Первый дом Юза и изложница
14.04.2017
комментариев 6
Поделиться

Первый дом Юза и изложница

В нескончаемую тему о первом доме Джона Юза подбрасывает дровишек коллега Бублик. Вот его детальное исследование на эту тему, не лишенное изрядных открытий…

 

Казалось бы столь известная тема о домах Юзов и связанная с этим информация настолько много раз фигурировала на просторах сети и в книжных вариантах, что уже вроде бы и не имеет смысла что-то изучать, выискивая какие-то новые детали и факты.
Но все-таки в этой публикации пара интересных вопросов о некоторых нюансах с длительностью постройки первого дома Юза возникает. Но эти вопросы могут быстро разрешиться, если датировка некоторых фотографий окажется более точной и реальной.

А в завершение оформления этого текста неожиданно вырисовалась прямо-таки очень интересная и новая информация, да еще и с картинками. Но обо всем — по порядку…

Совсем недавно в одном из старых горных журналов был найден план завода Юза, опубликованный в 1889 году, о чем было рассказано в статье  «О недрах и Юзах…».  Этот план завода пока является самым старым из известных планов. На нем отмечены, кроме промышленных сооружений завода НРО, уже зарождающиеся зачатки поселка Юзовка, в том числе там фигурирует на плане и первый дом Джона Юза.

Приблизительное местонахождение этого дома было известно давно по старым фотографиям, а вычислено и конкретно установлено архитектором А.Л. Пешехоновым с точностью до 10-20 метров и описано в публикации  «По следам дома Юза» в 2012 году.

Так вот, при внимательном изучении фотографий и планов этого дома, сделанных в разные годы, была замечена одна деталь — первый дом Юза строился частями, с разрывом в годы. К основному строению через некоторое время была достроена с левой стороны еще одна часть дома.

Все фотографии и карты в публикации открываются в полном размере при открытии картинки в новой вкладке.


Короткий-длинный дом

Как уже было выяснено, указанное на найденном плане 1889-го года одноэтажное строение являлось первым (и последним) жилищем Джона Юза  на нынешней территории города. По одной из известных версий, это здание возвели в 1874 году.

А вот этот дом валлийца, когда уже никого из семейства Юзов в поселке не было, сфотографирован он в 1912 году:

Согласно имеющихся различных фотографий можно предположить, что этот дом строился частями, с определенными временными интервалами. На ранних снимках мы видим вначале только часть дома (цифра 1), на других, более поздних — уже готовый, более длинный дом (цифры 1, 2, 3). Отсюда возникает естественный вопрос — сколько лет успел прожить в полностью достроенном «длинном»доме Джон Юз, если на одной из фотографий «короткого» дома указано, что она сделана в 1888 году, а Юз умер в 1889 году?

Этот дом потом не пустовал — по данным А. Жарова и В.П. Степкина, после смерти отца в нем жил определенное время Артур Юз с семьей, пока не переселился в 1891-1892-ом году в построенный двухэтажный особняк на нынешней улице Клинической. А вот кто потом жил в оставленном одноэтажном строении — остается загадкой.

В статье «Дом Юза-Свицына. Продолжение истории»  А. Жаров приводит фото макета этого дома Юза на 1895 год из экспозиции Донецкого краеведческого музея.
Для удобства дальнейшего просмотра фотографий первого дома Джона Юза с целью выяснения хронологии его постройки части макета также обозначим соответствующими цифрами:

Основное здание дома отмечено цифрой 1, пристроенная в дальнейшем левая часть дома обозначена цифрой 2. Переход между двумя частями дома (с покатой крышей) обозначен цифрой 3. Хозяйственная постройка (видимо — флигель для прислуги) — под цифрой 4. Псарня, кухня, погреб, сарай для угля и дров для исключения путаницы — цифрами не отмечены.
Все цифровые обозначения частей дома и флигеля для удобства идентификации сохранены за ними на всех фото в публикации.

