Террикон номер 30. Шахта №9 «Капитальная»
14.05.2012
комментария 34
Поделиться

Террикон номер 30. Шахта №9 «Капитальная»

Как говорил гениальный советский футболист Эдуард Стрельцов: «Мне нужна такая точка, с которой я увижу все поле». Террикон номер 30 представляет нам уникальную возможность, о которой мечтают великие люди: найти идеальную точку обзора.

Этот террикон был насыпан шахтой №9 «Капитальная», прошедшей путь сколь славный, столь и сложный. Начиналась она еще до революции как часть Прохоровских рудников. При советской власти ее, однако, сильно приподняли, и в газетах 50-х годов она фигурирует как флагман отрасли. Таковой она и оставалась, пока не появились титаны типа «Ветки-Глубокой» и прочих. Тем не менее, «девятка» существовала, кормила целый поселок и умерла только под натиском реструктуризации.

Параметры нашего террикона очень, очень просты. Площадь основания: 123000 кв. м. Высота: 64 м. Усеченный конический, горящий, не действующий.

В начале нового десятилетия она выглядит так. Снизу:

И сверху:

У подножия террикона номер 30 примостилось нечто. Судя по картам генштаба, это – остатки террикона шахты №9-бис. По каким-то причинам, его разобрали буквально на болты:

Нам сверху, вообще-то, видно все. Любопытное здание с проржавевшей синей крышей. Больше о нем сказать нечего:

Растительность в одном из дворов, иллюстрирующая некоторые тенденции 90-х годов (тогда среди людей, считавших себя «серьезными пацанами», почему-то появилась мода высаживать на своих участках большие хвойные деревья):

Взгляд на юго-восток. Сладкая парочка: терриконы шахт «Чулковка №8» и «Опытно-Экспериментальная». Трудны для подъема, однако хорошо унавожены любителями высотного распива:

По дороге к этим вершинам из зарослей проступил ставок, который мы немедленно назвали «Желтыми водами». И сильно погорячились. Ведь расположен он на речке Красной, которая является притоком более известной Богодуховой:

Совершив прыжок на восток, через микрорайон «Объединенный», мы выхватили из пейзажа гигантский террикон шахты им… им… Ну, в общем, эксперты подскажут, а то я уже запутался:

Рядом – более скромный в размерах, но более интересный по структуре террикон шахты им. 60-летия Советской Украины, бывшей «Восточной». Любопытное сочетание плоскости и торчащих сосцов:

Кусок спекшейся породы на фоне восточных микрорайонов. Почему куски спекшихся пород выглядят так выразительно на фоне современного архитектурного утилитаризма?

Микрорайон «Восточный». Торжество архетипа. Обратите внимание на лес труб, вырастающий на заднем плане:

Дело, однозначно, труба:

Еще парад архитектурного примитива. Это уже край «Заперевального» проглядывает:

Чуть дальше на север. Гряда макеевских терриконов образует настоящую систему. Что там твои Кордильеры!

Гаражный кооператив «Горняк». «Свиньей» вдается в ДК Горького, который не возражал бы против капитального ремонта:

Еще один гаражный кооператив, расположенный в Алексеевке, на склонах древнего, очень древнего террикона то ли Прохорова, то ли Я. Древицкого:

Примерившись, мы взяли в объектив прекрасно нам знакомый террикон шахты «Заперевальная», освоенный донельзя:

На вершине террикона номер 30 наша экспедиция обнаружила выразительный флаг. Буквы написаны кровью. Хотя…

Характерно, что на видном отсюда громадном отвале Чумаковской ЦОФ, как мы помним, был обнаружен государственный прапор Украины. Прямая и явная борьба идеологий!

Что еще характерно? Например, то, что сама Чумаковская ЦОФ расположена совсем в другой стороне. Вот она, к северу от нас:

Сквозь нее и ее подъездные пути довольно робко проглядывает центр города:

Но с наибольшей выразительностью зубья центра смотрятся сквозь гряду из четырех терриконов, принадлежащих опять же той же ЦОФ. С свое время, окучив их, мы приняли их название как «марсианские»:

Расплывчатый вид на центр с самой вершины:

Кстати, к нашему немалому удивлению, на верхнем плато обнаружились участки горения. Террикон продолжает жить своей жизнью. Дети, осторожнее на склонах! Не верьте коварным терриконам, дети!

