Террикон номер 38. Шахта №30
09.10.2012
комментарий 21
Поделиться

Террикон номер 38. Шахта №30

«Прав этот Козьма — сколько же ненужных вещей в мире!» — не без удивления воскликнул однажды Владимир Сорокин, оглянувшись вокруг. И был прав, как часто. Иногда и оглядываться не нужно, чтобы понять ненужность вещи — так она велика. Поднявшись на террикон шахты №30, видишь одну из бесполезностей так явно, что, кажется, ничего больше вокруг нет. Но отрываешь взгляд, поворачиваешь голову — и замечаешь целый город. А Рутченковский коксохим — да, он совершенно ненужен, потому что абсолютно мертв.

Шахта №30 была основана в 90-х годах XIX века. Точнее сказать не возьмусь — во всяком случае, в 1889 ее в составе Рутченковского рудника еще «не стояло», а в начале XX века она уже есть. Закрыта давно — еще до тех времен, когда это стало выгодной модой. Терриконов, собственно, два. Один, побольше, порос лесом, и на него мы с коллегами Славомиром и Юзовским не нашли свободной тропки. Другой погорячее, и по более холодному (хотя и предательски теплому) склону восхождение совершить можно (хотя и не нужно). В общем, немного поднапрягшись, мы достигли плоской вершины.

Террикон номер 30 — не из самых рослых. Высота — 45,8 метров. Площадь основания — 65 000 квадратных метров. Усеченный, конический, горящий, местами озелененный, не действующий. Вот он, красавец:

Фраза о его теплоте была сказана не дня красного словца. Это правда. С северной стороны террикон горит просто-таки конкретно. С южной, где осуществлялся подъем, это не так очевидно. Но, дотронувшись рукой до склона, понимаешь: лучше было бы сюда и вовсе не соваться. Так что, дети, внимание: второй, восточный террикон шахты номер 30 — это не игрушки. Первый, западный — другое дело. Но туда без мачете пробраться трудно. Вот, кстати, верхушка первого, вид со второго. Видите, как джунгли подступают там со всех сторон?

Угнездившись, мы приступаем к обзору по нашему обычному методу (с севера по часовой стрелке). Строго на север, порядка 50 метров… Хотя, нет, конечно же больше. В общем, расположен террикон шахты «Куйбышевская». Шахта закрыта, террикон покат и покрыт обломками лунного камня:

Погода в тот чудесный сентябрьский день не слишком-то благоприятствовала. Дали были подернуты дымкой и сопротивлялись фотографированию. Тем не менее, они проглядывали. Вот как здесь, например — центр  в качестве фона, а средним планом фигурирует самый первый террикон акции «Вид сверху». А за ним — еще один, воздвигнутый шахтой номер 11 имени Шверника и вскоре (есть планы) могущий превратиться в смотровую площадку):

Чуть восточнее. Еще один взгляд сквозь Смолянку. Там, на горизонте — весьма выразительная комбинация вертикалей — копер шахты Горького, небоскреб «Пушкинский» и другие представители разных стилей и эпох:

Ну, и вот то, ради чего, собственно, и стоило страдать, лезть по почти отвесному (ну, почти) склону. Вид на закрытый Рутченковский коксохим. Такого вида на этот живописный труп вы больше нигде не получите. Общий вид:

Центральный блок в горизонтали:

И в вертикали:

Одинокая будочка на территории коксохима. Очень трогательно. Последний форпост. Впрочем, камнелитейный завод (диабазовая мука и т.д.), который относился к коксохиму, таки выжил, так что не так уж все и умерло:


Своеобычная комбинация центра и коксохима. Картина Матисса «Дело — труба!»:

Сквозь заброшенные постройки коксохима мы видим центр, где жизнь не закончилась, а только начинается. Ну, как видим… Вон, в тумане, угадываются телевышки:

Рядом с коксохимом прекрасно существует гаражный кооператив «Турист». Чем он примечателен? Да ничем, кроме того, что создан на месте одной из старых рутченковских шахт, о которой все уже и думать забыли (а ее поселок, примыкающимй к кооперативу, завут просто «Шанхаем»):

Террикон номер 38 находится у самого организационного центра Кировского района. Мы там ходили в свое время. Мир дворца, так сказать — ДК Франко и прилегающие территории. С нашей вершины, однако, это выглядит, как Шервудский лес:

Ну, и вообще, конечно, снимать против солнца — себя не уважать. Там, в дымке — Текстильщик:

