С днем света, или Были два треста
22.12.2015

С днем света, или Были два треста

В день профессионального праздника, о котором вспомнит уже не каждый, Евгений Ковтуненко предлагает нам небольшой труд об организации, имевшей к этому празднику прямое отношение и базировавшейся в видном здании с выходом на площадь Ленина. 
22 декабря – день энергетика, всвязи с чем, хочу предложить следующий материал. 

Ильич на постаменте, как будто вглядывается в то место, где в прежние годы Донбасс рапортовал об усердной работе на светлое будущее. За трамвайными путями – здание с нелепо примкнувшей сбоку летней площадкой «Тироля», оставляющей снующим мимо пешеходам узкий проход. В советское время в этом здании на площади Ленина находились два крупнейших в Донецке треста: на втором этаже – «Донбассатомэнергомонтаж» или «ДАЭМ», а на третьем – «Донбассэнергострой», по названию которого большинству дончан оно и известно как здание треста «Донбассэнергострой». Оба треста входили в систему Министерства энергетики СССР и продолжали дело первых энергостроителей, воплотивших в жизнь план ГОЭЛРО, принятый 95 лет тому назад на VIII Всероссийском съезде Советов и одобренный вождем пролетариата «арифметической» формулой коммунизма. 23 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в честь дня принятия этого плана, 22 декабря установлен новый профессиональный праздник – День энергетика. 

Оба треста были связаны между собой и тесными производственными узами. «Донбассэнергострой» строил новые рабочие поселки энергетиков со всей инфраструктурой и выполнял функции генподрядчика, которые на строящихся станциях осуществляли его подразделения – Управления Строительства. «Донбассатомэнергомонтаж», в качестве субподрядчика, выполнял значительные объемы строительно-монтажных работ на основных и вспомогательных объектах энергетики. Территориально тресты охватывали юго-восток Украины, Крым и юго-запад РСФСР. С 1970 г. по 1993 г. только на Украине ими (с учетом реорганизаций и переименований) были построены и введены в действие 9 энергоблоков АЭС, 18 энергоблоков ТЭЦ суммарной проектной мощностью 17 500 Мвт. Больше внимания я уделю тресту «Донбассатомэнергомонтаж». В 80-годы в структуре треста были Зуевское, Кураховское, Крымское, Запорожское, Южно-Украинское, Смоленское управления с численностью работников в каждом от 500 до 1000 человек. У энергостроителей жизнь кочевая. Например, в Зуевском управлении были Углегорский (прародитель управления), Мироновский, Старобешевский, Славянский, Крымский, Симферопольский, Запорожский, Южноукраинский участки. До принятия решения о прекращении строительства Одесской и Харьковской АТЭЦ, участки были и на этих стройках. Короткое время просуществовал участок управления в Таганроге на «Красном котельщике», в 1988 году был создан Донецкий участок. Но командировки были связаны не только с перечисленными участками. Кроме Десногорска (Смоленская АЭС) и Волгодонска (Ростовская АЭС), по приказу Министерства отдельных работников командировать могли на любую станцию. Был случай командировки сварщика из Зугрэса на Кольскую АЭС (в управлении были собраны сварщики высшей квалификации, лучшие из лучших).
Может, кого-то удивит, но при таких масштабах, до реорганизации 1981 года трест «ДАЭМ» скромно именовался Специализированным Управлением Строительства, а довольно крупные и по структуре, и по сути, подразделения – участками. Не имею точных сведений о предыдущей реорганизации, связанной с переименованием и появлением в названии слова «атом», но могу утверждать, что и тогда в конце названия гордо стояло слово «монтаж». В 1972 г. были введены мощности I очереди, а в 1977 г. завершено строительство двух станций-близнецов, строившихся, в духе соцсоревнования, параллельно и синхронно – Запорожской и Углегорской, на тот момент крупнейших в Европе (3600 Мвт).
 
 
На 1-ом фото – общий вид I очереди и админ. здания дирекции Углегорской ГРЭС в 1974 г., на 2-ом – транспортировка элемента фундамента в том же году, 5-й энергоблок.
В 1929 году, в соответствии с планом ГОЭЛРО, южнее поселка Зуевка было начато строительство Зуевской ГРЭС (с 1974 г. – ТЭЦ ВТИ, с 1996 г. – ЭТЭЦ). Станция стала не только градообразующим предприятием, но и дала название, выросшему рядом городу. В 30-е годы энергетика только начинала развиваться как отрасль, и символично, что на гербе Зугрэса – электрическая лампа накаливания.
 