Предмет культового поклонения. Языческий каменный дольмен, посвященный богу по имени «Настя»:

И была весна в конце апреля. Солнце палило, как на Кипре в разгар сезона. Зелень бушевала на склонах:

Пополнив коллекцию минералов и отстучав сообщение в центр, мы сползли по склону, пугая семейные пикники. И снизу, с твердой тверди, бросили взгляд назад на покоренную 64-метровую вершину:

Юбилейная. Тридцатая. Проект «Вид сверху» со страшной скоростью мчится к завершению.

Спасибо Алексею Жукову за транспорт, энтузиазм, бескорыстие и эрудицию


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 14.05.2012, 12:15

    Вот память у Вас, Евгений Юрьевич! Респект, что называется. Без шуток.

     

    Мельчайшие поправки:

     

    то, что тут названо «Чулковка № 8» - на самом деле «Чулковка № 7»,

     

    "гаражный кооператив – «Градиент», расположенный на краю «Восточного» неверно проиллюстрирован видом Алексеевки, которая явно красивее, и мне лично нравится больше:)

     

    "гигантский террикон шахты им… им." - это, грубо говоря, ш. Глубокая. Но тот отвал тоже такой был, объединенный.

     

    Донбасс Арену видно, что меня чуток вдохновило. Спасибо Вам огромное за прогулки.

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 14.05.2012, 12:19

    Zhoock Off,
    Спасибо, принято:)

  3. AndreiD
    AndreiD 14.05.2012, 13:06

    По направлению к Алексеевке гаражный  кооператив Жигули по ул. Мануильского, 2

  4. donvalex
    donvalex 14.05.2012, 16:41

    С тридцаточкой!

  5. remza
    remza 14.05.2012, 22:50

    [spoiler]о которой мечтают великие люди: найти идеальную точку обзора.[/spoiler]

     

    Да действительно, найти хорошую точку (место) - это уже полдела!

    На остальную половину - уйдет несколько лет съемок ( в разное время года, месяца и суток).

    Все это только для того, чтобы сделать один кадр, именно тот единственный, ради которого ты прощаешь  близким саркастические ухмылки и ...

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 14.05.2012, 23:19

    donvalex,
    Да, спасибо! Помнишь наш юбилей?



    remza,
    ...И все остальное:)

  7. Weron777
    Weron777 15.05.2012, 05:48

    Здание с проржавевшей синей крышей это цервушка Баптистов...А насчёт того что террикон горит,это да.Слышал даже смертельный случай был во время ликвидации шахты

  8. Pabel
    Pabel 15.05.2012, 07:37

    А разве у нас мало терриконов горит? В Димитрове одна женщина, сокращая дорогу домой, пошла через террикон шахты № 3-3бис, провалилась ногой в породу. Нога осталось целой, а вот обувь моментально сделалась не подлежащей ремонту. Так что, опасное занятие Вы нашли, Евгений Юрьевич! Но стОящее того, чтобы...

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 15.05.2012, 09:08

    Pabel,
    Будем надеяться, что этот проект защищен от неприятностей!

  10. Pabel
    Pabel 15.05.2012, 09:27

    Нужно не надеяться, а верить  

    А желающих повторить подвиг - предупреждать о возможных опасностях, особенно, если террикон горит.

  11. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.05.2012, 09:34

    Pabel,
    насколько я видел, на каждое восхождение у Евгения Юрьевича имеется отдельная командировка и спецразрешение какое-то. Кого попало на террикон (тем более горящий) не пустят - хотите, проверьте

  12. donvalex
    donvalex 15.05.2012, 09:47

    JohnAdmin,
    Ну есссно...

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 15.05.2012, 09:48

    Pabel,
    Павел, ну а мы что делаем? Предупреждаем по-честному: "Дети, осторожнее на склонах! Не верьте коварным терриконам, дети!"