При отборе и показе известных уже фотографий дома Юза, сделанных в разные периоды времени и с различных точек на местности, было решено воспользоваться сделанной для этого схемой. При помощи нее можно легко разобраться, с какой стороны дома сделаны старые снимки. Все фото пронумерованы:

На фото № 3 мы видим тыльную и боковую часть дома Юза (цифра 1) еще без пристроенной позже второй части одноэтажного строения. Источник к подписи гласит — фамильный дом Юзов, 1880 год. На дальнем плане видны трубы завода.

Обратите внимание — будущая новая пристройка к боковой стене уже готового «короткого» строения под цифрой 1 (см. фото №3 и №4) как-будто заранее не планировалась — вместо шести окон на боковой стене первого здания явно потом надо было делать один или два широких проема, чтобы соединить переходом новое строение со старым.
Если известное описание о «новом просторном одноэтажном здании из красного кирпича, покрытом железной кровлей и вмещающее 8 комнат» относилось уже к полноценному дому, включающему строения, отмеченные цифрами 123 (см. фото №1 и №2), то тогда в первоначальном варианте дома (еще без пристройки) — было всего 5-6 комнат? (об этом будем вести разговор чуть позже)

Следующее известнейшее фото датируется, по разным источникам — 1880-1881 годом. Полноценного «длинного» дома, известного нам по более поздним снимкам, здесь тоже не наблюдается:

На просторах сети фигурирует также фото  летнего дома (дачи) Юзов в 1880 году (в другом источнике снимок датируется 1890 годом). Но конфигурация дачи совсем не напоминает одноэтажное строение, о котором идет речь. А вот на следующем снимке, который недавно обнаружен автором в тексте воспоминаний Энни Гвен Джонс (гувернантки четырех дочерей Артура Юза) — уже напоминает. Обратите внимание на элементы украшения и конструкции фасада и окон (прошу прощения у специалистов, если допущена неточность в терминологии) и сравните их с конструкциями дома на фото №4. Снимок подписан как «Семейный сбор вне дачи», поэтому, надо полагать, что там изображены члены семьи Юза — сыновья со своими женами.

Старшего Юза на этом фото визуально трудно определить — да и неизвестно, ездил ли он верхом на лошадях в этом возрасте. Подходит немного по комплекции и возрасту господин справа  на лошади, но у Юза была борода с проседью, на этом фото она выглядит иначе, возможно из-за качества снимка (см. увеличенную часть этого фото ЗДЕСЬ).
Если приблизительная дата съемки этой фотографии — 1890-е годы, судя по источнику, то валлиец уже мог совершить последнюю в своей жизни поездку в Санкт-Петербург и, естественно, точно отсутствовать не только на этом фото.

Фото № 4а — перед центральным входом в дом. Название из воспоминаний Энни Гвен Джонс: «Семейный сбор вне дачи»

А эта фотография, о которой как раз шла речь в начале публикации и вызывающая сомнения в дате, сделана практически в том же направлении, что и фото № 4, но с более дальней дистанции. В Википедии сообщается, что этот снимок — из фонда краеведческого музея и сделан он в 1888 году. По-прежнему известная пристройка с наклонной крышей (3) и левой частью дома (2) отсутствуют:

А теперь наконец-то посмотрим вот на этот снимок без даты, где первый дом Джона Юза представлен полностью достроенный, с уже немного подросшим садом.

На фотографии — резиденция Юзов, по данным регионального Глэморганского архива (Южный Уэльс) , фотография — из статьи А. Жарова «Дом Юза-Свицына. Продолжение истории» на Инфодоне:

Жаль, что привязки по времени у этого снимка пока нет. Хотя, думается, наверняка должна быть, ведь эту фотографию привезли в Донецк в 90-х годах потомки Юзов вместе с работниками архива Глэморган — как уже сообщалось, об этом писал А. Жаров в своей статье в 2012 году.

Побывав виртуально в этом региональном уэльском архиве при помощи ссылки от Национального архива Великобритании (Кью, Ричмонд, графство Сюррей), удалось кое-что выяснить, но, к большому сожалению, не конкретную дату интересующей нас фотографии резиденции Юзов.

