Парк с видом на Запад
В «застойную эпоху» среди донецких деток ходила одна страшилка. Будто бы однажды мальчик-одуванчик, примерный ученик и очкарик, явился в чехословацкий Луна-парк. Для того, чтобы проделать это, тогда не требовалось ехать в Прагу – достаточно было посетить парк Ленинского комсомола. Итак, герой страшилки явился в донецкий Луна-парк, привезенный коллегами по соцлагерю. Пошлялся по разным веселым аттракционам и, наконец, подошел к Комнате страха. Сел в вагонетку и въехал во врата ада. Назад вагонетка вывезла бездыханное тело очкарика: не выдержал ребенок испытания острыми ощущениями…
Комната страха была одним из самых хитовых аттракционов Луна-парка. Впрочем, речь о ней – еще впереди.
Конкурент «Щербакова»
В начале 70-х казалось, что парк Ленинского комсомола составит полноценную конкуренцию парку Щербакова. Колесо обозрения, тир, машинки с электроприводами, водная гладь в виде Кальмиусского водохранилища – все было как у людей. Плюс, ощущение новизны, более современного формата. Учтите, что монумента Освободителям Донбасса тогда еще, как говорится, «не стояло» и центральная аллея, казалось, уходила в шелестящую бесконечность – куда-то в дали Калиновки. Зелень, простор, воздух – новый парк ощущался как нечто исключительно легкое и светлое.
История его начиналась аж в 1952-м. Принятое тогда принципиальное решение о создании нового места отдыха трудящихся объясняли так: «В связи с тем, что парк им. Щербакова, площадь которого значительно сократилась из-за размещения на его территории стадиона «Шахтер», не может уже полностью обслужить население такого крупного промышленного центра, как г. Сталино, появилась необходимость в создании полноценного центрального парка культуры и отдыха». Ему собирались дать имя Максима Горького – большого знатока культурного отдыха еще со времен острова Капри. Потом случилась занятная история: в формируемом парке Горького заложили аллею 40-летия комсомола. Пока шло оформление дорожек и газонов, название аллеи распространилось на весь объект. В мае 1972 года его официально переименовали из парка имени 40-летия ВЛКСМ в парк Ленинского комсомола.
В 1972-м там появился еще один культовый объект десятилетия – детская железная дорога. Она усугубила своеобразие нового парка. И все же, главной его спецификой стали ежегодные гастроли Луна-парка.
Чехословацкий импорт
Эта система много лет функционировала на всей территории Союза. Бизнес чехи делали у нас, судя по всему, неплохой: публика валом валила в передвижной городок аттракционов, имитирующих «загнивающий Запад», цены укрепляли предполагавшийся статус: они были в несколько раз выше, чем на обычные, «совковые» аттракционы в других местах.
Чехи действительно привозили нам кусок капиталистической культуры. Вообще, первоначально Луна-парк – имя скопления аттракционов в Нью-Йорке, на острове Кони-Айленд. Его придумали еще в 1902 году. Название дал самый популярный из аттракционов, имитировавший полет в космос. В нем «звездный корабль» носил имя Luna (на латыни это, собственно, означает то же, что и на русском). До появления Диснейлендов, Луна-парк был синонимом «кучерявого» развлечения. Еще до революции он успел проникнуть на территорию Российской империи (конкретно — в Питер). Потом, понятно, исчез. В сталинские времена начали массово появляться Парки культуры и отдыха, но проводить параллели с Луна-парком было как-то неловко: вроде, и аттракционы одного плана, но класс явно не тот, да и содержание пролетарское.
Так шло десятилетиями. И тут появились чехословаки…
Вагончик тронется…
По виду, они были как нормальные люди. И даже матерились по-нашему – когда особо напористые малолетние посетители лезли, куда не положено. Но по их хитрым физиономиям становилось понятно: дело тут нечисто. Они вроде наши, но как бы не совсем. Хотя бы потому, что — главный наш враг на хоккейном поприще. Чехословаки были чужие. И аттракционы, ими привезенные — тоже. А потому – особо желанные.
Устройство донецкого Луна-парка отличалось коварством. Входя со стороны улицы Челюскинцев, посетитель видел «гвоздь программы» — американские горки. Разумеется, двигался туда. Горки были затиснуты в дальний левый угол парка. По пути к ним, посетитель проходил мимо всех аттракционов, оставляя деньги там и сям. Мерчендайзинг, понимаешь…
Американские горки потрясали. Ничего подобного парк Щербакова не мог предложить и близко. Ярко раскрашенные вагончики на бешеной скорости выписывали такие кренделя, что дух захватывало, даже если просто смотреть с земли. Мальчишки могли часами стоять возле этого экстремального шоу в безнадежном ожидании, что однажды вагончик сорвется с катушек и улетит куда-то в заросли, в направлении проспекта Мира. Никто из них не дождался такого Голливуда…
Их самый первый раз
Чехословацкий луна-парк приобщал к Западу еще в одном важном смысле: большинство советских деток-семидесятников именно здесь получили первый опыт со жвачкой.
