03.08.2017
комментариев 7
Поделиться

О валлийских профессионалах и их потомках

Уважаемый Бублик собрал по крупицам информацию об обитателях Юзовки родом из Уэльса. Так или иначе, эта информация была представлена в открытых источниках, но сейчас сведена воедино. Итак…

 

В середине июля этого года на страницах BBC News прошел репортаж Ирены Таранюк о том, что 1 июля 2017 года в Мертир-Тидвиле состоялся  фестиваль «Энтузиазм»:
«Это уникальная и беспрецедентная попытка перебросить мостик во времени и пространстве между южным Уэльсом и Донбассом, между 2017 годом и концом XIX века.
Сегодня Донецк символически «гостит» в родном городе своего основателя — Джона Хьюза»

Сообщалось, что в ходе фестиваля была проведена театрализованная лекция заведующей архивом Глэморгана Сьюзан Эдвардс.
Кроме этого, прошли лекции организаторов фестиваля: Виктории Донован (д-ра, преподавателя русского языка и истории в университете Сент-Эндрюса) и художника, преподавателя Университета Южного Уэльса Стефана Каддика — с потомками Хьюза, а также гостями из разных стран и участниками из числа местных жителей.
Фестиваль прошел в течение дня, а сама выставка из архива Глэморгана продлилась до конца июля. На ней были представлены письма, воспоминания, предметы быта, много фотографий ранней эпохи Юзовки.

Относительно недавно на сайте уже сообщалось о некоторых новых фактах на эту неисчерпаемую тему и упоминался приезд валлийской делегации в наш город уже в далеком 1990 году: «Первый дом Юза…».  Нужно отметить, что буквально на днях крупицы некоторой информации об этом доме были доведены и до сведения валлийской стороны.

А для читателей, увлекающихся темой старой Юзовки и деятельностью ее валлийского основателя и его помощников, позволим себе напомнить и систематизировать некоторые уже известные факты.

В нынешнем Донецке осталось совсем немного артефактов, указывающих на участие валлийцев, осваивавших вместе с Джоном Юзом эту местность в конце 19-го века. Таковой является старая часть территории металлургического завода, где, как известно, рядом с самим производством находился одноэтажный дом Юза.

На публикуемом снимке где-то в этом районе до начала 50-х годов прошлого века еще стоял невредимым первый дом основателя города. Фото взято из статьи  А.Федько «Юзовский завод изнутри…» на Инфодоне:

Список продолжают несколько английских «стеклянных» домов, гостиница «Великобритания» (из-за названия), а также развалины особняка Юзов-Андерсона-Свицына и пивоваренного завода Айвора Юза (с 1903 года заводом управлял Артур Монтегю, сын А. Бальфура).

Руины пивоваренного завода Айвора Юза, построенного им в 1879 году у истоков речки Черепашиной. К сожалению, части этого старого сооружения тоже не сохранены для истории:

Как известно, в связи с событиями 1905 года и предшествующими им волнениями рабочих валлийское руководство завода Юза и большинство персонала вынуждено было снова вернуться на родину своих предков. Но, по данным переписи тех лет, в городе оставался все-таки еще 101 человек из Туманного Альбиона. Вероятно часть из них потом возвратилась на родину, другие — остались в Юзовке и решили пустить здесь семейные корни.

Также известен факт, что в Юзовке была похоронена младшая дочь Юза, Маргарет, но найти пока точное место ее погребения сейчас не представляется возможным. О связанных с этим поисках проводилось исследование в статье «Забытое английское кладбище». Из некоторых источников также известно, что ее могила была вскрыта и разграблена в 1948 году.
Вторая дочь Юза — Сара, в замужестве Лемон, умерла в 1929 году в Лондоне.

Существует также не доказанная документально версия о внебрачном сыне Джона Юза — Иване, жившем в Юзовке (1870-1910). Поэтому во многих источниках пишут якобы о 9 внуках, 15 правнуках и 12 праправнуках Джона Юза, ныне проживающих в разных городах бывшего СССР.

