Привязка Овечьего хутора
Автор — Владислав ЛЕМЯНСКИЙ
Как известно, основатель завода НРО и поселка при нём, Джон Юз, в качестве своей первой резиденции выбрал некий «Овечий хутор» на земле князя Ливена. Среди краеведов нет единого мнения, то ли Овечий хутор есть топоним, то ли это непосредственное назначение построек. Нет так же и чётких свидетельств, где этот хутор находился. Существуют 2 фотографии хутора с первым домом Юза. На первой, более ранней, изображены несколько человек перед домом, крытым соломой.
На второй изображена эта же постройка и перед ней перекресток ЖД путей. Никаких дополнительных объектов, способных дать привязку к местности к сожалению нет.
В ходе работы по отцифровке стеклянных форматных негативов из фондов ДРКМ, были обнаружены 2 ранее неопубликованных снимка. Оба снимка — фотокопии со снимков вклеенных в альбом и сопровождённых аннотациями, написанными карандашом с использованием дореформенной грамматики. В аннотации к первому снимку говорится: «Первый дом где Дж. Юза начинал». Второй снимок подписан «… с домны «Новый Свет». Первый из обнаруженных снимков сделан приблизительно с того же ракурса, что и первый из известных снимков, однако на заднем плане видна труба в строительных лесах, на переднем плане ЖД колея и фонарный столб, а слева от дома группа построек. Эти приметы так же не позволяют привязать объект к местности, однако они являются отличными маркерами.
На втором из обнаруженных снимков изображена панорама посёлка Юзовки. На переднем плане виден фрагмент крыши здания, с которого производилась съёмка (доменный цех). На заднем плане виден однокупольный Спасо-Преображенский храм, что позволяет датировать снимок между 1884 и 1893 годами, когда к храму были пристроены трапезная и 2 предела с 4 куполами. На среднем плане слева расположен тот самый дом. Все объекты-маркеры с предыдущего снимка подтверждают, что это именно тот же дом. Труба за домом оказалась трубой коксовой печи. За группой построек слева от дома расположена круглая постройка с шатровой крышей. На заднем плане виден мост через ЖД колею, за ним породный отвал и шахта.
Все эти объекты позволяют привязать Овечий хутор к местности. Используя план завода Новороссийского общества 1889 года, выясняем, что круглое строение с шатровой крышей — водонапорная башня, за домом Юза — Шаумбургская коксовая печь. Шахта на заднем плане — заводская шахта #4. Сам дом на этом плане так же обозначен, однако не подписан (обведён красным).
Сравнив этот план с макетом поселка изготовленного к Нижегородской выставке в 1896 году видим, что на нём первого дома Юза уже нет. Из этого можно сделать вывод, что дом был разобран между 1889 и 1896 годами.
В современном понимании дом располагался между доменным цехом ДМЗ и коксохимическим заводом, более точную привязку смогут дать знатоки топографии ДМЗ.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.