С газом
В декабре 1958 года в Донецкой области начала действовать программа большой газификации населения.
Вам может быть известно, что вообще-то процесс начался еще до войны.В 1935 году газ для бытовых нужд был поставлен в 136 квартир, расположенных в центре города. Брался он из коксовых печей. В процессе коксования угля, как говорит наука, образуется горючий газ, из него извлекают все, что считается необходимым (бензол, фенол, аммиак, сероводород и прочее). Очищенный газ готов для отапливания чего-нибудь – например, помещений.
К 1958 году в Сталино газифицировано было уже несколько более 136 квартир. По городу шли «газогоны» от наших коксохимзаводов. Почти весь центр обеспечивался этим передовым топливом. Им была охвачена часть Калиновки, прилегавшие к металлургическому заводу поселки… Но это составляло всего лишь 5 процентов общего жилого фонда, который, к тому же, прибавлялся во все возрастающих объемах.
За два года до того, в декабре 1956 года, в прессе было распространено обращение управляющей трестом «Сталингаз» Л. Перескоковой. Вот что писала эта достойная женщина: «Несколько коксохимических заводов, расположенных в черте города, могут служить надежным источником получения газа для полного удовлетворения бытовых нужд населения. Существующие газоочистные сооружения и газоносные сети уже сейчас перегружены. Такое положение объясняется прежде всего тем, что вопросами газоснабжения в Сталино по-настоящему никто не занимается. Многочисленные организации, строящие жилые дома, очень часто даже не предусматривают газооборудование в них, а горисполком, главный архитектор города мирятся с этим».
Товарищ Перескокова хотела одного: чтобы в городе была создана организация, которая могла бы строить газоводы (ее «Сталингаз» этой функции был лишен). Ну что ж, ее мечта воплотилась через два года. Хотя и не совсем так, как ей виделось, а точнее – совсем не так. В соответствии с решением исполкома Сталинского областного Совета депутатов трудящихся от 28.11.1958 № 972 был утвержден план газификации жилого фонда области на период 1959–1965. Но это был не тот газ, который направляла в мирные жилища товарищ Перескокова. В Сталинскую область пришел природный газ из Краснодарского края. Там, в Предкавказье, его начали добывать еще в 20-е годы, а после войны построили один из первых в стране газопровод Ставрополь-Москва. Вот Донбассу и досталось от этих щедрот.
И, как сказал бы классик, все завертелось. К 1965 году, если верить статистике, уже 40-45% жилого фонда было с газом. Однако, вопреки заветам все той же Л. Перескоковой (мир с ней!), жилье продолжали иногда строить без учета газификации. Например, в доме автора этих строк – «хрущевке», сданной как раз в 1965 году – поначалу предусматривались печки. И уже по ходу дела, после заселения части жильцов, начали проводить газ. Почему так – наверняка знают в ПАО «Донецкоблгаз».
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
в доме автора этих строк – «хрущевке», сданной как раз в 1965 году – поначалу предусматривались печки. И уже по ходу дела, после заселения части жильцов, начали проводить газ.
У меня такая же ситуация.
. К 1965 году, если верить статистике, уже 40-45% жилого фонда было с газом Интересно, а что они сюда посчитали? Неиначе и частный сектор, на газовых баллонах.
К нам на восточную часть Калиновки газ, к приммеру не добрался и к средине восьмидесятых. И у Карташова, второй половины Ариасона, который со своими проживал почти у самого ДМЗ, газа тоже не было до самой независимости.
А на Гладковке, например, в некоторых трех-этажных домах, небыло не только газа, но и туалета. Вот, где весело жилось
Алюрка,
Александр Юрьевич, та же фигня - у моей бабушки на Красном Фронте: только в 80-х там начали вести газ по улице Собинова, и аода у них всю жизнь была во дворе (колонка). Само собой, там же и туалет. Вот где была веселуха
Алюрка,
Я Вам даже больше скажу - на некоторых улицах частного сектора Гладковки центральной канализации нету до сих пор. И в старых домиках вдоль проспекта Павших Коммунаров в Ворошиловском районе ее тоже нету. И за "Олимпом" (бывший безалкогольный) тоже.