А еще в сети можно найти вот такую легенду о якобы родственнике Юзов — Валериане Яковлевиче Доморадском. В историко-повествовательной притче «Шубинангел или призрак» бывший дончанин В.А. Юдковский, ныне живущий в Нидерландах,  от лица главного героя, В.Я. Доморадского, пишет, что «…Его отец — Яков Иванович Доморадский — коренной житель Юзовки, работал на шахте «Центральная» еще до революции. Мать — Анна Ивановна, была дочерью Ивана Ивановича Юза. Она не успела уехать в Англию, и чтобы не погибнуть в первые годы советской власти, мой отец придумал ей «легенду», что она дочь Якова Древицкого. На самом деле потомком Якова Ивановича Древицкого был мой отец. Он был сыном Ивана Ивановича Древицкого, умершего в 1916 году. Анна, настоящая дочь Древицкого, эмигрировала в Турцию, затем в Грецию, где и скончалась. Поэтому отец и придумал «легенду» для матери.
В 1938 году отца с матерью арестовали и больше я их никогда не видел.
…Осталось только добавить, что история семьи Древицких не прервалась. Наш сын — Игорь Валерьянович Доморадский, бывший директор Ростовского противочумного института, академик РАН
 (один из создателей советского биологического оружия, умер в 2009 в Москвеприм. Бублик), у него осталось три дочери и несколько внуков».

Существуют и другие версии и факты о потомках Юза, проживавших в Донецке. Например, в 2001 году местные газеты писали:
«В Донецке родился прямой потомок основателя города — прапраправнук Даниил…
Мама наследника династии Эльвира Булгакова родилась в 1969 году — ровно через сто лет после того, как ее предок Джон Юз обосновался в здешних местах…
…Ныне потомки англичанина разбросаны по всему свету: в Лондоне живет внучка Джона Юза, старейшая из рода 80-летняя Мэри Бейфус; в Донецке — двое правнуков: Эльвира Харитонова и ее брат Александр Булгаков.
 Все остальные — в раз­ных городах бывшего Союза, и только сын Эльвиры Федоровны Сергей Харитонов (праправнук Джона Хьюза) работает в Бромтонгоспитале в Лондоне»

Фото из публикации Стива Даффи на ВВС News: «Hughesovka: Город, основанный валлийскими мигрантами»:

В 2012 году, накануне Еврочемпионата по футболу, газеты пестрили такими заголовками: «Родственники Джона Юза побывали в Донецке — его двоюродный правнук Дэвид Мандэр и двоюродный праправнук Чарльз Мандэр. У Джона Юза был брат, младший его на 18 лет — Дэвид Кадваладер Юз, который планировал приехать к Джону в Юзовку, но после серьезного несчастного случая в Кардиффе он не мог больше путешествовать»
Здесь нужно добавить к газетным строчкам, что дальние родственники только лишь по прибытии в Донецк узнали о местонахождении могилы своего известного валлийского предка.

Попытки поисков своих дальних родственников, когда-то оказавшихся в Юзовке, можно иногда отыскать и на страницах зарубежных специализированных сайтов:

А вот по данным СМИ 2013 года, потомок британских подданных, живших и работавших в Юзовке, дончанин Андрей Блакберн — нашел свою родню в Великобритании благодаря англичанке, снимавшей в составе делегации в середине 90-х фильм о Джоне Хьюзе.

Некоторые же потомки известного валлийца на своих личных сайтах рассказывают и показывают историю своей семьи и семей партнеров Хьюза (для увеличения можно открыть картинку в новой вкладке):

Пролить свет на некоторые данные и напомнить о других поможет и известная уже книга группы авторов: «Юз и Юзовка» (Донецк, 2000 г.) из двух частей, вторая часть — перевод монографии анг­лийского исследователя Е.Г. Боуина «Джон Хьюз (Юзовка) 1814—1889» на английском и валлийс­ком языках, изданная в Уэльсе (1978 г.).
Местные авторы этой книги благодарят за помощь госпоже Патриции Мур и госпоже Сьюзан Эдвардс из Гламорганского архива, а также господину Ричарду Худмонту. В этом издании также размещены выдержки из книги Сары Болкон, изданной в  Великобритании в 1990 году.

Вот, к примеру, в монографии Е.Г. Боуэна приводятся списки уэльских подданных, которые жили в Юзовке в 1896 году, составленные Айвором Хьюзом. Эти списки сейчас хранятся в Националь­ной библиотеке Уэльса, в городе Аберистуите. Как написал тогда А. Хьюз: «Этот список валлийских жите­лей Юзовки — чрезвычайно короткий и неполный, чтобы по нему можно было делать какие-либо выводы». Боуэн пишет,что почти семьдесят три человека — уроженцев Юж­ного Уэльса, про­живая в Юзовке, сберегли свою валлийскую са­мобытность до самого конца девятнадцатого века.

