Топ-10 невоспетых героев 60-х
10.03.2016
комментариев 12
Поделиться

Топ-10 невоспетых героев 60-х

Есть люди, которые достойны места в истории, но почему оказались в тени прочих – более ловких или по какой-то другой причине воспетых. Перебрав летописи 60-х, мы без труда нашли 10 невоспетых героев той эпохи. Понятно, что это выбор сайта «Донецкий», и как таковой – вопиюще субъективен. Приступим же…

1. Тренер Юрий Захаров.Как футболист, реализовал себя далеко не в полной мере – будучи одним из основных и результативных игроков кубкового «Шахтера» начала 60-х, из-за травмы закончил карьеру в 28 лет. В итоге оказался тренером дубля – и принес Донецку первое «золото» чемпионата СССР в 1967. Потом – еще раз, в 1969. Но его несомненные заслугив этих успехахпрессой отражались весьма скромно. Кто помнит тренеров «дубля»?

2. Главный режиссер театра кукол  Александр Юдович.В 1961 приехал в Донецк из Харькова в только что воссозданный театр кукол. Как главный режиссер приложил руку почти ко всем ярким постановкамэтого очага культуры, у которого именно на 60-е годы приходится пик популярности. Спектакли пользовались бешеным успехом. Фигура главного режиссера зрителей мало интересовала.

3. Отец-основатель Института черных металлов Николай Красавцев.Известный специалист-доменщик, автор книг и статей на эту тему. Лауреат Ленинской премии (1960). Профессор. Сам Институт металлов,созданный в 1962 году, в то десятилетие оставался на виду. Его директор, несмотря на все свои личные заслуги – нет.

4. Иван Антонов, шеф-повар ресторана «Донбасс».Точнее – «заведующий производством», как это у них называлось. В историю вошел какизобретатель «котлеты по-донбасски». Никакого регионального колорита в это эпохальное блюдо он не вкладывал. Название значило: «котлета, приготовленная в ресторане «Донбасс»». Но почти сразу она стала восприниматься как нечто, подчеркивающее именно региональный колорит.

5. Директор филармонии Александр Омельченко.Человек с железной хваткой, умудрившийся во второй половине десятилетия перетащить в Донецк сразу несколько звезд союзного значения. Самая известная из них,Тамара Миансарова вспоминала: «На сабантуе после выступления Владимир Иванович Дегтярев спросил, правда ли, что я ухожу из Москонцерта. Я ответила, что хотела бы, но пока еще не решаюсь. А директор Донецкой филармонии Омельченко тут как тут: «Переходи к нам! Обеспечим зеленый свет, будешь ездить куда захочешь»». И она перешла…  

6. Автогонщик Валентин Кариман.Лучший «пилот»донецкого клуба «Циклон», неоднократный призер союзных соревнований в классе «Формула-4» на знаменитых «Эстониях-13» — занятного советского аналога болидов «Формулы-1». О «Циклоне» писали много, но Каримана сильно не выделяли. Между тем, как говорят знатоки, это был выдающийся гонщик.

7. Директор областного дома культуры Майя Калиниченко.Ее вспоминают как «мать-вдохновительницу»люди, стоявшие у истоков донецкого КВН и джаз-клуба. Без нее у них, возможно, не получилось бы все так красиво, как получилось. Майя Калиниченко умела синтезировать суконные пункты предписанных мероприятий со свободной инициативой масс. И это работало!

8. Альпинист Борис Сивцов.Он был лидером донецких скалолазов в 60-х. И именно тогда этот вид спорта (досуга? Самоубийства?) вышел в Донецке на невиданную высоту. Наша команда сталаодной из лучших в Союзе. А благодаря дипломатическим талантам Сивцова, получила покровительство и надежное финансирование министерства угольной промышленности.

9. «Ихтиандр» Георгий Тунин.Человек, подавшийидею «подводного дома». Этот проект, сооруженный в крымских водах и прославивший Донецк на весь Союз, был выношен целой компанией энтузиастов. Но именно Тунин первым из них озвучил эту идею.