Согласно данным на сайте, потомки Юзов приезжали в Донецк с работниками архива Глэморган,  потом  валлийские архивисты были еще пару раз отдельно — все это было с 1989 по 1992 год. Видимо был и обмен копиями некоторых фотографий.
Например, на сайте архива указывается, что Сьюзан Эдвардс, побывав в Донецке, заказала копии некоторых фотографий, хранящихся в музее, а вот об отданном в Донецк снимке (-ках) пока ничего неизвестно:

В том же 1992 году Глэморганский архив и Сьюзан Эдвардс выпустили брошюру о  Юзовке и валлийце Джоне Джеймсе Юзе. Содержимое этой брошюры, к сожалению,  пока найти не удалось.

Ну а вопрос о датах двух снимков, о которых говорилось выше, повис в воздухе и узнать хотя бы приблизительный год окончательной достройки первого дома Юза затруднительно, остается пока только лишь выдвигать различные версии и гипотезы.

А вот с определением, успел ли Джон Юз пожить в полностью достроенном доме, попытаемся разобраться немного другим способом.
Существует несколько вариантов воспоминаний гувернантки  дочерей Артура Юза — это различные интервью на радио и в прессе, письменные варианты воспоминаний — есть даже отдельный сайт, посвященный всему семейству.

Еще в 2010 году в работе  «Энни Гвен едет в Россию«  О.В. Измайлов, изучив вышедшую в свое время книгу ее потомков, писал: «В Юзовке, — вспоминала пол-века спустя Энни — мы жили в большом одноэтажном доме из шести комнат, не считая остальных помещений. Возле дома был сад, цветник, ночью по периметру ходили сторожа, впрочем, я не уверена, что от них был толк».
В своих воспоминаниях Энни Гвен указывает, что приехала сюда буквально сразу после смерти старика Джона Юза.
Впрочем, была 22-летняя Энни Гвен Джонс в Юзовке недолго, с 1889 по 1892 год, уехав из поселка с женой и дочерьми Артура из-за вспышки холеры и вспыхнувших в связи с этим беспорядков.

Как видим, информацию о «шести комнатах, не считая остальных помещений», можно интерпретировать и в известные уже сведения о 8 комнатах в доме Юза. Поэтому делать какие-то выводы о дате окончания строительства «длинного» дома Юза и, соответственно, промежутке времени, в котором успел (или не успел) прожить валлиец в этом полностью достроенном доме — все-таки пока преждевременно.


Блюминг, адьюстаж и деструкция

Кроме выяснения сроков строительства первого дома Юза и нюансов, с этим связанных, существует еще много вопросов о модернизации завода, строительстве рядом с этим домом производственных корпусов и сносе в конце концов этого исторического здания.

Поэтому переходим к следующей фотографии, которая была выставлена пользователем «mitchtor» в комментариях к статье  «Фашист пролетел. Аэрофотосъемка-41: центр». Автор комментария предполагает, что она взята из книги Пауля Карелла «Барбаросса» (Paul Karell «Barbarossa»).
Данный вариант фотографии для этой статьи слегка обрезан и сжат, но на ней микроскопически виден и обязательно снова отмечен первый дом Юза:

Как следует из информации краеведа В.П. Степкина и архитектора А.Л. Пешехонова, в 30-х годах на заводе началась модернизация производства и продолжилось строительство новых пром. сооружений, а все старые постройки в этом районе постепенно были снесены в 50-60-х годах. Эту участь постигла и судьба первого дома Юза.
Очень детально все модернизации этой части завода разбираются автором Sid Misious в его работе «Блюминг» (прокатный цех -прим. авт.).

Ниже на фото из комментария Sid Misious мы видим общий вид кусочка западной части завода и прилегающей к нему территории Юзовки из известного снимка 1912 года. На нем визуально перед домом Юза желтым овалом автором комментария к своей же статье отмечено паровозное депо, а красным овалом — будущая площадка адьюстажа обжимного цеха (так называется участок производства для отделки и подготовки к отгрузке металла после прокатки прим.).
В 30-е годы эта площадка адьюстажа недалеко от первого дома Юза начнет механизироваться и в начале 40-х постепенно обретет также стены и крышу. А через какой-то десяток лет придет уже и черед дома Юза уступить дорогу модернизации завода и постройке впритык к дому или его фундаменту новых корпусов.

