был построен и первый вариант одноэтажного дома Юза: П-образное строение с садом и входом в дом и различными вспомогательными объектами, располагавшимися с тыльной стороны здания.

Судя по всему, рассматриваемый дом был поделен на две разных семьи – об этом говорит кирпичный забор, разделяющий пространство двора на две части. Кроме того, об этом свидетельствует перепад уровней и отдельные входы с тыльной стороны каждого крыла дома.

Все снимки этих домов сняты с небольшой возвышенности (отвала породы), на снимке 1910 года видны клумбы, на дальнем плане справа вверху можно рассмотреть дом Юзов-Свицына. Об электрическом столбе речь пойдет несколько ниже.

Фото 4:

На фотографии 1913 года мы видим уже не клумбы, а небольшой сад, а деревянный забор уже расположен прямо внизу снимка. Сам дом уже зарос плющом (или виноградом), это растение также видно и в левом углу тыльной части дома на самом первом снимке с каретой (см. фото 1).

Фото 5:

Далее на снимке – дома № 18 и № 21, справа – указанный уже столб (см. также фото №4) и не попавший справа в кадр дом №23 семьи Картрайт. Справа внизу кадра видно продолжение деревянного забора.
Фото 6:

Вот как выглядит правая половина дома № 23, принадлежавшего семье Картрайт, в нынешнее время – он надстроен вторым уровнем и покрыт зеленой металлочерепицей.
Фото 7:

Эти типовые дома для квалифицированных рабочих были построены приблизительно в 1880-х годах и определить, кто же жил в этом доме № 23 до 1903 года – практически невозможно, а вот уже после этой даты задача оказалась вполне реальной.


Главный заводской химик и его семья

Известно, что Перси Картрайт приехал в Юзовку в 1903 году, сначала работал в качестве помощника химика, а затем уже – главным химиком на заводе братьев Юзов.

Здесь еще стоит отметить, что семейство Юзов вроде бы жило в Юзовке как раз до 1903 года, по другим же данным Артур Юз находился здесь также и в 1906 году.

Фото 8. Снимок 1912 года:

Еще будучи в Южном Уэльсе, Перси был увлечен гольфом, а также участвовал в играх местной футбольной команды. Кроме того, у него был талант к любительской драматургии. Например, в 1914 году в Юзовке на суд зрителей была представлена забавная комедия “Родительский прогресс” с Пэрси Картрайт в главной роли.

Фото 9
. 1912 год, в лаборатории:


Фото 10
. Глэдис Энн Картрайт, жена Перси Картрайт, выпускница колледжа Уэльского Университета. Юзовка, снимок 1911 года, Рождество:


Фото 11
. Глэдис в окне своего дома с собачкой, 1912 год:


Фото 12
. Перси со своей дочерью Эллой Сесиль перед домом. Слева за кирпичным забором видна левая часть дома, принадлежавшая другой семье. Снимок 1913 года:

Фото 13. Глэдис Энн Картрайт в санях, 1914 год:


Фото 14
. Элла Сэсиль Картрайт. Снимок сделан в 1916 году на фоне знакомого уже по другим снимкам забора возле дома № 23:

А 7 августа 1917 года в семье Картрайт появилось пополнение – родился сын Эдвард Морган и родители с двумя маленькими детьми задумались о срочном выезде из Юзовки.

Попытка была предпринята в последние дни августа – обстановка накалялась с каждым днем, до прямых угроз жизни и имуществу дело пока не доходило, но грядущая “экспроприация” и возможные аресты членов английской диаспоры витали искрами в наэлектризованном воздухе, словно после надвигающейся бури с грозой.

Семье предстояло столкнуться с длительным и опасным путешествием обратно в Британию накануне известных всем событий. Морской путь через Одессу или поездом через Польшу и Германию был исключен из-за подстерегающих опасностей, поэтому был выбран парадоксальный и рискованный вариант – путешествие в Петроград и оттуда через Финляндию, Швецию, Норвегию и уже морем – в Британию.

К середине сентября 1917 года супружеской чете Картрайт благополучно удалось достичь закипающего и готового вот-вот взорваться со дня на день Петрограда. К счастью для семьи с двумя маленькими детьми британское консульство смогло организовать им проход через близлежащую границу Финляндии – оформленные визы действовали всего несколько дней и за это время надо было покинуть вооруженный город.

И вот наконец-то 7 октября 1917 года после долгих приключений семья прибыла опять на свою историческую родину – вначале в шотландский Абердин, а затем – в город Баргойд (Уэльс), где Перси Картрайт со временем нашел работу в местной “Пауэллской угольной компании”.


Тяжелый 1917-й год

К слову, в том же 1917 году произошли и другие нерадостные события – умерли два оставшихся брата из семейства Юзов – Артур и Джон Джеймс. До этого в Лондоне в 1907 году умер Альберт Эвеллин, затем там же в 1916 году – Айвор Эдвард.

Фото 15. На снимке: сын Юза, Джон Джеймс с младшей дочерью Элис Мэри. В 1990 году она посещала Донецк в составе многочисленной британской делегации, об этом также уже рассказывалось в упоминаемой выше ссылке в начале статьи.


Подавляющему большинству иностранных подданных, вынужденно покинувших Юзовку к 1917 году, так никогда уже и не суждено будет снова окунуться в этот степной аромат горькой полыни и щебечущих в жарком летнем небе жаворонков, никогда не суждено будет возвратиться в такой знакомый и одновременно уже такой далекий от них край угля и металла.

 

 

                                      Использованные источники:

1. “Побег 1917 года: История семьи Картрайт “ – статья Тони Питерса, волонтера архива Глэморган.

2. Форум газеты “Поиск”. Джон Юз и его завод. Фотографии и информация.


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик Автор 21.09.2018, 20:42
    Внесена небольшая поправка в текст статьи  - дом № 23 относится не к улице Тушинской, а к улице Прокатчиков, несмотря на то, что все эти рассматриваемые дома расположены рядом. Это уточнил в комментариях к статье Юзовского "Забытое английское кладбище" житель и знаток этой местности Владимир Луговской. В остальном - далее по тексту без изменений.  Хотя В. Луговской все-таки настаивает, что это фото с каретой было заснято возле дома № 18 либо, по его новой версии - у дома № 21. Такие дополнительные аргументы, как ориентация по сторонам света и в соответствии с этим направление теней от предметов, строений и копыт лошади, увы, им во внимание не берутся. Тени на фото № 1 из статьи не могут быть расположены так, если бы карета стояла у тыльной (не парадной, со стеклянными верандами) стороны дома № 18 или дома № 21 - в таком случае солнце у нас светило бы практически с северного направления, чего в природе не бывает...
  2. Бублик
    Бублик Автор 21.09.2018, 22:52
    Синими стрелками показаны неправильный и правильный варианты размещения кареты (см. фото 1 из статьи) у тыльной части соответственно домов 18 и 23 и направление теней от солнца.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.