По участкам, становись!
Благодаря донецкому журналисту Анатолию Жарову, известному своими скрупулезными историческими расследованиями, получил в свое распоряжение документ, отображающий административное деление Юзовки по результатам переписи населения 1917 года (Госархив Донецкой области, Ф-10, оп.1, д.5, л.30). Документ любопытнейший, позволяет проследить многие тенденции, имеющие выход и на сегодняшнее состояние города. Смотрим?
По переписи 1917 года (или раньше?) Юзовкуподелили на шесть участков. Изучим их последовательно. Названия объектов, разумеется, приведены так, как они фигурируют в документе.
Первый участок (самый сок Юзовки, вся жизнь происходила здесь, все кабаки, банки, киношки и прочее).1-я линия: левая сторона, считая от завода к земской больнице, от общества Потребителей, кончая коммерческим училищем и продовольственным земским пунктом; 2-я линия вся и школа НРО, 3-я линия вся, 4-я линия вся и электрическая станция, сторожевая будка у ставка, 5-я линия вся, 6-я линия вся, ст. Бальфуровка, водокачка и жилые помещения около ставка №1.
Это должно было выглядеть так:
Второй участок (так сказать – «фронт за линией фронта», или, как говорили в Юзовке, «тихие линии» со своим эпицентром в районе Пожарной площади и своим еврейским кварталом. Что-то вроде нынешнего Киевского района – активно шевелящийся отросток центра).1-я линия правая сторона, считая от завода к земской больнице, от базарной конторы до №73 (против коммерческого училища) (угловой) включительно Конторские балаганы от Базарной конторы до полотна Заводской железной дороги и по Центральной улице; 7-я линия — все нечетные от 1 до 77 и все четные от 2 до 64; 8-я линия от 1 до 77 и от 2 до 86; 9-я линия от 1 до 71 и от 2 до 84; 10-я линия от 1 до 53 и от 2 до 62; 11-я линия от 1 до 51 и от 2 до 54; 12-я линия от 1 до 53 и от 2 до 54.
Вот эта территория в современных реалиях:
Третий участок (типичный спальный район, питающийся в основном вредными выбросами производств. Классическое криминальное дно. Аналог нынешней Пролетарки).13-я линия от 1 до 69 и от 2 до 54; 14-я линия вся; 15-я линия вся; 16-я линия вся; 17-я линия вся; 18-я линия вся; 19-я линия вся; 20-я линия вся.
Тут все просто:
Четвертый участок (новый город плюс огромная промзона. Что-то вроде современного микрорайона Мирный с Южным промузлом).1-я линия — от дома Березовского №75 до земской больницы включительно, новые дома, лесные и нефтяные склады, кирпичный завод, холерные бараки, кладбище и сенной базар; 7-я линия нечетные номера от 79 до конца, четные от 66 до конца; 8-я линия от 79 до конца и от 88 до конца; 9-я линия от 73 до конца и 86 до конца; 10-я линия от 53 до конца и от 64 до конца; 11-я линия от 53 до конца и 56 до конца; 12-я линия от 55 до конца и 56 до конца; 13-я линия от 71 до конца и от 56 до конца.
Примерно так получается:
Пятый участок (еще один «спальник», причем весьма неблагополучный, сросшийся с целой полосой всяких предприятий вдоль течения реки Скоморошиной).Александровка:1,2,3,4,5,6,7,8,9 и 10 линии и все переулки; завод Давидовича, бани Шапиро, мусоросжигательные печи НРО, бани НРО, кишечные заводы, кожевенные заводы и другие жилые помещения, прилегающие к Александровке. Ново-Ларинская сторона: 1,2,3,4,5 и 6 линии со всеми переулками.