На юго-западе, выглядывая из-за джунглей соседнего террикона, на фоне тумана (и на фоне террикона шахты №29) обозначаются незабываемые фигуры террикона 19, которые я бы охранял законом, если бы имел такую возможность:

Описав почти полный круг, мы натыкаемся на террикон, освоенный на ранней стадии нашей акции — шахты 17-17 бис. В то время, четыре года назад, подходы к нему охранялись злыми собаками, от которых удалось отбиться только с помощью ясеневого посоха. Как там сейчас, не знаю, но со стороны все выглядит, как в музее. Вот останки шахты — довольно знаменитой, в свое время:

А вот и тот самый террикон:


Как говорил один холодный авдеевский философ: «Спуск с террикона — это не то же самое, что подъем на него». Мягко скатившись с горки, мы оказались в ущелье, богатом валежником. Но и там, все равно, никуда было не деться от ядовитых цветов главного блока коксохима (который еще долго будет снабжать донецкий ландшафт незабываемой деталью):

А рядом живут люди, которые несколько лет назад получили возможность дышать, но так привыкли дышать гадостью, что уже вряд ли чувствуют наступившее счастье:

 

С образцами породы в подсумках, мы покидаем территорию. Акция «Вид сверху» еще немного приблизилась к финишу. Осталось два объекта…

 

_________________________________________________________________________

 

Террикон шахты №30 на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pabel
    Pabel 09.10.2012, 08:29

    Труп Рутченковского коксохима... Как в любом трупе, там сейчас развелось много микроорганизмов - фирм, которые заимели на территории офисы и производственные площадки. Так что, жизнь продолжается, толко в несколько иной форме ;)

    А "силоса" можно использовать под склад угля. - чтобы на шахтах не залёживался)))

  2. Юр_
    Юр_ 09.10.2012, 08:35

    На самом деле Камнелитейный завод (ныне Литейный завод "Магма") к коксохиму никакого отношения не имел. Ранее тут была электростанция, построенная бельгийцами ещё во второй половине 19в. Собственно на фото №5, №6 (слева), №9, №10 т №11 - этот самый завод. Предприятие возникло по инициативе главка "Южкокс". В этом только и заключается связь.
    В 1959 управляющий трестом "Укркоксохимремонт" Сибелёв А.И. раскрутил идею размещения в помещениях бывшей электростанции вращающихся плавильных печей. Печи проектировал институт "Каксохимпроект", что возле автостанции "Центр". Хотя никаких специальных теплотехнических расчетов не проводилось - за основу была взята конструкция применявшаяся до второй мировой войны в Германии. (Аналогичные агрегаты ранее уж были установлены также в Хабаровске и Новомосковске для выплавки фриты и эмалей). 

    В качестве энергоносителя применялся коксовый газ ДКХЗ. Сырьем  должна была служить порода с того самого террикона шахты №30. Однако после пуска печей выяснилось, что запасы аргиллита требуемого состава весьма ограничены. Завод перешел на выплавку каменного литья из привозного сырья. Пока работал коксохим газ поступал оттуда. Но с закрытием последнего начались проблемы... Пока предприятие проводило себе природный газ и переоснащало теплотехническое оборудование, злые конкуренты не дремали.

    Сейчас завод кое-как работает, выполняя различные заказы. Хотя это ему не просто даётся. Постоянно в небе кружат хищные "слуги общественности" - СЭС, экологические службы, госкомохранытруда... После закрытия ДКХЗ им стало хуже кушаться, поэтому они переключились на обладателя последней видимой промышленной трубы (фото №10). А ведь это остался один из немногих производственных объектов, который хоть как-то иногда кормит окрестное население. Потому-то люди, которые теперь получили счастье не дышать гадостью не всегда этому рады

  3. Юзовский
    Юзовский 09.10.2012, 10:15

    Интересное было восхождение. Хоть с погодой и не повезло, но... Если мужики решили что-то замутить, то это Святое Дело))

    Пока лез по откосу горящего террикона в голове возникали разные глупые технические мысли, вроде того, чтобы как-то использовать "халявное" тепло этого монстра, с воздухом, содержащем больше серы, чем кислорода. А может коксохим был чистым производством (в экологическом смысле) а все беды местной экологии были из-за этого террикона? Коксохим закрыли, а террикон тихо посмеивается рядом, в подробностях рассматривая с высоты, как разлагается тело своего коллеги- убийцы экологии Донецка.

  4. sembond
    sembond 09.10.2012, 10:30

    Если мужики решили что-то замутить, то это Святое Дело
    а вот интересна статистика. На скольких терриконах, участвовавших в акции не было замечено следов "шашлычной" жизнедеятельности?

