Пасхальная дюжина Шахтера
16.04.2023

Пасхальная дюжина Шахтера

Сегодня, в день православной Пасхи, хочется думать только об этом. Но можно одновременно — и о футболе, тем более, что эти сферы вполне пересекаются. Мы провели историческое исследование в поиске аналогичных случаев за всю историю «Шахтера». И нашли 12 таких случаев…

Вот список пасхальных матчей «Шахтера». Он открывается невероятно далеким от нас чемпионатом СССР 1948:

2 мая 1948. «Трактор» Сталинград — «Шахтер» 0:2
29 апреля 1951. «Шахтер» — ВВС 2:0
25 апреля 1954. «Шахтер» — «Торпедо» Сталинград 1:0
17 апреля 1955. «Шахтер» — «Спартак» 2:0
6 мая 1956. «Шахтер» — «Динамо» Киев 1:1
21 апреля 1957. «Шахтер» — «Зенит» 1:1
10 апреля 1966. «Шахтер» — СКА Ростов 0:2
21 апреля 1968. «Черноморец» — «Шахтер» 1:1
8 мая 1983. «Шахтер» — «Металлист» 1:0 (финал Кубка СССР)
15 апреля 2001. «Шахтер» — «Днепр» 3:1
19 апреля 2009. «Металлург» Донецк — «Шахтер» 1:2
1 мая 2016. «Шахтер» — «Динамо» Киев 3:0

Ну, а теперь приступим к предметному анализу.

Пономарев, Пономаренко и другие

Итак, 2 мая 1948. Начало нашей истории. Пасхальный день, который тогда, понятно, не отмечался на государственном уровне, но все равно теоретически существовал в жизни отдельных. Для рядового советского человека это было просто весеннее воскресенье, к тому же украшенное туром футбольного чемпионата. В том году турнир задумывали с невиданной грандиозностью — в высшую лигу (она тогда называлась «Первая группа») нагнали аж 30 команд из всех союзных республик и крупных промышленных центров, распределив их по двум группам. Но очень быстро от этой затеи отказались — и волевым решением отсекли от борьбы за награды 16 команд, которые показались организаторам слабейшими. В их число попал и «Шахтер». Но матч свой он сыграть успел. Противником стал сталинградский «Трактор» — очень приличная по тем годам команда, подарившая футболу великого форварда Александра Пономарева, который потом еще скажет свое слово и в «Шахтере». В Сталинград команда из Сталино ехала совсем не фаворитом — но в своем первом пасхальном матче выиграла, вопреки прогнозам и рейтингам.

Вообще, начало этой православно-футбольной истории для «Шахтера» получилось вполне оптимистичным. Первые 4 пасхальных матча команда выиграла, хотя соперники попадались очень серьезные. Скажем, в 1955 это был «Спартак», чемпион СССР, на базе которого тогда формировалась сборная Союза. На поле стадиона «Шахтер», переполненного сверх всякой меры (на трибуны всеми правдами и неправдами пробралось 30 тысяч человек), вышли такие асы, как Игорь Нетто, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин, Борис Татушин… Цвет советского футбола! Но никто из них так и не смог распечатать «горняцкие» ворота, которые безупречно защищал Виктор Чанов-старший. А вот хозяевам удалось это дважды — на 18-й минуте отличился молодой Валентин Сапронов, а в самом конце, на 90-й — Петр Пономаренко. Возможно, это была самая значительная пасхальная победа «Шахтера» в чемпионатах СССР.

Говоря о 50-х годах, нельзя не упомянуть еще один примечательный пасхальный матч. Он пришелся на чемпионат 1951 — первый в истории «Шахтера», принесший команде медали. Правда, начало турнира вышло совсем не многообещающим — в первых трех поединках на своем поле «горняки» были трижды биты. Утешаться можно было только тем, что проигрывали сильнейшим командам страны — ЦДСА и московским «Динамо» и «Спартаку». Четвертый соперник ВВС тоже представлял столицу, но все-таки классом был пониже. Несмотря даже на том, что покровителю клуба Василию Сталину, сыну понятно кого, удалось перед началом сезона переманить из армейского клуба звездного Всеволода Боброва. На игру в Сталино Бобров тоже вышел, и свой вклад в игру внес. Летчики вообще атаковали больше и интереснее. Но забить не смогли. А в начале второго тайма блеснул вышеупомянутый Александр Пономарев, перешедший в «Шахтер» из московского «Торпедо». Он поразил ворота ВВС прекрасным ударом со штрафного, открыв счет своим голам в новой команде. Плюс, это был еще и 200-й гол в истории «Шахтера/»Стахановца». В конце матча Пономарев показал свой класс в другой роли, сделав гениальную голевую передачу на Дмитрия Иванова. 0:2 — такую пилюлю проглотил младший Сталин в городе имени его отца…

