Кирпичная дорога
26.03.2013

Кирпичная дорога

Есть врачи, которые зарабатывают деньги, а есть люди, которые лечат. От них не шарахаются, стараясь до последнего замалчивать болячку. Наоборот – к ним едут со всего города, зная: эффект гарантирован. Одна такая бабушка еще жила в 90-е годы у перекрестка проспекта Мира и улицы Челюскинцев, в жалкой халупе. Их, халуп, тогда еще немало оставалось в этом закутке, в тени парка Ленинского комсомола, в самом, казалось бы, центре города, ровно в полукилометре от горисполкома…

 

В прошлый раз, описывая рождение парка Ленинского комсомола, мы вскользь тронули улицу Кирпичную. Сегодня мы поговорим о ней поплотнее.

 

История

 

Когда возникло это слегка организованное скопление домов, не скажем. В честь какого кирпича оно названо, опять-таки не будем. Заметим лишь, что на немецкой оккупационной карте название уже присутствует – Ziegel Strasse.

 

 

На советской карте 1965 года подробностей больше. Между улицей Челюскинцев и Кальмиусом мы видим примерно полторы сотни домишек крайне скромного калибра, а за ними, в северном направлении – два карьера, каменные и глиняный. К ним идет железнодорожная ветка, которая продолжается в направлении шахты Феликса Кона. В начале 70-х, когда с шахтой Кона было покончено, эту ветку использовали для организации детской железной дороги.

 

Вячеслав Пильтенко, житель из соседнего мира – одного из многоэтажных домов по улице Челюскинцев – вспоминает о Кирпичной улице 50-х без всякой симпатии («там было грязно и соваться туда не стоило»). Есть еще воспоминания, что там можно было раздобыть всякие интересные мальчишкам вещи – пугачи, поджиги и самопалы, позволявшие имитировать наступление зрелости. Были там мастера, использовавшие сырье с расположенной рядом кроватной фабрики для изготовления таких милых вещичек.

 

Последние годы

 

Остатки улицы Кирпичной дожили до начала нового века по причине совершенно непонятной. Их помнят даже люди, которым нет еще и сорока. А если и есть, то лишь чуть больше.

 

Алексей Жуков: «Почему-то запомнил какие-то капитальные железобетонные фундаменты, они очень контрастировали с халупами еще населенной улицы Кирпичной. В руинах бомжи стирали свои вещи. Я как увидел это — с тех пор боялся даже подходить к пруду, который там был рядом. Его образовывал ручей, вытекавший как бы из-под  улицы Челюскинцев. До начала «бритья парка» под строительство «Арены» оставалось 10-15 лет. Аналогичные руины сейчас можно найти у подножия террикона между Новой дорогой имени ясно чего и берегом водохранилища на Кальмиусе».

 

Г-н Редман: «Пришлось мне во второй половине 80-х неоднократно посещать эти халупы. Сказать, что я был поражен тем, как люди живут в этих развалюхах – ничего не сказать. Я был потрясен не жизнью, а существованием людей в этих так называемых «домах»! До сих пор, даже спустя больше 25 лет, от воспоминаний об этом дыбом волосы встают. Помню, зашел в дом к одной старушке, а у нее сквозная дырка в стене, лишь прикрытая старым сундуком. В другом доме мне пришлось увидеть, как в погребе вода стояла почти на уровне пола, и в этой ванне плавал небольшой уж. Но больше всего потрясло другое. В халупе, где жила молодая семья, навстречу мне вышла женщина, за ней бежала ее полуторагодовалая дочка, а за дочкой по полу прыгала лягушка….  И в таких условиях люди жили десятилетиями, а некоторые — и до самой смерти!»

 

Просто Слава: «Ехали мы как-то со старым матерым таксистом по новой объездной, ниже «Виктории». И его «пробило» на воспоминания. До семидесятых и намного ранее, говорит, тут была настоящая Собачевка. Или Нахаловка. Или… Короче, входить в эту территорию осмеливались только местные жители. Тут жил агрессивный рабочий класс, вперемешку с цыганообразными гражданами и прочим контингентом с мутным прошлым. Молодому человеку, познакомившемуся с местной девушкой, можно было выдавать медаль «За отвагу», если он смог проводить ее до дому и выйти живым из поселка. В восьмидесятых годах, как сейчас помню, еще стояли домишки вдоль детской железной дороги. Но тогда уже там было абсолютно все чинно и спокойно. А сейчас, гуляя по перекроенному парку, уже и сложно представить, что тут было раньше».

