Призрак нашего городка
15.02.2009
комментариев 10
Поделиться

Призрак нашего городка

Добрый Шубин, или просто Шубин — персонаж шахтерского фольклора в Донбассе, горный дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтеров. Поверья о Шубине записали собиратели фольклора Борис Горбатов и Леонид Жариков. Известен только на шахтах Донбасса (шахты Макеевки, Горловки, Кадиевки, Краснодона).
"Легенды и мифы Донбасса" — согласитесь, звучит смешно. Казалось бы, ну какие у нас легенды и мифы, если до позапрошлого века мы были ничейной пустошью? Откуда взяться фольклору в месте, где никто постоянно не живет? На самом деле, есть у нас и легенды, и мифы. И есть свой, чисто донбасский призрак. В других краях он не живет. Каждый о нем слышал хотя бы раз. Некоторые даже видели. Имя его — Добрый Шубин.
Досье
Год рождения — точно неизвестен. Появился вскоре после возникновения в наших краях первых шахт.
Место рождения — где-то в окрестностях Донецка.
Отец (коллективный) — пролетариат Донбасса.
Мать — молва, иногда — бутылка водки.
Происхождение — из шахтеров.
Приметы — стар, сед, крайне волосат. Иногда — с копытами, иногда — в длинной шубе. Кашляет. Глаза — ярко горящие. В руках всегда — старый шахтерский фонарь, распространяющий тревожное и прекрасное голубоватое (как вариант — розоватое) свечение.
Место обитания — под землей, в дальних или давно заброшенных выработках.
Характер — переменчивый. Может быть очень добр и щедр, может — крайне раздражителен и злобен. Любит подшутить.
Откуда он взялся
О происхождении Доброго Шубина говорят разное. Большинство считает, что таинственный старичок возник из вполне реального шахтера. Что за шахтер — тут опять-таки разночтения.
Вот один вариант. Когда появлялись первые шахты, на одной из них работал молодой рабочий по фамилии Шубин. Однажды с ним случилось несчастье. В забое, где трудился Шубин и ещe несколько рудокопов, произошел обвал. Погибли все, кроме нашего героя, которого владелец шахты и обвинил во всeм случившемся. Спасаясь от гневных несправедливых криков родни погибших, тот скрылся в забое. И то ли повесился, то ли взорвал шахту вместе с собой. С тех пор и ходит по выработкам Донбасса сильно состарившийся призрак молодца.
Вот другой вариант. В конце XIX века на одной из донецких шахт работал горный мастер по фамилии Шубин. Он обладал сверхъестественным талантом предугадывать несчастные случаи. Перед каждой сменой Шубин спускался в шахту, чтобы прислушаться к ее недрам и предупредить о возможной опасности. Однажды он пропал — и с того дня ходит по выработкам Донбасса сильно состарившийся призрак горного мастера.
В общем, так или иначе, но с какого-то момента у подземных выработок Донбасса появился свой Хозяин. Он обходит свои владения, он всегда где-то рядом с любым из работающих шахтеров. Подобно Хозяйке Медной Горы на Урале, он отвечает за все подземные сокровища Донбасса. Увидеть Шубина — значит получить или сказочную помощь, или "черную метку", предупреждение о том, что тебя ждeт смерть.
Как он работает
Итак, Шубин появляется в ситуациях, когда жизни шахтеров грозит смертельная опасность. Как это бывает?
Вот история, описанная в свое время газетой "Донбасс". Один проходчик решил отдохнуть во время смены. Прилег на распилы и провалился в полудрему. Вдруг чувствует — его кто-то расталкивает. Открыл глаза — в темном мареве, где-то метрах в десяти, в розоватом ореоле видится сухонький, сгорбленный мужичок в старой шахтерской куртке. В одной руке держит допотопную лампу с тоненьким горящим фитильком, в другой — обушок. Попросил дать чего-то попить — мол, горло просохло. Проходчик поднялся с распилов, пошел к старичку со своей флягой. Успел сделать несколько шагов, как вдруг на то место, где он только что лежал, обрушился огромный кусок породы.
Вот еще одна история, из книги "Вечная ночь подземелий", уже не совсем из шахтерской действительности. Однажды молодой и неопытный скалолаз Андрей заплутал в пещере. Через три дня и три ночи, когда ветер задул последнюю спичку и кончилась последняя шоколадка, Андрей совсем потерял надежду. К тому же его стали посещать видения — он услышал, что его зовет голос любимой девушки. "Я сойду с ума", — решил он. "Не сойдешь!" — вдруг услышал он рядом с собой голос. Оглянулся и увидел старика в длинной шубе. Старик повернулся и уверенно зашагал куда-то в темную глубину. И Андрей, будто бы против своей воли, поплелся за ним. Они продирались сквозь узкие ходы, взбирались по отвесным стенам, и каждый раз, когда Андрей думал: "Все! Больше не могу!" — он слышал голос: "Врешь! Можешь!" Наконец впереди забрезжило пятно света и потянуло чем-то таким родным и знакомым — землей, домом… Андрей оглянулся, но рядом уже никого не было.
Наконец история, описанная в книге "Легенды подземелий". Повадился Шубин помогать шахтерам — гонял вагонетки с углем, а одному парню, за которого по его бедности не хотела выходить замуж местная красавица, под ноги обрушил целую гору угля — и парень вмиг озолотился. Все это очень не понравилось самодуру хозяину шахты, закричавшему: "Я главный! Я что хочу, то и делаю!" Разумеется, Шубин тут же доказал, кто тут на самом деле хозяин, совершенно разорив шахту взрывами рудничного газа, обвалами и наводнениями.
С научной точки зрения
Шубина нет ни в дореволюционной, ни в советской научной литературе, посвященной легендам и мифам. Нет его и в новейших фундаментальных изданиях типа двухтомника "Мифы народов мира. Энциклопедия". Хотя его изучали и писали об этом серьезные люди. Один из них — писатель Борис Горбатов, уроженец наших краев.
По его словам, поверья о Шубине известны практически на всей территории Донбасса. Видели его будто бы седым старым шахтером "с крючком в руках, каким таскают вагонетки". Обходя штольни, он по-стариковски кашляет. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу, может защекотать до смерти.
В сущности, Шубин — это вариант прочих народных славянских духов (водяного, лешего, полевика, русалки, домового). Как и большинство из них, он крайне волосат (что, по науке, отражает его связь с могучими производящими силами земли, ее богатствами). Как и все они, подземный призрак одновременно добр, щедр (к честным труженикам) — и злобен (к людям алчным, наглым). Варианты Шубина есть у других народов — в Польше (Скарбник), Чехии (Перкман). За Шубина могут сойти даже всем известные тролли из германской мифологии.
Каждый край имеет тех призраков, которых он заслужил. Добрый Шубин — стопроцентно донецкий персонаж. И не самый плохой среди духов.
***

