С газом
17.12.2012
комментариев 15
Поделиться

С газом

В декабре 1958 года в Донецкой области начала действовать программа большой газификации населения.

 

Вам может быть известно, что вообще-то процесс начался еще до войны.В 1935 году газ для бытовых нужд был поставлен в 136 квартир, расположенных в центре города. Брался он из коксовых печей. В процессе коксования угля, как говорит наука, образуется горючий газ, из него извлекают все, что считается необходимым (бензол, фенол, аммиак, сероводород и прочее). Очищенный газ готов для отапливания чего-нибудь – например, помещений.

 

К 1958 году в Сталино газифицировано было уже несколько более 136 квартир. По городу шли «газогоны» от наших коксохимзаводов. Почти весь центр обеспечивался этим передовым топливом. Им была охвачена часть Калиновки, прилегавшие к металлургическому заводу поселки… Но это составляло всего лишь 5 процентов общего жилого фонда, который, к тому же, прибавлялся во все возрастающих объемах.

 

За два года до того, в декабре 1956 года, в прессе было распространено обращение управляющей трестом «Сталингаз» Л. Перескоковой. Вот что писала эта достойная женщина: «Несколько коксохимических заводов, расположенных в черте города, могут служить надежным источником получения газа для полного удовлетворения бытовых нужд населения. Существующие газоочистные сооружения и газоносные сети уже сейчас перегружены. Такое положение объясняется прежде всего тем, что вопросами газоснабжения в Сталино по-настоящему никто не занимается. Многочисленные организации, строящие жилые дома, очень часто даже не предусматривают газооборудование в них, а горисполком, главный архитектор города мирятся с этим».

 

Товарищ Перескокова хотела одного: чтобы в городе была создана организация, которая могла бы строить газоводы (ее «Сталингаз» этой функции был лишен). Ну что ж, ее мечта воплотилась через два года. Хотя и не совсем так, как ей виделось, а точнее – совсем не так. В соответствии с решением исполкома Сталинского областного Совета депутатов трудящихся от 28.11.1958 № 972 был утвержден план газификации жилого фонда области на период 1959–1965. Но это был не тот газ, который направляла в мирные жилища товарищ Перескокова. В Сталинскую область пришел природный газ из Краснодарского края. Там, в Предкавказье, его начали добывать еще в 20-е годы, а после войны построили один из первых в стране газопровод Ставрополь-Москва. Вот Донбассу и досталось от этих щедрот.

 

И, как сказал бы классик, все завертелось. К 1965 году, если верить статистике, уже 40-45% жилого фонда было с газом. Однако, вопреки заветам все той же Л. Перескоковой (мир с ней!), жилье продолжали иногда строить без учета газификации. Например, в доме автора этих строк – «хрущевке», сданной как раз в 1965 году – поначалу предусматривались печки. И уже по ходу дела, после заселения части жильцов, начали проводить газ. Почему так – наверняка знают в ПАО «Донецкоблгаз».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 17.12.2012, 02:00

    в доме автора этих строк – «хрущевке», сданной как раз в 1965 году – поначалу предусматривались печки. И уже по ходу дела, после заселения части жильцов, начали проводить газ.

    У меня такая же ситуация.

  2. Алюрка
    Алюрка 17.12.2012, 06:53

    . К 1965 году, если верить статистике, уже 40-45% жилого фонда было с газом Интересно, а что они сюда посчитали? Неиначе и частный сектор, на газовых баллонах.

    К нам на восточную часть Калиновки газ, к приммеру не добрался и к средине восьмидесятых. И у Карташова, второй половины Ариасона, который со своими проживал почти у самого ДМЗ, газа тоже не было до самой независимости.

    А на Гладковке, например, в некоторых трех-этажных домах, небыло не только газа, но и туалета. Вот, где весело жилось

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2012, 09:22

    Алюрка,
    Александр Юрьевич, та же фигня - у моей бабушки на Красном Фронте: только в 80-х там начали вести газ по улице Собинова, и аода у них всю жизнь была во дворе (колонка). Само собой, там же и туалет. Вот где была веселуха

  4. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.12.2012, 10:13

    Алюрка,
    Я Вам даже больше скажу - на некоторых улицах частного сектора Гладковки центральной канализации нету до сих пор. И в старых домиках вдоль проспекта Павших Коммунаров в Ворошиловском районе ее тоже нету. И за "Олимпом" (бывший безалкогольный) тоже.

  5. старый
    старый 17.12.2012, 11:32

    Приблизительно на месте дома 114 по ул. И. Ткаченко,чуть в глубине от дороги, в начале 70-х стояли два двухэтажных дома довоенной постройки. В квартирах были обыкновенные печи, но отапливались, со слов хозяевов, коксовым газом. В печь вводилась трубка с "форсункой", зажигались спичкой. Сейчас МЧС врядли бы это допустили.