 

Ставок

 

В воспоминаниях Алексея Жукова промелькнул «пруд, который был рядом». Его помнят еще и совсем молодые. Да что там! Автор этих строк еще летом 2005 года, будучи там, сделал исторический снимок из камышевых зарослей на берегу:

 

 

С берега , используя «тарзанку», в эту лужу грязи на глазах фотографа уже не пытались плюхнуться какие-то юные пассионарии.

 

Сейчас, разумеется, на месте этого – шикарный и респектабельный водоем, прикрывающий юго-западные подступы к «Донбасс Арене». Вода в этом месте возникает благодаря ручейку, теоретически впадающему в Кальмиус. Практически, это сейчас уже не так-то легко проследить.

 

Вспоминает г-н Фройд: «Водосток был железобетонным. Ручей вытекал из-под улицы Челюскинцев и промыл овраг. И за ним, ближе к Кальмиусу, находилось так называемое «гаревое» футбольное поле — жужелкой засыпанное в качестве покрытия. В далекие годы там тренировались футболисты с «Локомотива», чтобы не портить главное травяное покрытие на своем фамильном стадионе. По моим сведениям, на месте бОльшего пруда раньше был карьер, потому глубина пруда была под 6 метров, вертикальные стены с «подмывами» в стенах у дна. В 70-е какие-то ребята ставили сеть ночью с резиновой лодки, один утонул и водолазы три дня найти не могли — затянуло в подмыв в стене у дна…».

 

Футбол

 

В воспоминаниях г-на Фройда промелькнула футбольная тематика. Действительно, на окраине Кирпичной улицы, у пруда, было поле. Легендарное поле, возникшее еще до войны (его помнят как место постоянных встреч между сборными Гладковки и Семеновки). И до новой эры оно еще кое-как дожило.

 

Говорит Александр Верный: «Это огромная часть моего детства. Часть, знакомая до мелочей, всплывающих в памяти зачастую неожиданно и не к месту…  Семь лет (подумать только, семь лет), с 1982 по 1989-й, я занимался в футбольной секции на стадионе «Локомотив». Нашим наставником был Николай Демьянович Кривенко (светлая ему память), бывший защитник «Шахтера». Летом, когда не было сильного дождя, мы тренировались на гаревом поле, с обязательным купанием в пруду после. Пацаны соорудили «тарзанку», с которой и прыгали в воду. Отчетливо помню свой первый прыжок, мне было 7 лет от роду… Отчетливо помню тропинку, по которой мы бегали на тренировку, нещадно давя вьетнамскими кедами многочисленных улиток. Кроме гаревого поля, было еще небольшое поле в посадке. В сильную летнюю жару, бывало, играли и там. Я был младше, чем остальные пацаны в секции (отец записал меня на футбол, когда мне было 6 лет). И первые матерные слова я принес именно оттуда, и дома родителям с гордостью выпалил весь свой новый словарный запас. Был несколько удивлен реакцией, и потом шепотом просвещал собратьев по подготовительной группе детского сада…»

 

Более седоволосые эксперты вспоминают, что на гаревом поле проводились турниры и взрослых команд -предприятий области. А особо «крутые» любители-футболисты (сборная солянка  из Минугля, комсомола, партии и прочих органов) бегали круглый год по два, а то и три раза в неделю по вечерам на поле самого стадиона «Локомотив». Для того, чтобы на законных основаниях им можно было включать освещение на поле по вечерам, эта бригада молодости ихней числилась футбольно-оздоровительной секцией.

 

Улитки

 

В воспоминаниях А. Верного промелькнули улитки. Их было действительно очень много в зарослях, примыкавших к улице Кирпичной с севера (и образовывавших «буферную зону» между ней и парком). Улитки были большие, жирные и желтые, когда почему-то вылезали погреться на солнышке.