  14. Dedushka
    Dedushka 15.05.2012, 10:31

    А желающих повторить подвиг - предупреждать о возможных опасностях, особенно, если террикон горит.
    Они же ещё и имеют свойство иногда взрываться!
    Из статьи "Модель самовозгорания породных отвалов угольных шахт Донбасса" докторов тех. наук Б.С.Панова и Ю.А.Проскурни: "Размокшие под действием атмосферных осадков глинистые породы заполнили пустоты между обломками песчаников, алевролитов, аргиллитов, сцементировав их в очень прочную корку, выдерживающую давление паров и газов, образующихся в результате горения углистых пород внутри террикона. Температура горения последних достигала 800°С, о чем свидетельствуют исследованные нами изменения кремнистых и глинистых образований. Но наступил момент, когда давление паров и газов внутри террикона превысило прочность корки, последняя разорвалась и произошел мощный взрыв. Вместе с газами и парами в атмосферу было выброшено 42 тыс. м3 раскаленных обломков пород."

  15. Pabel
    Pabel 15.05.2012, 10:54

    Dedushka, это взрыв террикона в Димитрове?

  16. Dedushka
    Dedushka 15.05.2012, 12:52

    Pabel,
    Нет, этот взрыв на 4 года раньше в Кадиевке. Вот полный текст со ссылкой, откуда, в свою очередь, он взят авторами упомянутой статьи: " Взрыв террикона шахты им. Ильича бывшего треста “Кадиевуголь” привел к гибели десятков людей. Причиной трагедии стал единый горящий террикон шахты и Кадиевского коксохимического завода высотой 111,5 м. Размокшие под действием атмосферных осадков глинистые породы заполнили пустоты между обломками песчаников, алевролитов, аргиллитов, сцементировав их в очень прочную корку, выдерживающую давление паров и газов, образующихся в результате горения углистых пород внутри террикона. Температура горения последних достигала 800°С, о чем свидетельствуют исследованные нами изменения кремнистых и глинистых образований. Но наступил момент, когда давление паров и газов внутри террикона превысило прочность корки, последняя разорвалась и произошел мощный взрыв. Вместе с газами и парами в атмосферу было выброшено 42 тыс. м3 раскаленных обломков пород. Они заполнили крупные шламоотстойники коксохимического завода, вытеснив из них шлам и превратив его в горящую жидкую массу. В считаные минуты поселок был затоплен горящим шламом и засыпан раскаленными обломками пород террикона, что привело к гибели десятков людей.
    Мигуля П.С. Забытая экологическая катастрофа // Газ. “Донецкий политехник”, 1998. - №4. – С. 5."

  17. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.05.2012, 13:03

    Dedushka,
    ужас. А мы на них водку жрем:((

  18. Dedushka
    Dedushka 15.05.2012, 13:42

    Zhoock Off,
    Стрёмное это дело (не в плане водки, а в плане терриконов ):
    "Породи відвалів мають в своєму складі високий вміст деяких елементів, в тому числі і токсичних. При горінні териконів виділяються токсичні гази: сірнистий газ, сірководень, окис вуглецю та ін. Породи при вивітрюванні легко дезинтегрують до пиловидного стану, тому відвали є значним джерелом пилу. Породні відвали шахт тільки Донецько-Макіївського району виділяють щорічно близько 1000 т пилу, 9000 т сірнистого ангідриту, 36000 т окису вуглецю, 1600 т сірководню, 400 т окислів азоту. Крім того, на відвалах відбувається утворення техногенних мінералів (самородної сірки – S, нашатирю – NH4Cl, реальгару – AsS, масканьїту – (NH4)2[SO4] тощо). Під впливом атмосферних опадів відбувається руйнування цих мінералів і звільнення ряду елементів і їх сполук, які звітрюються в атмосферу або вимиваються опадами, забруднюючи грунти, поверхневі й підземні води. Навколо відвалів встановлено осередки забруднення грунтів і підземних вод ртуттю (до 20 ГДК), миш’яком (40–60 ГДК) та іншими токсичними елементами." (Б.С.Панов, О.А.Шевченко, Ю.А.Проскурня. Літолого-геохімічні особливості вугленосних відкладів Донбасу та їх вплив на екологічне становище регіону.//Мінералогічний збірник. - Львів, 2002 - №51. - вип.2. - С. 125-130.)

