Джон Юз: даты и версии
10.08.2020

Джон Юз: даты и версии

Когда родился Джон Юз? На эту тему кто только не рассуждал в донецком краеведении. Опираясь на наработанную базу фактажа и гипотез, коллега Бублик предлагает свою систему…

 

По прошествии нескольких лет и появлении некоторых дополнительных материалов возникает желание добавить новые мысли в этот не потерявший до сих пор актуальность для историков, краеведов и немногочисленных читателей вопрос — вариаций на тему разных дат рождения валлийца Джона Хьюза (по старой традиции — Юза).
Для этого заранее в группе Фейсбука «Старый фотоальбом Донбасса» автором этих строк целенаправленно было опубликовано несколько снимков, затрагивающих события более чем 200-летней давности.

Снимок из публикации Алексея Федько в конце 2019 г. «Автограф Джона Юза» на Инфодоне [1] и снимок из статьи 1911 г. «Продажа Юзовки французам» на сайте «Харьковские старости» [2], (список сносок — в конце текста-прим.).
Фото 1:

Как известно, в 2010 году Анатолий Жаров в газете, а затем и на Инфодоне в статье «Найдена могила Джона Юза» [3] первым из донецких журналистов описал место захоронения основателя Донецка на лондонском кладбище Вест-Норвуд. А уже по запросу журналистов донецкого издания основатель общества и информационного листка кладбища Вест-Норвуд Боб Фланаган [4] заинтересовался (как он сам говорит) и нашел конкретное местонахождение этой заброшенной на тот момент могилы Джона Юза.

В сюжете донецкого телевидения от 2013 года [5] рассказывалось, что на приеме в Лондоне Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям одной известной донецкой компании, сообщил: «Как только мы узнали, что могила основателя Донецка найдена, но находится в удручающем состоянии, сразу было решено найти средства на ее восстановление…«.

А спустя 10 лет другой донецкий журналист, О.В. Измайлов, в одной из своих новых публикаций напишет следующее: «…Обилие мифов, недомолвок…Отсюда родом и отдельные газетные сенсации, вроде внезапного недавнего «отыскания» могилы Юза. Хотя никуда она, естественно, не пропадала и для того, чтобы узнать, что прах первого директора Новороссийского общества упокоился на одном из лондонских кладбищ, достаточно зайти в Википедию на страничку John James Hughes. Просто же, а вот поди ж ты…» …

В 2014 году на авторском сайте «Донецкий» Е.Ю. Ясеновым была предпринята попытка установить точную дату крещения известного нам валлийца (при условии, что он действительно был крещен). В статье  «Пять Джонов Юзов» [6] тогда писалось: «Точный год рождения Джона Юза установить невозможно – изыскания, специально проведенные во всех доступных источниках архивистами Глэморганского архива (графства, в котором расположен родной для Юза Мертир-Тидфил), ничего не дали. Не сохранились сведения о рождении в этой местности за это время. А вот сведения о крещении – сохранились в приходских записях«.

Но дело еще в том, что для конкретизации в приходских записях определенной личности необходимо еще знание имен ее родителей. При неимении таковых тогда воспользовались сведениями из книги писателя Родерика Хизера «Железный царь» (о книге еще будет сказано ниже), где утверждалось, что у Джона Юза была сестра Энн и младший брат Джеймс. На то время по поиску родителей брата с именем Джеймс не нашлось никаких сведений, по сестре Энн поиски в конце концов тоже завели в тупик.

Но сейчас, при внимательном изучении различных материалов по этой теме выясняется, что на самом деле у валлийца был младший брат, но совсем не Джеймс, а носивший другое имя — Дэвид. Для привлечения на этом факте внимания на одном из сделанных автором коллажей в Фейсбуке не случайно была затронута тема о посещении еще в 2012 г. потомками младшего брата Юза нашего города:
«Как известно, у Джона Юза был младший на 18 лет брат — Дэвид Кадваладер Юз. Он хотел приехать к Джону в Юзовку, но после черепно-мозговой травмы от лошадиного копыта не смог больше путешествовать. У этого мл. брата Юза был сын — Дэвид Артур Юз, у него родилась дочь, Джойс Марджери Юз«.

