Берестовский рудник Пастухова
В сети был найден и переопубликован материал Александра Перетятько об одном из древних угледобывающий предприятий города. Это не первое исследование Александра по данной теме. Все они по-своему интересны, как и это…
Данные о руднике представлены в соответствующих анкетах Министерства Торговли и Промышленности Российской Империи за 1910г. Он именуется в документе как «Берестовские угольные копи», принадлежавший Акционерному Обществу Сулинского завода. Предприятие, ведущее добычу с 1898г., располагалось (и располагается поныне) на правом берегу одноимённой балки – сегодня это примыкающая к Донецку западная часть макеевской Гвардейки.
Первоначальная хозяйка рудника, помещица Н. Н. Иловайская, в 1899г. продала его заводовладельцу Н. П. Пастухову, от которого он перешёл Акционерному Обществу.
Любопытный факт – несмотря на то, что сам Николай Петрович особого и непосредственного участия в руководстве рудником не принимал, именно его имя оставило наиболее глубокий, заметный и поныне, след в здешних краях – как в названии прилегающего посёлка, так и самого предприятия.
На этом фото представлен вид Берестовского рудника Пастухова, помещённый во втором выпуске путеводителя по Екатериненской железной дороге (1912г.). Конкретное место съёмки не указано, однако, сравнив этот вид с уже публиковавшейся цветной фототипией ,
можно убедиться, что мы вновь видим окрестности шахты №14, но с другой, восточной стороны. В то время это была основная шахта рудника – в 1911г. она одна дала добычу 12 млн. пудов угля, при том, что двумя годами ранее всё предприятие добыло 13,4 млн. пудов. В период с марта 1911г. по январь 1912г. заведующим этой шахтой был горный инженер Антон Августинович Аморетти.
Далее представлены непосредственно страницы анкеты по Пастуховскому руднику, по которым можно ознакомиться с основными производственно-техническими показателями рудника на начало прошлого века.
Название предприятия в течение его долгой истории менялось неоднократно. Вследствие ряда структурно-производственных преобразований, «народное» наименование «Берестовка» перекочевало вначале к стволу №14 соседнего Берестово-Богодуховского рудника (а позднее – и к шахте №6/14 Красногвардейского рудоуправления), внеся изрядную неразбериху в и без того запутанную местную топонимику. В начале 20-х гг. шахта фигурирует в документах уже как Щегловский рудник, в конце десятилетия недолго именуется как шахта 81 – 0, затем — Пастуховка №1, Щегловка №1, 1-1бис, а с 1972г. – шахта «Красногвардейская». Именно её террикон мы можем видеть на горизонте в правой части начальной панорамы фильма В. Хотиненко «Зеркало для героя», поставленного по одноимённой повести макеевчанина С. Рыбаса.
Сегодня шахта носит название «Свято-Серафимовская».И её клетевой ствол по-прежнему закреплен окаменевшей вековой лиственницей.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.