В принципе, все кажется однозначным:
Шестой участок (альтернативный центр города. Место, где живут лучшие люди. Впрочем, очень разностилевое образование. Напоминает нынешнюю Калиновку, где можно встретить и академика, и плотника).Вся территория завода со всеми жилыми: дома на Конном дворе, 1 и 2 Коногородские линии, дома при ст. Заводской, дом приезжих, бывший дом Юза, больница НРО; Водовозная улица; Старо-Ларинская сторона: Набережная ул., Большая ул., Торговая ул., Средняя ул., Карьерная ул., Мясницкая ул., Ларинский базар, Верхняя ул., Ларинская конюшня и балаганы при ней, Рудничная ул.; заводской поселок за Ларинским базаром: двухэтажные дома, все балаганы и дома на Смоляниновой горе, Ларинские балаганы для служащих НРО, молитвенный дом, артельные дома, постройка у речки Скоромошины (Бахмутки), стеклянные дома, дом Директора, Старо-Смоляниновый двор, старый Директорский двор, деревня Масловка, Масловские балаганы служащих НРО и Масловские артельные балаганы.
Здесь есть вопросы, особенно с границами поселка на Смолгоре, но выходит где-то так (без учета территории завода):
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Если не ошибаюсь, 4-й участок с учетом кирпичного завода должен быть очерчен на схеме больше влево, где ближе к ставкам располагался кирпичный завод.
oksumoron,
Ну как же? Кирпичный завод был на месте нынешнего ДС "Шахтер"!
JohnAdmin,
На фото он по-моему ближе к ставку.
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/510599/
oksumoron,
Может быть. Хотя мерзавцы из прессы писали: "НА МЕСТЕ завода". Но прессе верить нельзя, это мы знаем
JohnAdmin,
Акулы пера. Гиены фарса. Шакалы ротационных машин.
Верить никому нельзя. Мне -можно.
Мюллер - Штирлицу
oksumoron,
Я в курсе!
Я также считаю что конечная нумерация домов во II участке не может образовывать прямую линию (25-лет РККА): 7,8,9-я линия нумеруются до 70-80 номеров, а 10, 11, 12 — только до 50-60 домов. Это от того, что на II участке 10,11,12 линии доходили до кладбища, которое числилось за IV участком, и дальше относились уже не ко II, а к IV участку. Нужно изменить разметку.
Также за IV участком числится нефтебаза и лесной склад, которые должны быть между современной Университетской и железной дорогой.
V участок охватывает всю Александровку, а значит, его границы нужно продлить на север через Ленинский проспект выше карьера (т.е. цирка) до ул. Куйбышева.
Последний, шестой участок, определённо необходимо продлить далее, вдоль ул. Куйбышева, включив в него стадион "Металлург", территорию СШ №31, Ленинского райисполкома и особенно здание ДИПиП (Донецкого института психологии и предпринимательства). Объясняю почему. В этих зданиях ДИПиП жила высшая, английская администрация НРО, они безусловно принадлежали заводу. Это и есть упомянутые в тексте "двухэтажные" дома. По видимому в этой части необходимо знать все земли находившиеся в собственности НРО.
oksumoron,
Какое интересное редкое фото! А лодка, похоже, стоит на якоре.
Dedushka,
Это фото висит в краеведческом музее.
Вот остальные части этого фото
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/510621/
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/510623/
Все фото
«Завод» на Яндекс.Фотках
Вот фото вида от кирпичного завода в сторону школы №1
А вот, что было на месте ДС Шахтер
oksumoron,
Алюрка,
В этой теме обнажаются золотоносные пласты из фотографий об истории города!
Судя по немецкой карте, современная улица Университетская рассекала территорию завода на две неравные части, большая из которых находилась на стороне ДС Шахтер. Но сами трубы, все-таки находились на стороне парка.
Юзовский,
Чаще нажимайте ссылку "Что нового" на Яндекс фотках -будете в золоте, что в шоколаде
Алюрка,
Таки да! Сейчас, в связи с ЕВРО, всё мимоходом))
Федор,
Резонно
oksumoron,
Спасибо, очень интересные подробности можно рассмотреть: уже стоят столбы, значит на Бальфуровке, а может и в Горсаду есть электрическое освещение (притом, что к кирпичному заводу столбы не идут); все лодки, почему-то стоят на якоре, а не привязаны к причалу, причём одна лодка парусная; между ставком и ж/д насыпью идёт дорога, и возле лодочной станции вдоль этой дороги стоят скамейки; на лодочной установлен флагшток... Интересно!
Dedushka,
В Городском саду фонари не похожи на электрические. А на купальне - по-моему громоотвод.
Dedushka,
В детстве несколько раз пережидал сильную грозу возле воды - молнии били прямо в берег.