 

Слово опять г-ну Фройду: «Между главной аллей парка и оврагом, меж деревьями произрастала чаща кустов бузины, среди кустов таились укромные «купальни» — я имел в виду другое, рифмующееся слово, где подвыпившие посетители парка любовью занимались среди белого дня. И неимоверное количество огромных садовых улиток. Видно, образовался своеобразный микроклимат».

 

Везде эти улитки…

 

Году в 2003-м, устав от трудов праведных, мы с тремя коллегами выдвинулись на одну из вышеописанных полянок с ящиком пива из гостиницы «Шахтер», где имели офис. Посиделки задались с самого начала. На соседней полянке оперировала компания, которая производила впечатление потенциально опасной. Но проявить себя ей не дали. Вдруг вся компания испарилась, как по волшебству, а перед нами возникли два архангела в форме милиции (старой). Нам грозило неизвестно что за распитие, захламление и прочие грехи. Но корочка «пресса» оказала обычное магическое действие. Это, наверное, самое убедительное в моей карьере доказательство того, что метафора «четвертая власть» — не фантазия совсем…

 

И тишина…

 

Улица Кирпичная отошла в небытие вместе с прудиком, бузиной и улитками. Это не то, о чем следует тосковать. Это то, о чем нужно помнить.

 

Текст написан по заказу сайта 62.ua

 

__________________________________________________________________________

Расположение улицы Кирпичная на современной карте города:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ДИМА
    ДИМА 26.03.2013, 13:14

    Наверное, название улицы от кирпичного завода.Это первое.Второе .Пр. Мира достаточно широк и находится между ул.Любавина и  бывшей Кирпичной.Это к немецкой карте.А Кирпичная была и при пр.Мира.Думаю,что карта у фрицев ,больше,схематичная,чем точная.Скажем так:это как жд переезд по ул.Шахтёров Донбасса в сторону ул.Горной.Думаю,что при масштабнейшей реконструкции центра Донецка,жд пути на шахту Феликса Кона проложили с противоположной стороны-с Партизанского проспекта.Этот путь сохранялся,чуть ли,не до 80-х годов.По нему на джд доставлялся подвижной состав.И после пуска Малой Донецкой им.Приклонского этот путь использовался.Это третье.Четвёртое.На карте 65-го года карьеры показаны совершенно другие,а не этот.Этот обозначен узкой полосой перевёрнутой буквой "г".

  2. Юзовский
    Юзовский 26.03.2013, 14:28

    Наоборот – к ним едут со всего города, зная: эффект гарантирован. Одна такая бабушка еще жила в 90-е годы у перекрестка проспекта Мира и улицы Челюскинцев, в жалкой халупе

     

    Очень сильная бабуля была.

  3. Pavelech
    Pavelech 26.03.2013, 14:55

      Воспоминания... 1975. Я и ещё один член оперотряда "ликбеза" получили задание передать приглашение в райотдел жителю улицы (название не помню), распологавшейся между парком Ленинского комсомола и водохранилищем.

        Долго искали нужный дом. Разобраться в нумерации и расположении было невозможно. И ни одого жителя циганского посёлка! Ходили долго и не чувствовали ни какой угрозы. Ушли спокойно,без происшествий. А посёлок я запомнил.

  4. Voler
    Voler 26.03.2013, 16:49

    Пожалуй единственное моё воспоминание, связанное с улицей Кирпичная (правда, тогда я еще не знал её названия) родом из начала 90-х годов. Мы, 12-ти летние оболтусы, от нечего делать слонялись  (искали приключений на свою пятую точку) на задворках парка. Дело было поздней осенью, потому сразу обратили внимание на здоровенного забулдыгу, валявшегося прямо посреди улицы. А поскольку в ноябре уже совсем не жарко, решили подойти и узнать, что случилось. Может, плохо человеку? Человеку оказалось "хорошо". Мы вдвоём с трудом подняли его на ноги, после чего тело невнятно произнесло:

     

    - Где /адрес или имя неразборчиво/ знаешь?

     

    На что, соответственно, получило ответ:

     

    - Неее-а!

     

    Далее нецензурно.