Очередное напоминание о настоящем имени младшего брата Джона Юза прошло фактически незамеченным, во всяком случае в группе Фейсбука никакой особенной реакции практически не последовало. Хотя, определенно, заметки на полях своих ежедневников краеведы уже давным-давно сделали, возможно еще в 2012 году.
Фото 2

В следующей публикации все того же 2014 года «Рождение Джона Юза: немецкая версия» [7] приводятся ссылки на Википедии 11 стран и разные годы рождения Юза: 1814 и 1815. В немецкой Википедии даже есть точная дата рождения валлийца — 25 июня 1815 (правда, без ссылки на источники) и дата смерти — 17 июня 1889.
В комментариях к той статье Анатолий Жаров тогда отметил, что тоже в нескольких британских источниках видел цифру 1815, но также без ссылок на какие-либо инфоресурсы.
По этим датам можно сделать предварительный вывод — валлиец умер в возрасте 74 или 75 лет.

Действительно, и это уже давно известно, что в разных источниках фигурируют разные даты рождения. Так, например, в монографии британского исследователя Е.Г. Боуэна «Джон Хьюз (Юзовка) 1814—1889» уже снимок оформления обложки говорит сам за себя.
Фото 3

А уже в 2016 году В.П. Степкин на сайте ДГО в статье «Юбилей Юза» [8] написал «о грубых исторических ошибках» в определении даты рождения валлийца при выпуске монеты в 2014 году с юбилейной надписью «Джон Джеймс Юз» в честь его 200-летия и датами «1814-1889«.

В статье также говорилось о том, что на самом деле Джон Джеймс — это сын Юза, но даже спорная Википедия упорно настаивает на своем. Кстати, автор этих строк несколько лет тому назад пытался изменить там ситуацию, но к его слабому голосу никто не прислушался, разве что в Вики разрешили добавить несколько фраз о советском памятнике 1967 г. при юбилейной выплавке стали рядом с местом, где находился одноэтажный дом Юза и пару ссылок о доме, заводе и самом Юзе.

Ранее Валерий Петрович в статье на Инфодоне «Джон Юз и Донецк. Части 1 и 2» уже говорил о разных датах в 2014 году, тогда рассматривалась не одна версия, а их фигурировало несколько: 1814, 1815 и 1816 год (в статье тогда были процитированы главы из книги Анатолия Жарова и Валерия Степкина «Старая Юзовка«).

В этой статье 2016 года В.П. Степкин говорит о том, что датой рождения Джона Юза следует считать 1816 год, так как на надгробной плите его родственниками было указано, что валлиец умер на 73 году жизни (если быть точным — на плите написано «умер в 73 года»-прим.). В статье также обращается внимание на цифры на этом же надгробии его сына — Джон Джеймс Юз (1848-1917) и что он умер в возрасте 68 лет.
Но элементарный подсчет показывает, что на плите должно быть тогда указано, что он умер в 69 лет, об этом раньше и Валерий Петрович говорил в своих предыдущих статьях 2014 года и эти цифры отражены также в многочисленных справочных источниках.

Следует заметить, что в этой статье на ДГО делается акцент на том, что родственники усопших лучше других знают все даты и совсем не упоминается мысль о том, что цифры, в том числе предоставленные, надо полагать, сыновьями валлийца, могли быть из-за незнания ими точных дат даны приблизительно и, следовательно, уже существует определенная ошибка.

Поэтому и приходит в голову мысль о неточности и вкравшейся ошибке на примере дат рождения и смерти сына Джона Юза — Джона Джеймса, о чем и писалось выше. Родился он по всем известным источникам в сентябре 1848, умер в июне 1917 — арифметически по датам это 69 лет, но в реальности на плите стоит цифра 68, так как он не дожил выходит до 69 лет всего несколько месяцев.

