Питомник эскулапов
18.06.2010
комментариев 15
Поделиться

Питомник эскулапов

В июне 1930 года в городе Сталино был создан медицинский институт.

Тогда, на грани 30-х, многие уже чувствовали, а некоторые знали наверняка, что судьба города скоро изменится. Решение о создании мединститута как раз и было принято в связи «с намечающимся колоссальным развитием Донбасса» (как говорили в январе 1930 года на съезде руководящих работников здравоохранения Украины в Харькове). Для людей, понимающих тенденции, все было уже кристально ясно: индустриализация вызовет приток массы людей в Донбасс, местная медицина с этим не справится. Значит, надо устроить питомник медиков в городе Сталино, который стремительно превращался в центр региона.

Медицинский институт был открыт согласно постановлению Совнарком СНК Украины от 12 июня 1930 года. Директором назначили Ивана Яковлевича Олимпиева (до этого он руководил окружным отделом здравоохранения). Тем же постановлением утвердили бюджет вуза: на 1 год – 150 тысяч рублей, на 2 год – 300 тысяч. Немало, хотя и совсем сказочным такое финансирование не назовешь. Поэтому комплектовали мединститут сложным образом. Скажем, коллеги из аналогичного Киевского вуза передали в Сталино 70 микроскопов. Анатомический музей Харьковского университета — ряд оригинальных препаратов, муляжей и чертежей, образцы специальной мебели. Ленинградская Военно-медицинская Академия — учебную медицинскую литературу. Библиотека Академии наук — ряд монографий, журналов, диссертационных работ.

Город поселил медицинский институт в центре города. Отдал самое дорогое – здание финотдела горисполкома. Кроме того, предоставили помещения семилетней школы и 30 квартир для привлеченных иногородних преподавателей. В общем, уделили вузу внимание.

26 июня 1930 года газеты "Сталинский рабочий" и "Диктатура труда" опубликовали объявление о приеме 200 студентов на первый курс. Кого отбирали? На официальном сайте вуза по этому поводу вспоминают тогдашнее решение Президиума Всеукраинского Совета профсоюзов: "Считать важнейшей хозяйственной, политической и классовой проблемой — подготовку кадров специалистов из масс рабочих и их детей. Набор рабочих, батраков и их детей должен быть: рабочих в медвузы — 40%, крестьян, в первую очередь колхозников и их детей — 30%, служащих — 30%". Приходилось неукоснительно соблюдать квоту…

Первый учебный год начался 28 ноября 1930 года в 14 часов лекцией профессора Николая Довгялло, по зову партии променявшего солнечную Одессу на пыльный Донецк. Предмет лекции был «нормальная анатомия». Так начинался вуз, который в эпоху развитого социализма станет если не самым престижным, то самым «дорогим» (в народе шутили, что для поступления в мединститут нужно было совсем немного – приехать к декану на машине, а уехать на троллейбусе). Вуз переселили к больнице имени Ворошилова, сделав ее базовым студенческим полигоном. Как вспоминают жители располагавшейся рядом одноэтажной Калиновки, в 50-е годы между ними и студентами наладилось взаимовыгодная коммерция (казенный спирт на деньги и продукты). Вуз стал ощутимой частью города, во всех смыслах.


Ясенов

Ясенов

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"в народе шутили, что для поступления в мединститут нужно было совсем немного – приехать к декану на машине, а уехать на троллейбусе"

100%. Но от таких шуток хочеться плакать - кто нас лечит?

Кстати, всех настоящих врачей с наступающим днем медработника!!!

Ясенов
2
Ясенов

Кто лечит? Заслуженнеы люди лечат! У каждого врача - галерея почетных грамот на стене!

3

"Заслуженные люди лечат! У каждого врача - галерея почетных грамот на стене!"

Если студент-медик учился "за сало", то ясно какие у него знания. И такие "врачи" устраиваются на работу таким же образом, и лечат также. А если не получилось - то и ответственности никакой. Попробуйте привлечь врача к ответственности. И, к огромному сожалению, это повальное явление (иначе анекдоты бы не сочиняли). Я как раз об этом :)

Ясенов
4
Ясенов

Да я понял. Я об этом тоже

5

Кусто,
К сожалению студенты медики, завершив орденатуру на работу не устраиваются, а распределяются.
Это одна из тех профессий, где отсутсвие практики автоматически ведет к анлированию диплома.
Я был несказанно удивлен, узнав что у одной знакомой трагедия - дочка окончила мединститут на стамотолога, а теперь её распределяют куда-то на западную, и её надо срочно выйти змамуж, для того, что бы получить распределение по месту. А я думал, что такого уже и нет совсем.

6

2 Aryason "К сожалению студенты медики, завершив орденатуру на работу не устраиваются, а распределяются"

Не спорю. Но распределяют же живые люди :) Принимают вроде тоже исключительно по экзаменам. Но хочеться упомянуть о серьезных сотрудниках. У меня до сих пор хранится книга "Лекарственные растения Донбасса", выходила она еще при Союзе. Авторы - сотрудники кафедры фармакологии ДМИ Соломченко и Губергриц. Очень профессиональная работа.

Ясенов
7
Ясенов

И я знаю нескольких очень достойных выпускников этого вуза

sembond
8

Так почему же он имени Горького?

Ясенов
9
Ясенов

Так решил профессорско-преподавательский состав. Потому что Алексей Максимович был большой гуманист, очевидно

10

Юрьич, им. Горького потому что тов. Пешков дал на устройство мединститута в Сталино своих кровных 300 тыс. рубликов. Так что нормально - во всем мире имя спонсора присваивают учебному заведению. )))

Ясенов
11
Ясенов

Прямо-таки кровных?

12

Ага, из гонораров за книги

Да, и еще к тому же он уговорил нескольких крупных медиков Киеве, Харькова, Москвы, Ростова переехать в Сталино - поработать для укрепления нового вуза

Ясенов
13
Ясенов

Большой был гуманист

14

Могучий человечище!

15

Небольшая поправка. Профессор Александр Яковлевич Губергриц был заведующим кафедрой факультетской терапии №1, там же работал ассистент Соломченко. К кафедре фармакологии авторы книги отношения не имеют.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.