  19. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.05.2012, 13:49

    Dedushka,
    реальгар - красивое слово. Правда же.

  20. Dedushka
    Dedushka 15.05.2012, 13:58

    Zhoock Off,
    Похоже на имя какого-нибудь рыцаря, сражавшегося с орками во "Властелине колец" Толкиена.
    В Википедии написано, что слово происходит от фр. réalgar, от араб. рахдж аль гхар, буквально — пыль пещеры, рудника

  21. Zhoock Off
    Zhoock Off 15.05.2012, 14:53

    Dedushka,
    Будем последовательны. Пойдем дальше. ("Вперед и только вперед. А потом снова вниз...")

     

    Масканьит -  минерал, состава (NH4)2SO4, ромбоэдрический. Спайность ясная по (001). Твердость 2; удельный вес 1,76. Бесцветный, желтоватый, зеленоватый. Растворим в воде. Nm = 1,523; Ng - Np = 0,012; 2V = +52°. В корках и сталактитовых образованиях, вулканах и отложениях гуано.

     

    Все слова ругательные. Я привожу их здесь полностью, чтоб не забыть уже никогда.



    из диалогов на терриконе:

     

    - Ну шо ты, ромбоэдрический?

    - Спайность-то ясная какая!

    - по 00,1?

    - давай.

    - Твердость?

    - 2!

    - Удельный вес?

    - 1,76.

    - Растворим же в воде!

    - Нммммм....

    - 52°!

    - гуано...

  22. Dedushka
    Dedushka 15.05.2012, 15:00

    Zhoock Off,
    Оказывается во всём есть алкогольно-терриконный подтекст! Нужно его только выявить…

  23. Ясенов
    Ясенов Автор 15.05.2012, 19:08

    Zhoock Off,
    Dedushka,
    Реальгар - это В. Янукович в бытность завгаром

  24. sembond
    sembond 16.05.2012, 12:16

    Есть вопросы по первому фото. Там вверху на фронтоне есть какая-то табличка. интересно узнать подробности. К какому периоду относится подобная архитектура? Оформление окон очень характерное.

    И Жуков будет богачом - с первого взгляда его не узнал. Там где фраг СССРа.

  25. Ясенов
    Ясенов Автор 16.05.2012, 12:42

    sembond,
    Там написано: "Шахта 9 Капитальная восстановлена трестом Сталиншахтовосстановление. 1947"

  26. sembond
    sembond 16.05.2012, 12:58

    JohnAdmin, а по поводу архитектурных штрихов? Или попросим отозваться экспертов сайта? :)

  27. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.05.2012, 13:16

    sembond,
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6208/1483860.23/0_72888_25e4a771_XXXL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/1483860.23/0_72889_8d329b72_XXXL.jpg

     

    обыкновенная промархитектура рубежа 19-20 вв. Какие уж там изыски. Просто добротное строение.

  28. sembond
    sembond 16.05.2012, 13:24

    Zhoock Off, супер! Вот бы табличку уволокти... ;)

    А элементы "Просто добротного строения" встречаются на теле известной вам школы. Вот этот временной "рубеж" мне-то и интересен.

  29. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.05.2012, 13:26

    sembond,
    ну у них был какой-то канон - они его и воплощали. У них - это у "вольных каменщиков", конечно.

  30. sembond
    sembond 16.05.2012, 13:27

    Хотелось бы подробностей.

  31. Zhoock Off
    Zhoock Off 16.05.2012, 13:34

    sembond,
    это тебе уже реально надо к экспертам:)

     

  32. sembond
    sembond 16.05.2012, 17:11

    Zhoock Off, "так я про Что?". Очень волнует меня эта тема.

  33. Кусто
    Кусто 18.05.2012, 16:25

    В честь доисторической битвы двух джедаев, Джона Терри и Феликса Кона свидетели воздвигли ритуальный холм. Эта идея понравилась первым пра-шахтерам бронзового века. Реальгар был самым искусным из них.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.