Золотой дубль
В начале ноября 1967 года донецкий «Шахтер» завоевал золотые медали чемпионата СССР по футболу.
«Шахтер» — чемпион!!! Не правда ли, как звучит? Песня, ставшая явью! Мечта не менее трех поколений болельщиков! Увы, речь идет всего лишь о малых золотых медалях, и получены они были в турнире дублирующих команд. И все же… Тогда – в Донецке, не избалованном медалями высшего достоинства, — даже маленькая победа считалась победой. И о ней писали соответственно.
Вот как это делал корифей спортивной журналистики Марк Левицкий в большой статье, подводившей итоги победного года: «Еще не окончен сезон, не заполнены все клеточки турнирной таблицы, но уже можно сказать, что по всем основным показателям дублеры-горняки превзошли своих соперников. На их счету наибольшее количество побед и забитых мячей, наименьшее количество поражений и пропущенных голов. Неуверенно взяв старт, горняки быстро разыгрались и, придя к промежуточному финишу первыми, уже никому не уступали затем лидерства. Великолепно сыграли наши ребята со столичными динамовцами и торпедовцами, боевой дух и волю к победе продемонстрировали они на стадионе Грузии.
Если в начале сезона опыт и мастерство старших товарищей, выступавших в отдельных встречах за дубль (П. Глодянис, А. Дрозденко, Ю. Коротких, А. Пилипчук) помогли сцементировать действия молодых футболистов, то в решающий, переломный момент турнира именно молодые задали тон игре. Зрители, уже успевшие полюбить молодых спортсменов за дружную, острокомбинационную игру в нападении, стойкость в защите, ждут от земляков только побед. И молодежь оправдывает надежды».
Тогда болельщику в самом деле казалось, что занимается новая заря, что вскоре орлята окрепнут и начнут клевать соперников и в «большом» чемпионате. Увы, не получилось. Из «золотого дубля» в основном составе через несколько лет закрепились только Юрий Дегтерев и Валерий Яремченко, да еще с оговорками – Евгений Король. Слишком мало. «Золотой дубль» перестал существовать вскоре после своего успеха – более того, сам успех уже предопределил скорую гибель дубля, игроки которого, доказав свою значимость, повысили свою востребованность. Если не на высшем, то на среднем уровне, где в основном и продолжили карьеру.
Но если малое «золото» и не создало большого, оно все-таки показало: в Донецке есть мощная футбольная школа, одна из лучших в Союзе. В 70-е годы ее репутация была неоспорима. В конце концов, и медальные результаты ее работа приносила: какая еще команда того десятилетия, кроме киевского и тбилисского «Динамо», могла похвастаться подобной стабильностью? Два «серебра», одна «бронза» — «Шахтер» неожиданно для многих превратился в одну из сильнейших команд Союза – хотя да, «золото» от нас дважды ускользнуло. Это правда. Чемпионами Союза мы не стали. И еще долго нам оставалось утешаться тем маленьким триумфом, который подарил Донецку героический дубль осенью 1967-го.
Но кстати, он ведь не был единственным. В 1969 году дубль «Шахтера» взял второе «малое золото»…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Да, жаль, не стали чемпионами. Говорят, это зависело и от первого руководителя области. Вон, Заря Ворошиловградская очемпионилась разок. И то!
sembond, На то он и статус кубковой команды СССР, чтоб без единого чемпионства, но кубки и гроза для любой команды.
sembond,
Самое смешное, что ближе всего к чемпионству Шахтер подобрался, когда главного хозяина области как раз сместили
JohnAdmin,
Пардоньте- но позволю себе заметить, шо таки ближе всех к чемпионуству "Шахтер" был в 1979 году. Все-таки три четверти чемпионата делить первое место с тбилисским "Динамо" и слиться буквально за пару туров до финиша чемпионата в игре с будущим чемпионом (1-3 в Лужниках с московским "Спартаком") - это было пофееричней, чем чемпионат 1975 года. А "Спартаку" наши через полгода должок вернули - в полуфинале Кубка Союза в тех же Лужниках. До сих пор помню ту плюшку, которую в конце первого тайма положил Бригадир со "стандарта" в ближний от Дасаева угол с левого угла штрафной-)
=ВАРЯГЪ=, "это пдосто федобидально" (с) Сова.
Я в три года, но таки помню. На Локомотиве во всё горло мужики : "Шахтёр Серебро!". Имеются в коллекции два родительских абонемента на серебряный сезон. ЦС Шахтер тогда был на реконструкции.
JohnAdmin,
sembond,
Парни, не вгоняйте в ностальгию - бо щас скажу.
Серебро-75 "Шахтер" взял в Ереване, а вот в 1979 - таки в Донецке на "Локомотиве". Мы с дедом сидели на 9 секторе, 8 ряд, 3-4 места. Играли, кажись, с московским "Торпедо", хотя точно не уверен. На последней минуте второго тайма судья дает свободный в сторону ворот гостей с правого угла штрафной площади южных ворот. Наши разыгрывают, забивают - счет становится 2-0. Но судья гол не засчитывает - типа ударили по катящемуся мячу. Наши снова разыгрывают - по совсем другой схеме - и снова забивают. И вот тут-вот стадион просто взывается!
ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ!
С уважением