На фото 1985 года – памятник воинам в старой части города , погибшим при освобо-ждении Зугрэса, на заднем плане – ТЭЦ ВТИ.
В декабре 1981 был пуск 1-го энергоблока Зуевской ГРЭС-2. Несколько фотографий 1981 года:
 

На первой – общий вид главного корпуса. Следующие 2 фотографии отражают процесс монтажа последней секции газоотводящего ствола внутри дымовой трубы. Еще 2 фото – снятие оснастки с дымовой трубы (высота трубы – 320 м). Дым из трубы – пробный «пуск». 4-й энергоблок принят в эксплуатацию в 1988 году.
 
В декабре 1982 году включен в энергосистему 1-й энергоблок Южно-Украинской АЭС. На фото 1980 года – бригадиры Зуевского МУ «ДАЭМ» Н. Дзензелевский и Н. Шевчук и мастер А. Рагулин на фоне машзала и реакторного отделения.
 
Два фото 1981 года: вид с крыши машзала, дальнее здание справа – админкорпус Управления Строительства. На другом фото – монтажник и сварщики в процессе работы при монтаже ригелей градирни. 
Министерство энергетики СССР в строительной отрасли, без преувеличения, играло такую же роль, как оборонное ведомство в промышленности. Новая строительная техника, новые технологии в первую очередь появлялись и внедрялись на объектах энергетики, чего не было в Союзе, закупалось за рубежом; в строительные организации «граждан-ских» министерств часть этих «новинок» доходила лет через десять. Атомным станциям всегда уделялось особое внимание, а после Чернобыльской аварии была создана новая структура – «Атомэнергонадзор», и требования стали еще жестче. Производство работ по облицовке металлом «грязных» помещений внутри реакторного отделения и монтаж тех-нологических трубопроводов разрешалось после аттестации в новой структуре надзора ИТР и рабочих, направляемых на эти работы. С этим фактом связана закупка в Болгарии партии электрических угловых шлифмашинок (в то время в СССР выпускались только прямые) для передачи монтажным организациям на АЭС. К ним сразу приклеилось название «болгарка». Когда через несколько лет ассортимент строительного инструмента стал поражать разнообразием, первоназвание «болгарки» перешло на аналогичные шлифмашинки самых брендовых торговых марок. В конце 1988 г. был сдан в эксплуатацию 3-й энергоблок Южно-Украинской АЭС, начатые работы на 4-ом энергоблоке были законсервированы.
 
На фото: Южноукраинск-1986, стартовые позиции ноябрьской демонстрации.

В 1984 г. была принята в эксплуатацию газотурбинная установка (ГТУ-100…) на первом энергоблоке (генподрядчик – «Южэнергострой»). На фото: 26 декабря 1982 года – смонтирован 1-й блок ферм покрытия машзала, на втором – вид с дымовой трубы на поселок Симферопольской ГРЭС 15 апреля 1984 года.
Небольшое предисловие к следующему фото: в СССР промышленные башенные краны самой большой грузоподъемности выпускались в Зугрэсе на Зуевском энергомеханическом заводе (ЗЭМЗ). Сначала это были БК-1000 максимальной грузоподъемностью 50 тн. Им на смену пришли краны типа СКР с максимальной грузоподъемностью 125 тн. В середине 80-х Советский Союз закупил у датской фирмы «Кролл» более десяти башенных кранов. Они были непривычны глазу советского строителя – на одной башне было сразу 2 стрелы, причем основная была рассчитана на суперподъем 240 тн. В 1986 году 5 таких кранов были смонтированы рядом с реакторными отделениями 5-ти разных АЭС, 4-ре из них – на Украине, три из них попали в распоряжение треста «Донбассатомэнергомонтаж»: на Крымской (Щелкино), Запорожской (Энергодар) и Южно-Украинской АЭС. 

