Парк номер два
17.03.2013

Парк номер два

Понятие «Парк Ленинского комсомола» с каждым прожитым месяцем становится все призрачнее. Уже есть люди, которые при этих словах впадают в полное недоумение. Но есть и другие – помнящие, как начиналось то, что было на месте «Донбасс Арены».

 

С тремя очевидцами мы сегодня и поговорим о начале парка Ленинского комсомола.

 

Мир, которого нет

 

В 1949 году Вячеслав Пильтенко поселился на улице Челюскинцев, 167, в только что отстроенном доме ДонУГИ. Ему было восемь лет, а до парка Ленинского комсомола – рукой подать. Но какой там был парк?

 

Первое и яркое воспоминание маленького Вячеслава – это поле. Но не футбольное, а злаковое. В тот самый 1949 год он видел точно напротив будущего стадиона «Локомотив» (там сейчас каскад фонтанов «Донбасс Арены») мужичка, который пахал сохой довольно большой земельный участок. Вскоре на этом месте заколосились и взошли какие-то злаки (предположим, рожь, хотя вполне мог быть и ячмень). Аграрная активность продолжалась года три, а потом затихла по причинам, о которых уже вряд ли кто-то что-то скажет. И откуда был мужичок, мы можем только догадываться. Может быть, с улицы Кирпичной?

 

Она была. Примерно на месте нынешней лужайки между «Донбасс Ареной» и проспектом Мира. Два ряда хижин — с такими обещали бороться большевики (но до окраин Сталино не добрались). Откуда название? Возможно, от кирпичного завода, располагавшегося поблизости. Насчет него автору точно ничего не известно, в отличие от другого предприятия этого края.

 

Речь – о кроватной фабрике. Она занимала некоторую площадь в районе гостиницы «Виктория». О ее деятельности здесь не будет сказано почти ни слова – упомянем лишь, что ее болтиками и шурупчиками питались все окрестные пацаны, а из пустотелых трубок, которыми изобиловал процесс изготовления кроватей, получались отличные стрелковые приспособления. Но суть не в этом.

 

Суть в том, что за кроватной фабрикой и ниже к Кальмиусу простиралось еще одно скопление мелких домиков. По некоторым сведениям, это называлось Овражной , или Приовражной улицей. И там тоже жили люди. И жили они примерно так же, как и на улице Кирпичной.

 

Вот как выглядел этот жилмассив на немецкой карте 1942 года:

 

А вот как — на топографической карте 1965 года:

 

Для чистоты эксперимента, добавляем сюда еще и карту 2003 года (на ней просматриваются остатки старого мира и четко виден контур парка Ленинского комсомола до пришествия «Донбасс Арены»):

 

А теперь, кроем все современной картой:

 

 

Не правда ли, кое-что изменилось?

 

Граница мира

 

Парк был уже тогда. Но Вячеслав Пильтенко вспоминает его как «посадку», внутри которой имелось несколько полян. Разумеется, их использовали по полному профилю развлечений, свойственных для подобных мест. Футбол, так сказать, и литробол, а также кое-что еще, а иногда – и еще больше.

 

У маленького Вячеслава с посадкой связаны воспоминания достаточно невинные. Например, о том, как рвали там паслен. А еще – о водившихся там ежиках. Их было много. Одного мальчик приватизировал и принес домой. Гость прожил в семье полгода. Но потом наступила осень, и гость начал готовиться к спячке. По ночам топал в коридоре, собирал газеты и из них в кладовке мастерил себе гнездо. В конце концов, отец уговорил Славика отпустить его на родину, в пампасы.

 

Кстати, чтобы уж закончить с картами, прикладываем схему посадки и окружающих мест, нарисованную Вячеславом Пильтенко в январе сего года:

 

 

Посадка была большая и, как тогда казалось, достигала самойГладковки. По карте видно, что там, на северном краю ойкумены, обозначены абрикосовые сады. Ничего такого память Вячеслава Пильтенко не сберегла. Впрочем, так далеко он и не заходил. Как правило, пределом продвижения на север была железнодорожная ветка. Она ответвлялась от подъездных путей шахты Феликса Кона и чуть южнее улицы Титова уходила к промзастройке в районе улицы Щорса. Над ней на пересечении с Челюскинцев был мост, по которому проходил трамвай 1-го маршрута (совершенно аналогичный мост мы можем наблюдать и сейчас по тому же маршруту на Путиловке). Трамвай грохотал по мосту смертным грохотом. Было жутковато. Конечно, мальчишки, чтобы доказать, что они – настоящие мужчины, поднимались по насыпи под самый мост и высиживали там во время прохождения трамваев. Поселковые короли, не моргнув глазом, выдерживали по нескольку прохождений кряду…

 

Новый мир

 

А потом все перевернулось, и мир треснул несколькими аллеями.