     

    Вот честно, мы его попытались дотащить до ближайшего жилья, но не смогли - тяжелый был. Да и жильё, простите за тавтологию, жилым совсем не выглядело. Так и бросили его на этой улице. До сих пор переживаю - не замёрз ли?

  5. Dedushka
    Dedushka 26.03.2013, 16:49

    это как жд переезд по ул.Шахтёров Донбасса в сторону ул.Горной
    Я от Вас про этот переезд уже не первый раз слышу. О чём ведётся речь?

  6. ДИМА
    ДИМА 26.03.2013, 17:00

    Dedushka,
    Если взять карту Донецка (если не ошибаюсь,"Туристская схема") от 1981 года,то на ней обозначен сквозной проезд через жд из района ДОКа в сторону шахты "Панфиловская",скажем так.Но,его нет.

  7. Новоигнатьевский

    На пересечении Мира и Челюскинцев (между Мира и Кирпичной) должно было быть девятиэтажное здание областного управления пожарной охраны. Не успели...

     

    А по поводу ставка возле гаревого поля, так однажды в декабре 84-го, идя с тренировки в ДС "Спартак" (некоторые оценят), решили пройтись по льду. Один провалился. Вытащили.

  8. finkelstein
    finkelstein 26.03.2013, 18:07

    Новоигнатьевский,
    Александр, вы меня своей эстетикой плените: то ДК, то Спартак. Я б с вами выпил.

  9. Dedushka
    Dedushka 26.03.2013, 18:44

    ДИМА,
    До середины 60-х дорога шла рядом с электромеханиескими мастерскими «Шахтостроймеханизация», представлявшими из себя один цех.  Затем там сделали завод. Настроили дополнительных цехов, огородили территорию. Исчезла дорога — исчез и переезд.
    Состояние местности после войны:



    Молотки над надписью "Кам." — это шахта, бывшая на месте квартала по ул. Церетели. Сам каменный карьер, находящийся справа, — это на месте озерца по ул. Терпигорева. Дорога ниже этого "Кам." и есть ул. Молодых Шахтёров. Молотки возле треугольника с точкой — это ш-та "Пролетарий" (Пролетар) — нышнешний з-д "Топаз". Строения между ул. Молодых Шахтёров и "Кам." — вроде бы, та самая 9-я Химколония или "Детская Химколония".

  10. donvalex
    donvalex 26.03.2013, 18:48

    Еще добавлю.

    Пруд тогда в 80-е (как, впрочем и его наследник сейчас) подпитывался родниками, текущими со стороны улицы Челюскинцев. Мы с пацанами после футбольных ристалищ на гаревом поле, по дороге в раздевалку "Локомотива", в летнюю жару с удовольствием хлебали воду из верхнего родника. Живы все.

  11. Максим
    Максим 26.03.2013, 20:00

    Никогда не забуду коз, пасущихся на газоне! И пасла их симпатичная старушка!

  12. finkelstein
    finkelstein 26.03.2013, 21:05

    donvalex,
    об одном из тех родников обильных писал Жуков, там где про бомжей. 

  13. slavomir
    slavomir 26.03.2013, 21:32

    А Крутояровское кладбище помнит кто то из респондентов?

  14. Новоигнатьевский

    finkelstein,
    Эх, Жуков, Жуков... Где он теперь?

  15. Юзовский
    Юзовский 26.03.2013, 23:27

    Dedushka,
    А где же тогда путь к  бывшей шахте №144 и где она сама (шахта)? Путь  есть до сих пор между Церетели и Топазом. Мне кажется, что карта должна выглядеть вот так:



    С ДОКа был проезд на ул.Горную, пока Донбасскабель цеха не построил. По крайней мере в 1980-1982-м гг. мы проезжали. При большом везении можно и сейчас проехать со стороны Углестроя ( куйб.налоговой) если на строй. базах  ворота открыты будут.

  16. Dedushka
    Dedushka 26.03.2013, 23:59

    А где же тогда путь к бывшей шахте №144
    Ещё не построен. То же самое и на немецкой оккупационной карте. Этот путь появится позднее.

  17. Юзовский
    Юзовский 27.03.2013, 00:06

    Dedushka,
    Ну, тогда ладно.

