По окрестностям рутченковских заводов. Часть 2
Коллега Бублик продолжает путешествовать по своему району. После спонтанной «экскурсии» (часть 1) по развалинам разрушенного людьми и временем Рутченковского пивзавода дальнейший его маршрут пролег в юго-восточном направлении — в сторону Рутченковского машзавода.
Во вторую часть публикации к уже существующим добавлены некоторые фотографии, сделанные уже после первого похода. Следует еще напомнить о некоторых сложностях в осуществлении съемки в данный период, поэтому лишние подробности и сегодняшние донецкие реалии опустим. Лишь только скажу, что и остальные фото пришлось делать с помощью телефона…
Читая эти строки, кто-то наверняка подумает — и надо ли было в такое время затевать эти «блицкриги»?… И отчасти окажется прав — ну нет настроения и желания у многих читателей вдаваться в исторические детали на фоне происходящих событий и совсем не радужных перспектив… Ну а все-таки для тех, кому интересен еще исторический аспект — продолжаем дальше…
В трехстах метрах южнее пивзаводского карьера на месте, указанном на схеме, в 70-х годах прошлого века находилась бойня. Далее, на расстоянии около 500 метров от завода, в окружении нескольких болотистых стоков находится небольшой распланированный глей (террикон):
На этой территории находятся остатки старых промышленных построек:
По словам некоторых местных жителей, здесь был наклонный ствол старой шахты №19. Хотя на немецком плане бургомистра Петушкова совсем рядом, на месте базы вторсырья, отмечена территория шахты №39. К какой шахте действительно принадлежал данный террикон — об этом еще предстоит подумать специалистам в этой области.
Еще напомню ,что по словам старожилов, за северной частью рудоремзавода располагалось место с открытыми пластами угля, где велась до войны ( да и значительно раньше) мелкая добыча угля . Ну а предполагаемое место ствола старинной шахты № 11 вроде-бы затерялось на территории машзавода ( бывших Рутченковских мехмастерских, возникших в 1873-1877 году по инициативе французской компании ). Один из шурфов ( может быть шахты №11) расположен как раз на территории машзавода. Мастерские состояли из небольших участков — литейного, кузнечного, котельного, механического. Также имелось паровозное депо рудника. Количество работающих на 1912 год составляло около 150 человек.
Со слов родственников старожилов и одного очевидца, на этой близлежащей территории находилось три шурфа и лагерь ( возможно — временный пункт) для советских военнопленных на территории нынешнего склада ГСМ.
Дальше путь пролег еще ближе к территории машзавода — к точке , где предположительно (как выяснилось позже — по ошибочной версии) был сделан известный снимок с немцами на разрушенном мосту.
Улица Натуралистов:
После этого маршрут прошел по улице Холмогорской, расположенной сразу за машзаводом с северной стороны ( здесь и ниже к балке и расположены места бывших открытых пластов угля). На месте отстойника когда-то находился один из шурфов. Второй — на территории завода, третий — у распланированного террикона. По воспоминаниям очевидцев, еще один шурф находился на нынешней улице Державной, где лет 40-50 назад случился внезапный провал почвы….
С отстойника завода вода, «обогащенная» всеми микро- и макроэлементами, десятки лет попадала самотеком в Черепашиную и далее — в Черепашкины пруды у ДК им.Франко.Так как завод на данный момент практически умер, то и количество опасных веществ в воде значительно сократилось.
Сток с завода на улице Холмогорской на месте шурфа:
Продолжая путь, удалось свернуть по узкому проулку с улицы Холмогорской — вниз к течению Черепашиной , где по карте эта улица соединяется с противоположной стороны балки с улицей Крондштатской.
В этом месте оказалась грунтовая «секретная» дорога , о которой автор и не подозревал. Она проходит по небольшой насыпи среди этой болотистой местности и журчащих водных потоков. По ней при мне проехала даже «Газель» , цепляя бортами за двухметровые заросли камыша .На немецкой карте приблизительно в этой точке отмечен мост. На фото на дальнем плане видны цеха машзавода:
Местность эта очень похожа на фотографию с разрушенным мостом , при просмотре на карте она наиболее подходила — слева оказывались террикон шахты 30 и бывшая школа №92(69) , по центру — коксохим и здание ДК Франко. Буйные заросли слегка отступают лишь в более близких к Дворцу местах:
Впоследствии при более детальном анализе довоенной конструкции здания ДК Франко следует признать, что на фотографии разрушенного моста с немцами изображена другая местность и другие сооружения.
