По окрестностям рутченковских заводов.Часть 3
20.08.2015
комментария 33
Поделиться

По окрестностям рутченковских заводов.Часть 3

Пройдя по развалинам и окрестностям бывшего Рутченковского пивоваренного завода (часть 1) и по близлежащей территории вокруг Рутченковского Гормаша (часть 2), мы с коллегой Бубликом плавно приближаемся к окрестностям еще одного умершего гиганта — Рутченковского коксохимического завода. Слово ему (Бублику)…
Вот еще видна территория, принадлежащая поселку машзавода на другом берегу верхнего Черепашкиного пруда:

Но мы уже вступаем на границу «водораздела», относящуюся уже практически к окрестностям коксохимзавода. Вот уже виден утопающий в зелени Дворец им.Франко:

Памятник воинам-интернационалистам на аллее у Дворца:

Вот лестница с юго-западной стороны Дворца, в 100 метрах от которой располагалась та самая «белая» школа, перестроенная из усадьбы то ли помещика Рутченко, то ли руководства французской компании:

Приближаясь все ближе к окрестностям Рутченковского коксохимзавода, опять попадаешь в круговорот озабоченных своими проблемами людей и снующих уже не так часто в нынешнее военное время машин. Ну вот и финишная прямая, на ней — небольшой фрагмент истории этой части Кировского района.

Поднимаясь вверх от ДК им.Франко в восточном направлении, слева видим предположительно здание бывшей поликлиники довоенной постройки — возле трамвайного закругления. На дальнем плане уже видны сооружения коксохима:

Через дорогу, рядом со сквером и памятником погибшим воинам, стоит здание общежития РКХЗ, до войны 1941-1945г. служившее зданием администрации коксохимзавода:

Совсем недалеко расположены другие исторические здания, построенные еще в 20-х годах прошлого века. Вот слева на фото — двухэтажное каменное здание довоенного райсовета , о котором нам в своих мемуарах рассказывал один из старейших жителей Рутченково — Л.А.Бербенец. Справа на фото, за деревьями, виден фрагмент здания бывшего госбанка:

На следующем фото видны «облагороженные» старые здания, где в 90-х годах располагался госбанк. А в 20-х годах там жили немецкие специалисты при строительстве и модернизации коксохимзавода, а после их отъезда, в 1929 году, в доме поселились начальник рудоуправления Левченко и главный инженер Воробьев.

Мы почти у цели — до стен старейшего коксохимического завода города, построенного в 1898 году, осталось каких-то 50 метров. Как и все предыдущие старые заводы Рутченковки, его строительство и эксплуатация не обошлись без участия иностранцев — французско-бельгийская компания построила завод на территории шахты №28. «Загнивающий» капитализм тогда только начинал «загнивать»…)))

На фотографиях и в комментариях к статье А.Болотина«Немецкое Рутченково»можно увидеть различные изображения коксохимзавода в оккупационный период и в 1924 году (коммент. №13).
На следующем фото изображена западная проходная коксохима:

А вот и центральная проходная и входные ворота. Публикуются две практически одинаковых фотографии, так как они единственные ввиду невозможности выбора по времени лучшего ракурса съемки в силу описанных в «части 2» причин:

Вид на Рутченковский коксохим со стороны бывшего военкомата:

Неподалеку от стен завода и зданий 20-х годов из-под асфальта «пробивается» основное в те годы оружие пролетариата:

В заключение хотелось бы дополнить публикацию фотографиями РКХЗ с дальних позиций. Вот фото с берега пивзаводского карьера. Слева за зарослями, собственно — сам пивзавод:

Вот фото с другой точки — недалеко от автобазы, где в свое время находилась шахта №14:

Вполне возможно, что уже через несколько лет всем до боли знакомый ориентир в виде вереницы труб и разноцветных промышленных «коробок» совсем исчезнет из поля зрения жителей города Донецка…На этом не совсем обычную прогулку в нынешнее неспокойное время позвольте завершить и навряд-ли в ближайшее время можно будет говорить о каком-то продолжении… Но все-же будем надеяться на лучшее…