  6. Юзовский
    Юзовский 17.12.2012, 11:50

    На ул.Куйбышева, между двумя светофорами, от ул.Матросова  ( бывш. детский садик, в котором сейчас СБУ) до "Углестроя", стоят двухэтажки, в которых до сих пор печное отопление. По крайней мере, несколько лет назад, точно углем топили.

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.12.2012, 12:07

    старый,
    счас ЭТО называется "варочная печь" и МЧСу на них глубоко наплевать. А вот "Горгазу" такие антикварные гаджеты очень даже до вподобы хотя бы потому, что пользоваться ими себе могут позволить только очень обеспеченные люди  

     

    Юзовский,
    Я Вам даже больше скажу, Сан НиколаичЪ. При строительстве всех т.н. "сталинок" в каждом доме было запроектировано и зарезервировано помещение под котельную со всей прилагающейся инфраструктурой (угольный бункер, встроенный или наружный дымоход, эт сетера). Просто пока их строили-сдавали-заселяли развивающиеся сети ЦО наглядно продемонстрировали третий закон диалектического материализЪму. Можно даже привязаться по времени - если в домах, сданных в 1955-57 годах котельное оборудование еще завозилось-монтировалось-устанавливалось и опробовалось, то в домах, сданных накануне появления "хрущевок" помещения под котельную сразу же перепрофилировалось для нужд жильцов - всякие разные там сарайчики-подвальчики и прочая лабуда.

     

    С уважением

     

  8. finkelstein
    finkelstein 17.12.2012, 12:21

    =ВАРЯГЪ=,
    ну Вы голова! в самом лучшем смысле.

  9. Dedushka
    Dedushka 17.12.2012, 12:30

    старый,
    У моих знакомых на ул. Красноармейской, как раз возле недавно описанного отреставрированного особняка, до сих такое отопление, как Вы описали. Газ только не коксовый, а из городской сети (без газового счётчика). Так как это отопление провело государство ещё при СССР, на оплату действуют специальные копеечные тарифы. К сравнению, у других знакомых в доме на ул. Дубравной тоже отопление газом (через свой котёл), так они платят в десятки раз больше.

  10. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.12.2012, 12:43

    finkelstein,
    Ну так всю жистЪ прожить в "сталинках" - "это Вам не мелочь по карманам тырить. В метро!" (с)

    Одним соседям помогал демонтировать встроенный кирпичный дымоход, другим - сдавать на металлолом наружный. А уж сколько синяков и шишек было набито в детстве при путешествиям по этим самым экс-котельным - так никакой истории болезни не хватит...

     

    С уважением


    Dedushka,
    Не хочу Вас сильно огорчать, но минимальный тариф на сегодня по стране - 0,7254 гривны за кубометр. Так что или у Ваших знакомых есть какая-то льгота (инвалид ВОВ, участник боевых действий, "дитя войны", эт сетера) - либо же они используют какую-то почтиофициальную полулегальную схЭму-"нычку", но не будем об этом здесь  

  11. finkelstein
    finkelstein 17.12.2012, 13:04

    =ВАРЯГЪ=,
    Вы предполагаете "левый ввод" газа в жилье??!

  12. Юзовский
    Юзовский 17.12.2012, 13:31

    finkelstein,
    Видели бы Вы, как бывают изощренны потребители газа)) Левых схем хватает ( в частном секторе)

  13. Новоигнатьевский

    Сейчас МЧС врядли бы это допустили.
    счас ЭТО называется "варочная печь" и МЧСу на них глубоко наплевать
    "левый ввод" газа в жилье??!

     

    Пожалуйста, не занимайтесь подобными схемами! А тем более - не заносите, баллоны, закачанные "на холоду" в квартиры! Если что - "Харьков, взрыв в жилом доме".

  14. Dedushka
    Dedushka 17.12.2012, 17:11

    Пожалуйста, не занимайтесь подобными схемами!
    Хорошо, не будем.   

  15. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 17.12.2012, 23:25

    Новоигнатьевский,
    Александр Владиславович, у меня в квартире котел автономного отопления стоит уже 9-й год - так что я прошел все эти круги ада по газовым вопросам

    finkelstein,
    Это где же я  предлагал такой ужас? На самом деле все гораздо проще. Есть несколько совершенно официальных и легальных систем подсчета расхода газа, когда нет счетчика. Просто эти схемы не афишируются. А всего-то и надо -  их знать и уметь применять. Ну и еще суметь убедить сотрудников "Горгаза", что в данном конкретном случае можно и нужно применить именно выгодную вам, а не им схему. Вот как бы где-то так. 

    С уважением 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.