По окрестностям рутченковских заводов.Часть 1
27.07.2015
комментариев 26
Поделиться

По окрестностям рутченковских заводов.Часть 1

Казалось бы — какие могут быть прогулки по Донецку в сложившихся обстоятельствах? Однако нет ничего невозможного, тем более, для коллеги Бублика. Этот спокойный, настойчивый и внимательный исследователь предлагает нам многочастное путешествие по местам, дорогим его сердцу.

В начале июля этого второго уже по счету неспокойного лета, по причинам отнюдь не краеведческим, возникла необходимость совершить срочный пеший поход из района Красного городка в район закрытого Рутченковского коксохимзавода. Конечно же было решено не оставить без внимания канувший в лету Рутченковский пивзавод и часть поселка практически неживого Рутченковского Гормаша, тем самым охватив окрестности трех заводов и заодно двух уже несуществующих старых шахт. Второпях подогнав маршрут передвижения под свои цели, пришлось обойтись без необходимого в таких случаях цифровика. Естественно, начало маршрута было выбрано от бывшего местоположения хутора Черепашкиного у развалин Рутченковского пивзавода на берегу речки Черепашиной. Тянет все-таки как магнитом в такие исторические места, где около 140 лет назад ходили этими тропками англичане Айвор Юз (вероятно и его легендарный отец тоже здесь бывал), Артур Монтегю (Бальфур) в 1903 г. и в 1921 году — немец Эрнст Шерцер (затем арестован в 1937 г.). В 1927 году директором завода был назначен примкнувший к большевикам поляк Иван Косминский.
Как известно, пивзавод был построен сыном Джона Юза в 1879 году, а до этого еще ведь были долгие и нелегкие годы строительства.

Фотография пивзавода в 1924 году:

Автор этих строк еще застал лет 20 назад этот поистине исторический пивзавод действующим , побывал в цехах. Толстые кирпично-каменные стены за вековую историю подверглись значительной ветровой эрозии и солнечному излучению, старинная кладка начала разрушаться — пришлось нашей организации в то время применить метод напыления пенополиуретана для укрепления (и заодно теплоизоляции) одной из стен по просьбе дирекции завода. В то время как-то не приходили мысли об исторической ценности каждого кирпичика в столетней кладке …А в 2001 году легендарного Рутченковского пивзавода не стало …

Как оказалось, стены, обрамляющие территорию пивзавода, не разрушены , лишь окружены плотной дополнительной стеной дикой растительности .Ворота закрыты, но есть охрана — видимо оставшиеся здания как-то используются. Если свернуть перед проходной влево и пройти мимо подстанции, то вскоре среди зарослей деревьев и кустарников появится водная гладь — бывший технологический пруд старого предприятия. По-прежнему бъющие вот уже полтора века и более ключи поддерживают уровень воды в ставке на приличном уровне. А вот некоторые местные пессимисты ( а может — оптимисты) даже поговаривают, что в этих краях обитает двоюродный брат-мутант Лох-Несского монстра…)))

За южными стенами пивзавода находится еще один пруд на месте бывшего карьера, обеспечивавшего строительным материалом как и сам пивзавод, так и всю округу. На фото — вид на затопленный карьер и территорию пивзавода с южной стороны :

С юго-западной стороны пивзавода также видны руины относительно современного , но так и недостроенного в свое время цеха по изготовлению и розливу «Пепси»:

Желание попасть все-таки любыми путями на закрытую территорию увенчалось успехом — среди огромных заборных плит в заросшей чаще удалось найти небольшую узкую щелочку, позволившую проникнуть на закрытую территорию…Чтобы выйти хоть к каким-то развалинам, нужно было внимательно пройти метров 70 через заросли, смотря под ноги — тут и там зияли глубокие пустоты и провалы в земле, вероятно остатки каких-то старых сточных сооружений. И вот наконец-то солнце ударило в глаза и открылось свободное пространство впереди. Оставалось пройти еще какой-то десяток метров, чтобы увидеть картину, напоминающую Чернобыльский заброшенный город — среди асфальтированных дорожек возвышались полуразрушенные старые и относительно молодые здания и груды камней и бетона вокруг.

Все тот же цех по розливу «Пепси» в приближении:

Развалины рядом с цехом:

Чуть поодаль стояли остовы вековых каменных стен на фоне сохранившихся кое-где вспомогательных зданий:

Но вот чуть в стороне показался арочный вход в какой-то старинный по виду подвал:

Как оказалось, это полуподвальное помещение находится метра на 4 ниже уровня почвы и спуститься, а тем более выбраться оттуда было невозможно. Как видно на снимке, помещение находится в приличном состоянии и использовалось видимо для технологических нужд пивзавода:

Немного оступившись на камнях и создав шум, услышал лай то ли охранных собак, то ли стаи их одичавших сородичей. Пришлось быстрым шагом искать путь к отступлению, сделав еще пару снимков.

