О недрах и Юзах — устами их современников
27.03.2017
комментариев 14
Поделиться

О недрах и Юзах — устами их современников

Коллега Бублик, изучив внушительный массив публикаций «Горного журнала», предлагает нам подборку материалов о состоянии промышленных дел в Юзовке и о некоторых действующих лицах событий тех лет…

Начиная разговор на эту историческую тему, сразу следует отметить, что здесь, кроме найденного неизвестного плана завода Юза и отмеченного там его дома,  предоставлены также выдержки из статей известных (и не очень) на ту и на эту пору ученых, академиков, профессоров да и просто отличных специалистов в своем деле.
Следует также указать, что размещенный здесь план завода Юза 1889 года при первоначальном поиске вроде бы не встречался ранее в многочисленных  и известных источниках.

Но, как позже выяснилось, похожий план поселка Юзовки 1892 года с элементами раннего плана завода Юза 1889 года публиковал Теодор Фридгут в своей книге «Юзовка и революция». Часть этого плана была опубликована в статье «Молодая Юзовка: британский абсолютизм». Подробнее об этих двух планах будет рассказано ниже.

Также здесь размещены несколько сокращенные тексты некрологов, посвященные Джону Юзу и одному из его сыновей — Айвору, написанные их современниками и неизвестные широкому кругу нынешних читателей.

Вся информация была найдена и выбрана из известного уже издания «Горный журнал», из его номеров за промежуток времени около 80-ти лет. Следует сказать, что процесс поиска занял несколько больше времени, чем ожидалось — из-за огромного объема предоставленной в номерах журнала информации.
Журнал основан в 1825 г. императором Александром I как издание Горного учёного комитета. Первый номер журнала вышел в свет в июле 1825 года, последний — весной 1917 года, что неудивительно и очень даже объяснимо.
Практически все номера этого издания за все годы размещены  в «Электронной библиотеке Белинского».

Ну а сейчас желающие возвратиться назад лет на 150 (и более) и окунуться в историю — читаем отрывки языком оригинала.

Вот, к примеру, в «Горном журнале» 1833 года писалось о наших краях так:


А здесь видим данные о руднике Александровском (и других) за 1867 год:

А вот как описывается рудник и завод Юза в журнале 1875 года:

Известный в то время исследователь и составитель пластовой карты Донбасса, один из братьев Носовых, окружной горный инженер А.А. Носов в «Горном журнале» в работе «Ведомости о каменно-угольной промышленности в Западной части Донецкого кряжа за 1872 год» приводит такие данные:
«Александровский угольный рудник, на земле князя Ливена, около селения Александровки, арендованный г. Ивановым. Среднее число рабочих — до 230.
Способ подъема угля и отлива воды — конными воротами с 1 паровой машиной. С 1 ноября 1872 г. 30 летний срок аренды г.Иванова окончился и рудник поступил к г.Юзу»

Вот что пишется в журнале тех лет об общей ситуации в регионе на то время:
«Несильно утешительным является то обстоятельство, что эти имения перешли не в полную собственность г. Юза, а арендованы им на 90 лет. Недостатку оборотного капитала следует приписать и ненормальное удовлетворение заработной платы. В этом отношении самым исправным оказывается г. Юз, где заработная плата (если не ошибаемся) производится через две недели. В других местах расчет производится однажды в месяц, и нам говорили, будто бы на некоторых копях расчет производится однажды в 3 месяца»

В следующем отрывке, предлагаемом к рассмотрению, академик Г.П. Гельмерсен ошибочно сообщает о заводе Юза как о находящемся в Еленовке, так как первоначально строительство завода предполагалось именно там:

Еще в 1865 году Г.П. Гельмерсен описал также имение князя  Ливена, называемое Лагеры, более известное и знакомое нам под названием Александровка.

А вот известный в ту пору горный инженер немецкого происхождения, ученый-механик, профессор И.А. Тиме, несколько раз посещавший Донецкий кряж в те годы, писал о заводе Джона Юза так:

А здесь он пишет о главных помощниках Юза — о его четырех сыновьях:

Позже профессор И.А. Тиме в своем основательном труде — «Очерке современного состояния горнозаводского дела в Донецком бассейне» в журнале 1889 г. за январь еще раз описал завод и местность, разместив в своей работе уже упоминаемый здесь план завода Юза.

