По окрестностям рутченковских заводов.Часть 1
Казалось бы — какие могут быть прогулки по Донецку в сложившихся обстоятельствах? Однако нет ничего невозможного, тем более, для коллеги Бублика. Этот спокойный, настойчивый и внимательный исследователь предлагает нам многочастное путешествие по местам, дорогим его сердцу.
В начале июля этого второго уже по счету неспокойного лета, по причинам отнюдь не краеведческим, возникла необходимость совершить срочный пеший поход из района Красного городка в район закрытого Рутченковского коксохимзавода. Конечно же было решено не оставить без внимания канувший в лету Рутченковский пивзавод и часть поселка практически неживого Рутченковского Гормаша, тем самым охватив окрестности трех заводов и заодно двух уже несуществующих старых шахт. Второпях подогнав маршрут передвижения под свои цели, пришлось обойтись без необходимого в таких случаях цифровика. Естественно, начало маршрута было выбрано от бывшего местоположения хутора Черепашкиного у развалин Рутченковского пивзавода на берегу речки Черепашиной. Тянет все-таки как магнитом в такие исторические места, где около 140 лет назад ходили этими тропками англичане Айвор Юз (вероятно и его легендарный отец тоже здесь бывал), Артур Монтегю (Бальфур) в 1903 г. и в 1921 году — немец Эрнст Шерцер (затем арестован в 1937 г.). В 1927 году директором завода был назначен примкнувший к большевикам поляк Иван Косминский.
Как известно, пивзавод был построен сыном Джона Юза в 1879 году, а до этого еще ведь были долгие и нелегкие годы строительства.
Фотография пивзавода в 1924 году:
Автор этих строк еще застал лет 20 назад этот поистине исторический пивзавод действующим , побывал в цехах. Толстые кирпично-каменные стены за вековую историю подверглись значительной ветровой эрозии и солнечному излучению, старинная кладка начала разрушаться — пришлось нашей организации в то время применить метод напыления пенополиуретана для укрепления (и заодно теплоизоляции) одной из стен по просьбе дирекции завода. В то время как-то не приходили мысли об исторической ценности каждого кирпичика в столетней кладке …А в 2001 году легендарного Рутченковского пивзавода не стало …
Как оказалось, стены, обрамляющие территорию пивзавода, не разрушены , лишь окружены плотной дополнительной стеной дикой растительности .Ворота закрыты, но есть охрана — видимо оставшиеся здания как-то используются. Если свернуть перед проходной влево и пройти мимо подстанции, то вскоре среди зарослей деревьев и кустарников появится водная гладь — бывший технологический пруд старого предприятия. По-прежнему бъющие вот уже полтора века и более ключи поддерживают уровень воды в ставке на приличном уровне. А вот некоторые местные пессимисты ( а может — оптимисты) даже поговаривают, что в этих краях обитает двоюродный брат-мутант Лох-Несского монстра…)))
За южными стенами пивзавода находится еще один пруд на месте бывшего карьера, обеспечивавшего строительным материалом как и сам пивзавод, так и всю округу. На фото — вид на затопленный карьер и территорию пивзавода с южной стороны :
С юго-западной стороны пивзавода также видны руины относительно современного , но так и недостроенного в свое время цеха по изготовлению и розливу «Пепси»:
Желание попасть все-таки любыми путями на закрытую территорию увенчалось успехом — среди огромных заборных плит в заросшей чаще удалось найти небольшую узкую щелочку, позволившую проникнуть на закрытую территорию…Чтобы выйти хоть к каким-то развалинам, нужно было внимательно пройти метров 70 через заросли, смотря под ноги — тут и там зияли глубокие пустоты и провалы в земле, вероятно остатки каких-то старых сточных сооружений. И вот наконец-то солнце ударило в глаза и открылось свободное пространство впереди. Оставалось пройти еще какой-то десяток метров, чтобы увидеть картину, напоминающую Чернобыльский заброшенный город — среди асфальтированных дорожек возвышались полуразрушенные старые и относительно молодые здания и груды камней и бетона вокруг.
Все тот же цех по розливу «Пепси» в приближении:
Чуть поодаль стояли остовы вековых каменных стен на фоне сохранившихся кое-где вспомогательных зданий:
Но вот чуть в стороне показался арочный вход в какой-то старинный по виду подвал:
Как оказалось, это полуподвальное помещение находится метра на 4 ниже уровня почвы и спуститься, а тем более выбраться оттуда было невозможно. Как видно на снимке, помещение находится в приличном состоянии и использовалось видимо для технологических нужд пивзавода:
Немного оступившись на камнях и создав шум, услышал лай то ли охранных собак, то ли стаи их одичавших сородичей. Пришлось быстрым шагом искать путь к отступлению, сделав еще пару снимков.
Не обошлось без небольшого приключения — поспешив углубиться в заросли у стен пивзавода и немного изменив обратный маршрут, автор удачно миновал все подземные ловушки, но напоролся ногой на старый ржавый гвоздь, проткнув подошву обуви и ногу. Пришлось в срочном порядке применять наружно и … внутренне оказавшееся с собой «противомикробное» средство прямо на зеленом живописном берегу пивзаводского карьера. Повреждение оказалось незначительным и поход по дальнейшему маршруту был продолжен …
Все фотографии, в том числе и не вошедшие в этот цикл статей, можно посмотреть на страницах альбома ЗДЕСЬ.
О старом глее, шурфах, о предполагаемом месте пересыльного пункта (лагеря) для советских военнопленных, о попытках привязки к местности некоторых фотографий — в следующей части …
В.Л. Петров (Бублик)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Спасибо всем за отзывы! Где-то через неделю будет продолжение - часть 2 ... А тут уже и часть 3 нарисовалась...
Мне самому интересно, там есть еще развалины в глубине территории...Только насколько серьезна охрана и контролирует ли она эти участки... Ну и с учетом нынешней обстановки...
Вспомнил, у меня еще фотки "пивзаводские" остались, но они однообразные и, повторюсь, с телефона:
Все не помещаются за один раз, приходится "трамбовать". Вот еще :
В зарослях - фрагменты сооружений в земле, какие-то элементы сточных конструкций или что-то другое:
Причём мутировал он именно от употребления продукции завода.
Это легко проверить, прихватив на следующую прогулку, например, автомат.
Спасибо, а то уже "сверлила" мысль о повторной вылазке в оставшиеся неизведанными некоторые руины, подвалы и подземелья (возможно 19 века)...
Потому, что в карьере закончилось пиво.
...
Перед этим было обвинение на некоторых представителей руководства Рутченковского пивзавода вроде как в злоупотреблениях или типа того...А были ли на самом деле злоупотребления - об этом мы уже не узнаем настоящей правды...
Шикарный рассказ!
Да, они давились хреновым рутченковским пивом в жд буфете.
Да уж, а мне как раз сегодня днем километров восемь пришлось перемещаться на своих двоих... И без пива, ибо на жаре оно бы превратилось в ...
Да, было дело. Видел в одном из цехов огромные емкости из нержавейки - там руководство пивзавода нас просило тогда тоже напылить слой пенополиуретана, так дело и не дошло.
===============================================
P.S. Продолжение прогулок по окрестностям старых предприятий Кировского района - в ЧАСТИ 2 и в ЧАСТИ 3.
===============================================