Топ-10 невоспетых героев 60-х
10.03.2016
комментариев 12
Поделиться

Топ-10 невоспетых героев 60-х

Есть люди, которые достойны места в истории, но почему оказались в тени прочих – более ловких или по какой-то другой причине воспетых. Перебрав летописи 60-х, мы без труда нашли 10 невоспетых героев той эпохи. Понятно, что это выбор сайта «Донецкий», и как таковой – вопиюще субъективен. Приступим же…

1. Тренер Юрий Захаров.Как футболист, реализовал себя далеко не в полной мере – будучи одним из основных и результативных игроков кубкового «Шахтера» начала 60-х, из-за травмы закончил карьеру в 28 лет. В итоге оказался тренером дубля – и принес Донецку первое «золото» чемпионата СССР в 1967. Потом – еще раз, в 1969. Но его несомненные заслугив этих успехахпрессой отражались весьма скромно. Кто помнит тренеров «дубля»?

2. Главный режиссер театра кукол  Александр Юдович.В 1961 приехал в Донецк из Харькова в только что воссозданный театр кукол. Как главный режиссер приложил руку почти ко всем ярким постановкамэтого очага культуры, у которого именно на 60-е годы приходится пик популярности. Спектакли пользовались бешеным успехом. Фигура главного режиссера зрителей мало интересовала.

3. Отец-основатель Института черных металлов Николай Красавцев.Известный специалист-доменщик, автор книг и статей на эту тему. Лауреат Ленинской премии (1960). Профессор. Сам Институт металлов,созданный в 1962 году, в то десятилетие оставался на виду. Его директор, несмотря на все свои личные заслуги – нет.

4. Иван Антонов, шеф-повар ресторана «Донбасс».Точнее – «заведующий производством», как это у них называлось. В историю вошел какизобретатель «котлеты по-донбасски». Никакого регионального колорита в это эпохальное блюдо он не вкладывал. Название значило: «котлета, приготовленная в ресторане «Донбасс»». Но почти сразу она стала восприниматься как нечто, подчеркивающее именно региональный колорит.

5. Директор филармонии Александр Омельченко.Человек с железной хваткой, умудрившийся во второй половине десятилетия перетащить в Донецк сразу несколько звезд союзного значения. Самая известная из них,Тамара Миансарова вспоминала: «На сабантуе после выступления Владимир Иванович Дегтярев спросил, правда ли, что я ухожу из Москонцерта. Я ответила, что хотела бы, но пока еще не решаюсь. А директор Донецкой филармонии Омельченко тут как тут: «Переходи к нам! Обеспечим зеленый свет, будешь ездить куда захочешь»». И она перешла…  

6. Автогонщик Валентин Кариман.Лучший «пилот»донецкого клуба «Циклон», неоднократный призер союзных соревнований в классе «Формула-4» на знаменитых «Эстониях-13» — занятного советского аналога болидов «Формулы-1». О «Циклоне» писали много, но Каримана сильно не выделяли. Между тем, как говорят знатоки, это был выдающийся гонщик.

7. Директор областного дома культуры Майя Калиниченко.Ее вспоминают как «мать-вдохновительницу»люди, стоявшие у истоков донецкого КВН и джаз-клуба. Без нее у них, возможно, не получилось бы все так красиво, как получилось. Майя Калиниченко умела синтезировать суконные пункты предписанных мероприятий со свободной инициативой масс. И это работало!

8. Альпинист Борис Сивцов.Он был лидером донецких скалолазов в 60-х. И именно тогда этот вид спорта (досуга? Самоубийства?) вышел в Донецке на невиданную высоту. Наша команда сталаодной из лучших в Союзе. А благодаря дипломатическим талантам Сивцова, получила покровительство и надежное финансирование министерства угольной промышленности.

9. «Ихтиандр» Георгий Тунин.Человек, подавшийидею «подводного дома». Этот проект, сооруженный в крымских водах и прославивший Донецк на весь Союз, был выношен целой компанией энтузиастов. Но именно Тунин первым из них озвучил эту идею.