И уж совсем в заключение всех трех частей «По окрестностям…» хочется дополнить эти все вылазки «художественным свистом» :

P.S.При отправке статьи поздним вечером рядом заработало нечто очень мощное…Сердце колотилось после этого еще очень долго… Надеемся на лучшее?…


Бублик

Бублик

Комментарии

  1. Константин-24
    Константин-24 20.08.2015, 20:09
    Спасибо! Очень интересно и увлекательно! Здание бывшей больницы (фото 5), мне кажется, дореволюционной постройки.
  2. Бублик
    Бублик Автор 20.08.2015, 20:47
    Здание бывшей больницы (фото 5), мне кажется, дореволюционной постройки.

    Вполне...
     Был в свое время момент, что я даже подумал, что это здание похоже на первый рабочий клуб на Рутченково. Но конструкция здания и расположение трамвайной линии на старом фото опровергают эту мысль...


     По центру фотографии, на дальнем плане за зданием клуба - такой высокий столб или труба коксохима ...
  3. Pavelech
    Pavelech 21.08.2015, 07:40
    Спасибо! Катастрофически нет времени подробно обсудить Вашу статью. Чуть позже - обязательно! 
  4. Бублик
    Бублик Автор 21.08.2015, 09:35
    Чуть позже - обязательно! 

    Ок
  5. Dedushka
    Dedushka 21.08.2015, 09:56
    Вот слева на фото - двухэтажное каменное здание довоенного райсовета , о котором нам в своих мемуарах рассказывал один из старейших жителей Рутченково - Л.А.Бербенец.

    В мемуарах сказано буквально следующее:
    стояло большое двухэтажное здание райсовета, где размещались все госучреждения. С тыльной стороны здания находилось похоронное бюро… В войну немцы сожгли это здание, теперь на его месте – гастроном «Восход». Гастроном сейчас не такое уж и большое здание, чтобы вместить все госучереждения посёлка, да чтобы ещё и осталось место для похоронного бюро. Скорее всего сгоревшее здание пришлось разобрать, и гастроном это уже новое строение.
  6. Бублик
    Бублик Автор 21.08.2015, 10:33
    Dedushka,
    вообще-то дословно в мемуарах написано "где размещались госучреждения" без слова "все" . А похоронное бюро - во дворе. Л.А.Бербенец писал:
    "Напротив почты, через площадь, - большое двухэтажное здание райсовета,  где размещались госучреждения. Во дворе – похоронное бюро с катафалком и лошадьми. Райисполком немцы тоже сожгли, теперь на его месте гастроном."
    А насчет здания гастронома - не спорю, возможно это уже новое строение.Хотя ведь и  были  в послевоенные годы случаи восстановления сожженных зданий без полной разборки первоначальных конструкций.

  7. Dedushka
    Dedushka 21.08.2015, 14:59
    вообще-то дословно в мемуарах написано "где размещались госучреждения" без слова "все"

    Стр.16- 17. «На Центральной площади (теперь это Банковская) стояло большое двухэтажное здание райсовета, где размещались все госучреждения. С тыльной стороны здания находилось похоронное бюро… В войну немцы сожгли это здание, теперь на его месте – гастроном «Восход».  Как видите, у нас разные цитаты из разных редакций мемуаров, т.е. видимо существует их книжная и журнальная версии. Сравните свою цитату, данную синим шрифтом, и цитату Pavelech.
  8. Бублик
    Бублик Автор 21.08.2015, 16:50
    у нас разные цитаты из разных редакций мемуаров, т.е. видимо существует их книжная и журнальная версии.

    Я использовал тоже статью  Pavelech   "Довоенное Рутченково", но уже его  комментарий №24 со ссылкой на статью в газете "Вечерний Донецк", которую прислал в редакцию газеты сам Л.А.Бербенец , опубликована она в "ВД" в 2000 году. А сборник "Боевая и трудовая слава кировчан" издан в 2002 году и там приводятся слова Л.А.Бербенца в несколько иной версии (это уже обсуждалось на сайте). На основе комментария Pavelech появилась публикация   "Рутченковские мемуары".
  9. Бублик
    Бублик Автор 22.08.2015, 13:36
    При  внимательном  просмотре участков неба на всех фотографиях во всех трех частях  -  в части 1 на фото №12 обнаружился еще один какой-то "сюрприз". Но это уже, вероятно, сегодняшние реалии. Хотя может быть всего лишь интересное облачко...  Вот увеличенное фото при съемках развалин пивзавода:


      
  10. Бублик
    Бублик Автор 23.08.2015, 10:24
     Хотелось бы в завершение добавить  много  фотографий РКХЗ с других ресурсов.

