Бочка «Меда»
11.02.2015
комментариев 7
Поделиться

Бочка «Меда»

Ответ на вопрос – «Какая из рок-групп Донецка является лучшей в истории?» — имеет в народе ответов пятьдесят. А может, и больше – наш город по року считался уж никак не последним. Известный продюсер Дмитрий Юрьевич Чеботков вообще считал его нашим аналогом Ливерпуля. Итак, лучшая донецкая группа всех времен… Один из ответов– «Дикий мед». Была такая группа. И были люди…

 

Лично я о «Диком меде» узнал в армии. В соседней роте служил мой земляк Стас Коваль. Мы с ним сошлись на почве любви к музыке. У меня был доступ к клубной технике, где я мог слушать бобины, привезенные мне из дома слишком заботливыми родственниками. Стас часто присоединялся – и начинались бесконечные душевные разговоры, которые этот мягкий и умный человек умел поддерживать почище Познера. В одной из бесед выяснилось, что его старший брат Миша – музыкант, и что он с другом возглавляет группу «Дикий мед». Название звучало круто. Нам, любителям старого хард-рока, два слова в названии группы подсознательно казались знаком качества. «Дип Перпл», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд», «Юрай Хип». И «Дикий мед».

 

Что они играли, я так толком и не понял. У Стаса не было записей «Дикого меда», а его попытки сравнить их одновременно с Джимми Хендриксом и ZZ Top несколько дезориентировали. И только на гражданке я смог это услышать. Причем живьем, причем не выходя за пределы нашего поселка шахты «Октябрьская». Я «откинулся» в ноябре 1986 года. К тому времени в нашем ДК уже несколько месяцев работала «Рок-лаборатория». Заправлял всеми делами там известный не только на поселке человек – Николай Нека, звукоинженер, отнюдь не лишенный деловой хватки. А группой номер один в рокерской колоде, им собранной, как раз и был «Дикий мед» Миши Коваля.

 

Постепенно группа, казавшаяся полумифической, начала обретать реальные черты. Несколько раз мы пересекались на репетиционной базе ДК шахты «Октябрьская». Парни казались классическими, стереотипическими рокерами, неулыбчивыми и погруженными в себя (а может, похмельными – кто знает). В середине 1987 года они предстали во всем своем своеобразном, мутновато-винтажном блеске на трехдневном рок-фестивале. Группы съехались со всей страны, «ДМ» задумывались как одни из хедлайнеров – и стали ими. У них получилось хорошее шоу – с минимум внешних эффектов, с хорошим драйвом. Во время выступления случился забавный инцидент – один из пассионариев в зале, восхищенный очередным пассажем, вскочил и закричал что-то нечленораздельное, потрясая в воздухе початой бутылкой водки. В 1987 году выставлять алкоголь напоказ было идиотизмом. Пассионарий тут же попал в бархатные лапки милиции — ее в зале и вокруг вилось более чем достаточное количество. Но, прежде чем отдаться правосудию, жертва рока приложился к бутылке, одним мощным глотком отсосал добрую половину – и шваркнул остаток об пол.

 

Это было по-нашему – и ползала, забыв о хедлайнерах, восторженно взвыла, салютуя безумству храброго!

 

Я мало что знал о биографии «Дикого меда». Тогда ведь не было интернета. Это сейчас мы можем найти все, что хотим, не поднимая задницы. И что же мы находим?

 

Группа была основана то ли в 1978, то ли в 1979 двумя студентами МИСИ – Михаилом Ковалем и Сергеем Федотовым как англоязычный гитарный дуэт. Потом появился Юрий Штыков, а название изменилось на «Булочную Штыкова и К». В 1982 Михаил Коваль возвращается в Донецк после службы в армии, группа начинает петь на русском и становится «Диким медом». Дальше рассказывает одна из их многочисленных биографий: «Именно с этих пор творчество группы становится известным не только широким рок-н-рольным массам но и работникам соответствующих "органов", причем внимание последних было привлечено в большей мере скандальной программой Севы Новгородцева на Би-Би-Си, посвященной рок-н-роллу в СССР, с упоминанием "ДМ", чем собственно музыкальной деятельностью группы. Как информация о группе попала в "Русскую Службу" Би-Би-Си, — доселе остается неизвестным. Однако же, ряды поклонников "ДМ" пополнились новыми, внимательными и вдумчивыми слушателями, и, как результат, последовали таинственные исчезновения тетрадей с текстами из запертых репетиционных комнат ДК, вызовы в особый отдел, сопровождаемые ласковыми советами бросить так-скать " все эти дела ", и, наконец, предмет особой гордости группы, — толстая (со спичечный коробок) папка с досье на "ДМ", которая, будем надеяться, до сих пор пылится где-нибудь на полке».

 

Вообще, надо сказать, в музыкальных центрах Советского Союза «Дикий мед» по какой-то причине воспринимали. Это – единственная донецкая группа, включенная в толстый справочник «Рок в СССР», изданный на излете перестройки. Рок-критики не скупились на комплименты. Б. Зосимов называл их единственной отечественной группой, которой удалось гармонично соединить русский язык с классическим блюзом и рок-н-роллом, что ни до, ни после не удавалось никому из советских музыкантов. А. Евдокимов говорил, что вообще не понимает, откуда в провинции могла взяться группа с таким отчетливым South-Boogie саундом, и текстами на русском. С. Коротков говорил, что в творчестве «Дикого меда» заключено все то, что имеется в виду под понятием «рок-н-ролл».

 

В их дискографии – четыре альбома. Первый вышел в 1989 году. Второй, «Дама с собачкой», появился в 1990 году и должен был выйти на «Мелодии» полноценным диском. «Сводил» его сам Юрий Морозов – легендарный питерский звукорежиссер. «Дикий мед» мог стать последней группой, записавшей пластинку в СССР. Но не сложилось.

 

 

 

  

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 11.02.2015, 08:03

    Спасибо, Евгений Юрьевич! Очень хорошая группа!  Отличная, качественная музыка. Качать не перекачать.

  2. alex-burmak
    alex-burmak 11.02.2015, 08:16

    В связи с темой музыки, - может быть кто-то знает о судьбе нашего Донецкого музыканта-трубача Миши Гудковича? Хотя бы, жив ли?

  3. Бублик
    Бублик 11.02.2015, 11:18

    Да , отличная  была группа .Я ее услышал уже после очень уважаемых мною ZZ Top . Интересно , где сейчас Михаил Коваль и чем занимается ...
     А здесь можно послушать все альбомы  " Дикого Меда " :                                            "1000 пластинок- Виртуальный музей музыки ".  В некоторых записях участвовал А.Кутиков из "Машины времени " . Был случай в  студии , когда коммутацию с ворохом проводов и настройки аппаратуры глянул продюссер "U-2" и сказал : -   "Это не должно работать ! " А оно работало , да еще как ! Группа  три  раза  попадала на центральное ТВ и была показана  в эфире "Утренней почты" , в программе Д.Диброва "Подъем " и  отметилась клипом "Стерва" ,снятом на киностудии им. Горького !!! (см. раздел  история группы ).



  4. slavomir
    slavomir 11.02.2015, 11:56

    Николай Нека и Ольга Нека как то связаны между собой?

  5. BlackJack
    BlackJack 12.02.2015, 22:56

    Лично знаком с барабанщиком группы Борисом Кукушкиным (в тусовке имел прозвище "Дядя Боря). Личность очень яркая и сильная, несмотря на пожилой возраст, человек с музыкой в сердце.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.