Автором нынешней статьи рядом с желтой и красной метками Sid Misious добавлены белые метки с домом Юза, больницей, депо и жильем железнодорожников:

Предлагаемая в заключение текста современная карта расположения первого и второго домов, имеющих непосредственное отношение к семейству Юзов, не претендует на какую-то новизну — местоположение этих двух домов давно известно. Данной картой автор лишь хотел показать их общее и более наглядное расположение относительно современных ориентиров и относительно друг друга.

Если еще и остались хоть какие-то артефакты, позволяющие прикоснуться к истории этого старого дома, в котором жил 130 лет назад основатель нашего города, то они, вероятно, скрыты под слоем земли и частями современных заводских сооружений.

Хотя есть работник завода (бывший или настоящий), предполагающий, что каменный забор, ограждавший когда-то эту старую усадьбу, до сих пор цел (думается — хотя бы фрагментарно) и находится южнее здания АБК мартеновского (ныне — электросталеплавильного-прим.) и обжимного цехов. Об этом он написал на сайте в 2016 году.

Очень часто, в это хоть и сложное нынешнее время, приходит такая мысль — может быть когда-нибудь в будущем удастся установить возле АБК какой-то простой памятный знак или небольшую табличку в месте, соответствующем расположению этого первого дома основателя завода и города? Понятно, что сейчас не до этого, но со временем пусть хотя бы работники завода будут визуально знать, где находилось это поистине историческое место. Ну а остальные жители города (и не только) узнают потом об этом из информационных ресурсов.


Пойманная изложница

Абзацем выше и хотелось было закончить эту публикацию. И название в начале текста было чуть иное — «Первый и последний дом Юза».
Но параллельно с этим теплилась надежда если уж не побывать на территории завода (отсутствие пропуска — прим.), то хотя бы раздобыть в сети хоть какие-то фотографии (пусть даже с дальних расстояний) этого легендарного места, где стоял не менее легендарный дом.
И, повторяя известную банальнейшую фразу, хочется сообщить —  фортуна таки улыбнулась и не повернулась…спиной к автору, причем практически перед отправкой этого материала на сайт! Сбылись все-таки мысли о каком-то памятном знаке на месте первого дома Джона Юза! Ну не  совсем о том знаке, но все же…

Просматривая много раз на десятках ресурсов снимки ДМЗ и перебирая почти столько же раз карту Wikimapia, всегда проскакивал курсором мимо едва заметного миллиметрового прямоугольничка, как оказалось — с надписью «Изложница» (форма, заполняемая расплавленным металлом для получения слитка — прим.).

Открывая кликом спрятанную информацию, прочитал: «Памятник в честь выплавки 100-миллионной тонны стали 24 декабря 1967 года» и увидел неожиданные фотографии Andrey_76. И все они — напротив АБК, практически на том самом месте, где по расчетам А.Л. Пешехонова когда-то и находился первый дом Юза!

Сразу почему-то возникло может быть предвзятое и ошибочное чувство, что этот памятник в «эпоху развитого социализма» был поставлен здесь не случайно, а целенаправленно — чтобы это место забылось и никто даже и не вспоминал о старом доме валлийского капиталиста.

Но, немного подостыв и включив логику, понимаем, что выросший рядом с расширяющимся производством новый административный корпус был просто необходим для персонала завода, ну а уже рядом с «конторами» в тот известный период обычно положено было ставить в воспитательно-идеологическом ключе какой-нибудь патриотически-трудовой памятник. А тем более в такую знаменательную и круглую дату на то время — 50 лет назад  как-никак Аврора залп свой произвела.

Возникает еще вопрос — почему так аккуратно вписались строители в этот пятачок, не поглотив полностью или частично бывшую территорию дома Юза промзастройкой? Хотя и здесь есть подходящее объяснение — учитывая допускаемую неточность положения дома на карте в пределах до 10-20 метров (как указывалось при расчетах в 2012 году), вполне возможно, что реальное положение бывшего старого здания все-таки должно быть слегка смещено в сторону заводских строений.