10. Художник и скульптор Алла Горская.Киевлянка, специалист с именем украинского масштаба, она создала в Донецке два знаковых произведения:панно «Прометеи» на фасаде школы №5и «Жар-птица» в ювелирном магазине «Рубин». Позже Горская получила всесоюзную известность как активистка правозащитного движения, защищавшая молодого Вячеслава Черновола. Но это уже совсем другая история…


Ясенов

Ясенов

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Максим

Горская делала и мозаику на торце бывшего 13-го гастронома. Можно сюда добавить и великих актёров Игоря Молошникова и Николая Протасенко, сыгравших, со слов очевидцев, в телеспектаклях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

alex-burmak
2
alex-burmak
Какая хорошая тема, - вспомнить простых людей, изо дня в день добросовестно выполнявших свою любимую работу. Сужу по Ивану Митрофановичу Антонову с которым мне, как теперь оказалось посчастливилось работать в 1976 году в ресторане "Донбасс": Человек обычной внешности, очень добродушный с переваливающейся походкой, - это теперь я понимаю, что у него были больны ноги по видимому от многолетнего стояния у жарочной плиты. Что ещё... много курил. Какой малый след человек оставляет на земле после себя...
Доброе имя оставил Иван Митрофанович, - повар, автор "котлеты по донбасски" и просто хороший человек. 
Ясенов
3
Ясенов

Можно сюда добавить и великих актёров Игоря Молошникова и Николая Протасенко, сыгравших, со слов очевидцев, в телеспектаклях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Можно, я о них ничего не знал, спасибо!

alex-burmak,
Ух ты! Спасибо за детали. А скажите, тогда кто-то вспоминал о нем как об изобретателе "котлеты по-донбасски"?

finkelstein
4
finkelstein

радует, что нет ни одного представителя угольной профессии)
И обойдены вниманием врачи. Максим промолчал - а я не стану)

Кроме того, не упомянута арочка какая-то. Как же без арочки, скажет Сембонд, арочка шо - не человек?)

А Георгий Александрович под девятым номером, интересно, полагает себя "первым озвучившим эту идею"?

Ясенов
5
Ясенов

А Георгий Александрович под девятым номером, интересно, полагает себя "первым озвучившим эту идею"?

А шо, есть сомнения?

alex-burmak
6
alex-burmak

Ясенов,
Да нет.. работал рядом человек скромный, добрый, пил свои наркомовские перед жаркой котлет и после... рассказывал анекдоты и вообще был весёлым человеком.

finkelstein
7
finkelstein

Ясенов,
есть. У меня в отношении его убежденности. Впрочем, Тунин очень сложный мужик в этом плане. Пожелаем ему здоровья.

8
Максим

Ясенов,
Молошников и Протасенко - величайшие актёры донецкой муздрамы! Я бы театру дал имя последнего. Он, кстати, играл в "Восьми днях надежды" директора шахты. Эта пара играла и в другом телеспектакле-сериале: Игорь Иванович играл Рихарда Зорге, а Николай Николаевич - японца (ему делали вкладки в рот), тоже слышал об этом.

Ясенов
9
Ясенов

alex-burmak,
Жаль. Он достоин большего

Ясенов,есть. У меня в отношении его убежденности

Сомнения - это похвально. В материале об Ихтиандре, ссылка на который приведена, рассказывают, что идею подал Тунин. Из этого мы и исходили. На самом деле, как обычно, все могло быть совсем наоборот

Максим,
Вообще не слышал о них. Спасибо, что обратили внимание!

Pavelech
10

сыгравших, со слов очевидцев, в телеспектаклях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Очень интересно. О каких телеспектаклях идёт речь? Я знаю об одном, 1971 года производства, "Собака Баскервилей".
11

Борис Сивцов похоронен на Щегловском кладбище,недалеко от ВПС.Через боковую дорогу от памятника Виктору Носову.Два Великих -рядом.

Ясенов
12
Ясенов

Борис Сивцов похоронен на Щегловском кладбище,недалеко от ВПС.Через боковую дорогу от памятника Виктору Носову

Не знал, что Носов там лежит! А в каком именно месте, не подскажете?

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.