Обезьяны в городе
В принципе, японцы и китайцы нам – не указ. Но раз уж пошла мода привязывать годы к восточным знакам, сделаем это и мы. И пройдемся по годам, отмеченным в истории Донецка знаком Обезьяны.
1872
Год, когда все началось по-настоящему. Год первой успешной плавки на металлургическом заводе – в истории ДМЗ 24 января, когда это случилось, официально считался началом завода. Если бы Юза постигла неудача и плавка не удалась бы, как в предыдущем «лошадином» году – может, и не получилось бы никакого города. А так, все завертелось, хотя и со скрипом. Ну, и еще, в 1872-м по территории нынешнего Донецка прошла первая железная дорога, возникли две станции – Юзово и Рудничная (Рутченково).
1884
Еще одно железнодорожное событие: начинает строиться другая важная ветка нашего города – Богодуховская. Она соединит наше левобережье с Ясиноватой, а далее – со всем миром. Разворачивается строительство будущего Свято-Преображенского собора, начатое осенью 1883 года. А в компании Юза – финансовый кризис, поиск дополнительных инвестиций, отчаянная попытка модернизироваться….
1896
И опять железнодорожная тема, и опять Богодуховская ветка: открыто движение на участке Мушкетово-Караванная. Первых учеников принимает знаменитая Братская школа, пока что – в одноэтажном здании с одной классной комнатой. Но главное событие года случилось таки на металлургическом заводе, где выковали мерцаловскую пальму. Позже она поразит воображение посетителей промышленных выставок, и не только. А потом ее сделают символом области, к недоумению непосвященных.
1908
Окончено строительство еще одной большой церкви – Свято-Николаевской на Рыковке. В ней отпевали жертв грандиозной трагедии, случившейся в июне на шахте 4/4 бис. Это черное событие наложило нехороший отпечаток на весь год. Хотя на протяжении его случилось немало позитива и конструктива. Так, появилось здание для еще одного известного учебного заведения – гимназии Левицкой. Был сыгран первый официально известный историкам футбольный матч (команда завода против кого-то). А еще, в Юзовку приехал Никита Хрущев…
1920
В Юзовке произошли последние события гражданской войны (хотя в ее окрестностях еще в 1921-м немного пооперировали отряды батьки Махно). К городу максимально близко подошел барон Врангель – но вскоре отошел максимально далеко. Советская власть, в конце концов, обеспечила себе контроль над Донбассом. Начиналась мирная жизнь, сопряженная, впрочем, с огромными трудностями – но хотя бы уже не со стрельбой…
1932
Этот год для Сталино стал точкой смены статуса – по решению партии и правительства, город сделался областным центром. Это многое изменило в его дальнейшей истории. Был принят первый Генеральный план развития города. Началось формирование парка Щербакова. На Первой линии появилось знаковое здание консерватории (поначалу служившее офисом местных чекистов). Введена в строй шахта №16/17 «Евдокиевка», вокруг которой вырос внушительных размеров одноименный поселок. И первый донецкие шахтеры отправились на невероятно далекий Шпицберген…
1944
Первый мирный год после освобождения города от немцев. Возвращение к более-менее нормальной жизни ознаменовалось рядом событий, о которых писали «впервые после освобождения вновь…»: открылся цирк-шапито в Горсаду, открылось движение по восстановленному Бальфуровскому мосту, заработали аттракционы парка Щербакова, возобновилась работа троллейбуса. На месте немецкого кладбища начали формировать сквер Горького. Город возвращал себе старое и начал строить новое…
1956
В год решительного удара по культу личности в родной (практически) город после долгого перерыва приехал глава государства Никита Хрущев. Было сдано несколько зданий, вписавших в лицо города назабываемые штрихи: Минуглепром, «дом с башнями» на Университетской, библиотека Крупской… По улице Ивана Ткаченко пошел троллейбус. Началось, наконец, активное строительство драмтеатра. Завершилась реконструкция ДК Франко. Заложен парк Ленинского комсомола. И, что важно, Сталино получил Шеффилд в качестве английского побратима. Но, что важно гораздо более – в городе произошла первая опытная телепередача…
1968
Очередная гроздь открытий: магазин «Юный техник», кинотеатр «Красная шапочка», фотосалон «Радуга», легкоатлетический манеж «Авангард». В бывшее здание НКВД после его капитального ремонта вселился только что созданный музыкально-педагогический институт. Шахту «Октябрьская» связали с «большой землей» троллейбусным маршрутом №10. «Шахтер» покинул будущий великий Валерий Лобановский. Состоялась великая топонимическая революция — массовое переименование улиц, площадей и проспектов. И, наконец, эпохальное: в 1968 году обезьяна подарила Донецку герб (мозолистая рука с молотком).
1980
Непомерно большой Пролетарский район располовинили и одному из кусков присвоили имя С. М. Буденного. Началось строительство микрорайона «Голубой» — в этом названии тогда мало кто мог усмотреть двусмысленность. Закрыли заслуженный трампарк на углу Университетской и Богдана Хмельницкого, но открыли памятник Ивану Ткаченко. На берегу Кальмиуса появилась гостиница «Турист». Состоялся первый слет донецких дельтапланеристов. Наш боксер Александр Ягубкин стал абсолютным чемпионом СССР, а еще несколько донецких спортсменов – олимпийскими чемпионами в Москве.