 

В 1959 году семья Вячеслава Пильтенко покинула дом ДонУГИ и переселилась в другое место. Перерождения посадки в парк он не застал. Но, по старой памяти, приезжал сюда позже, чтобы приручить только что купленный мотороллер. Это было пару лет спустя после переселения. И уже тогда, по воспоминаниям Вячеслава, посадку рассекли аккуратными дорожками, и сходились они в центре, вот как раз на месте «Донбасс Арены».

 

Зато в квартал фильтровальной станции (это сейчас между Титова, Освобождения Донбасса, Артема и Челюскинцев) вселилась семья Сорокиных. Сергею тогда, в 1960 году, было 6 лет, Татьяне – 14. Появление парка они наблюдали своими глазами и относят его не к началу 60-х, а скорее к середине этого десятилетия. Во всяком случае, появление асфальтированных дорожек, по их словам, произошло не ранее 1964 года.

 

Говорит Татьяна:

 

— Еще когда там работали катки, мы уже освоили эти дорожки для гуляния и наслаждались необычным для этих мест порядком. Ведь какая-то дорожка-тропинка там была и раньше, но вела она на мусорник, где ковырялись бомжи. Теперь аллея начиналась от хорошей дороги, которую проложили по Челюскинцев. Как-то незаметно в эти же годы сняли и железнодорожную ветку. Сразу стало просторнее и приятнее. Правда, на месте гостиницы «Шахтер» оставалась огромная канава, в которую сваливали мусор, несмотря на запрещающую надпись. После дождей там скапливалась вода, мусор всплывал, все это распространяло зловоние…  Иногда канаву чистили, но через пару месяцев она опять была в прежнем состоянии. Так с ней ничего и не сделали вплоть до строительствагостиницы «Шахтер».

 

Говорит Сергей:

 

— Я не помню, когда в парке появились первые аттракционы. Помню, что это было до появленияЛуна-парков, то есть – до 1970 года. Слева от главной аллеи, если смотреть от «Локомотива», появилась какая-то карусель, очень простая. Потом она исчезла. Через пару лет, насколько я помню, там поставили новую карусель, с машинками, устроили тир… Но настоящий парк аттракционов там появился только после того, как перестали приезжать Луна-парки, то есть ближе к середине 70-х годов. Правда, они не привлекали так много народу, как в парке Щербакова. Думаю, причина проста. Парк Ленинского комсомола был более диким, не так хорошо охранялся, и сюда было идти страшновато. Кроме того, в парке Щербакова был ставок, а у нас – ничего похожего. Берег Кальмиуса в нашем районе был диким, грязным и криминализированным.

 

Планы партии и народа

 

Таковы воспоминания людей. Как и все мемуары, они небезупречны по исторической точности, но ценны деталями и колоритом.

 

Что можно сказать, подводя черту? Можно вспомнить о том, что большой парк (имени Горького, Комсомольский – такие варианты названий предлагались) городские власти лелеяли с первых послевоенных лет. До появлениястадиона «Локомотив»зеленый массив должен был занять весь этот квартал. «Локомотив» успел раньше. И парк сместился к востоку, где оставалось только окультурить посадку, облагородив ее дополнительными ценными породами и превратив место молодецких забав в мир семейного отдыха.

 

Формирование парка заняло лет 20 и закончилось только в 1984 году, когдамонумент «Твоим освободителям, Донбасс!»поставил точку в общей композиции. И до начала ХХ века парк Ленинского комсомола успокоился в статусе второго по значению в городе, даже не подозревая, какую грандиозную трансформацию ему готовит новое время.