    Новая коксовая батарея №3 на Рутченковском коксохимзаводе, 1970 г. :


    А вот много красивых больших фотографий В.Дудуша   ЗДЕСЬ и  ЗДЕСЬ

    Вот одна из них:



    А на этом ресурсе - более 100 фотографий в виде слайд-шоу :
           ОАО  "ДОНЕЦККОКС"  РУТЧЕНКОВСКИЙ  УЧАСТОК
        (в том числе остатки разрушенных промзданий и сооружений)
  11. ДИМА
    ДИМА 25.08.2015, 14:18
    Скажите,Горбольница №27 не работает?Исходя из снимков?
  12. Бублик
    Бублик Автор 25.08.2015, 21:31
    Скажите,Горбольница №27 не работает?Исходя из снимков?

    Горбольница №27 на Текстильщике не работает, но ее нет на фотографиях к публикации. Если это намек на непонятные явления на крайних фото к статье -  то их можно иногда увидеть  не только в нашем городе... 
    А  Post Skriptum  в конце статьи и две крайних фотографии в ней никак не связаны между собой - снимок многоэтажного дома на фоне ставка сделан в дневное время при относительной тишине...Объекты были замечены лишь только при просмотре и отборе готовых фотографий к статье.

  13. ДИМА
    ДИМА 26.08.2015, 15:00
    Бублик,
    дело в том,что конечные 5-го и 7-го трамваев назывались "Горбольница № 27".Её на Текстильщик перевели?
  14. Бублик
    Бублик Автор 26.08.2015, 15:07
    конечные 5-го и 7-го трамваев назывались "Горбольница № 27".Её на Текстильщик перевели?

    А-а-а, понял! Конечно больница возле трамвайного кольца давно не работает, ее номер перенесли на больницу на Текстильщике. А в том старом здании возле трамвая было что-то еще, я уже не помню. Это у старожилов надо узнавать...
  15. ДИМА
    ДИМА 26.08.2015, 15:34
    Бублик,
    спасибо,понял.
  16. Бублик
    Бублик Автор 28.08.2015, 11:11
    конечные 5-го и 7-го трамваев назывались "Горбольница № 27"

    Дима, 
      Благодаря  Вашей  внимательности  и  живому  интересу, была  обнаружена (предположительно) неточность в статье об истории  школы № 76 (если верить данным, указанным в летописи школы, размещенной на ее сайте)... Там  на    втором  фото  (бывшая поликлиника  №27 на ул.Петровского, 81) следовало бы разместить фото старого здания горбольницы  № 27 на ул.Кирова. Это до меня дошло только вчера вечером, еще раз Вам спасибо! Вот и ответ на вопрос - что там возможно было до больницы...Предположительно - была  школа, притом  возможно еще  с 20-х  годов  (см. коммент. № 10 и № 11  к  статье о  школе № 76).  А сама больница закрылась приблизительно в 1972 году, судя по изменению названия конечной остановки трамвая на Рутченково, исходя из истории донецкого трамвая.  А номер закрывшейся больницы был присвоен новой построенной горбольнице в микрорайоне "Текстильщик". Здесь, правда, есть небольшая путаница - все тот же Л.А.Бербенец вспоминает: "На месте теперешнего закругления трамвая (трамвай появился перед войной, в моем детстве ходили пешком) – поликлиника и рядом – больница ".  Славомир, насколько я помню, говорил как-то о больнице как-раз чуть в стороне.
    Вот напомню еще об одной фотографии здания бывшей школы-больницы-поликлиники (она вся сразу не поместилась в кадр, это снимок левой части, правая часть - в статье):