Ее можно было заработать несколькими способами. Автор этих строк выигрывал ее в так называемый «кегельбан» — тебе давали корзинку, наполненную шарами, и надо было высыпать их так, чтобы они попали в лунки. Призов на стенде стояло много, в том числе – какая-то хрустальная утварь, о которой наши домохозяйки мечтали долгими зимними ночами. Чаще всего, выигрывались именно жвачки. Они назывались «Педро», и качество было соответственным (хорошую вещь, сами понимаете, так не назовут). Заполучив как приз, отдельные предприимчивые личности потом продавали их с рук — насколько помнится, по полтиннику штука. Цена двух с половиной мороженых или шоколадки «Аленка».
Почитание жвачки советскими детьми превосходило все разумные пределы. Она породила целую религию, а тот, кто умел выдувать из нее пузыри, мгновенно становился пророком Моисеем. Впрочем, из «Педры» пузыри не выдувались. Но это была первая в жизни жвачка для целого поколения, почувствовавшего благодаря этому чешскому суррогату, что может выглядеть, как «хваленые канадские профессионалы» из героического 1972-го. Они все беспрестанно двигали челюстями, когда их показывали на скамейке запасных по телевизору. Волосатые канадцы с пушкинскими бакенбардами с неубиенной жвачкой — это был тот «западный стандарт», по которому дети 70-х складывали представление о неведомом мире…
Привет с того света
И все же главной сенсацией чехословацкого луна-парка следует признать Комнату страха.
Балаганчик с этой пугающей, но интригующей вывеской находился напротив американских горок. Устройство его было очень простым: вагонетки, двигающиеся по кругу, заезжали в темное помещение, где клиента поджидали всякие мрачные неожиданности. Тут на тебя валится скелет, а здесь – надвигается медведь. А тут – гроб, из которого вдруг восстает покойник (при этом откуда-то сбоку тянет настоящим мертвецким холодом).
А перед самим выездом на свет божий тебя трогала какая-то ледяная рука. Позже, в 80-х, я познакомился с дяденькой, который уверял, что служил этой самой «рукой»: мол, чехи наняли его разнорабочим, и одной из функций определили – пугать граждан в Комнате страха.
Между прочим, чехи прекрасно вписались в нашу экономическую реальность и вели в Донецке свой нехитрый бизнес. Приторговывали хрусталем и игрушечными железными дорогами из призового фонда луна-парковских аттракционов. А один мальчик благодаря гастролерам из условно братской страны получил шикарную коллекцию из моделей современных западных автомобилей. Машинки выменял его любящий отец на… жигулевские покрышки – почему-то, они были у чехов в большой цене и в великом дефиците. Честным путем лакированные, умопомрачительно красивые машинки («Примула-купе», «Опель аскона», «Ламборджини» и так далее) выиграть было практически нереально – тем эксклюзивнее был папин подарок. Если бы мальчик захотел обратить эти машинки в наличность, он, не сходя с места, заработал бы тогдашнюю среднюю зарплату. Но только идиот мог расстаться с таким сокровищем!
Эра чехословацких увеселителей окончилась в 80-х. Почти сразу после этого, погрузился в оцепенение и парк Ленинского комсомола. Наступали новые времена, в которых жвачка «Педро» и шипучка в пакетиках уже не казалась предметом массовых мечтаний…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Но самый хит я увидел в 81-ом году в Луна Парке в Одессе. Там были картинги! Настоящие, нормальные, с бензиновым двигателем. Ездили по треку, сложенному из деревянного настила. Я был малого роста и щупленький. Так вот, чех пропустил меня только потому, что я прочитал ему то, что написано на билете и он поверил что мне есть положенные 9 лет... или что-то около того, уже не помню возрастной ценз на этот аттракцион. В картинге было две педали - газ и тормоз, это было покруче чем автомобили! К сожалению, такого аттракциона в Донецке я не увидел.
Запомнился эпизод. Мой товарищ, человек с темным боксерским прошлым, очень испугался, когда в комнате страха сзади его схватил за плечи работник в маске зомби.
Испугался, и с перепугу вырубил с разварота этого бедолагу. Причем серьезно. Когда наша тележка выехала на свет божий, пришлось быстро ретироваться.
Я тогда еще представлял себе, насколько ТИХО, НЕЖНО, АККУРАТНО и БЕРЕЖНО пугал этот работник следующих поситителей.
А скорее всего попросился, чтобы его перевели на кегельбан.