В степи, за сизой дымкой…
17.12.2015
комментариев 17
Поделиться

В степи, за сизой дымкой…

Позавчера, 15 декабря, на нашу почту пришло письмо с несколько неожиданной по нынешним временам просьбой. Роман А. Беленко попросил рассказать что-то об основании шахты №9 "Капитальная", на поселке которой жил и живет. Покопавшись в наших газетных архивах, мы выудили оттуда статью, посвященную как раз этой теме.
Статья была опубликована в номере газеты "Социалистический Донбасс" за 11 мая 1963 года. Она появилась в честь 50-летнего юбилея шахты. Публикация рассказала о том, как ее заложили с 1909 году, как запустили в 1913 году и во что это превратилось с течением времени. Привешиваем снимок страницы с этой статьей для углубленного чтения.
  

 

Возможно, кто-то что-то еще добавит по теме. Это на сайте "Донецкий" всегда приветствуется.

__________________________________________________________________________


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 17.12.2015, 22:19
    возможно, это самый лучший террикон. Странно, но я только сейчас это сложил в голове. 
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2015, 23:59
    возможно, это самый лучший террикон

    Нет. Самый лучший - это террикон так называемой шахты №144. Или, точнее, так называемый террикон шахты №144
  3. Юзовский
    Юзовский 18.12.2015, 00:31
    так называемой шахты №144

    А почему "так называемой"?
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 18.12.2015, 00:40
    А почему "так называемой"?

    Я знал, что на этом месте вы отзоветесь:) Потому что в образовании этого террикона поучаствовала не только шахта 144. Мы как-то это обсуждали
  5. Юзовский
    Юзовский 18.12.2015, 00:46
    Ясенов,
    Ок. Всё понял.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 18.12.2015, 01:01
    Юзовский,
    Хотя началось все с нее:)
  7. finkelstein
    finkelstein 18.12.2015, 06:34
    Юзовский,
    Она вертикальная была?
  8. Юзовский
    Юзовский 18.12.2015, 09:23
    Юзовский,Хотя началось все с нее:)

    Так точно! :) 
     
    Она вертикальная была?

    Четыре вертикальных шурфа и два основных наклонных ствола. Угол наклона 12 и 15 градусов.
    основной пласт К8. Начиналось всё в 1944 году.Закончилось в 1974. Работала 30 лет.
    Вот она (в кружочке). На этом фрагменте 17 терриконов! Целых 17!!! Террикон 144-й сформирован восемью терриконами! "Восьмитерррикон!!!"
    Фотографии в альбоме «[url=https://fotki.yandex.ru/users/anb-master/album/418765/]1[/url]», автор Юзовский на Яндекс.Фотках


  9. finkelstein
    finkelstein 18.12.2015, 09:34
    Юзовский,
    Прикольно, спасибо. Такое впечатление, что там велисьрпботы до 1944-го года. Ну по изображенным отвалам судя.
  10. И.Шульман
    И.Шульман 18.12.2015, 10:25
    Исходя из текста заметки "Роман А. Беленко попросил рассказать что-то об основании шахты №9 "Капитальная", на поселке которой жил и живет." 
     
    Человек ждёт шо то за "свою житейскую" шахту, а тут все разом встали в хоровод вокруг №144, к которой заявитель имеет такое же отношение как и я.
    Ну хорошо, если здешние эксперты-криминалистыкраеведы сурово молчат за №9"капитальную" как рыба об лёд. То скажу за неё я, и поверьте мне как родному, скажу я так как до меня ни говорил ещё никто.
    А знает ли достопочтенная публика и лично господин председатель, что в Донецке было всего две шахты, которые были построены как положено, очень добротно и с соблюдением всех норм и требований.
    И одна из них та, за которую и надо было говорить- №9 "Капитальная". Вторая была построена то же в тех местах, и имела название №6 "Капитальная". То есть исходя из логики, в Донецке было всего лишь " /две!!/ капитальные шахты, а остальной сброд это так -времянки слепленные тяп-ляп. 
    Постойте, Игорь Самуилович, истово воскликнет какой то дотошный краевед из местных, - а как же при Союзе, не строили капитально? на века? не заливая бетоном и не заковывая в металл? И тут же суетливо полезет в чемодан за документами.
    Как капитально строили при Союзе можно рассказывать долго и нудно. но не мне. В качестве примера для факультативного чтения

     

  11. Юзовский
    Юзовский 18.12.2015, 12:00
    И.Шульман,
    Я бы не был столь категоричен. При СССР шахты строили очень хорошо. Те проблемы. которые Вы осветили действительно есть! Но... Это проблемы не строителей. а эксплуатационников (директоров шахт упомянутых в материале). Бажанова может и восстановят. Во всяком случае указ о её восстановлении давно дан Главой. При поддержке рос. специалистов мы вполне можем её восстановить. А по Октябрьской: К сожалению эту шахту мы потеряли. Она останется  в нашей истории...
     