Давно заметил - гроза сильнее возле водоемов.
oksumoron,
Значит - громоотвод.
А среди деревьев Горсада, если присмотреться, видны плафоны фонарей. Наверное, всё-таки, газовые, а электрическая линия на Бальфуровку идёт.
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/510649/
http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/510648/
4-й участок нужно бы продлить вправо, т.к. не охвачена 13-линия.
Линии указаны от №№ и до конца.Можно узнать какими номерами заканчивались эти линии?
eis,
13-я линия охвачена - это улица 50-летия СССР
На уровне описываемого Четвертого участка послендняя перед Кальмиусом линия была 17-я. Дальше к югу, на Третьем участке, последней была 20-я
JohnAdmin, На фото три лодки, причем одна - на якоре, а другая -
под парусом! Кто там что говорил насчет отсутствия морских традиций в Донецке???
Алюрка, Пасиб за фотку родной школы в профЫль.
oksumoron, Лет 30 назад довелось мне общаться с родней одного из расстрелянных "на территории кирпичного завода". За точность не ручаюсь - но смысл был такой, что на этом месте была какая-то заводская подсобка, а уж никак не основное производство.
Что же касается обжиговых печей (и труб от них, соответственно) - то они были ближе нынешнему первому ставку (и мой дед это потом подтвердил) ибо:
во-первое - ближе к воде
и во-второе - ближе к ЖД ветке для удобства вывоза готовой продукции.
ПыСы - ИМХО, цЫтату из старины Мюллера к Айсману лучше было бы привести без купюр.
JohnAdmin,спасибо.
Мне всегда казалось, что 50-летия -это 12-линия.
В моём предыдущем посте я имела в виду какими №№ домов заканчивались линии 9-13 на 4-м участке.По вашей карте получается до пр.Ильича. Возможно ли что линии тянулись до нынешнего проспекта Гурова или дальше?
Dedushka,
Добрый день. Дело в том, что дедушка (мой) переехал жить в Донецк где-то в конце 30-х - то есть примерно в те же годы, которыми датируется снимок с первой школой в профЫль, а снимок с трубами постарше будет, ИМХО, безусловно.
С уважением
Dedushka,
Если судить по этой карте, кстати, то кирпичный завод располагался все-таки восточнее Университетской и на приличном расстоянии от ставка
eis,
По тем данным, которые мне попадались, до 1917 года линии на север дальше проспекта Ильича не заходили. Но, в любом случае, жизнь к северу от Ильича была хотя бы в виде Семеновки
JohnAdmin,
по крайней мере, свалка, как можно теперь понять, там уже процветала
Dedushka,
По фотографии, собственно, получаетя, что в том месте, где стоит памятный знак, тогда находилось територия завода. Но это совершенно не важно, т.к. вовсе не обязательно, устанавливать знак прямо на месте расстрела. И, кстати, никакая подсобка для этой кровавой расправы не была нужна - вполне достаточно было крутого склона. Думаю, что этот склон и обытожил выбор места расправы.
А Университетская в последствии действительно прошла прям по територии завода
Я неоднократно вспоминал свои беседы с сотрудниками, остававшимися детьми в оккупации. И вот по поводу памятного знака ими было сказано следующее: - "Немцы казнили в двух местах. Показательно, чтобы все видели, чтобы другим неповадно было, на виселице, которая находилась возле кинотеатра "Комсомолец", приблизительно возле входа в кафе "Шахтарочка". А обычные расстрелы совершали возле кирпичного завода". На мой вопрос, почему именно там, ответ был таков: - "А там была самая удобная стенка. К ней ставить удобно было". Где на снимках эта самая стенка, я затрудняюсь сказать.
Федор,
По рассказам мокй бабушки - виселица стояла возле Комсомольца со сороны рынка, т.е. на нынешнем пр. Труда, где то напртив входа в северный корпус универмага.
Dedushka,
Да ясно, это я на всякий случай, к вопросу о планах
Привет всем! Показала фотку с первой школой папе. Он в ней учился до войны и ее заканчивал после. Так вот в маленьких домиках возле школы жили братья Дышельман Леня и Толик. Может кто-то их помнит?