Еще немного фотографий памятника-изложницы и прилегающей к бывшему дому Юза нынешней территории завода можно посмотреть  ЗДЕСЬ.

Как бы там ни было, но вот наконец-то и выяснилось, что уже несколько десятков лет ходили рабочие завода мимо этого памятника и совершенно не догадывались, что за объект находится на этом пятачке перед админкорпусом у них под ногами.

Можно только догадываться, сколько человек из семейства Юзов когда-то бывали в этом доме и испытывали какие-то эмоции, чувства, желания, каких известных на ту пору высоких гостей, приезжавших сюда издалека, приглашали в этот дом Юз и его сыновья…(см. скриншот отрывка из статьи О.В. Измайлова  «Энни Гвен едет в Россию»).

Как ни странно, но после увиденных фотографий огромной изложницы для расплавленного металла в качестве одной из частей памятника на душе появилось какое-то ощущение умиротворенности и катарсиса — ведь Джон Юз тоже приложил свою крепкую валлийскую руку и светлый ум к будущему производству этой формы для отливки металла…

Значит будем считать, что все-таки отмечено местонахождение его дома на местности — значит отсюда пошла развиваться и расти Юзовка.
Осталось теперь отметить этот найденный ориентир на известных интерактивных картах для всех интересующихся историей города.

Вызывает также интерес и такой вопрос — как к факту точного определения местонахождения старого дома Юза и расположения рядом с этим местом советского памятника на металлургическую тематику отнесутся валлийские потомки Джона Хьюза и известный уже нам Glamorgan Archives, вызовет ли у них заинтересованность эта информация?
Ведь прошло уже 25 лет с момента прошлого визита валлийской делегации в Донецк — столько уже всего изменилось за это время…


Бублик

Бублик

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dedushka
1

Замечательно! Спасибо.

Pavelech
2

Большой труд и хороший результат. Спасибо!

Бублик
3
Бублик

Спасибо за отзывы!
Я тут внимательно глянул на сайте информацию за 1967 год - тогда ведь юбилейная, 50-летняя дата была :) Ну Аврора и все дела...

В тот год были установлены памятники Е.Т. Абакумову на шахте, Ленину на площади, Артему, "Борцам за Советскую власть" на пл. Свободы. Ну и пятый памятник - на территории ДМЗ. Только постеснялись тогда, в 1967-ом, прямо написать, что он установлен в честь Джона Юза :)

Pavelech
4

ХА!

Бублик
5
Бублик

Вот нашел еще отличный кусочек плана (в синем овале отметил дом Юза). Это еще в 2014 г. Юзовский демонстрировал в комментариях к статье С. Левады "Загадка старой фотографии. Часть 2 "Кто..?" на Инфодоне. Там шел разговор о якобы фотографии выкованной Юзом тачки и хуторе "Овечьем".
http://infodon.org.ua/donetsk/zagadka-staroj-fotografii-chast-2-kto

Бублик
6
Бублик

О тайне исчезновения "библиотеки Юза" - в публикации 2009 года:
http://donjetsk.com/retro/115-bescennye-knizhki-v-stepjakh-ukrainy.html

Статья может косвенно касаться и затронутой выше темы о первом доме Юза.

Как известно, историей и древними реликвиями увлекалось семейство Юзов еще в Уэльсе. Эту свою страсть Юз перенес и в наши края.

В статье пишется: "В доме хозяина металлургического завода, в английской части Юзовки под коллекцию было отведено целое крыло. Там хранилось, в основном, то, что можно было прочесть – книги, рукописи, свитки, манускрипты. Это впоследствии и стало называться «библиотекой Юза».

Логично предположить, что эта библиотека с реликвиями первоначально находилась в известном уже одноэтажном доме валлийца - как известно, в двухэтажном особняке он не жил.

Как утверждает историк А. Дынгес - "опись ее существовала, библиотека в начале 20-х еще была на месте...1928 год – последнее официальное упоминание о библиотеке Юза. Дальше — полный туман..."

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.