07.03.2018
комментария 3
Поделиться

Артема и пустота

Поводом для этой малозначащей публикации стала одна старая фотография с изображением донецкой старины. Она по-своему поражает воображение, хотя, с другой стороны, если разобраться – то и не очень.

Вот эта фотография. Она взята из одной советской брошюры и имеет подпись “Дорога из Сталино на станцию Юзово”:

Конечно, из Сталино на станцию Юзово можно было добраться по-разному, но обычно ехали по линии современной улицы Артема. Как единое целое в нынешнем представлении, ее тогда не существовало. Между вокзалом и Веткой шла дорога, которая до войны уже оформилась в улицу (на немецкой карте 1942 года она называется “Больше-Янисольской” – по старому названию Великой Новоселки – “Большой Янисоль”). По обоим сторонам ее шла застройка Привокзального поселка и Ветки. На участке улицы Артема между нынешним проулком Россини и проспектом Мира вплоть до войны никакой застройки не имелось – кроме завода прецизионной оснастки на месте нынешнего “Донецк Сити” и фильтровальной станции на месте “Детского мира”. Перед проспектом Мира был переезд через железнодорожную ветку на Гладковку. И уже потом, со Студгородка начиналась постепенно уплотнявшаяся сплошная застройка.

Пустоту улицы Артема на участке от переулка Россини до проспекта Мира можно увидеть на старых картах. Например, на вышеупомянутой немецкой:

Застраивать эту пустоту начали только в 50-х. Вот снимок, сделанный в разгар этого процесса. Снято от района ДонУГИ по направлению к Шахтерской площади. Как видим, справа современная застройка уже имеется, а слева – еще первозданная пустота:

Для полноты восприятия – вот современная картина того же района:

Теперь возвращаемся к первому фото. Мы видим на нем по обоим сторонам дороги одноэтажную застройку. Если это участок современной улицы Артема, то это может быть только та ее часть, которая находится между нынешней Шахтерской площадью и вокзалом. Только там могла быть застройка такого типа. Что это – Ветка или Привокзальный? По нашим ощущениям (изгиб дороги, характер застройки) – скорее все-таки Привокзальный.

В любом случае, сделанный ранее вывод о том, что это – “средняя часть нынешней улицы Артема”, был слишком поспешным…

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Dedushka
    Dedushka 09.03.2018, 10:47
    Поздравляю всех с 9-летием сайта "Донецкий"!
  2. Pavelech
    Pavelech 09.03.2018, 19:48
    Спасибо всем, спасибо, Евгений Юрьевич, спасибо всем патриотам сайта, с этим днём - поздравления всем нам! Когда-то, к тогдашней годовщине сайта, под влиянием Александра Сергеевича Пушкина у меня сами собой написались строки немудрёного сонета. Сетей иных неопытный любитель,И музы Клио истинный ценитель,Я говорил: где в городе моёмИ верный ум, и гений мы найдём? Где Гиакинф* с душою благородной,Возвышенной и пламенно свободной?Где сайт - не с хладной красотой,Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор ведут непринужденный,Блистательный, веселый, просвещенный?Где можно быть не хладным, не пустым? Я интернет почти возненавидел -Но Ясенова сайт едва увидел,Был примирён с компьютером своим.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.