Любимец Маркса и потомок герцога Мальборо
03.10.2009
комментариев 7
Поделиться

Любимец Маркса и потомок герцога Мальборо

4 октября 1918 в Юзовке умер оригинальнейший мыслитель, философ и социолог Василиий Васильевич (или Вильгельм Вильгельмович, что, в сущности, одно и то же) Берви-Флеровский.

Это было действительно светило мирового уровня. По крайней мере, в сфере политической экономии и революционной философии. Его книга «Положение рабочего класса в России» послужила для Карла Маркса пособием по изучению состояния пролетарских дел в царской империи. Маркс остался в полнейшем восторге:  «Человек этот – решительный враг так называемого русского оптимизма. У меня никогда не было радужных представлений об этом коммунистическом Эльдорадо, но Флеровский превосходит все ожидания». Марксу был приятен пессимизм автора, поскольку обеспечивал продвижение прогрессивных идей. Для торжества коммунизма, чем мрачнее была картина, тем лучше. Флеровский со своей социальной ипохондрией стал находкой для основателя научного коммунизма.

Любопытно, что этот аскетически настроенный человек, добровольно принявший обет бедности (которому следовал до конца своих дней), происходил из благородного рода герцогов Бервиков. Первый их представитель был незаконным сыном короля Джеймса II Стюарта и Арабеллы Черчилль, сестры знаменитого герцога Мальборо. Потом там были всякие бездельники и дипломаты, особенно любившие почему-то жениться на испанках. Предок нашего героя служил британским консулом в Данциге. Чем-то не потрафил местному курфюрсту, бежал в Россию, где и окопался. Вот от этого аристократического ствола и отпочковался человек, посвятивший свою жизнь анализу народных страданий.

В Юзовке Вильгельм Вильгельмович оказался в 1897 году – переехал жить к младшему сыну Федору, который работал тут врачом. Сын полностью разделял политическую платформу отца, правда, был более плечистым и активным ее воплотителем. Однажды даже начистил физиономию жандарму, который особенно нагло ворвался в рабочую больничную палату. С рук ему это каким-то образом сошло. Судя по оставшимся комментариям, авторитетный был в Юзовке товарищ.

Ну, а старший Берви продолжал жить, как хотел – изучал проблемы шахтеров и металлургов, держал обет бедности вместе со своей женой Эрмионой. Потом нагрянула революция, которую, по идее, дедушка социализма должен был встретить с восторгом. Однако сложилось все как-то холерически. Советской власти в Юзовке толком и попробовать-то не удалось. В апреле 1918 года пришли немцы и австрийцы, в полном соответствии с Брест-Литовским договором занявшие Донбасс. Берви-Флеровски так и умер при оккупантах…

Похоронили его на кладбище в центре города. Здесь же нашел последнее успокоение и его старший сын Василий, умерший несколько месяцев спустя от тифа в больнице, где работал его брат. А в 1925 году, когда кладбище оказалось перенаселенным сверх всякой меры, его ликвидировали, усопших переселили на создаваемое Мушкетовское кладбище. Могилу Флеровского перенесли в Горсад. Новые власти, понимая статус «учителя Маркса», организовали вокруг нее сквер. Назвали его именем мыслителя и аскета. А в 1953 году поставили ему памятник – один из первых в нашем городе. Он и сегодня стоит в этом сквере, только ориентир теперь другой – похожее на перевернутый черпак «Золотое кольцо».


Ясенов

Ясенов

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор! Вы уверены в том,что говорите,утверждая,что "усопших переселили на создаваемое Мушкетовское кладбище". В 60-е,70-е,80-е и 90-е годы при строительных работах на территории этого бывшего кладбища находили людские останки. И,как очевидец скажу,зрелище было ужасным.

Ясенов
2
Ясенов

Автор, конечно, не участвовал лично в переселении усопших. Автор просто цитирует то, что по этому поводу написано. За уточнеие спасибо - написанное далеко не всегда бывает правдой, даже если это находится в архивах

3

Евгений, статья хорошая. Узнал еще частичку истории родного города. Кстати, прочитал "Город, который придумал Юз". Тоже очень понравилось. Так держать!

Ясенов
4
Ясенов

Спасибо, постараюсь!

5

Интересно, остались ли еще в наше время такие же высокородные, но скромные аристократы?

Ясенов
6
Ясенов

Остались, но влачат очень жалкое существование

7

Название статьи потрясающее. Обещает какой-то исторический роман

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.