План завода немного дополнен автором нынешнего текста — на свободном пространстве в него для удобства добавлены обозначения объектов и их расшифровка из статьи профессора. Как видим, там присутствует «Домъ Директора» под цифрой 21, на запад от него под цифрой 30 — больница, на восток — конюшни под цифрой 20. Под номером 27 bis показана контора завода, а вблизи, как пишет И.А. Тиме — две школы, английская и русская. Под номером 25 на плане показана «кирпичеделательная фабрика».
Для желающих рассмотреть ПЛАН ЗАВОДА ЮЗА подробнее — открываем стр. 225 (не «Горного журнала», а просматриваемого ресурса) и увеличиваем схему в тексте до внушительных размеров без потери качества.

Картинка с планом также увеличивается при клике, для более комфортного просмотра следует сохранить увеличенный оригинал с Яндекс-фоток себе на компьютер:

Сайт «Донецкий», как известно, поднимал эту тему в публикации   «По следам дома Юза»  и в комментариях экспертов к ней. Возможно, что ныне публикуемый план прояснит и подтвердит выдвигаемые ранее научно обоснованные предположения на эту тему, в том числе и в других публикациях на различных известных ресурсах.

Кроме этого, как указывалось выше, впоследствии выяснилось, что на сайте также публиковался похожий, но более поздний  план поселка Юзовка 1892 года из книги Теодора Фридгута:

Но в сети также существует еще и  полная версия этого плана с небольшим текстом и цифровыми обозначениями на английском языке, где Фридгут  ссылается на известный уже нам более ранний план в «Горном журнале» 1889 года.

Вот перевод обозначений (с учетом последствий холерных бунтов):
1-17 Заводские здания                         29 Синагога
18  Дом Юза                                            30 Дом Давыдова
19 Жилье железнодорожников        31 Дом Моисеева
20 Заводское жилье                             32 Сгоревшие магазины

«Новый свет»                                          33 Уцелевшие магазины
21 Заводское жилье                             34-35 Церковь
22 Дом Павлова                                    36 Заводской дом
23 Чайная Новороссийского            37 Заводская больница
общества                                                 38 Ж/д станция
24 Таверна Дронова                            39 Собачевка
25 Таверна (фамилия неразборчива) 40 Рыковский (неразборч.)
26 Таверна ( неразборчиво)               41 Частные дома
27 Гостиница (неразборчиво)           42 Парк (сад)
28 Дом Гордина                                     43 Дамба (?) (англ.слово)

Идем далее построчно, чтобы не путаться с форматированием:
44  Заводское жилье, 45 Таверна Дронова, 46 Таверна Перевича,
47 Сгоревшие магазины, 48 Уцелевшие магазины, 49 Заводская шахта, 50 Центральная шахта, 51 Таверна Брусилова, 52 Пивной зал Перевича, 53 Таверна Клейманова,  54 Пивной зал Каплуна, 55 Масловка (далее английское слово — неразборчиво).


Ну и в завершение этой публикации читателю предлагается просмотреть некрологи отцу и сыну Юзам, написанные соответственно в 1889 и 1916 году.

1889 год:

1916 год:




P.S.

Сведения о рудниках Юзовского района за другие годы можно просмотреть в ежегодных «Кратких сведениях о главнейших отраслях горнозаводского промысла». Также в этих скриншотах можно прочитать данные А.А. Скочинского по взрывам рудничного газа в Донецком регионе. Все находится по этой ссылке ЗДЕСЬ.

В процессе поиска и отбора информации из многочисленных номеров «Горного журнала» автором были найдены также сведения о рудниках и копях Рутченковского месторождения угля. Есть здесь и информация профессора И.А. Тиме о Ф.Г. Лонге, а также о некоторых выработках шахты № 19, в частности — о сбойке на вентиляционную шахту № 10 «Удачу».
Пользователям, интересующимся информацией по этому району, предлагаются скриншоты по этой теме. Просмотреть их можно ЗДЕСЬ.

