По законам «Уголька»
08.10.2019

По законам «Уголька»

Наш преподаватель философии использовал поезд «Уголек» как иллюстрацию диалектического закона о единстве и борьбе противоположностей. В каждом отдельно взятом рейсе, рассуждал он, есть какое-то количество людей, живущих в Донецке, и какое-то – живущих в Киеве. На определенное время они вынужденно, вопреки своей воле, оказываются локализованы в одном пространстве. Это – единство противоположностей (пусть и принудительное). Но, вступив в какой-то контакт, представители двух городов начинают межвидовую схватку, в ходе которой стараются доказать свою правоту и показать превосходство – в той или иной форме, более или менее интеллигентной. Это – борьба противоположностей. Фамилия нашего преподавателя философии была Алехин (что, впрочем, совершенно без разницы в данном контексте).

Он постеснялся развить свою мысль до конца и отметить наличие в любом рейсе «Уголька» прослойки, которая не принадлежала ни к одной из двух разнозаряженных фракций. Это были люди, паразитировавшие и на дончанах, и на киевлянах. Например, проститутки. Об их беспощадном бизнесе мне рассказывал знакомый железнодорожный журналист. Из всего многоцветия его историй память сохранила только одну – о бедолаге, который ехал в Киев после развода в растрепанных чувствах и с кучей денег, которые у него образовались после раздела имущества с бывшей супругой. Квартиру он оставил ей, а сам взял несколько тысяч рублей компенсации (из чего, интересно, они образовались?). В купе он нарвался на компанию веселых девушек, которые быстро стряхнули ему пыль с унылых ушей. Когда он очнулся ранним утром с дикой головной болью от выпитого, обнаружилась полная пропажа денег. Так человек за несколько дней остался без всего – без семьи, квартиры и копейки.

Наш поселковый фольклор хранил историю более светлую. Как-то раз один средний научный сотрудник  ДонУГИ, средних лет и, в общем-то, средних возможностей, отправился на «Угольке» в неизвестность. Точнее – в киевскую командировку, но так казалось только поначалу. Его соседом по купе оказался человек с такой активной жизненной позицией, что уже к Днепропетровску оба успели напиться в стельку (а это надо было умудриться, я вам скажу!). Когда тучи рассеялись, выяснилось, что прошло два дня, наш герой находится именно в Днепропетровске, на квартире у своего нового друга, с которым они еще в поезде решили не расставаться больше никогда. В Киев ехать было уже бесполезно, в Донецк – страшно. И наш герой остался в Днепропетровске, где друг обещал как-то его устроить. Сухой остаток истории таков: наш герой получил место в каком-то «ящике» с зарплатой, втрое превышавшую донецкую, остался жить в Днепропетровске и даже смог убедить семью, уже мысленно его похоронившего, забыть все и переехать на новое место.

Со мной ничего подобного в «Угольке» не случалось. Я составлял скучное большинство – по словам все того же железнодорожного журналиста, в веселые поездные истории попадают не все подряд (как принято думать), а избранные в размере 15% от общего пассажиропотока. Для нас, обычных людей, «Уголек» был просто в меру гостеприимным поездом, не лишенным, конечно, некоторых метастаз советского дорожного сервиса, но куда более уютным, чем обычные, не фирменные составы. И проехаться в нем считалось известным шиком.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юр_
    Юр_ 08.10.2019, 19:44
    Нажраться до Днепра - пара пустяков. У меня своих историй довольно есть.Скажем в лихие 90х доблестьіе милиционерьі любили ходить по поезду 37/38 и обьіскивать пассажиров. В один год бьіло невьіносимое нашествие пруссаков (то биш рьіжих тараканов). Я в Днепре нашел большой дефицит - борную кислоту (по народньім приметам очень действинное средство против таких насекомьіх). Вез в спичечном коробке. У меня нашли бельій порошок!!! Я пьітался об'яснить, что я - хороший. Не знаю чем бьі все закончилося, если бьі ехавший рядом пожилой еврей вдруг не спросил:- Ребята, а героин - наркотик?Сьіщики изменились в лице, и отвлеклись от меня- А ну, дед, где твои вещи?- Пожалуйста - вот. На третьей полке. Мне один парень помог поставить. А я не могу снятьТе бьіслтро сняли:- Покажите, что там внутри, - приказали они- Пожалуйста, - он открьіл саквояж, - тут трусьі не стиранньіе (простите, я не думал, что прийдется показьівать и не постирал заранее). Тут булочка недоеденая... Можете доесть...Они психанули и ушли* * *Каждьій раз на донецьком вокзале ко мне подходил один и тот же суб'єкт, пред'являл корочку и просил показать вещи и паспорт. Я как-то спросил:- Я Вам что кого-то напоминаю?- Напоминаете...- Кого- Кого надоА потом меня не научили, как нужно действовать.При очередном заходе, я попросил его лучше показать документик и прочитал вслух: "старший лейтенант отдела по борьбе с оборотом наркотиков Чернобай Сергей Владимирович". После того, я в своих руках показал ему свой паспорт,билет и открьіл сумку. Больше ко мне Сергей Владимироч нИКОГДА не цеплялся (хотя видел)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.