Не обошлось без небольшого приключения — поспешив углубиться в заросли у стен пивзавода и немного изменив обратный маршрут, автор удачно миновал все подземные ловушки, но напоролся ногой на старый ржавый гвоздь, проткнув подошву обуви и ногу. Пришлось в срочном порядке применять наружно и … внутренне оказавшееся с собой «противомикробное» средство прямо на зеленом живописном берегу пивзаводского карьера. Повреждение оказалось незначительным и поход по дальнейшему маршруту был продолжен …
Все фотографии, в том числе и не вошедшие в этот цикл статей, можно посмотреть на страницах альбома ЗДЕСЬ.

О старом глее, шурфах, о предполагаемом месте пересыльного пункта (лагеря) для советских военнопленных, о попытках привязки к местности некоторых фотографий — в следующей части …

Бублик
     


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 27.07.2015, 07:27
    Спасибо! Так держать!
  2. Ясенов
    Ясенов 27.07.2015, 10:08
    По-моему, лучшее, что было опубликовано на этом сайте за последние месяцы
  3. donrace
    donrace 27.07.2015, 11:56
    Начало интересненькое, ждем продолжения!
  4. старый
    старый 27.07.2015, 12:04
    Прекрасно, Бублик! "Замок временем срыт и укутан, укрыт в нежный плед из зелёных побегов..." (В.С. Высоцкий)
  5. sembond
    sembond 27.07.2015, 19:38
    Про завод интересно, хочется больше.
  6. Бублик
    Бублик Автор 27.07.2015, 22:48

                   
       Спасибо всем за отзывы!  Где-то через неделю будет продолжение - часть 2 ... А тут уже и часть 3 нарисовалась...


    Про завод интересно, хочется больше.

      Мне самому интересно, там есть еще развалины в глубине территории...Только насколько серьезна охрана и контролирует ли она эти участки... Ну и с учетом нынешней обстановки... 
  7. Бублик
    Бублик Автор 28.07.2015, 10:45
    Про завод интересно, хочется больше.

    Вспомнил, у меня еще фотки  "пивзаводские" остались, но они однообразные и, повторюсь, с телефона:









    Все не помещаются за один раз, приходится "трамбовать". Вот еще :


    В зарослях - фрагменты сооружений в земле, какие-то элементы сточных конструкций или что-то другое:
  8. Dedushka
    Dedushka 30.07.2015, 11:22
    Познавательная статья, только сейчас до неё добрался.

    в этих краях обитает двоюродный брат-мутант Лох-Несского монстра

    Причём мутировал он именно от употребления продукции завода.

    на месте бывшего карьера, обеспечивавшего строительным материалом как и сам пивзавод, так и всю округу
    Ничего подобного! В карьере как раз добывали пиво. Затопили карьер — остановился завод. Всё логично. 

    Только насколько серьезна охрана и контролирует ли она эти участки...

    Это легко проверить, прихватив на следующую прогулку, например, автомат. 
  9. Юзовский
    Юзовский 30.07.2015, 11:34
     Бублик,
    Всё прекрасно![spoiler] Но... больше не ходите никогда в тех краях... В том районе живут зелёные парни. [/spoiler]
  10. Бублик
    Бублик Автор 30.07.2015, 13:26
    Причём мутировал он именно от употребления продукции завода

    В карьере как раз добывали пиво. Затопили карьер — остановился завод.



    Но... больше не ходите никогда в тех краях...

    Спасибо, а то уже  "сверлила"  мысль о  повторной  вылазке в оставшиеся неизведанными некоторые руины, подвалы и подземелья (возможно 19 века)...
  11. ДИМА
    ДИМА 30.07.2015, 22:27
    Скажите,только серьёзно:почему завод стал?
  12. Dedushka
    Dedushka 30.07.2015, 22:32
    Скажите,только серьёзно:почему завод стал?

    Потому, что в карьере закончилось пиво. 
  13. Pavelech
    Pavelech 31.07.2015, 07:35
    Скажите,только серьёзно:почему завод стал?
    Если серьёзно (Дедушка - ), то Донецкий пивзавод задавил.
  14. Бублик
    Бублик Автор 31.07.2015, 10:15
    Донецкий пивзавод задавил

        ...

    Перед этим было обвинение на некоторых представителей руководства Рутченковского пивзавода вроде как в злоупотреблениях или типа того...А были ли на самом деле злоупотребления - об этом мы уже не узнаем настоящей правды...
     