Несмотря на высокую степень готовности, от атомной станции в Крыму отказались (отказались и в некоторых других местах, но с меньшими материальными затратами) и в последние годы брошенная стройка больше связывалась с проводившимися рядом фестивалями «Казантип».

На фото из сети – памятник им. Крымской АЭС. Справа возвышается упоминавшийся кран «Кролл-10000» (к слову, стоил такой кран 1 млн. инва-лютных рублей), а ближе к реактору – 2 крана СКР-3500.
Немного о донецких объектах. В конце 80-х, начале 90-х Зуевское и Кураховское управ-ления вели монтажные работы в Донецке на объектах соцкультбыта и гражданских зда-ниях, а генподрядчиками выступали СУ-3 и СУ-5 треста ДЖС-1 и СУ-5 ДЖС-2 (позже «Гражданстрой»). Самыми заметные объекты энергомонтажников в Донецке в настоящее время – котельная в 18-ом микрорайоне донецкого участка Кураховского МУ «ДАЭМ» и закрывающая ее со стороны пр. Дзержинского Академия автомобильного транспорта донецкого участка Зуевского МУ «ДАЭМ». Простоявший около 20 лет и смонтированный кураховчанами в мкр. Голубом ж.б. каркас Станции скорой помощи пару лет назад был снесен.
С развалом СССР разруха пришла и на многие ранее успешные предприятия, в плачевном состоянии оказались целые отрасли. Тресты-гиганты оказались никому не нужны и в середине 90-х были ликвидированы. Тем не менее последняя информация за «дочек» датируется: о Кураховском «ДАЭМ» — 2008 годом, о Южноукраинском 2011 годом.
В Донецке один из бывших руководителей Зуевского МУ «ДАЭМ» собрал вокруг себя коллектив из бывших работников Зуевского и Кураховского управлений и треста «Донбасс-энергострой», который стал костяком компании «Альтком-Инвестстрой» (интервью с этим руководителем можно найти по ссылкеhttp://www.altcom.ua/gazeta/AltcomNow_n32.pdf)

ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 22.12.2015, 08:56
    Спасибо за отличный материал! В 1975 мне пришлось работать в стройотряде на Углегорской ГРЭС. Вопрос о здании админкорпуса, изображённом на фото № 1. Не в этом ли здании работала огромная столовая для работников станции и строителей?
  2. ЕЕК
    ЕЕК Автор 22.12.2015, 19:37
    Pavelech,
    Скорей всего, да. К сожалению, многое забывается.
  3. Константин-24
    Константин-24 22.12.2015, 19:52
    Очень интересно и познавательно! С Праздником, Энергетики!
  4. alex-burmak
    alex-burmak 23.12.2015, 07:59
    Хорошая страница нашей истории. Спасибо за труд.
  5. Pavelech
    Pavelech 23.12.2015, 15:55
    А день то пошёл на поправку! Да будет свет!
  6. Sedoy
    Sedoy 23.12.2015, 21:49
    Какие грандиозные были стройки? И это было обыденно.
  7. И.Шульман
    И.Шульман 23.12.2015, 22:04
    Спасибо за хорошую работу!
    А не подскажет ли автор, какое отношение к зданию на Постышева имел Клименко А.И. Он же вроде не энергетик? 
  8. ЕЕК
    ЕЕК Автор 23.12.2015, 23:43
    И.Шульман,
    Информацию о Клименко А.И. я посмотрел в интернете. Дело в том, что к 1998 году, когда он стал председателем совета акционеров ОАО "Донбассэнергострой", ни треста "Донбассатомэнергомонтаж", ни Зуевского управления "ДАЭМ" (в котором я проработал с 1980 по 1990 годы) уже не существовало. Не знаю, какие осколки "империи" скрывались под вывеской ОАО "Донбассэнергострой" и не уверен, что их месторасположение оставалось в 1998 г. на Постышева. В наших подразделениях  работали не только "чистые" строители, но и механики, автомеханики, энергетики, экономисты. Некоторое время одним из руководителей управления был инженер-металлург по образованию.
  9. И.Шульман
    И.Шульман 24.12.2015, 09:39
    Премного благодарен. Я когда бывал рядом с трестом, с пристроенной башней пресс-центра частенько видел там настоятеля кураховского храма. Так же там базировались нтернет ресурс "Донецкие новости". 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.