  17. ДИМА
    ДИМА 28.08.2015, 12:47
    Бублик,
    ну,вот.А
    • Dedushka смеётся над моей любознательностью.
    • Это я хотел написать,что Дедушка Джеральд не разделяет моих взглядов.
  18. Бублик
    Бублик Автор 28.08.2015, 21:14
    ДИМА,
    я тут вспомнил еще, что Вы про камнелитейный завод рядом с коксохимом интересовались. Вот в статье "Террикон номер 38. Шахта №30" есть о нем немного. А еще очень хорошее дополнение  Юр_   в комменте. №2.
  19. ДИМА
    ДИМА 29.08.2015, 19:52
    Бублик,
    Спасибо большое.Респект.
  20. Pavelech
    Pavelech 01.09.2015, 09:08

    Бублик

    Школа 76 работала в здании на улице Библиотечной.

  21. Бублик
    Бублик Автор 01.09.2015, 12:17
    Школа 76 работала в здании на улице Библиотечной.

    Ну да, работала некоторый период,  в статье о школе №76 и фотография этого здания приведена. Но существует некоторая путаница в летописях соседних школ, размещенных на сайтах этих школ. В той статье о школе №76 я приводил цитаты с сайта школы, где в летописи школы есть такие слова:
     "После освобождения поселка от немецких захватчиков в 1943 году школа № 76  была перенесена в здание бывшей горбольницы № 27 .Тогда это была начальная школа 1-4 классов ...

      В 1944 году школу расформировали .Школа № 76  была мужской ... школа № 77 - женской , до 1949 года ее директором была Маркова Александра Николаевна ...  Обе школы размещались в отдельно стоящих зданиях в сквере около ДК им. Франко.
    В 1949 году учащихся обеих школ соединили , а школу перенесли в здание на нынешнюю улицу Библиотечную , в дом № 13 ."
    А вот на сайте школы №93  история школы  №93 и занимаемых ею зданий в разные годы описывается так:  ( см. коммент.№10) .
    Поэтому  еще тогда в статье о школе №76 я и выразил  сомнения по поводу некоторых данных ...  Следовательно вопрос - была  ли  предшественница школы № 76 некоторое время в здании бывшей поликлиники №27 (возле машзавода) или бывшей горбольницы №27 (возле трамвайного кольца), либо в здании горбольницы №27 была другая школа или ее там вообще не было - остается все-таки открытым ))).

  22. Бублик
    Бублик Автор 23.10.2015, 11:48
    Фотографии Сергея Лысенко в одной из соцсетей. Вид с "Текстильщика" в сторону центра города.

    За церковью, чуть поодаль спрятался в зелени машзавод:

    Рутченковский коксохим, а перед ним, за деревьями - поселок машзавода (11-й поселок):






  23. Pavelech
    Pavelech 23.10.2015, 13:17
    Фотографии Сергея Лысенко в одной из соцсетей
    Спасибо Сергею Лысенко и Вам, Валерий Леонидович! Не ожидал, что с девятиэтажки "Текстильщика" видно так. Красиво!
     
     
     
     
  24. Бублик
    Бублик Автор 25.10.2015, 13:38
    Спасибо Сергею Лысенко

    Не могу не удержаться, чтобы не напомнить также вот о таком довоенном фото известного всем Валерия Дудуша. Следует указать, что фотография взята отсюда. Оттуда же и его комментарий к своей фотографии:
    "Вид на ночной коксохим. На горизонте огни города. Синяя лента света на территории завода - след от фонарика сторожа."


  25. Бублик
    Бублик Автор 02.12.2015, 13:05
    Давно хотел поинтересоваться о некоторых фотографиях на открытках Кречмера. Не Рутченковский ли это коксохим?
    Все объекты на фото - под одинаковыми номерами. Одно фото из них подписано так: "Рутченковское горно-промышленное общество. Сортировка и коксовые печи". На других вариантах этого  фото есть приписка - Чулковские копи:


    Другое фото: "1908 г. Рутченковское общество. Шахта 30".  На некоторых фото в сети - приписка: Чулковский рудник:


    Как известно, РКХЗ построен в 1898 году рядом с шахтой 28. На приведенном приблизительном ракурсе съемки не все объекты совпадают с расположением объектов на фото - шахта 30 (если это она) и коксовые печи (если это они) не совсем так расположены. Возможно коксовые печи были в те годы немного смещены (номер 4) относительно нынешнего расположения РКХЗ?