Как было сказано выше, один из шурфов (или стволов) находился на территории нынешнего «Гормаша», недалеко от трубы котельной ( на ней выложен кирпичом год постройки — 1971).Фото сделано со стороны завода «Эксперимент» — четвертого по счету завода и пройденных соответственно окрестностей:
А вот и въезд на сам завод, расположенный как бы внутри территории «Гормаша» (бывшего рудоремзавода):
Немного северо-западнее «Эксперимента» среди домов частного сектора возвышается в гордом одиночестве вот это мрачноватое жилое строение:
А вот этот же дом в более жизнерадостном состоянии:
Возможно таких домов в этом месте в довоенное время было несколько, как двухэтажных домов по улице Петровского, расположенных несколько южнее ( о них рассказывалосьв этой статьепри обсуждениинемецкого фото (коммент. 63 )с точкой съемки в районе между авт. остановками «Гараж» и «Шахта 19»). Кстати, слева на том фото возможно видны крыши этих нескольких домов, расположенных в низине возле ставка, называемого народом в 70-е годы «Чунь-чунь». В те годы ловилась там разная водная живность, вплоть до хищных щук и раков. На дальнем плане — подстанция и цех №2 нынешнего завода Гормаш:
А справа, южнее ставка — расположена искусственная насыпь-дамба с бетонным забором, в которую«ушел» весь старый террикон (коммент 41), находившийся на месте современного завода «Эксперимент».
А вот этот саманный домик по улице Державной тоже повидал многое на своем веку:
Эти одинаковые четыре дома на 11-ом поселке по улице Красная Заря тоже могут похвастаться своей довоенной историей:
Ну а первые жилые «балаганы» появились вокруг мех.мастерских и шахты № 11 еще в 19 веке , хотя официально , по документальным свидетельствам — в 1920 году. Некоторые из них до сих пор стоят значительно южнее нынешнего машзавода, в Касьяновке (Константиновке), что рядом с Красным хутором, на улице Железногорской, дома под номерами от 5 до 11.
Рядом с этими старинными домами расположены остатки распланированного террикона давно закрытой шахты №13:
В заключительной, третьей по счету части нас ждут окрестности Рутченковского коксохимического завода…
Валерий Петров (Бублик)
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
slavomir,
спасибо за такую интересную информацию! Ну а красивые легенды о кладах всегда вызывали повышенный интерес и волновали умы многих людей...Тем более если речь идет о кладе рода Рутченко... Может все-таки когда-нибудь поделитесь обо всем с нами, да и подавляющему большинству читателей ведь нравится Ваш интересный стиль изложения...
ДИМА,
за провал шурфа - это было недалеко от нынешней автобусной остановки "Поселок машзавода" по ул.Державной, в частном секторе. Вот нашел свой старый коммент:
"Читая комментарии Светланы Чмут на сайте , нашел такое. Она пишет (воспоминания ее матери),что на месте №1 на карте(около остановки "пос.машзавода"),когда там еще не было трассы , провалился какой-то шурф,потом неделю колонны грузовиков с породой его засыпали.А на месте №2 (парк Гагарина) в 60-е годы тоже был террикон (глей)"
По следующему Вашему вопросу - РКХЗ был одним из автономных участков ДКХЗ.
Про старую насыпь - это Славомир хорошо знает.
ДИМА,
Это было предприятие "Донецккокс". В нем было три участка - рутченковский участок (Кировский р-н, закрыт в 2008 г.), смоляниновский (Куйбышевский р-н, рядом с азотным, закрыт в 2006 г.) и в Ленинском районе (примыкает к ДМЗ).
По трубе - да, коксовый газ. Есть немецкое фото этого трубопровода 1941-1943г. Ссылка на фото РКХЗ времен оккупации будет в третьей части "По окрестностям ...".
Не террикон ли шахты №18 находился на восточной окраине поселка машзавода (11-го поселка) на месте уже обсуждаемого т.н. парка Гагарина? (об этом был плодотворный разговор в "Шахтах Кировского района", комменты 79 и далее). Жаль, что при указании ссылки на определенную страницу в комментариях к статье ссылка последнее время приводит только на первую страницу комментариев.Потом жмите на стр.3.