По окрестностям рутченковских заводов. Часть 2
05.08.2015
комментариев 11
Поделиться

По окрестностям рутченковских заводов. Часть 2

Коллега Бублик продолжает путешествовать по своему району. После спонтанной «экскурсии» (часть 1) по развалинам разрушенного людьми и временем Рутченковского пивзавода дальнейший его маршрут пролег в юго-восточном направлении — в сторону Рутченковского машзавода.

Во вторую часть публикации к уже существующим добавлены некоторые фотографии, сделанные уже после первого похода. Следует еще напомнить о некоторых сложностях в осуществлении съемки в данный период, поэтому лишние подробности и сегодняшние донецкие реалии опустим. Лишь только скажу, что и остальные фото пришлось делать с помощью телефона…
Читая эти строки, кто-то наверняка подумает — и надо ли было в такое время затевать эти «блицкриги»?… И отчасти окажется прав — ну нет настроения и желания у многих читателей вдаваться в исторические детали на фоне происходящих событий и совсем не радужных перспектив… Ну а все-таки для тех, кому интересен еще исторический аспект — продолжаем дальше…

В трехстах метрах южнее пивзаводского карьера на месте, указанном на схеме, в 70-х годах прошлого века находилась бойня. Далее, на расстоянии около 500 метров от завода, в окружении нескольких болотистых стоков находится небольшой распланированный глей (террикон):

На этой территории находятся остатки старых промышленных построек:

Полуразрушенный вход в недра:

По словам некоторых местных жителей, здесь был наклонный ствол старой шахты №19. Хотя на немецком плане бургомистра Петушкова совсем рядом, на месте базы вторсырья, отмечена территория шахты №39. К какой шахте действительно принадлежал данный террикон — об этом еще предстоит подумать специалистам в этой области.
Еще напомню ,что по словам старожилов, за северной частью рудоремзавода располагалось место с открытыми пластами угля, где велась до войны ( да и значительно раньше) мелкая добыча угля . Ну а предполагаемое место ствола старинной шахты № 11 вроде-бы затерялось на территории машзавода ( бывших Рутченковских мехмастерских, возникших в 1873-1877 году по инициативе французской компании ). Один из шурфов ( может быть шахты №11) расположен как раз на территории машзавода. Мастерские состояли из небольших участков — литейного, кузнечного, котельного, механического. Также имелось паровозное депо рудника. Количество работающих на 1912 год составляло около 150 человек.
Со слов родственников старожилов и одного очевидца, на этой близлежащей территории находилось три шурфа и лагерь ( возможно — временный пункт) для советских военнопленных на территории нынешнего склада ГСМ.
Дальше путь пролег еще ближе к территории машзавода — к точке , где предположительно (как выяснилось позже — по ошибочной версии) был сделан известный снимок с немцами на разрушенном мосту.
Улица Натуралистов:

После этого маршрут прошел по улице Холмогорской, расположенной сразу за машзаводом с северной стороны ( здесь и ниже к балке и расположены места бывших открытых пластов угля). На месте отстойника когда-то находился один из шурфов. Второй — на территории завода, третий — у распланированного террикона. По воспоминаниям очевидцев, еще один шурф находился на нынешней улице Державной, где лет 40-50 назад случился внезапный провал почвы….
С отстойника завода вода, «обогащенная» всеми микро- и макроэлементами, десятки лет попадала самотеком в Черепашиную и далее — в Черепашкины пруды у ДК им.Франко.Так как завод на данный момент практически умер, то и количество опасных веществ в воде значительно сократилось.
Сток с завода на улице Холмогорской на месте шурфа:

Продолжая путь, удалось свернуть по узкому проулку с улицы Холмогорской — вниз к течению Черепашиной , где по карте эта улица соединяется с противоположной стороны балки с улицей Крондштатской.
В этом месте оказалась грунтовая «секретная» дорога , о которой автор и не подозревал. Она проходит по небольшой насыпи среди этой болотистой местности и журчащих водных потоков. По ней при мне проехала даже «Газель» , цепляя бортами за двухметровые заросли камыша .На немецкой карте приблизительно в этой точке отмечен мост. На фото на дальнем плане видны цеха машзавода:

Местность эта очень похожа на фотографию с разрушенным мостом , при просмотре на карте она наиболее подходила — слева оказывались террикон шахты 30 и бывшая школа №92(69) , по центру — коксохим и здание ДК Франко. Буйные заросли слегка отступают лишь в более близких к Дворцу местах:

Впоследствии при более детальном анализе довоенной конструкции здания ДК Франко следует признать, что на фотографии разрушенного моста с немцами изображена другая местность и другие сооружения.