    Теперь по термину "Капитальная".
    Это слово по отношению к шахтам  к нам пришло из дореволюционного времени. В старину шахтные стволы принято было из дерева строить. Т.е. бетон был новшеством. Шахты, имеющие стволы с бетонным устьем называли "Капитальными". Как и выработки, которые армированы бетоном. Это  теперь  у нас всё из бетона и мы не выделяем шахты никак. А раньше - это было показателем! 



    Такое впечатление, что там велись работы до 1944-го года. Ну по изображенным отвалам судя.
     Там же работало Николо - Михайловское общество. По состоянию на 1909 год в него входило 9 шахт (между Ветковским ставком и 9-й Химколонией) Наиболее крупные "Михаил" и "Александр". Они образовывали рудник Александровский. Так это только крупные шахты!!! А сколько там было малых - один Бог ведает...
  12. Dedushka
    Dedushka 18.12.2015, 12:21
    А знает ли достопочтенная публика и лично господин председатель, что в Донецке было всего две шахты, которые были построены как положено, очень добротно и с соблюдением всех норм и требований.И одна из них та, за которую и надо было говорить- №9 "Капитальная". Вторая была построена то же в тех местах, и имела название №6 "Капитальная". То есть исходя из логики, в Донецке было всего лишь " /две!!/ капитальные шахты, а остальной сброд это так -времянки слепленные тяп-ляп. 

    То, что Вы написали — это полная ерунда. Термин "капитальная" в названии шахты не характеризует долговечность работы предприятия или применение улучшенных строительных материалов при проходке. Если шахта имеет наклонный ствол, это не значит, что она обязательно будет названа "Наклонная", название шахты "Бутовка" не говорит, что на ней породу не выдавали на поверхность, название макеевской шахты "Алмазная",— что там добывали алмазы. Капитальные выработки присутствуют на любой, даже примитивной шахте, потому что это термин горного дела, а не характеристика материалов скрепления ствола. Если квершлаг будет закреплен деревом вместо применяемого сейчас бетона, то он от этого не перестанет быть капитальной выработкой. Происхождение названия дореволюционных шахт, в наименовании которых присутствует слово "капитальная" связано с упомянутым горным термином или с оценкой денежных вложений (капитальная=дорогая, потребовавшая больших денежных вложений или же наоборот, способная принести прибыль (капитал) в результате хозяйственной деятельности). Современной трактовки термина в значении капитальный=основательный, прочный в начале ХХ века не существовало.
     
    Капитальный (лат. capitalis - главный, от caput - голова). 1) основной, главный, богатый материалами. 2) стоящий много денег.
    См.: Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
     

    Как капитально строили при Союзе можно рассказывать долго и нудно. но не мне.
    Обрушение копра из-за некачественных стройматериалов не говорит о том, что это — НЕ капитальное строительство. В результате землетрясения 1988 г. в Армении вскрылись факты повсеместного нарушения строительных норм и ГОСТов при производстве материалов, но это же не повод говорить, что в Армянской ССР не было капитального строительства.
  13. ДИМА
    ДИМА 21.12.2015, 14:21
    В газете "Ново-Яковлевская" упомянута.Что это сейчас?

    Юзовский,
    Александр Николаевич!Кальмиусский рудник-это одна из тех шахт,про которую  я Вам подсказываю?
  14. Юзовский
    Юзовский 21.12.2015, 14:40
    ДИМА,
    У меня пока нет плотных данных по тому району. Яковлевский рудник - есть в наличии. Террикон ( глей) тоже есть. Но там конуса не было никогда.
  15. ДИМА
    ДИМА 21.12.2015, 15:03
    Юзовский,
    имел в виду №4 в пойме.Это "Кальмиусский"?
    Яковлевский-на Будённовке?
  16. Юзовский
    Юзовский 23.12.2015, 00:21
    ДИМА,
    Яковлевский на Светлого пути ( Буденновский р-н).  А это Семёновские шахты. (№4). Там всё перекрыто надежно. Искать там нечего. Есть отчет о ликвидации.
  17. ДИМА
    ДИМА 23.12.2015, 22:50
    Юзовский,
    Если ещё года уточните-будет здорово.А на Светлого Пути где?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.