Приблизительно на месте дома 114 по ул. И. Ткаченко,чуть в глубине от дороги, в начале 70-х стояли два двухэтажных дома довоенной постройки. В квартирах были обыкновенные печи, но отапливались, со слов хозяевов, коксовым газом. В печь вводилась трубка с "форсункой", зажигались спичкой. Сейчас МЧС врядли бы это допустили.
На ул.Куйбышева, между двумя светофорами, от ул.Матросова ( бывш. детский садик, в котором сейчас СБУ) до "Углестроя", стоят двухэтажки, в которых до сих пор печное отопление. По крайней мере, несколько лет назад, точно углем топили.
старый,
счас ЭТО называется "варочная печь" и МЧСу на них глубоко наплевать. А вот "Горгазу" такие антикварные гаджеты очень даже до вподобы хотя бы потому, что пользоваться ими себе могут позволить только очень обеспеченные люди
Юзовский,
Я Вам даже больше скажу, Сан НиколаичЪ. При строительстве всех т.н. "сталинок" в каждом доме было запроектировано и зарезервировано помещение под котельную со всей прилагающейся инфраструктурой (угольный бункер, встроенный или наружный дымоход, эт сетера). Просто пока их строили-сдавали-заселяли развивающиеся сети ЦО наглядно продемонстрировали третий закон диалектического материализЪму. Можно даже привязаться по времени - если в домах, сданных в 1955-57 годах котельное оборудование еще завозилось-монтировалось-устанавливалось и опробовалось, то в домах, сданных накануне появления "хрущевок" помещения под котельную сразу же перепрофилировалось для нужд жильцов - всякие разные там сарайчики-подвальчики и прочая лабуда.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
ну Вы голова! в самом лучшем смысле.
старый,
У моих знакомых на ул. Красноармейской, как раз возле недавно описанного отреставрированного особняка, до сих такое отопление, как Вы описали. Газ только не коксовый, а из городской сети (без газового счётчика). Так как это отопление провело государство ещё при СССР, на оплату действуют специальные копеечные тарифы. К сравнению, у других знакомых в доме на ул. Дубравной тоже отопление газом (через свой котёл), так они платят в десятки раз больше.
finkelstein,
Ну так всю жистЪ прожить в "сталинках" - "это Вам не мелочь по карманам тырить. В метро!" (с)
Одним соседям помогал демонтировать встроенный кирпичный дымоход, другим - сдавать на металлолом наружный. А уж сколько синяков и шишек было набито в детстве при путешествиям по этим самым экс-котельным - так никакой истории болезни не хватит...
С уважением
Dedushka,
Не хочу Вас сильно огорчать, но минимальный тариф на сегодня по стране - 0,7254 гривны за кубометр. Так что или у Ваших знакомых есть какая-то льгота (инвалид ВОВ, участник боевых действий, "дитя войны", эт сетера) - либо же они используют какую-то почтиофициальную полулегальную схЭму-"нычку", но не будем об этом здесь
=ВАРЯГЪ=,
Вы предполагаете "левый ввод" газа в жилье??!
finkelstein,
Видели бы Вы, как бывают изощренны потребители газа)) Левых схем хватает ( в частном секторе)
Пожалуйста, не занимайтесь подобными схемами! А тем более - не заносите, баллоны, закачанные "на холоду" в квартиры! Если что - "Харьков, взрыв в жилом доме".
Новоигнатьевский,
Александр Владиславович, у меня в квартире котел автономного отопления стоит уже 9-й год - так что я прошел все эти круги ада по газовым вопросам
finkelstein,
Это где же я предлагал такой ужас? На самом деле все гораздо проще. Есть несколько совершенно официальных и легальных систем подсчета расхода газа, когда нет счетчика. Просто эти схемы не афишируются. А всего-то и надо - их знать и уметь применять. Ну и еще суметь убедить сотрудников "Горгаза", что в данном конкретном случае можно и нужно применить именно выгодную вам, а не им схему. Вот как бы где-то так.
С уважением