Далеко не уходя от темы, напомним лишь, что исследователь Е.Г. Боуэн не забыл рассказать в своей книге и о начале своего жизненного пути в Юзовке другой известной фигуры — Н.С. Хрущева и его воспоминаниях о городе своей юности и молодости — во время визита в 1956 году в Англию уже в качестве главы СССР.

Теперь перейдем к информации авторов первой части книги «Юз и Юзовка» о приезде британской делегации в наш город:

«В сентябре 1990 года город Донецк посетила группа туристов, состоявшая преимущественно из потомков самого Джона Хьюза (их было 21 че­ловек) и его ближайшего окружения — рабочих-специалистов, которые вместе с валлийским пред­принимателем начинали строительство металлур­гического завода в Юзовке.
Среди приехавших британских гостей была Сара Болкон — правнуч­ка сына Джона Хьюза Артура, Натали де Бурсак — правнучка еще одного сына Хьюза Альберта, Дэйв Ричардс и Хелен Вэеринг — потомки юзовских специалистов из Британии и другие. Сопровождала группу сотрудник валлийского архива Сьюзан Эдвардс»

Впечатления от посещения Донецка, а также воспоминания о судьбе большой семьи Джона Хьюза нашли свое отраже­ние и в упоминаемой уже книге Сары Болкон. В своей книге С. Болкон касается также и судьбы сыновей Хьюза:

«Сын Хьюза Альберт умер в 1909 году (по некоторым данным — в 1907 г. — прим. Бублик). Забо­лев туберкулезом, он попал в Италию, где женил­ся… От этого брака родились две девочки, а когда Альберт умер, вдова вышла замуж за Толстого и совсем обрусела. Обе ее дочери вышли замуж за русских дворян. Кира — за казацкого помещика Сержа де Бурсака из Краснодара, а Галина — за князя Михаила Щербатова из Киева.
В 1917 году дочери Альберта вместе с мужья­ми стали жертвами большевиков. Сержа де Бур­сака живым закопали в землю, а его жена эмиг­рировала на юг Франции. Щербатовы тоже посе­лились во Франции…

Артур Хьюз был моим прадедом. В свое вре­мя он женился на валлийке Августе Джеймс. Жили они в Юзовке, где родилась и моя бабушка Элизабет. Но после революции все они перееха­ли в Англию.
О Джоне Джеймсе известно, что он был же­нат на еврейке Алис Хиршвилд, которая все вре­мя жила в Англии и родила ему много детей. Ког­да Джон Джеймс умер (это произошло в 1917 году), его младшая дочь Алис Мери была еще малень­кой, вот почему именно она была участницей на­шей экспедиции.
Об Айворе Хьюзе мне ничего не известно ( умер он в своем доме в Лондоне 13 января 1916 года — прим. Бублик) Все эти небольшие сведения о судьбе потом­ков Джона Хьюза мы получили во время поездки в Донецк в 1990 году.
…Инициаторами поездки были Владимир де Бурсак, сын Киры и Сер­жа, и я, Сара Болкон»

В самом издании описывается более подробно посещение британской делегацией Донецка, приводятся слова Натали де Бурсак и других участников визита.
В конце книги Сара Болкон вспоминает:
«Прощальный ужин для нас устроили в луч­шей гостинице города, иллюминация освещала полгорода, а повара так старались, что, наверное, валились с ног.
Участники поездки очень веселились …»

С тех пор прошло уже ни много ни мало — 27 лет, ушел не спеша старый век и начал расправлять свои «крылья времени» новый.

Донецк — 31 июля 2017 г.


Теги Джон Юз
Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 06.08.2017, 05:26
    Библиотека Донецкого национального медицинского университета в 2014 году подготовила к юбилею Джона Джеймса Юза библиографический указатель "Кузнец из Уэльса..."  www.lib-dpr.ru/index.php?link=news&num=1553
  2. Бублик
    Бублик Автор 06.08.2017, 12:23
    Да, смотрел этот указатель когда-то. В названии - ошибка: Джон Джеймс - это сын Джона Юза.https://portal.dnmu.ru/fileadmin/EDITDATA/bibl/John_Hues_2014.pdf
  3. Бублик
    Бублик Автор 06.08.2017, 12:25
    Забыл, как здесь ссылки вставляются :)https://portal.dnmu.ru/fileadmin/EDITDATA/bibl/John_Hues_2014.pdf

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.