Как было сказано выше, один из шурфов (или стволов) находился на территории нынешнего «Гормаша», недалеко от трубы котельной ( на ней выложен кирпичом год постройки — 1971).Фото сделано со стороны завода «Эксперимент» — четвертого по счету завода и пройденных соответственно окрестностей:

А вот и въезд на сам завод, расположенный как бы внутри территории «Гормаша» (бывшего рудоремзавода):

Немного северо-западнее «Эксперимента» среди домов частного сектора возвышается в гордом одиночестве вот это мрачноватое жилое строение:

А вот этот же дом в более жизнерадостном состоянии:

Возможно таких домов в этом месте в довоенное время было несколько, как двухэтажных домов по улице Петровского, расположенных несколько южнее ( о них рассказывалосьв этой статьепри обсуждениинемецкого фото (коммент. 63 )с точкой съемки в районе между авт. остановками «Гараж» и «Шахта 19»). Кстати, слева на том фото возможно видны крыши этих нескольких домов, расположенных в низине возле ставка, называемого народом в 70-е годы «Чунь-чунь». В те годы ловилась там разная водная живность, вплоть до хищных щук и раков. На дальнем плане — подстанция и цех №2 нынешнего завода Гормаш:

А справа, южнее ставка — расположена искусственная насыпь-дамба с бетонным забором, в которую«ушел» весь старый террикон (коммент 41), находившийся на месте современного завода «Эксперимент».

А вот этот саманный домик по улице Державной тоже повидал многое на своем веку:

Эти одинаковые четыре дома на 11-ом поселке по улице Красная Заря тоже могут похвастаться своей довоенной историей:

Ну а первые жилые «балаганы» появились вокруг мех.мастерских и шахты № 11 еще в 19 веке , хотя официально , по документальным свидетельствам — в 1920 году.Они до сих пор стоят значительно южнее нынешнего машзавода, в Касьяновке (Константиновке), что рядом с Красным хутором, на улице Железногорской, дома под номерами от 5 до 11.

Рядом с этими старинными домами расположены остатки распланированного террикона давно закрытой шахты №13:

В заключительной, третьей по счету части нас ждут окрестности Рутченковского коксохимического завода…

Бублик


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 05.08.2015, 14:08
    Спасибо! Очень интересно! Если что, то берите меня с собой. Мне - можно снимать на территории Донецка.
  2. ДИМА
    ДИМА 05.08.2015, 15:42
    Интересно.Очень интересно.Всегда интересовал вопрос:какой монумент стоял раньше на развилке Державной и Петровского?42-м ездил мимо ,всё хотел выйти посмотреть.А потом его не стало.
    Пивзавод,рудоремзавод,"Эксперимент",а какой четвёртый?
    Возле ДКХЗ ещё Камнелитейный был.Напишите?
  3. slavomir
    slavomir 05.08.2015, 18:53
    Шахта №19 примерно 1874 года. Какого же года закладки должна быть "старая" шахта №19? Развиваю мысль, что террикон через дорогу от "тряпочной" относится к шахте №39. А вот на северной окраине машзавода могла быть расположена самая легендарная рутченковская шахта- "Удача".
    А еще, если ходили с девятнадцатой на Касьяновку коротким путём, то не могли не заметить старую насыпь шахтной железки. Местами она срыта, а местами она очень фактурно просматривается, чуть ли не на высоте крыш окрестных сараев.
  4. Бублик
    Бублик Автор 05.08.2015, 19:54

    цитата Юзовский :
    Возле ДКХЗ ещё Камнелитейный был.Напишите?
    -----------------------------------------------------------------------

     Стояла стелла с надписью: " Мы, партия большевиков ... страну убедили и  отвоевали ... мы должны ею управлять. В.И.Ленин". 
     