  18. ДИМА
    ДИМА 27.03.2013, 09:43

    Юзовский,
    Dedushka
    ,
    спасибо.Шахтёров Донбасса.Молодых Шахтёров-тоже история интересная.А через базы и сейчас есть переезд?А то меня уверяли,что отсутствует.А Химколония- 2-го февраля рассказали,что располагалась она в р-не перекрёстка Куйбышева-Александра Матросова.

  19. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 27.03.2013, 09:48

    Dedushka,
    Простите, а карта, приведенная Вами в сообщении нумер 9 с какого году будет?

  20. Юзовский
    Юзовский 27.03.2013, 09:55

    А через базы и сейчас есть переезд?
    Есть, но крайне нестабильный.(Могут закрыть ворота, а могут и не закрыть. Частная территория+ дорога ужастная.) Химколония, в квадрате: Цимлянская - Шахтёров Донбасса, Краковская - Офицерский.

  21. Dedushka
    Dedushka 27.03.2013, 10:44

    =ВАРЯГЪ=,
    Около 1947-48 гг.

  22. ДИМА
    ДИМА 27.03.2013, 10:53

    Юзовский,
    а откуда такое название-Химколония?



    Как-то мы в другой район перешли.И Понаехавший молчит.

  23. Юзовский
    Юзовский 27.03.2013, 11:00

    ДИМА,
    Ничего страшного. Это же не полноценный форум и новую ветку не так просто здесь начать.

    Название - вроде от детского поселения беспризорников. 

     

    Что характерно, название посёлка до сих пор на слуху.Вот в прошлом году было объявление в газете:

    В Куйбышевском районе сотрудниками КП «Донецкгорводоканал» выполняются работы по замене участка водопровода.

     

    Как сообщили нам в центральной диспетчерской водоканала,  работы ведутся по адресу  пер. Кисловодский, 12. По данному адресу сотрудники ремонтно-восстановительной бригады производят замену водовода, диаметр которого составляет  150 мм. Для проведения данных работ временно была приостановлена подача холодной воды потребителями, которые проживают в поселке « 9 Химколония ».

     

    Холодную воду перекрыли в 9.00, и в диспетчерской нам пока не смоги назвать точного времени завершения ремонтных работ, а вместе с тем, и возобновления водоснабжения.



    Опубликовано: 25.01.2012

  24. ДИМА
    ДИМА 27.03.2013, 11:08

    Юзовский,
    спасибо.

  25. finkelstein
    finkelstein 27.03.2013, 11:24

    сотрудники КП «Донецкгорводоканал» оперируют названиями самыми клевыми. То поселок 20-летия Октября, то Котовского, то Девятая Химколония. Вон где надо рыть.

  26. Юзовский
    Юзовский 27.03.2013, 11:47

    finkelstein,
    Всё тайны раскроя поселков - в сейфе нач. водоканала!

  27. Любопыт
    Любопыт 27.03.2013, 15:37

    Хорошее было место. Рядом был наш университетский корпус, ходили прогуливаться...У пруда...

  28. ДИМА
    ДИМА 27.03.2013, 16:47

    Любопыт,где?

  29. Froid
    Froid 30.03.2013, 08:27

    Любопыт,где?
     

    Примерно вот здесь - буйная фантазия пытливых краеведов может представить листву и примерно понять, как тут было не ранней весной, а в середине лета.

    1984 год. Между входом в Парк со стороны Челюскинцев и водоемом.

    http://radikal.ua/data/upload/69fda/c2184/bd8b801540.jpg

    Каждый год осенью тут проводили субботники по сгребанию опавшей листвы. Позади упавшего дерева виднеется моя секретная канава куда часть этих листьев сгребали. Под листьями обитали великолепные черви, которых можно было за пятнадцать минут заготовить на рыбалку любой продолжительности - хоть на день, хоть на неделю.

    И очень мелкий штрих - в парке водились сойки (птицы такие, величиной с хорошую ворону) и они частенько залетали по утрам в район ул. Артема. После уничтожения парка соек не вижу... Да и вороны ночевали на деревьях парка - по утрам тысячи ворон взвивались в воздух, заслоняя небо.

  30. ДИМА
    ДИМА 30.03.2013, 23:26

    Froid,спасибо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.