Романтики большой науки
01.06.2010
комментария 4
Поделиться

Романтики большой науки

В мае 1965 года был создан Донецкий научный центр Академии наук УССР.

Вообще, надо сказать, что 1965 год стал «прорывным» в истории донецкой науки. Во-первых, появился университет, создание которого «пробивали» несколько поколений функционеров. Для обеспечения его кадрами стянули научные силы со всего Союза – из Харькова, Новосибирска, Свердловска, Саратова, Томска, Москвы, Киева. Донецк слегка опешил от такого количества профессоров. Но всем им нашлось применение. Если не в университете, но в созданном тогда же физико-техническом институте. Именно вокруг него образовался научный центр – шесть НИИ и ботанический сад.

Значение физико-технического института было грандиозным. В город пришла настоящая академическая традиция, которую олицетворял профессор Александр Александрович Галкин, выходец из Харькова – по науке города даже более «крутого», чем Киев. Галкина назначили первым директором ФТИ, он же стал и первым руководителем научного центра. При взгляде на портрет этого человека видишь кабинетного ученого, похожего на хрестоматийного Шурика из комедий Леонида  Гайдая – такой себе «ботан в законе». На самом деле, Александр Александрович не был чужд земных радостей, прекрасно играл в теннис, и характером обладал хоть и не наглым, но вполне несгибаемым. Говорят что в его присутствии сбавлял обороты даже первый секретарь обкома Владимир Иванович Дегтярев, любивший крепкое словцо. Академик Галкин был сильным администратором, но при этом и выдающимся ученым – свой академический титул осенью того же 1965 года он получил за многочисленные исследования еще харьковского периода. И в Донецке, где Галкин проработал до самой смерти в 1982 году, он осуществил пару революционных исследований.

Вместе с «легионерами» из академических центров СССР в Донецк попали особые, трудно поддающиеся описанию культурные традиции. Середина 60-х была временем мирной борьбы «физиков» и «лириков» — двух направлений в советской интеллигенции. Такой сугубо индустриальный город, как Донецк, был более расположен принять идеологию «физиков». К привычному для наших краев упоению трудовым подвигом передовая техническая интеллигенция добавляла романтику научного подвига, веру во всесилие прогресса… В общем, все то, чем были переполнены произведения советских фантастов, из сонма которых до наших времен добрались разве что братья Стругацкие. Эта романтика была чем-то новым для Донецка – но чем-то вполне понятным, потому что опиралась на науку прикладную, а значит – очевидно небесполезную.

При тогдашних порядках, создание центра было невозможно, не захоти этого партия. Вышеупомянутый Владимир Иванович Дегтярев, однажды загоревшись идеей превращения Донецка в интеллектуальный город, продавливал создание научного центра в своей манере – тонко, но настойчиво. Говорят, у него было две идеи-фикс: «город миллиона роз» и «город сотни академиков». Первую реализовать оказалось достаточно просто. Вторая оказалась утопией – но в ней, как сказали бы романтики братьев Стругацких, определенно было благородное безумие!


Ясенов

Ясенов

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В тему вспомнилась физфаковская баечка:

Очень раннее утро. Поселок Мелекино. Пляж универовской "Науки". Три матерых корифея, один из которых членкор АН Иван Лукич Повх, второй проф. Косачевский, кто был третий история умалчивает, да не столь это и важно, решили расписать себе пульку, пока семейства еще спят и до завтрака часа 4. Ну а какая ж пулька без бутылочки портвешка. Только, вот незадача: есть подстилка, колода карт, ручка, бумажка и собственно ЗАКРЫТАЯ пластмассовой пробкой бутылка, которую открыть просто нечем. Я представляю себе их состояние....
Тут на горозинте появляется мужик с резиновой лодкой, удочками и т.п. Судя по всему ножа у него просто не может не быть. Естественно они к нему с просьбой помочь открыть....
Мужик берет бутылку, достает зажигалку, греет пробку, с шиком чпокает эту пробку пальцем и отдает им со словами: "Мужики, ФИЗИКУ В ШКОЛЕ УЧИТЬ НУЖНО БЫЛО" ;)

2

Интересно. А донецкий Ботанический Сад - это великолепно!

Ясенов
3
Ясенов

Шикарная история, спасибо!

4

#4: Pawacrord

А это по-моему крайняя стадия романтизма в науке :)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.