Кроме того, уже давно задуманную тему о пребывании Д.И. Менделеева в Донецком бассейне, описанную в его статье «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца. Мировое значение каменного угля и Донецкого бассейна (1888)», размещенную на сайте «Шахты и рудники Донбасса», решено было также сократить до коротких скриншотов, которые можно прочитать ЗДЕСЬ (о рудниках, заводе Юза и «Новом свете», железной руде возле Еленовки, ж/д ветке Рутченково-Курахово  и о многом другом).


Список номеров «Горного журнала» за соответствующие годы с указанием авторов статей:

— П.Любимов: Горн. журнал 1833 г. №10 стр.7 — «Каменноугольная формация и частные местонахождения каменного угля»
— И. Иваницкий: Горн. журнал 1833 г. №10 стр.55 — Описание Мариупольского округа и части Бахмутского уезда; 1839 г. № 11
— П. Вагнер: Горн. журнал 1854 г. №4
— Г.П. Гельмерсен: Горн. журнал 1865 г. №2 — «Донецкий каменноугольный кряж»; 1873 г. №8
— К.А. Скальковский: Горн. журнал 1870 г. №9; 1875 г. №9; 1877 г. №5-6; 1878 г. №4-5; 1879 г. №4; 1880 г. №4-5; 1881 г. №4-5
— А.А. Носов: Горн. журнал 1873 г. №3; 1876 г. №6,10
— В.Н. Иславин: Горн. журнал 1875 г. №1 — » Обзор каменноугольной и железоделательной промышленности Донецкого кряжа»
— Н. Иосса: Горн. журнал 1882 г. №4-5; 1873 №12 — «О рукописи М.Д. Хмырова, содержащей историю горного дела…»
— Г. Романовский: Горн. журнал 1882 г. №9; 1895 г. №2
— И.А. Тиме: Горн. журнал 1880 г. №1; 1889 г. №5,6; 1893 г. №3,4; 1897 г. №1; 1916 г. №3;
1889 г. №1,2 — «Очерк современного состояния горн.заводского дела в Дон. бассейне»; 1900 г. №8 — «Отчет по поводу несчастных случаев с рабочими на рудниках и горных заводах»
— А. Герасимов: Горн. Журнал 1893 г. №12 — Каменноугольный рудник в Юзовке (ш. Центральная и Заводская)
— Н.Д. Коцовский: Горн. журнал 1903 г. №9 — «Взрыв 1903 г. на Прасковиевской шахте Рыковских копей «; 1907 №1 — «Отчет по осмотру копей Дон. бассейна»
— А.А. Павловский: Горн. журнал 1908 г. №4
— А.А. Скочинский: Горн. журнал 1903 г. №1,2 «Очерк о каменноугольных рудниках Дон. бассейна в 1900 г.»; 1908 г. №11 с.129 «О взрывах гремучего газа 1904-1906г.г.»; 1917 г. №4,5,6. с.81 «Взрыв 1915 г. Щербиновский рудник ш.Центральная»


Бублик

Бублик

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

Спасибо за работу, Валерий Леонидович!

Бублик
2
Бублик

И удачно так получилось по времени публикации - как раз в противовес теории "откопанных Юзом заводов и пароходов" :)
Это ж скольким известным ученым и специалистам того времени надо было замылить глаза, чтобы они по приезду к Юзу на завод не увидели якобы каких-то раскопок и старинных доюзовских промышленных сооружений и не написали об этом в том же "Горном журнале"? Или тот же Менделеев не обратил бы внимания на раскопки на территории завода якобы различных жил полезных ископаемых? (см. ссылку на отрывки из его статьи в конце этой публикации)
Ну а еще автор того опуса утверждает, что кирпичный завод появился в 1916 году, а вот на плане завода 1889 года уже есть "кирпичеделательная фабрика"! Да там много чего абсурдного - уже писали об этом.

Pavelech
3

Знаете, что нужно делать с бредом? Не обращать не него внимания.

Бублик
4
Бублик

Павел Григорьевич, постараюсь :)

Юзовский
5
Юзовский

Спасибо за труд! Статья отличная! И в правду, она - противовес малолетним изыскателям откопанного Юзом завода!