  15. Артем
    Артем 31.07.2015, 11:02
    Пиво Рутченковское было не очень, но почему то продавалось на станциях Донжд. Как то  зимой в лютый мороз (70-е годы) отправились с зятем (муж сестры) на зимнюю рыбалку в окрестностях Авдеевки, на лыжах. За день отмахали 30 км и вечером, замерзшие, вышли на станцию Очеретино, а там буфет. Буфетчица нагрела в чайнике рутченковское пиво, вкуснее ничего не пил
     
  16. Бублик
    Бублик Автор 31.07.2015, 11:07
    Буфетчица  нагрела в чайнике  рутченковское пиво, вкуснее ничего не пил

  17. Артем
    Артем 31.07.2015, 13:45
    Буфетчица  нагрела в чайнике  рутченковское пиво, вкуснее ничего не пил

     
    Такая жара, что перемещаться в пространстве не хочется, но тут позвонил приятель краматорский, он возлежал на берегу соленого озера в Славкурорте, и приказал мне сходить за пивом. Слаб человек, и я поплелся на Майский рынок за пивом, заодно и раков прикупил. Даже кошка, которая из за жары изображала себя дохлой, на запах раков прискакала. Раки по  250 грн, но большие
  18. sembond
    sembond 31.07.2015, 14:00
    Пиво Рутченковское было не очень, но почему то продавалось на станциях Донжд. Как то  зимой в лютый мороз (70-е годы) отправились с зятем (муж сестры) на зимнюю рыбалку в окрестностях Авдеевки, на лыжах. За день отмахали 30 км и вечером, замерзшие, вышли на станцию Очеретино, а там буфет. Буфетчица нагрела в чайнике рутченковское пиво, вкуснее ничего не пил

     
     
    Шикарный рассказ!
  • Pavelech
    Pavelech 31.07.2015, 14:08
    В конце 1995 кроме пива завод выпускал водку неплохого качества.
    Пиво Рутченковское было не очень
    Рутченковское пиво было двух категорий: "Для своих" и "Для посторонних". Вам просто не повезло попробовать Рутченковское первой категории.
  • Артем
    Артем 31.07.2015, 14:12
     
    Шикарный рассказ!
     
    У родителей был приятель, инженер-путеец, так он рассказывал, как на станции Очеретино он видел Врангеля и Махно. Жаль что теперь редко можно встретить жд буфеты. Они были очагами цивилизации в бескрайней украинской степи. Любимые мои были в Ясиноватой, Волновахе и Помощной (там продавали бесподобные бендерики)
  • Dedushka
    Dedushka 31.07.2015, 16:04
    У родителей был приятель, инженер-путеец, так он рассказывал, как на станции Очеретино он видел Врангеля и Махно.

    Да, они давились хреновым рутченковским пивом в жд буфете. 
  • Артем
    Артем 31.07.2015, 16:50
    У родителей был приятель, инженер-путеец, так он рассказывал, как на станции Очеретино он видел Врангеля и Махно.

    Да, они давились хреновым рутченковским пиво в жд буфете. 
     
    От смеха по полу катался, попивая ирландское пиво липецкого разлива
  • Юзовский
    Юзовский 31.07.2015, 17:22
    Липецкое российское пиво в Донецке очень недурное! Очень!
  • Артем
    Артем 31.07.2015, 17:58
    Липецкое российское пиво в Донецке очень недурное! Очень!
     
    Но все равно скучаю по сарматовскому и  микулинецькому
  • Бублик
    Бублик Автор 31.07.2015, 22:28
    Такая жара, что перемещаться в пространстве не хочется

    Да уж, а мне как раз сегодня днем километров восемь пришлось перемещаться на своих двоих... И без  пива, ибо  на  жаре  оно бы  превратилось  в ...
    Даже кошка ... на запах раков прискакала.



    В конце 1995 кроме пива завод выпускал водку неплохого качества.

    Да, было дело. Видел в одном из цехов огромные емкости из нержавейки - там руководство пивзавода нас просило тогда тоже напылить слой пенополиуретана, так дело и не дошло.
    ===============================================
      P.S.   Продолжение прогулок по окрестностям старых предприятий Кировского района  - в ЧАСТИ 2   и  в ЧАСТИ 3.
    ===============================================
  • ДИМА
    ДИМА 01.08.2015, 14:33
    Бендерики в Помошной?Не помню.Может не обращал внимания?Вот торговлю на перроне после прихода дизельпоезда со станции Тараса Шевченко-это да,запомнил.Аккурат ,до отправления этого поезда обратно.