В середине Университетской
25.12.2015
комментариев 5
Поделиться

В середине Университетской

Максим Коновкин продолжает свой беспримерный рейд по торговым точкам эпохи социализма. Недавно он начал прогулку по Университетской. Сегодня — новая часть.
Продолжу прогулку по Университетской. Двинусь на север от проспекта Богдана Хмельницкого. 
Начинал торговый ряд магазин детского питания «Малыш», в котором продавали печеночный паштет. Немного дальше – магазин «Оптика», где старая вывеска «Очки» сохранилась аж до 1998 года. Следом за ним – кондитерский магазин «Буратино» с героями сказки Алексея Толстого в витринах. Это был второй после «Пчелки» знаменитый кондитерский магазин в городе.  
Кинотеатр «Звездочка», но уже немного под другим именем, до сих пор выжил. Когда-то это был детский кинотеатр, но популярностью пользовался и у студентов расположенного невдалеке ДПИ. Некоторые умудрялись удирать с лекций и смотреть очередную новинку кинопроката. 
Далее – гриль-бар «Славяне», ставший весьма популярным после того, как приоткрыли «железный занавес» и все заинтересовались заграничной жизнью. Подобные заведения там пользуются спросом. Но в «Славянах» вечно стоял спертый запах горелого жира и гриль был не ахти. Короче, все это оказалось жалкой пародией и исчезло в начале 90-х годов. В следующем доме работал магазин галантереи «Ландыш».
Пройдя нынешний парк кованых фигур, можно было посетить другой галантерейный магазин, также с цветочным названием «Незабудка». Ближе к Титова – телерадиомастерская, где в конце 90-х вездесущие кооператоры открыли видеосалон и звукозапись. Когда-то там проводилась уникальная услуга – регенерация кинескопов. В витринах выставлялись элементы советской рекламы: «Ателье снова зажжет экран вашего телевизора!».
Далее – областная травматология. Все, уже неинтересно гулять аж до Шахтерской площади – торговых точек в советские времена практически не было. Пройду до проспекта Панфилова и перейду на другую сторону, возле общежития, где после краха «совка» работало одно из самых первых в городе кафе-караоке, а впоследствии – «Быттехника». Немного поодаль, на месте нынешнего «Амстора» много лет функционировал культовый универсам «Украина», директором которого была одна из важнейших фигур в донецком бомонде – Владимир Щербань. Воистину шикарный был магазин, баловал разнообразием ассортимента. Со всего города туда пытались попасть для шопинга. Даже остановку так назвали.
Следом – строительное управление с горящим неоновыми огнями лозунгом на крыше «Слава строителям!». Перейдя проспект Освобождения Донбасса можно было посетить небольшой торговый ряд. Начинался он с магазина «Уют», где продавали хозтовары и мебель. Последняя исчезла из магазина в середине 80-х годов, зато в витринах появились советские рекламные фигуры, изображавшие хозяев и хозяек. Немного дальше работал магазин «Промтовары».
В следующем доме располагался неплохой магазин обуви «Каблучок». Далее – ломбард с деревянными барельефными фигурами, изображавшими все вещи, которые можно туда сдавать: мех, кинокамера, бытовая техника и прочее. Ближе к проспекту Титова (в официальной краеведческой литературе он называется проспектом Германа Титова) когда-то работал малорентабельный магазин культтоваров, переделанный в 1987 году в аналог «Юного техника» — «Сделай сам». Много чего там продавали – некондиционную аппаратуру, инструменты, фанерки, конструкторы… Но, увы, советская власть исчезла, а вместе с нею и сам магазин. Потом на его месте был интернет-клуб «Матрица». По Титова когда-то троллейбусы выезжали из парка, потом этот выезд перенесли на Освобождения Донбасса.
Пройдя больницу железнодорожников можно было посетить магазин ювелирных изделий «Изумруд». Он и сейчас есть, но аптека «Здравица» его вытеснила в пристроенный магазин. На крыше дома когда-то даже была реклама: «Посетите Изумруд!». 
Проходим к следующему дому. Там когда-то работало прекрасное ателье «Аэлита» и овощной магазин «Репка». В постсоветское время там открыли канцелярский магазин и салон мобильной связи.
Далее – угол Ватутина. Чуть ниже улицы было замечательное кафе «Донецк вечерний» с монохромными картинами и магазин «Культтовары» с чудесным магазином игрушек.
Минуя тогдашнюю гостиницу для иностранцев «Дружба» (в ней останавливался великий Вольф Мессинг) и гастроном «Россия» выходим к магазину «Марина». Под этим названием он работал и до 1987 года (Кстати, сперва вывеска была на украинском языке: «Жіночий одяг», потом ее заменили на русскую!), потом стал «Галантереей-трикотажем». Обидно, что уничтожили в витрине мозаику, изображавшую девочку-украинку…     
      

Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. alex-burmak
    alex-burmak 25.12.2015, 19:58
    Благодаря автору совершил приятное путешествие в прошлое своего города и в те счастливые годы когда ещё не подозревал что был счастлив. Немного витиевато но от души. Спасибо за экскурс.
  2. finkelstein
    finkelstein 25.12.2015, 21:35
    Декор магазина "Марина" имел более длинную историю. Кончилось же продуктовым магазином. Как обычно. 




    пятое июля 2013 г. написано. Как раз вот реконструкция встроенно-пристроенного. 
  3. ЕЕК
    ЕЕК 27.12.2015, 14:38
    Небольшая неточность. Рядом с универсамом "Украина" находился комбинат "Донецкжилстрой", в структуру которого входили оба одноименных треста (№2 впоследствии стал "Гражданстроем"). После развала Союза, чтобы выжить, комбинат (если не ошибаюсь, в 90-е годы он был под вывеской "территориальное строительное объединение - ТСО), возможно, "скатился" до уровня строительного управления.
  4. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 28.12.2015, 06:50
    Помню, бегали мы с биофака в "Россию" за пивом!
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 28.12.2015, 10:24
    Помню, бегали мы с биофака в "Россию" за пивом!

    Нам, когда редакция "Салона Дона и Баса" базировалась в гостинице "Дружба", было еще ближе:) Там имелся отдел-разливайка, где некоторые наши люди числились уже почти что родственниками:) Кстати, в этом отделе бродилишустрые пушеры, предлагавшие легкие наркотики

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.