 

Текст написан по заказу сайта 62.ua



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. eis
    eis 17.03.2013, 12:51
    В конце 70-х в парке корчевали старые деревья и облагораживали территорию под цивилизованные дорожки молодые сотрудники института Донгипрошахт.

    Может быть в архиве Гипрошахта сохранились фото этих событий, т.к. штатный фотограф имелся
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2013, 12:54

    eis,
    Может, поспрашиваем, спасибо!

  3. Максим
    Максим 17.03.2013, 13:08

    Судя по книге "Всё о Донецке", изданной в начале 80-х, предполагалось создать образцовый парк, который протянулся бы от проспекта Мира до совхоза "Спартак" (т.е., объединял бы парки ВЛКСМ и Путиловский), с прогулочным транспортом и следующими зонами: лесопарковой, лугопарковой, прибрежной и спортивной. Но проект не успели воплотить в жизнь. Тем более, что на месте в общем-то неплохих лугов построили новые дома на Гладковке.

  4. eis
    eis 17.03.2013, 13:08
    В местной прессе тоже могли освещать это событие.Может быть и решение гор/облисполкома было. Гипрошахтовцев всегда посылали по зову партии и народа на озеленения, улучшения и т.д. У меня сохранилась фотография, но там только группа товарищей с лопатами и кирками, панорамного вида нет.
  5. Юзовский
    Юзовский 17.03.2013, 18:56

    Спасибо Вячеславу Пильтенко, Сергею и Татьяне Сорокиным! Очень интересные воспоминания! Очень мне понравились!  А карта - так вообще- С-у-п-е-р-р!

  6. paliena
    paliena 17.03.2013, 19:25

    "на мусорник, где ковырялись бомжи". 

     

    Странно читать о бомжах в середине 60-х. А вообще, хочу сказать спасибо, особенно за последнюю карту. На ней я впервые увидела обозначение 22 школы. Я понимаю. что нарисована она сейчас. Просто уже много  лет я ищу  на фотографиях изображение родной школы, но не нахожу. А ведь построена она 1939 году. Неужели ее никто не фотографировал?

  7. Юзовский
    Юзовский 17.03.2013, 19:47

    paliena,
    Прошу прощенья, я плохо знаю этот район, а здесь не видно Вашей школы?

     

  8. Froid
    Froid 17.03.2013, 19:52

    В конце 70-х в парке корчевали старые деревья и облагораживали территорию под цивилизованные дорожки молодые сотрудники института Донгипрошахт.
     

    А вот уж и не только они - даже учащихся средних учебных заведений гоняли колоннами через город на посадку деревьев в Парке. Так что фото можно найти у самых неожиданных людей.

  9. paliena
    paliena 17.03.2013, 21:52

    Юзовский,Спасибо за фотки, я их уже изучала. Наша школа слева за границей кадра.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 17.03.2013, 21:55

    Судя по книге "Всё о Донецке", изданной в начале 80-х, предполагалось создать образцовый парк, который протянулся бы от проспекта Мира до совхоза "Спартак"
    Да-да, в этой книге много сказок рассказано

  11. Юзовский
    Юзовский 17.03.2013, 21:55

    paliena,
    Жаль, что в кадр не попала.

  12. старый
    старый 17.03.2013, 22:30

    Froid,

    Говорит Сергей:

     

     насколько я помню, там поставили новую карусель, с машинками, устроили тир…

    А Вы мне не поверили. Кстати, фото карусели с машинками из парка Щербанова я нашёл. Там машинки имели совершенно другой вид.

  13. Юзовский
    Юзовский 17.03.2013, 22:39

    машинками из парка Щербанова
    Мы с отцом уходили от наших женщин ( матери и бабушки) сначала на машинки, в парке Щербакова (тут отец пил пивко, а я катался на машинках), а затем мы шли на ставок купаться и  ловить рыбу. Ух-х, самое счастливое время было!

  14. Дончанка
    Дончанка 18.03.2013, 08:23

    В парке Ленинского комсомола в начале 80-х очень часто проводились субботники, в которых участвовали многие предприятия, институты и ВЦ Киевского района.
    Помню, сажали деревья вдоль пр. Мира, приблизительно в районе разворота троллейбуса.