Есть вопрос
Насколько безопасны донецкие окраины?
О донецких окраинах ходят всякие безосновательные слухи – будто бы там и шагу не ступишь, чтобы не нарваться на бандитов. Автор, проживший на одной из окраин почти 30 лет, свидетельствует: даже ночные прогулки в отдаленных местах Донецка не представляют собой непосредственной смертельной опасности. Правда, есть предположение, что тут тоже не обходится без покровительства Доброго Шубина. Распространяется ли его охранная функция на гостей города? Безусловно, если они приезжают с открытым сердцем и чистыми намерениями. Таким людям на донецких окраинах бояться нечего.

Из книги "Город, который придумал Юз"

Ясенов

Ясенов

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Шубин это жаргонное название профессии выжигателя. Человек одевал шубу, его обливали водой и он шел с факелом по шахте. Выжигал метан в тупиковых выработках. Самоубийственная профессия. По опасности сравнима разве что с посадчиком.

2

А кто такой посадчик?

3

Сколько гуляю по интернету, все время сомневалась, что обнаружу такой блог, на который я подпишусь. Все были какие-то неинтересные... А может не цеплял меня стиль автора. Вы же чем-то удерживаете меня!

Ясенов
4
Ясенов

Заходите, дали буде!

5

Я слышал легенду, что Шубин, обнаружив надвигающийся выброс угля и газа, вывел людей из зоны выброса, но сам погиб. С тех пор, когда обнаруживаются признаки скорого выброса, говорят, что Шубин предупреждает.
Мне в техникуме рассказывали о другом "шубине", который пережил два выброса - тоже людей предупреждал. В один из этих двух раз, он вырвал стойку из лавы, и с ней бегал, кричал "Выброс!!!" Начальник участка после второго выброса уговорил того мужика уйти на пенсию, мол, третий выброс наверняка не пережил бы.

6

спасибочки за интереснейшую статью!

Ясенов
7
Ясенов

Не за что, всегда пожалуйста!

8
Кармазина Виктор

пасибо за инфо давно ищу такое

Библиотекарь
9
Библиотекарь

В газете "Донбасс" за 28 августа 2009 года опубликована статья А. Кривцуна ""Хозяин шахты" пугает и оберегает". Автор рассказывает, что существует множество версий одного Шубина. Например, он считает, что, возможно, прозвище "хозяина шахты" происходит от слова "шуба", намекая на густую шерсть, которой он, якобы, покрыт. Далее А. Кривцун приводит высказывания о Шубине донбасских писателей, историков, краеведов, шахтёров. Читайте по ссылочке http://www.donbass.ua/news/region/2009/08/28/hozjain-shahty-pugaet-i-oberegaet.h
tml
А совсем недавно, просматривая журналы, которые уже сегодня являются редкими и ценными, в отделе периодики областной библиотеки я наткнулась на небольшой рассказик українською мовою. Приглашаю прочесть: Торін В. Шубін // Літературний журнал. - 1939. - №10/11. - С.7-15.

10
Класс! Спасибо.
Ещё старые шахтёры говорили, что Шубин шумит, гремит и стучит перед аварией. По их словам, тем самым он спас не одну шахтёрскую жизнь, уберегая людей от взрыва метана или внезапного выброса угля.
 
Кто-то спрашивал о посадчике. Посадчик - это рабочий, задачей которого было обеспечить посадку кровли в выработанном пространстве лавы, где толком нет никакого проветривания и всегда возможен обвал. Посадчики вручную выбивали деревянные стойки, часто рискуя попасть под ими же вызванное обрушение кровли. Позднее лебёдками передвигали посадочные тумбы (есть такая разновидность крепи). Ставили обрезную крепь. В общем, работа их была крайне опасной. Всё изменилось с внедрением передвижных механизированных крепей. Однако в шахтах крутого падения (Горловка, Дзержинск) работа посадчика всё так же актуальна.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.