    Повторю еще раз фото 1924 года - Рутченково. Коксовые печи. Сталинский округ.

      
  26. Dedushka
    Dedushka 02.12.2015, 13:23
    приписка: Чулковский рудник.

    Приписка правильная. Рутченковское общество купило угорльные копи на Чулковке, директором которых был Ланг. Старый искал эту фамилию в связи с упоминанием "имения Ланга" на Рутченково.
  27. Бублик
    Бублик Автор 02.12.2015, 13:28
    Рутченковское общество купило угорльные копи на Чулковке, директором которых был Лонг. Старый искал эту фамилию в связи с упоминанием "имения Лонга" на Рутченково.

    Да, за Ланга (Ланге) я помню. Его имение, по некоторым непроверенным данным, вроде-бы находилось предположительно в районе ПТУ №108 возле 30-го рынка. Не помню источник, из которого это узнал. 
    Вот нашел - в музее ПТУ №108. Вот откуда это Старый взял.
  28. Pavelech
    Pavelech 02.12.2015, 16:00
    шахта 30 (если это она) и коксовые печи (если это они) не совсем так расположены. Возможно коксовые печи были раньше немного смещены (номер 4) относительно нынешнего расположения РКХЗ?
     А может быть точка съёмки и направление, в котором была направлена камера, были такими, как на фрагменте (он кликабелен)?
     
     На фрагменте:
    1. Террикон шахты № 30.
    2. Двор шахты № 30.
    3. Двор химзавода.
    Стрелкой показано приблизительное направление съёмки.
     
     

  29. Бублик
    Бублик Автор 02.12.2015, 16:43
    А может быть точка съёмки и направление, в котором была направлена камера, были такими, как на фрагменте

    Похоже, но Дедушка ведь сказал, что это Чулковка ( во всяком случае - фото сортировки и коксовых печей). А вот за фото самой шахты 30 - я не уверен, есть тоже подпись в сети, что это Чулковский рудник. Но на самой открытке Кречмера указано, что это 30-я шахта.
  30. Dedushka
    Dedushka 02.12.2015, 17:15
    Дедушка ведь сказал, что это Чулковка

    Да нет, я имел в виду, что Чулковка и шахты Рутченковки находились в одних руках, поэтому вполне логична надпись на 30-й шахте, что это Чулковка. При этом шахта могла находиться на Рутченково.
  31. Бублик
    Бублик Автор 02.12.2015, 17:40
    При этом шахта могла находиться на Рутченково.

    А, теперь понятно, спасибо.

    Pavelech, исходя из повторного разъяснения Дедушки, теперь можно предположить, что фото шахты №30 и фото коксовых печей и сортировки на Чулковке могут быть не связаны между собой, хотя сооружения шахты справа на первом фото коксовых печей (Чулковские копи) очень похожи на шахту №30 (фото - в комм. 25), что и побудило меня сделать предположение по  этим фотографиям.
  32. Юзовский
    Юзовский 02.12.2015, 20:01
    Давно хотел поинтересоваться о некоторых фотографиях на открытках Кречмера. Не Рутченковский ли это коксохим?

    Это удобнее сделать, если рассматривать ещё и дополнительный материал, который  до этого момента не издавался. Могу через неделю -полторы кое в чем помочь.
  33. Бублик
    Бублик Автор 02.12.2015, 20:19
    Могу через неделю -полторы кое в чем помочь.

    О, конечно!!! Это было бы очень здорово! Заранее спасибо! 

    P.S.    Тема  о разборе  этих  старых  фотографий  продолжена  в  публикации               "То ли Рутченково, то ли Чулковка".
    И там найдены ответы на все вопросы по фото Рутченковского коксохима и шахты №30. Вкратце - предполагаемые снимки действительно являются фотографиями Рутченковского КХЗ и шахты №30.


Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.