  15. ДИМА
    ДИМА 18.03.2013, 13:30

    Посадка-вот ключевое слово.Именно так мы,учащиеся 5-й школы её и называли.Парк им .Ленинского Комсомола-то было потом,к началу 80-х.Никто не знает,когда появилась эта посадка.Мы туда ходили довольно часто гулять:и с родителями и с классом.Там,ниже Пионерской,была естесственная трасса,на которой тренировались мотокроссмены.Абрикосовые сады-по-моему,слишком громко названо.Были абрикосовые деревья-в основном,дичка.Дома на Гладковке,разве,на месте лугов построены?Что-то мне подскеазывает,там промзона была.Аттракционы,разве,не после Луна-парков появились?Раньше много было передвижных аттракционов.Их на время каникул ставили на пл.Ленина,у "Красной Шапочки",на б.Пушкина и т.д.На рисованной карте карьер обозначен южнее пр.Мира.Меня по этому поводу терзают очень смутные сомненья.Дело в том,что каскад фонтанов у ДА ,разве,не на затопленном карьере построен?А посадку переделывали несколько раз:когда строили ДЖД,когда прокладывали коллекторы среднего и большого диаметра,при строительстве Угля-83,при строительстве "Твоих Освободителей,Донбасс" и т.д.А террикончик ,ниже Пионерской,и старинная постройка из дикого камня (юзовская дамба?),интерес вызывают и сейчас.

  16. Dedushka
    Dedushka 18.03.2013, 14:06

    Дело в том,что каскад фонтанов у ДА ,разве,не на затопленном карьере построен?
    На карте 1965 года отмечены оба карьера — каменный и глиняный глубиной 6-8 м. Как видите, ни один ни другой к современному водоёму отношения не имеют.

  17. ДИМА
    ДИМА 18.03.2013, 14:29

    Dedushka,Вы не поняли.Обратите внимание на ул.Кирпичную
     в р-не угла Мира-Челюскинцев.Севернее домов обозначен узкий карьер,ну,или овраг.Водоём  в нём находился.

  18. Dedushka
    Dedushka 18.03.2013, 14:36

    ДИМА,
    Ну так это же не карьер.

  19. ДИМА
    ДИМА 18.03.2013, 15:24

    Dedushka,его почему-то карьером называли.Кто там купался,говорили,что глубоко и вода холодная.Интересно,когда строили ДА,воду оттуда не спускали?Этот ручеёк в Кальмиус впадает.Вроде бы так.Давно в тех местах не был. 



    Да,и ещё.На немецкой карте показан совсем не тот жилмассив.У фрицев показано то,что  южнее пр Мира.

  20. Дмитрий Пашкевич

    Хорошая заметка, можно еще добавить что большое влияние на развитие и окультуривание парковой территории оказало строительство двух зданий - дворца молодежи "Юность" и выставочного центра несколько позже.
     
    Что же касается сравнения двух парков по "страшноватости" - думаю вероятность поиметь приключения на голову в парке Щербакова поздним вечером была на порядок выше, чем в спокойном и малолюдном комсомольском.

    Ну и личное - про живность. В комсомольском парке водились ящерицы, и мы с приятелем году в 80-м их ловили и потом выпускали на нашем пустыре, на месте нынешнего дома №94-а по Университетской - хотели чтобы они расплодились рядом с домом.

  21. Винни-ПУХ
    Винни-ПУХ 26.03.2013, 11:32

    Оказывается название "Парк Ленинского Комсомола" никогда не был закреплен официально. До 2007 года имел название статус "рекреационной зоны на берегу реки Кальмиус по проспекту Мира в Киевском районе. И только в 2007 году  решением горсовета был офицально организован "Парк культуры и отдыха в Киеском районе г. Донецка" с назначением директора, штатного состава, определением границ территории.

  22. Dasha V
    Dasha V 10.05.2014, 15:27

    В детстве мне это место казалось волшебным. Зелень, всё такое необычное в самом центре города. Детская железная дорога. Меня это место завораживало и привлекало гораздо больше, чем, например, парк Щербакова, в котором вроде как было больше атракционов и всего прочего. А потом построили Донбасс Арену, проспект 75-летия Шахтера, и вся магия рарушилась. Так жаль, что в детстве не слишком часто там бывала

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.