Но в случае с самим Джоном Юзом это допущение, казалось, фактически не проходит — даты месяца рождения и смерти  практически совпадают, за исключением нескольких дней (если вспомнить, к примеру, немецкую версию без ссылки на источник). Но может причина разночтений и путаницы в датах и конкретных днях и их достоверности все-таки здесь и кроется?

Фото 4
. Надпись на надгробной плите:

Часто ведь пишут в некрологах такую фразу: «На таком-то году ушел из жизни…», видимо подразумевая на самом деле полностью или неполностью прожитые годы жизни. Дата смерти Юза, как всем известно — июнь 1889 года, отличия только в днях: 17 июня (по старому стилю) — так считает израильский исследователь и писатель Теодор Фридгут. Он писал, что Юз умер «в возрасте семидесяти пяти лет» [9]. На надгробной плите в Лондоне высечено — 29 июня (1889).

В то же время упоминаемый уже основатель и председатель общества «Друзья кладбища Вест Норвуд» Боб Фланаган в своем информационном листке в 2010 году писал: «Юз родился в 1814 году…В свои 74 года он имел репутацию специалиста…» [4].
Но, как мне известно,  Е.Ю. Ясенов общался в свое время с Бобом Фланаганом и эти сведения Боб взял, скорее всего, из уже известных источников и ничего нового мы здесь почерпнуть не сможем.
Фото 5

В 2016 году сайт «Донецкий» своими силами приступил к переводу книги Родерика Хизера «Железный царь» [10]. В оригинале эта книга попала в Донецк благодаря О.В. Измайлову. Вот цитата из нее о предположительной дате рождения валлийца: «Существует мало документальных свидетельств, относящихся к ранним годам Джона Юза. Рожденный в Мертир Тидфиле в Южном Уэльсе, по разным источникам – в 1814 или 1815…«.

В 2017 году автор этих строк приводил в своей публикации «О недрах и Юзах — устами их современников» [11] некролог в «Горном журнале», перепечатанный из газеты «Новое время».
Там сообщалось: «17 июня скоропостижно скончался на 75-м году своей жизни основатель и директор… Джон Юз«.
Не зная все-таки достоверно точного дня и месяца рождения валлийца, можно предположить, что умер он в свои исполнившиеся ему на тот момент 74 года с небольшим — тогда, судя по формулировке старого текста в некрологе и высчитав разницу, допускаем, что родился Юз, вероятно, в 1815 году, а не в 1814.
Фото 6

Ничего на этот счет нового не смогла сказать и заведующая архивом Глэморгана Сьюзан Эдвардс, с которой автор общался пару лет назад посредством инэта.
А вот на одном из англоязычных справочных ресурсов также даны уже разные цифры при цитировании текста на самом надгробии, там указано, что Джон Юз умер в возрасте 75 лет, а не 73. Может быть при восстановлении и реставрации могильной плиты была допущена неточность или все же еще в 1889 году его сыновья все-таки неправильно трактовали дату его рождения ввиду полных или неполных прожитых валлийцем годов?

Обратите внимание — при цитировании надписи с могильной плиты в тексте расшифровки на сайте указана цифра 75 (при том, что цитирование остальных дат в захоронении воспроизведено правильно, возможно — просто опечатка):
«Здесь же похоронен и вышеупомянутый
ДЖОН ХЬЮЗ
Умерший в Санкт-Петербурге 29 июня 1889 года
в возрасте 75 лет»

Но в то же время в пояснительном тексте указывается:
«JOHN HUGHES
BIRTH 1814 — 1815 approximately (приблизительно-прим.)
DEATH 1889 (aged 74 — 75)» — (в возрасте 74 — 75).
Фото 7

В июне 2020 года в своей статье «Кто вы, мистер Хьюз? Белые пятна и темные места в биографии основателя Донецка» [12] О.В. Измайлов также обращает внимание на путаницу в датах рождения после общения в свое время с британским писателем Родериком Хизером на эту тему:
«В разное время, в разных документах, как показали исследования Родерика Хизера, наш валлиец указывал разные годы и даты своего рождения…Хизер же, основываясь на документах британского периода жизни Юза, говорит о том, что скорее всего промышленник, давший начало Донецку, родился в промежутке с 25 по 29 июня 1815 года«.