  5. Юзовский
    Юзовский 09.10.2012, 10:44

    sembond,
    В планы концессионеров не входила шашлычная. Суровые донецкие мужики не могут, почти поэтическую мысль о восхождении, разбавлять шашлыком. Пусть даже очень вкусным)) Если Генеральный Руководитель поставит задачу, когда-либо, провести увлекательную экскурсию по ресторанам Донецка. (Что вполне может быть по окончании проекта).

    Я точно буду в первых рядах!!! Под лозунгом:

     

    Если ты Донецкий - Будь с нами!

    Изучай историю нашего города!

    Делай как мы! 

    Делай лучше нас!

  6. finkelstein
    finkelstein 09.10.2012, 10:58

    sembond,
    такие терриконы были. Очень осознанно не стану публиковать их список. Но может в апреле, если и как кто будет жив и здоров - позову усугубить состояние некоторых из оставшихся терриков.



    Юзовский,
    эко Вас, дорогой Александр, серой-то укутало!:)

  7. Юзовский
    Юзовский 09.10.2012, 11:03

    finkelstein,
    Может и так)) Просто настроение хорошее. Меня буквально "накрыл" Жуковский позитив и жизнерадостность

     

    P.S. если я правильно осведомлен, то у одного из последних терриконов в проекте, прямо напротив него, есть чудесная шашлычная))

  8. sembond
    sembond 09.10.2012, 13:17

    Юзовский, идет речь не о вас конкретно, а про состояние (т.е. пригодность для джентельменов) донецких возвышенностей. Не утрируйте :)

  9. Юзовский
    Юзовский 09.10.2012, 13:31

    sembond,
    Ах, вы в этом смысле? Тогда Excusez-moi s'il vous plaît .

  10. Юр_
    Юр_ 09.10.2012, 15:04

    Excusez-moi s'il vous plaît .

    Попрошу выражаться только на региональной мове

  11. sembond
    sembond 09.10.2012, 15:22

    finkelstein, жду приглашения. Ещё в этом. Помнится, мы надысь как раз осенью и отмечались на одном из...

  12. Юзовский
    Юзовский 09.10.2012, 15:46

    Юр_,
    Я только чуть-чуть)) Слава Украине! Донбасс Рулез!

  13. Юр_
    Юр_ 09.10.2012, 16:01

    Я только чуть-чуть))
    Вольно. Перевод предоставите в контору в письменном виде

     

  14. Ясенов
    Ясенов Автор 10.10.2012, 09:09

    sembond,
    Следов шашлычной деятельности не замечено на одном терриконе

  15. старый
    старый 13.06.2013, 13:10

    Ясенов,
    Терриконов, собственно, два. Один, побольше, порос лесом,

    Эти терриконы озеленяли в 1969-70г.г. силами Среднего Гор ПТУ №8.

    Слышал так же, что ПТУ озеленяло и террикон ш.№31, но это было горздо позже и свидетельств пока нет:)

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 13.06.2013, 15:33

    старый,
    Узнаю выразительную фигуру молодого Анатолия!

  17. старый
    старый 13.06.2013, 23:54

    Ясенов,
    Спасибо за узнаваемость Евгений Юрьевич, только я в ПТУ с 1971г. Парень, в котором Вы меня узнали, действительно на меня похож. Я даже сам сомневался рассматривая эту фотку, но мы на терриконе не субботничали и даже не воскресничали. Это фото из неразберихи в ПТУ №108, которую пытаются назвать архивом музея училища. Всё равно, спасибо Галине Ильиничне Будыке за то что разрешила там порыться и сделать сканы некоторых фото. Мы условно помогали на стройке спортзала:), а я в этих случаях был с фотиком, иногда даже без плёнки. Лишь бы неработать:)))

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 14.06.2013, 09:54

    старый,
    Я вспомнил еще один повод не работать - разлитие болгарского вина по улице Кирова. Роскошный повод!

  19. старый
    старый 14.06.2013, 17:36

    Ясенов,
    разлитие болгарского вина по улице Кирова. Роскошный повод!

    Ну, то таке:)))

  20. finkelstein
    finkelstein 12.03.2017, 18:30
    помню, мне там Славомир как-то раз говорит такой: интересно, как будет организован демонтаж этих силосов. Подрыв? Да разве кто-то решится в наших краях на такое? Прям вот так взять и взорвать. Прямо взрывчаткой прямо в городе. Посмеялись тогда, лет 5 назад. Кто там хорошо смеётся, забыл.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.