То ли Рутченково, то ли Чулковка
В комментариях к статье"По окрестностям рутченковских заводов"коллега Бублик поднял один частный, но довольно интересный вопрос. Взяв две старые фотографии, он увидел в подписях некоторое разночтение.
Ниже — эти фотографии с комментариями Бублика:
"Давно хотел поинтересоваться о некоторых фотографиях на открытках Кречмера. Не Рутченковский ли это коксохим?
Все объекты на фото — под одинаковыми номерами. Одно фото из них подписано так: "Рутченковское горно-промышленное общество. Сортировка и коксовые печи". На других вариантах этого фото есть приписка — Чулковские копи:
Другое фото: "1908 г. Рутченковское общество. Шахта 30". На некоторых фото в сети — приписка: Чулковский рудник:
Как известно, РКХЗ построен в 1898 году рядом с шахтой 28. На приведенном приблизительном ракурсе съемки не все объекты совпадают с расположением объектов на фото — шахта 30 (если это она) и коксовые печи (если это они) не совсем так расположены. Возможно коксовые печи были в те годы немного смещены (номер 4) относительно нынешнего расположения РКХЗ?"
Итак, вопрос: что же на двух приведенных фотографиях — Рутченково или Чулковка? Этот вопрос коллега Бублик задал в расчете на участие экспертов. Откликнулся Дедушка Джеральд, заявивший, что никакого противоречия в подписях нет: "Рутченковское общество купило угольные копи на Чулковке, директором которых был Ланг… Чулковка и шахты Рутченковки находились в одних руках, поэтому вполне логична надпись на 30-й шахте, что это Чулковка. При этом шахта могла находиться на Рутченково".
Так снимается одно локальное противоречие, которое могло бы привести в недоумение самого Козьму Пруткова. А для людей с Рутченково (и Чулковки) получен еще один повод расширить исторические горизонты.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
================================================
Комментарий Pavelech:
================================================
Комментарий Юзовского:
Это удобнее сделать, если рассматривать ещё и дополнительный материал, который до этого момента не издавался. Могу через неделю -полторы кое в чем помочь.
Так вот в чем и загвоздка.
Это предположил и finkelstein в комм.1. Тогда выходит, что сооружения шахты №28 были бы похожи как две капли воды на сооружения шахты №30. На открытке Кречмера подписано - шахта №30 (второе фото в статье - шахта крупным планом).
пы.сы. В запасниках краеведческого музея и у кое кого дома хранятся фото и №28 и №27 шахт. Если бы кто расстарался так можно было и сравнить.
Ну подождем, может фото или документы какие-нибудь все-таки появятся. Вот Юзовский же писал, что через неделю-полторы кое в чем поможет.
Это к slavomir'у.
Павел Григорьевич, Вы ссылку видимо обрезали, что-то не открывается. Я крупнее воспроизведу:
Приписки разные бывают :
======================================================
=======================================================
А вот еще фото, немного не по теме. Кажется уже было на сайте, кто-нибудь может подскажет. Снимок Ицковича: Рутченковская шахта. А какая?
террикон 28-й шахты. Ну пусть бы "двадцать восьмой" террикон.
Там где гаражи теперь за "французской колонией")
"Более века назад залетные спецы знали, что коксующийся уголь с низкой зольностью и серой залегает под ногами. Шахта №28 находилась в районе еще сохранившегося, но уже неработающего углеподготовительного цеха. На ее территории и начали строить коксохим. Аккурат за забором завода разбросал свои землянки да хатушки поселок №28, где жили горняки и коксохимики...
... Коксовые печи к назначенному сроку были построены. Где они стояли? На месте хорошо известной заводчанам четвертой коксовой батареи и второй тушильной башни. В примитивные печи с маломерными камерами уголь засыпался вручную - тачками, носилками. Затем специально приспособленными крюками выгребался на чугунные плиты, ведрами заливался водой, а дальше подводами вывозился к месту назначения. На календаре стоял 1898 год."
так и шо? Мое допущение может быть верным или нет?)
Конечно может быть верным (по поводу расположения отвала шахты №28). Я из-за него предыдущий пост и написал. Тем более Вы как-то со Славомиром там ходили, если не изменяет память. Мне кажется, что со спутника даже видны остатки распланированного террикона, чуть севернее гаражей, в левом верхнем участке выделенного мною на спутниковой карте квадрата (см. комм.14).