1992
Этим годом датируется начало криминальных войн в Донецке. Город получил издание нового типа – газету объявлений «Салон Дона и Баса», которая меньше чем за десять лет вырастет в полноценную и уважаемую газету. В пивбаре «Уголек» стали варить настоящее баварское пиво. Сильнейшие морозы нанесли невосполнимый удар по донецким розам. Достраивали последние советские микрорайоны – Широкий, Донской, Новый Текстильщик…И последнее по очереди, но не по значимости: мэром Донецка стал Ефим Звягильский, олицетворение «красных директоров».
2004
С гостиницей «Турист» в год обезьяны обязательно случалось что-то значимое: на сей раз, ее переименовали в «Атлас». Отельная тема имела и более громкий акцент: вступила в строй премиум-гостиница «Донбасс-палас». Был капитально отреставрирован драмтеатр. Сдали злополучное красное 24-этажное здание за филармонией (первое в Донецке, перешагнувшее рубеж 20 этажей). На Заперевальном, на улице Кедрина произошел взрыв газа, погибло 3 человека. Случилось похищение века – из-под краеведческого музея полумистическим образом исчез паровоз «Кукушка». А тренером «Шахтера» стал Мирча Луческу. Очень, очень надолго…
2016
Мы надеемся, что год будет по-обезьяньи легкий и беззаботный, хотя вроде бы оснований для такого прогноза не слишком много. Может быть, в Донецк вернется железнодорожное движение. Может быть достроят огромный храм Петра и Февронии. Может, случится что-то судьбоносное в сфере образования. Может, вернется на «Донбасс Арену» футбольный «Шахтер». Может, возобновится движение троллейбусного маршрута №10. Может, что-то приятное произойдет с донецкими парками. И может – самое главное! – Донецк покинет война. Если наступающий год будет хоть в чем-то похож на предыдущие годы Обезьяны в нашей истории, случиться может хоть что-то из этого. Но, конечно, может и не случиться. Поживем – увидим…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Эх
Как у Стёпкина, но за исключением кладбища. Кладбище погибших при аварии в другом месте.
1. Церковь окончена постройкой в 1908 году, начало строительства — как минимум в 1906, а то и раньше. К памяти жертв аварии церковь отношения не имеет.
.Как то всё неоднозначно в статье, на которую Вы дали ссылку. Вот оттуда цитата:
"На самом деле похороны происходили в несколько этапов:
- 22 июня - 14 человек.
Оставшиеся 15 человек - это те, кто умер позже в рудничной больнице от ожогов и отравления угарным газом. "
Авария была 18 июня поздно вечером. На шахте развился пожар, который локализовывали макеевские спасатели. От взрыва погибло 150 человек, остальные жертвы-вторичны. На дворе жаркое лето, со всеми вытекающими.
Вот поясните мне, как за сутки могли из горящей шахты отыскать, выдать, подготовить к погребению всех без исключения погибших. Как практически все пострадавшие могли умереть в течении 3 суток?
"На самом деле похороны происходили в несколько этапов:
- 20 июня (старый стиль) - 218 человек;
- 21 июня - 25 человек;
- 22 июня - 14 человек.
Оставшиеся 15 человек - это те, кто умер позже в рудничной больнице от ожогов и отравления угарным газом. "
Да. Я участвовал в определении места захоронения погибших, аналитических исследованиях, фото -археологических изысканиях. А также обработке данных из анонимного английского альбома и исследованиях на местности в Калиниском р-н г.Донецка.
Конечно забыл! Самого главного забыл: обожаемого всеми Любопыта! Сколько он статей опубликовал! Бредовых абсолютно, но много.
Ну так они действительно там были. Просто жертв аварии хоронили не там.
А так принято было. Даже до сих пор маркшейдеры выносят отметку на земную поверхность над местом аварии, где погибли люди. Как раз в том месте и произошел взрыв. Это было восточное крыло шахты. Кстати, несмотря ни на что лавы западных крыльев на шахтах №4 и №4-бис так и работали. Не прекращая ни на день свою работу.
Наверное у церкви и было. Это надо бы у Алюрки спросить.
В этом - не будет, а так - возродим
Так что помешало похоронить как положено у церкви, а не тащить за пару вёрст в голую степь, где ни следа, ни памяти??
Внятно ответить о причинах похорон в степи в настоящее время мы не можем, но факт похорон именно там не подлежит сомнению.
Да, а есть ли ещё примеры массовых захоронений жертв аварий на поверхности соответствующему месту их гибели под землёй?
Не понял. Вы о чем?
Я её не привязываю, а предполагаю, что погибших захоронили над эпицентром взрыва.
Элементарно! В замкнутом пространстве может быть всё, что угодно.
Какой такой пруд на Кальмиусе? И как он мог затопить выработки на глубине не одной сотни метров?? Тогда, по вашему все мелкие шахты должно вообще на корню перетопить ставками, запрудами и просто большими лужами. Особенно в половодье. К тому же в Вики пишут, что шахта была затоплена в 1920г. А Вы ранее в своих комментариях писали что шахта №4 и №4бис это вообще обособленные друг от друга предприятия. Могу поискать и напомнить где именно.
Нет там ничего.
Это хорошо. Давайте свою версию. Мы обсудим её. Только для корректного разбора оформите её в отдельную статью или давайте вести обсуждение в комментария к моей статье.
Обычный. Возле хутора "Весёлый".
Попробуйте узнать. Я направление Вам дал. Жду результатов.
"почему не обычно? Нормально они выглядят. по №3 там три ствола было. Шахты №4 и №4-бис объединены одним надшахтным зданием, но совершенно разные пласты отрабатывали. У них были разные горизонты и всё разное."