10. Художник и скульптор Алла Горская.Киевлянка, специалист с именем украинского масштаба, она создала в Донецке два знаковых произведения:панно «Прометеи» на фасаде школы №5и «Жар-птица» в ювелирном магазине «Рубин». Позже Горская получила всесоюзную известность как активистка правозащитного движения, защищавшая молодого Вячеслава Черновола. Но это уже совсем другая история…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 10.03.2016, 08:33
    Горская делала и мозаику на торце бывшего 13-го гастронома. Можно сюда добавить и великих актёров Игоря Молошникова и Николая Протасенко, сыгравших, со слов очевидцев, в телеспектаклях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
  2. alex-burmak
    alex-burmak 10.03.2016, 09:01
    Какая хорошая тема, - вспомнить простых людей, изо дня в день добросовестно выполнявших свою любимую работу. Сужу по Ивану Митрофановичу Антонову с которым мне, как теперь оказалось посчастливилось работать в 1976 году в ресторане "Донбасс": Человек обычной внешности, очень добродушный с переваливающейся походкой, - это теперь я понимаю, что у него были больны ноги по видимому от многолетнего стояния у жарочной плиты. Что ещё... много курил. Какой малый след человек оставляет на земле после себя...
    Доброе имя оставил Иван Митрофанович, - повар, автор "котлеты по донбасски" и просто хороший человек. 
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 10.03.2016, 10:17
    Можно сюда добавить и великих актёров Игоря Молошникова и Николая Протасенко, сыгравших, со слов очевидцев, в телеспектаклях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

    Можно, я о них ничего не знал, спасибо!

    alex-burmak,
    Ух ты! Спасибо за детали. А скажите, тогда кто-то вспоминал о нем как об изобретателе "котлеты по-донбасски"?
  4. finkelstein
    finkelstein 10.03.2016, 11:17
    радует, что нет ни одного представителя угольной профессии)
    И обойдены вниманием врачи. Максим промолчал - а я не стану)

    Кроме того, не упомянута арочка какая-то. Как же без арочки, скажет Сембонд, арочка шо - не человек?)



    А Георгий Александрович под девятым номером, интересно, полагает себя "первым озвучившим эту идею"?
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 10.03.2016, 11:58
    А Георгий Александрович под девятым номером, интересно, полагает себя "первым озвучившим эту идею"?

    А шо, есть сомнения?
  6. alex-burmak
    alex-burmak 10.03.2016, 17:48
    Ясенов,
    Да нет.. работал рядом человек скромный, добрый, пил свои наркомовские перед жаркой котлет и после... рассказывал анекдоты и вообще был весёлым человеком.
  7. finkelstein
    finkelstein 10.03.2016, 19:03
    Ясенов,
    есть. У меня в отношении его убежденности. Впрочем, Тунин очень сложный мужик в этом плане. Пожелаем ему здоровья.
  8. Максим
    Максим 11.03.2016, 00:03
    Ясенов,
    Молошников и Протасенко - величайшие актёры донецкой муздрамы! Я бы театру дал имя последнего. Он, кстати, играл в "Восьми днях надежды" директора шахты. Эта пара играла и в другом телеспектакле-сериале: Игорь Иванович играл Рихарда Зорге, а Николай Николаевич - японца (ему делали вкладки в рот), тоже слышал об этом.
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 11.03.2016, 01:29
    alex-burmak,
    Жаль. Он достоин большего

    Ясенов,есть. У меня в отношении его убежденности

    Сомнения - это похвально. В материале об Ихтиандре, ссылка на который приведена, рассказывают, что идею подал Тунин. Из этого мы и исходили. На самом деле, как обычно, все могло быть совсем наоборот

    Максим,
    Вообще не слышал о них. Спасибо, что обратили внимание!
  10. Pavelech
    Pavelech 11.03.2016, 08:41
    сыгравших, со слов очевидцев, в телеспектаклях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
    Очень интересно. О каких телеспектаклях идёт речь? Я знаю об одном, 1971 года производства, "Собака Баскервилей".
  11. ДИМА
    ДИМА 12.03.2016, 00:16
    Борис Сивцов похоронен на Щегловском кладбище,недалеко от ВПС.Через боковую дорогу от памятника Виктору Носову.Два Великих -рядом.
  12. Ясенов
    Ясенов Автор 12.03.2016, 10:34
    Борис Сивцов похоронен на Щегловском кладбище,недалеко от ВПС.Через боковую дорогу от памятника Виктору Носову

    Не знал, что Носов там лежит! А в каком именно месте, не подскажете?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.