    Первый поход был: пивзавод, машзавод (РРЗ), Рутченковский коксохим - в один день. А потом решил доснять в другой день Касьяновку, еще немного РКХЗ, а также четвертый по счету завод - "Эксперимент". Просто окрестности РКХЗ будут описаны в третьей части статьи. А за Камнелитейный - навряд-ли, я его мало знаю...


    slavomir
    ,
    Спасибо огромное за инфу по шахте №39 и шахте "Удача"! А старую насыпь шахтной железки конечно видел, даже с детства ее помню. За нее еще Olegik здесь на сайте упоминал, как Вы с ним ходили по этим местам...
  5. slavomir
    slavomir 06.08.2015, 08:51
    Получается примерно так.
    Территория з-да "Эксперимент" -шахта №11, далее на восток,- шахта №18, пойма ручья Черепашкиного -шахта "Удача". Кстати, с ней связана очень красивая легенда о кладе рода Рутченко, но это, к сожалению из области художественного свиста.
    У меня уже вырисовывается система по которой происходила нумерация шахт на территории Донецка. Конечно же понятно абсолютно не всё. но логика во многих вещах просматривается явно.
  6. ДИМА
    ДИМА 06.08.2015, 10:22
    Бублик,
    спасибо.Считал,что стелла исчезла ещё при Советской Власти.В каком,примерно,месте на Державной провал был?Как же после этого там автобусные маршруты проложили?
    РКХЗ=ДКХЗ?
    Про старую насыпь жд интересно.А где она примыкала?

  7. Бублик
    Бублик Автор 06.08.2015, 20:29

    slavomir,
    спасибо за такую интересную информацию! Ну а красивые легенды о кладах  всегда вызывали повышенный интерес и волновали умы многих людей...Тем более если речь идет о кладе рода Рутченко... Может все-таки когда-нибудь поделитесь обо всем с нами, да и  подавляющему большинству читателей ведь нравится Ваш интересный стиль изложения...

    ДИМА,
    за провал шурфа - это было недалеко от нынешней автобусной  остановки  "Поселок машзавода" по ул.Державной, в частном секторе. Вот нашел свой старый коммент:
    "Читая  комментарии  Светланы Чмут на сайте  , нашел такое.  Она  пишет  (воспоминания ее матери),что на месте  №1 на карте(около остановки "пос.машзавода"),когда там еще не было трассы , провалился какой-то шурф,потом неделю колонны грузовиков с породой его засыпали.А на месте №2 (парк Гагарина) в 60-е годы тоже был террикон (глей)"
     

    По следующему Вашему вопросу - РКХЗ  был одним из автономных участков ДКХЗ.
    Про старую насыпь - это Славомир хорошо знает.

  8. ДИМА
    ДИМА 07.08.2015, 09:30
    Бублик,
    РКХЗ там же,где и ДКХЗ?
    По трубе проходил коксовый газ на ДМЗ?
  9. Бублик
    Бублик Автор 07.08.2015, 18:30

    ДИМА,
    Это было предприятие "Донецккокс". В нем было три участка - рутченковский участок (Кировский р-н, закрыт в 2008 г.), смоляниновский (Куйбышевский р-н, рядом с азотным, закрыт в 2006 г.) и в Ленинском районе (примыкает к ДМЗ).
    По трубе - да, коксовый газ. Есть немецкое фото этого трубопровода 1941-1943г. Ссылка на фото РКХЗ времен оккупации будет в третьей части "По окрестностям ...".
  10. Dedushka
    Dedushka 10.08.2015, 00:38
    Хотя на немецком плане бургомистра Петушкова совсем рядом, на месте базы вторсырья, отмечена территория шахты №39. К какой шахте действительно принадлежал данный террикон - об этом еще предстоит подумать специалистам в этой области.

    Шахта не то, чтобы на месте базы вторсырья отмечена, а рядом, из чего и следовало предположение, что это и есть её наземные постройки, так как других промышленных строений рядом нет. Поскольку Вы нашли остатки шахтных сооружений рядом с терриконом (фото 4 и 5), то можно считать, что территория базы вторсырья к шахте №39 напрямую не относится.
     
  11. Бублик
    Бублик Автор 22.09.2015, 10:57
    Территория з-да "Эксперимент" -шахта №11, далее на восток,- шахта №18, пойма ручья Черепашкиного -шахта "Удача"

    Не террикон ли шахты №18 находился на восточной окраине поселка машзавода (11-го поселка) на месте уже обсуждаемого т.н. парка Гагарина?  (об этом был плодотворный разговор в "Шахтах Кировского района", комменты 79 и далее). Жаль, что при указании ссылки на определенную страницу в комментариях к статье ссылка последнее время приводит только на первую страницу комментариев.Потом жмите на стр.3.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.