Archive

В 1935 году в Советский Союз и в город Сталино вернулась новогодняя елка. Елена Згинник рассказывает о том, как все случилось в масштабах страны, и что происходило в нашем городе по этому поводу. Слово ей… Ровно 80 лет назад, 28 де­каб­ря 1935 года, в газете «Прав­да» вы­шла за­мет­ка от име­ни П.…
В принципе, японцы и китайцы нам – не указ. Но раз уж пошла мода привязывать годы к восточным знакам, сделаем это и мы. И пройдемся по годам, отмеченным в истории Донецка знаком Обезьяны.     1872 Год, когда все началось по-настоящему. Год первой успешной плавки на металлургическом заводе – в истории ДМЗ 24 января, когда это случилось, официально считался началом завода.…
Душевнейшее новогоднее поздравление от старожила нашего сайта Павла Григорьевича Ехилевского…  Уважаемые сосайтовцы! Хронометры неумолимо отсчитывают последние часы уходящего 2015 года. Мы благодарим его за всё то хорошее, что он принёс нам. Мы должны простить его за трудности и невзгоды, которые выпали нам, Ибо: всё что даётся нам, в конечном счёте,мы заслужили сами, вольно или невольно.…
60 лет назад, накануне нового, 1956 года город отмечал свое 85-летие. Тогда годом основания считался еще не 1869-й, а 1870-й. И праздновали 30 декабря – в день официального основания поселка металлургического завода. Этому была посвящена статья в «Социалистическом Донбассе». Она освещала славный 85-летний путь. Смело утверждая, что именно в 1870-м «при селениях Масловка, Закоп и Григорьевка… начали возникать примитивные каменноугольные копи», автор статьи с гордостью, но и болью продолжает: «Весть о богатствах, таящихся в Донецкой степи, докатилась до берегов Темзы, до Лондона.…
Евгений Ковтуненко подготовил фундаментальный труд в трех частях о фауне, встретившейся ему в Донецке и окрестностях. О тех, кто мелькает рядом с нами, и чаще всего — незамеченным. Сегодня — первая часть…   На протяжении двадцати лет я с середины лета и до поздней осени совершал регулярные поездки в лес. Иногда ездили всей семьей – с женой и сыном, а нередко выбирался в одиночку.…
В прошлом русло Кальмиуса пролегало не там, где его можно обнаружить сейчас. Реконструкция, которую провело Донбасское географическое общество и лично Роман Владимирович Кишкань, показывает, где именно текла эта река.  Вот "накладка" старого русла и рабочих кварталов "нижних линий" на современную карту:     А вот еще одна схема.     Автор комментирует ее так:  "Как хорошо видно из схемы, старое русло и запруды заметно отличаются по местоположению от современных.…
Максим Коновкин продолжает свой беспримерный рейд по торговым точкам эпохи социализма. Недавно он начал прогулку по Университетской. Сегодня — новая часть. Продолжу прогулку по Университетской. Двинусь на север от проспекта Богдана Хмельницкого.  Начинал торговый ряд магазин детского питания «Малыш», в котором продавали печеночный паштет. Немного дальше – магазин «Оптика», где старая вывеска «Очки» сохранилась аж до 1998 года.…
По просьбам, поступавшим в последнее время, выставляем на сайте электронную версию книги "Город, который придумал Юз". Издание 2009 года представляет собой результат околоисторических разговоров автора с различными собеседниками. [attachment=14]  …
От Юрия Михайленко получили пакет фотографий, на которых — игроки футбольного клуба "Шахтер" разных времен. В основном — славных 70-х. Ностальгически настроенные болельщики именно это время считают лучшим в истории команды…                                              …
В день профессионального праздника, о котором вспомнит уже не каждый, Евгений Ковтуненко предлагает нам небольшой труд об организации, имевшей к этому празднику прямое отношение и базировавшейся в видном здании с выходом на площадь Ленина.  22 декабря – день энергетика, всвязи с чем, хочу предложить следующий материал.  Ильич на постаменте, как будто вглядывается в то место, где в прежние годы Донбасс рапортовал об усердной работе на светлое будущее.…