Кубок Союза с пасхальным оттенком

Вообще, суммируя все пасхальные матчи «Шахтера», надо признать, что в эти дни он действует исключительно удачно. В 12 матчах было одержано 8 побед, зафиксировано 3 ничьи (причем все почему-то — со счетом 1:1) и всего одно поражение. Оно произошло в 7-м по счету пасхальном матче, причем на донецкой земле. Соперником был ростовский СКА, как раз в том сезоне достигший пика своего развития. Чемпионат страны для армейцев оказался «серебряным», они на финише уступили только бесподобному киевскому «Динамо» Виктора Маслова. «Шахтер», наоборот, не слишком впечатлял (в конечном итоге, едва удержался в десятке лучших). 10 апреля 1966 на главном стадионе Донецка шла, в принципе, равная игра, и до перерыва не забил никто. Но во втором тайме ростовчане показали, как надо использовать свои шансы. Дважды мяч в сетку ворот «Шахтера» отправлял Геннадий Матвеев — капитан армейцев, весьма способный форвард. 0:2 — так «Шахтер» потерпел единственное в своей истории пасхальное поражение.

Ну, а если говорить о самой выдающейся победе «Шахтера» в этот праздник, то тут, конечно, вариантов нет. Правда, одержана она была не в чемпионате, а в Кубке СССР, но зато напрямую принесла команде трофей. Имеется в виду, конечно, финал 8 мая 1983, когда на полупустых «Лужниках» встретились донецкий и харьковский клубы. Это был не первый чисто украинский финал в истории турнира — уже третий. Но это был первый из украинских финалов, в котором не принимало участие киевское «Динамо». Матч получился не очень зрелищным, и все решилось в первом тайме, когда гол забил Сергей Ященко. Во втором тайме «Шахтер» грамотно сыграл по результату — и в 4-й раз в своей истории завоевал Кубок СССР. Москвичи матч практически проигнорировали — не слишком интересно местному болельщику было следить за разборками двух южных команд. В это воскресенье у них нашлись более интересные дела…

Это был последний пасхальный матч в советской истории «Шахтера». Как-то так получилось, что ни в 70-е, ни в 80-е годы в чемпионате Союза донецкая команда ни разу не играла в этот праздник, хотя туры союзного первенства проводились в эти дни регулярно. Как будто составители календаря специально уводили «горняков» из-под Пасхи! Ситуация, разительно отличающаяся, например, от 50-х — в пределах этого десятилетия «Шахтер» сыграл целых 5 пасхальных поединков.

Совсем не добрые страсти…

Ну, а в независимую украинскую эру пасхальная история «Шахтера» получается пока крайне скудной. За все это время «горняки» сыграли всего 3 поединка в эти светлые дни. И все 3 выиграли.

Конечно, самой значительной стала победа 1 мая 2016 над принципиальнейшим из соперников — киевским «Динамо». И не просто победа, а разгром! Сезон в целом для «Шахтра» получился небезупречным, «золото» от команды уплыло. Но свое удовольствие в проигранном чемпионате команда все-таки получила. В той ситуации для «Шахтера» гораздо большее значение имел предстоявший полуфинал Лиги Европы с «Севильей», поэтому на «Динамо» вышел не самый серьезный состав с такими людьми, как Каниболоцкий, Кобин, Веллингтон Нем… Но даже так «Динамо» было обыграно «в одну калитку». «Шахтер» забил голы на 33-й, 73-й и 78-й минуте. Последний гол «сорвал крышу» у Андрея Ярмоленко, который по-хамски врезал по ногам Тарасу Степаненко в совершенно уже неигровом эпизоде. Завязалась грандиозная драка, в результате были удалены Ярмоленко, Степаненко, Кучер и Луческу. Бурление страстей продолжилось и после матча — в частности, Александр Шовковский намекнул, что теперь у Степаненко в Киеве могут быть проблемы…

В общем, совсем не добрым и не светлым оказался пасхальный матч «Шахтера». Все-таки от футбола в такой день ждешь большего миролюбия…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.