Отсюда и возникает мысль — видимо многие исследователи просто не могли видеть раньше цифры 73 на некогда упавшей могильной плите валлийца и доверяют на слово данным старых некрологов и воспоминаниям в различных источниках, интерпретировавших каждый по своему эти цифры. Но среди этих версий, вероятно, и есть одна с реальной датой.
Либо все же сыновья Юза при захоронении своего отца указали правильные цифры и они без искажений отражены на восстановленной плите лондонского кладбища и тогда дата рождения валлийца изменяется на 1816 год.

Проанализировав ситуацию на основании всех перечисленных выше источников, автор позволит высказать свое предположение: вполне возможно, что все-таки в этом году Донецк должен отмечать дату рождения своего основателя — валлийцу Джону Юзу на этот момент исполнилось бы 205 лет.

Но в то же время закрадывается легкая тень сомнения и может все-таки правы уважаемые краеведы и исследователи Валерий Петрович Степкин и Анатолий Жаров и эта дата будет отмечаться только в следующем году? А какие на этот счет будут ваши мнения, уважаемые читатели?

 

Валерий Петров (Бублик)

 

                            Использованные источники:
1. Алексей Федько, «Автограф Джона Юза» — снимок из публикации, сайт Инфодон, 16.12.2019 г.
2. «Продажа Юзовки французам» — снимок из статьи в газете «Южный Край» от 11 мая 1911 г., сайт «Харьковские старости».
3. Анатолий Жаров, статья «Найдена могила Джона Юза», Инфодон, 2010 г.
4. «Записки кладбища Вест-Норвуд», 2017 г., сайт «Донецкий», информационный листок Боба Фланагана «Друзья кладбища Вест Норвуд», 2010 г. (перевод).
5. Сюжет донецкого ТВ от 29 окт. 2013 г. «Донецк готовится отметить 200-летие своего основателя — Джона Юза» на YouTube.
6. «Пять Джонов Юзов» — Е.Ю. Ясенов, авторский сайт «Донецкий», 2014 г.
7. «Рождение Джона Юза: немецкая версия», сайт «Донецкий», 2014 г.
8. В.П. Степкин, статья «Юбилей Юза», 2016 г., сайт «Донбасского Географического общества».
9. Главы из книги Теодора Фридгута «Юзовка и революция» («Джон Юз. В начале дел» — статья на «Донецком», перевод — Виктор Гриза).
10. Родерик Хизер, «Железный царь. Ранние годы», глава 1, 2016 г., перевод сайта «Донецкий».
11. «О недрах и Юзах — устами их современников», публикация 2017 г., сайт «Донецкий».
12. «Кто вы, мистер Хьюз? Белые пятна и темные места в биографии основателя Донецка», О.В. Измайлов, статья, 2020 г.


Теги Джон Юз
Бублик

Бублик

Комментарии

  1. ЕЕК
    ЕЕК 10.08.2020, 18:31
         Пока присутствует слово "если", все наши рассуждения - всего лишь версии.       Если за основу взять исследования Родерика Хизера и также считать, что старший Джон Юз родился в промежутке с 25 по 29 июня 1815 года (по Григорианскому календарю), то дальше начинается игра или парадокс чисел:      1) если датой рождения являлось крайнее число "29", то на могильной плите должен быть указан полный возраст "74", а в некрологе должны были написать "в возрасте 74 лет" или "достигнув 74 лет";      2) если такая дата находилась в промежутке с 25 по 28 июня (или еще ранее), то с натяжкой, но справедливо указание полного возраста как 73 года (ведь и Новый год мы встречаем по секундной стрелке), а в некрологе должно было быть "на 74 году жизни" и, наверное, этот вариант самый предпочтительный;     3) но если Хизер ошибся и дата рождения Юза выпала на 30 июня или июль, то тогда возраст на плите - по первому варианту, а в некрологе фраза "на 75 году жизни" была бы правильной.
  2. Бублик
    Бублик Автор 16.08.2020, 15:15
    Анатолий Жаров и Боб Фланаган - как все было: 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.