Мне на бывшем 27-м когда-то в SAAB лобовик вклеивали. За территорией кооператива приличный обрыв помню. Они в него мусор кидают. Традиционно.
Вроде где-то здесь:
Бублик,
Ну да, а на спутниковой его остатков не видно, там гаражи.
то 27-й же
Юзовский,
Конечно же сообщай! Будем разбираться.
приведенная Вами моя цитата - это ответ Юзовскому за террикон шахты №27, а за террикон шахты №28 я говорил так:
Цитата:
А Вам за напоминание фрагмента фотографии террикона (отвала) шахты №28 - спасибо. Я и забыл за этот снимок и за то, что там могут быть видны остатки террикона.
Так и мне хотелось бы, чтобы это было Рутченково! . А почти все фото Кречмера можно найти здесь и здесь ( это варианты на русском и английском). Там есть и то, что написано в левом нижнем углу - "Издание Э.Кречмера въ Юзовкъ" - Вы уже, вижу, сами разобрали!
А первая открытка использована по назначению, как почтовая. Только почему-то люди написали текст не с чистой обратной стороны, а прямо внизу лицевой стороны открытки.
А я то думаю, что за подозрительная пауза зависла от Юзовского после того ночного комментария...
Ну да, я тоже об этом думал. Но вопрос ведь еще в другом: на первом фото в статье - что это за коксовые печи и шахта и где они были расположены?
Так где тогда находилась шахта №28, я так и не пойму.
Большое спасибо, Павел Григорьевич, за разъяснение! Сразу вспомнился отрывок из прочитанной буквально 5 дней назад публикации:
" А потом мы поженились и переехали в Донецк. Здесь родились оба наших сына. Я работал на шахте, жена - в школе. В общем, самая обычная советская семья… " - из статьи в газете "Вечерний Донецк" 04.03.2014.
А что Ваш отец рассказывал о возрасте шахты №27?
Что-то я совсем запутался. На топограф. карте написано "Верт ств ш№27(31)" - вертикальный ствол?.
У меня аж голова заболела. Но разобрался! Так это значит там была злектрическая станция, Рутченковские коксовые печи и сама шахта №30. Так тогда БРАВО, БИС уважаемому Юзовскому!!!
А еще бы привязочку на спутниковой карте - и я в ауте!
Почему? На фото№4 вообще можно не обращать внимания. Я её просто так прикрепил. От фотографа к шахте №30 шли последовательно: Электрическая станция (фото №4). коксовые печи (фото №3) и шахта №30 (фото№2)
Я бы с удовольствием. но я не знаю Кировский коксохим и окрестности. Дороги конечно же знаю. а что там где располагалось - нет. Я только с фотографиями работаю.
Тогда кроме Дедушки Джеральда с его фирменными схемами никто за это не возьмется. Если он конечно не возражает. Ну а проделанную Вами работу с фотографиями со временем может есть смысл как-то закрепить в отдельной публикации, как мне кажется, чтобы фотографии не затерялись среди комментариев на сайте. Если Вы, конечно, тоже не возражаете.
Хорошо.
Изменение правописания окончаний прилагательных и причастий произошло в результате орфографической реформы 1917-18 гг.
Я так и не понял, где Вы увидели "-ого"?
Ну я ж уже ответил, какие Вам ещё филологи нужны? Повторно:
Хоть я не принимаю участие в обсуждении (занимаюсь продолжением разбора фото 1942 г.), скажу, что на паре фотографий №1-2 — одно надшахтное здание, а на паре №6-7 — совершенно другое. В первом случае окна двух ярусов не находятся по одной оси одно под другим, всё здание имеет высоту двух этажей. Во втором случае (пара №6-7) на фотографиях высота одной половины здания — 2 этажа, над второй же половиной надстроен полуэтаж, при этом окна второго света одинаковы по величине и находятся с нижними на одной оси. Перестроить одно здание из другого невозможно.
Ничеготакого быть не могло, это не ІІ Мировая война. Обе стороны отчаянно нуждались вугле и бережно относились к промышленным объектам. В 1919 году только противДобровольческой армии генерала Деникина на Южном фронте действовали 53бронепоезда Красной Армии. Им противостояли вполне сопоставимые по количествубронесилы Деникина, и для бронепоездов обеих сторон очень нужен был юзовский уголь.