Бублик
6
Бублик

Спасибо, что оценили! Еще намечается в планах более детальный разбор постройки первого дома Юза в определенном промежутке времени и что именно на данный момент находится на этом месте:
http://donjetsk.com/retro/12431-pervyj-dom-yuza-i-izlozhnica.html

Бублик
7
Бублик

Возникла идея пройтись еще раз по номерам некоторых журналов, а потом постепенно и остальные номера за другие годы просмотреть. Там почти в конце каждого журнала печатались разные схемы, карты и т.д. Вот кое-что нашел. Правда сейчас столько везде карт разных опубликовано, что может что-то уже и повторяется. Если кто-то еще что найдет, многие пользователи будут только "за", если поделитесь найденным :)

1) "Горный журнал" за 1833 г. № 10, в Белинке (см. ссылку в начале статьи) - это стр. 147.
"Геогностическая карта Мариупольского округа 1832 года"

2) "Горн. журн." за 1882 год № 9, стр. 155.
Пояснительная карта к записке горного инженера Романовского "О характере месторождений железных руд западной части Донецкого края и Азовской гранитной полосы". Самое интересное - внизу карты отдельной строкой изображен рельеф местности, он на этом кусочке не виден.

Бублик
8
Бублик

Вот он, рельеф, внизу карты:

Бублик
9
Бублик

Шахта №19 в разрезе, ш.Удача (№10). Рудник Французского горн. промышл. о-ва.
И.Тиме - Горн. журнал 1897 г. № 1, стр. 167.
Увеличенное изображение открываем в новой вкладке или ищем в журнале.

Бублик
10
Бублик

Как оказалось, план поселка Юзовка 1892 года публиковал Теодор Фридгут в своей книге «Юзовка и революция», кусочек этого плана был опубликован в статье «Молодая Юзовка: британский абсолютизм». Но в сети существует полная версия этого плана с расшифровкой цифровых обозначений на английском языке, где Фридгут ссылается на известный уже нам план в «Горном журнале» 1889 года:
https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/246236601.11/0_16b836_2c09e7b1_orig
Текст и план добавлены в статью. А вот и сам план без английского текста, публиковавшийся уже на сайте:

Бублик
11
Бублик

Решил перевести с английского обозначения на более позднем плане Фридгута и вставить в текст статьи. Может и есть где-то другой перевод и тем более анализ всего этого, я пока не нашел.

Бублик
12
Бублик

Здесь упоминается чайная НРО, таверна Дронова на плане из книги Фридгута:

Бублик
13
Бублик

Кстати, А. Жаров в статье "Дом Юза-Свицына. Продолжение истории" на Инфодоне еще в 2012 г. высказывал несколько версий о расположении старого, одноэтажного дома Юза. Об этом шла речь и в исследовании А.Л. Пешехонова "По следам дома Юза", о котором упоминалось уже выше в тексте публикации.

Сопоставляя найденный недавно план завода Юза 1889 года с планом Юзовки из книги Т. Фридгута 1892 года (с последствиями холерных бунтов), можно еще раз убедиться, что они совпадают со схемой расположения дома Юза, указанном А.Л. Пешехоновым. На найденном плане 1889 года под цифрой 21 строение подписано как "Дом директора", на плане 1892 года (с английскими обозначениями) под цифрой 18 - Hughes residense (см. ссылку в статье на полную версию плана).

А вот отрывок из статьи А.А. Жарова в 2012 году:

Бублик
14
Бублик

"За нынешним корпусом АБК мартеновского/обжимного цехов вдоль южной стены идет интересный забор. Его можно разглядеть, только высунувшись из окна или спустившись с ж/д насыпи к рудному двору. Судя по вашим фото и привязкам - это забор, ограждавший территорию усадьбы" - комментарий пользователя "pricumarilo" в 2016 г. к статье "По следам дома Юза".
Не берусь утверждать, да это и маловероятно, что это именно тот первозданный забор. Еще известно из статей В.П. Степкина, что там шло строительство разных сооружений в 30-х годах и что затем все старые постройки в этом районе были снесены в 50-х годах.
На разных планах в коллаже видно, что первый дом Юза первоначально был без пристройки, появившейся позже с левой части дома. Это можно глянуть чуть качественнее здесь:
https://img-fotki.yandex.ru/get/219501/246236601.11/0_16bc69_f004e82d_orig

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.