Да-да, я тоже помню, как Юзовский и Славомир там вроде-бы ходили, еще фотографии разобранного металлоломщиками ствола выкладывали. Не помню, правда, может это был вентствол, находящийся в другом месте. Не могу тоже найти, где это сказано.
P.S.
Вот нашел в статье Pavelech "Шахты Кировского района" (комм. 2-14).
Выдержка из комментария Славомира, но это за вентствол:
А это уже тема отдельной рутченковской истории."
Это 200 комментариев к статье. Даже если получается "соточка" - то это определенный показатель или рекорд, вроде как футболист забил сто мячей. ... Или двести...
18-god.html
Взрыв газа на шахте был в 1931 году, но он был на глубине: "Врубовки намололи столько угольной пыли, что когда пыхнул метан на верхнем горизонте, она сдетонировала". Хотя ведь были также случаи разрушения надшахтных сооружений при подземных взрывах. А что с эстакадой - сложно сказать. На месте отсутствующего фрагмента эстакады на заднем плане видна вогнутая левая часть металлической крыши вспомогательного здания - на Вашем увеличенном фото (комм.58). Обозначил ее синей стрелкой.
И Славомир что-то не появляется, остальные участники не высказывают никаких идей. А Владимир Николаевич продолжает анализировать немецкие фото 1942 года, результатов мы тоже ждем с интересом.
Вот еще одно раннее фото шахты №31, где-то 1890 года. Но оно нам новой информации не дает.
Шахта находилась возле горного техникума (старый корпус, фигурировал на фото с колонной немцев - современное фото Olegik, если не ошибаюсь):
Наклонный ствол шахты №28-бис возле старого корпуса техникума (фото из сети - или Olegik, или Славомир):
В нынешнее довоенное время использовался в учебных целях.
Любезный доктор! Поверьте, если бы это было так - вы были бы уже давно забанены:) Напротив - я ценю ваши комментарии, они чрезвычайно полезны для сайта и позволяют ему хоть как-то развиваться.
Только в тех случаях, когда вы перечисляете мои заслуги и регалии. По какой-то загадочной причине вы, призывающий к точности, или упускаете что-то из моего прошлого (и тогда приходится добавлять), или приписываете мне какие-то незаслуженные титулы (типа "историка" или, я извиняюсь, "краеведа" - и тогда приходится убирать)
Возможно. Но, если вы помните, джентльменства здесь никто и не обещал :)
Это вряд ли. Я ведь не собираюсь отрицать, что корректирую ваши комментарии:)
Любезный доктор! Она была бесповоротно подмочена еще лет за двадцать до вашего появления на этом сайте:)
Выдержки из комментариев Славомира к публикации "Дело с факелами"
--------------------------------------------------------------------------------
Все фото в этой статье 1905-1910гг
Я имел ввиду сравнение конструкции копров шахты №31 на фото из комм.61 и 69 - приблизительно 1890 г. и 1910 г. По данным Славомира из его статьи (скрин я публиковал) - первое фото относится к середине 1880-х.
Первые видовые открытки с изображениями Юзовки иокрестностей появились в 1904 году. Издал их фотограф Кречмер. Он оставил дляпотомков довольно много видовых открыток. Обработка и каталогизация этихоткрыток ведется, но довольно медленно.
Вторыми местные видовые открыткистали выпускать владельцы писчебумажного магазина Г.Н.Червонный и И.И. Фаддеев.На сегодняшний день никаких сведений об этих предпринимателях найти не удалось,разве что смеем утверждать, что их магазин находился на центральной улицепоселка – Первой линии. Из просмотра сохранившихся на открытках почтовымштемпелям, самые ранние из которых относятся к весне 1910г., удалосьустановить, что карточки отпечатаны в конце 1909 - начале 1910 года.Ну да, я еще ссылки давал в комм.30. Там, кстати, во второй ссылке есть фото с подписью "1920-е. Установка копра ш.№10-бис", оно уже публиковалось на сайте (но это к другой теме).
Ну да, там по ссылке - сборная солянка.
Если Вы не шутите, то я думаю, что с удовольствием все попробуют.