Как в Сталино линии переименовывали
18.02.2009
комментариев 6
Поделиться

Как в Сталино линии переименовывали

14 февраля 1928 го-да исполком Сталинского городского совета принял решение о групповом переименовании улиц и проспектов центральной части города.
Волна переименований развернулась по всему Советскому Союзу и была приурочена к 10-летней годовщине революции. В Сталино с этим немного запоздали (хотя проект был вчерне одобрен еще в 1926-м), но компенсировали задержку размахом. Новые названия получили все 19 линий и все проспекты, их пересекавшие. Именно тогда Первая линия стала улицей Артема, а, скажем, Николаевский проспект — Горноинститутским (сейчас — проспект 25-летия РККА). Как правило, новые названия имели идейную нагрузку, но в итоге некоторые линии все-таки получили отвлеченные имена: Четырнадцатая линия — улица Набережная, Восемнадцатая — Заречная, Девятнадцатая — Кальмиусская. Можно было вычислить даже некоторую закономерность: чем дальше от центра, тем меньше идеологии.
Из всех проспектов пощадили только Садовый. Он так и сохранил свое дореволюционное поэтическое название (случай для нашего города уникальный), хотя некоторое время был проспектом Чайковского. Изначальное название ему вернули оккупационные власти в 1941 году. Они вообще реабилитировали всю систему юзовской топонимики. После освобождения советские названия восстановили, но опять-таки за исключением Садового проспекта, на который рука реформатора по необъяснимой причине не поднялась. Может быть, потому, что для донецкого уха это название звучало особенно лестно: ну какие у нас тогда были сады… На самом-то деле этот проспект своим именем обязан Горсаду, в который непосредственно упирался с начала века.
Для ориентировки приведем старые и новые названия остальных проспектов: Михайловский — Комсомольский, Александровский — Маяковского, Пожарный — Дзержинского, Малый — Павших Коммунаров, Средний — Труда, Большой — Лагутенко.
Не совсем простая история  у улицы Постышева. В 1928 году для Седьмой линии утвердили название Новомартеновская. Через девять лет страна с не-обыкновенным, каким-то
даже подозрительным размахом отмечала 100-летие со дня смерти А.С. Пушкина. Сверху была спущена команда: на лице города должен остаться след великого поэта! И Новомартеновская улица стала Пушкинской. В середине 50-х годов имя Александра Сергеевича решили дать новому красивому бульвару, а бывшей Седьмой линии присвоили имя Павла Постышева — знатного большевика, репрессированного Сталиным и реабилитированного Хрущевым. Никита Сергеевич ценил Постышева как «честного, принципиального большевика». А еще именно Постышев возродил в Советском Союзе традицию новогодней елки. В общем, хороший был человек. На карту города его фамилия вернулась после 20-летнего перерыва: как известно, до войны центральный городской парк был парком Постышева, а никакого не Щербакова.
Казалось бы, «именные» названия улиц должны были легко прижиться — ориентироваться по ним было удобнее, чем по номерам. Но получилось так, что в разговорном обиходе линии фигурировали еще не одно поколение. Даже свободомыслящая молодежь 60-х годов называла улицу Артема по старинке — Первой линией. Впрочем, тогда в этом чудилась уже не архаика, а какая-то прогрессивная альтернатива…
Опубликовано в газете "Донецкие новости"

Ясенов

Ясенов

Ещё статьи из этой рубрики

Комментарии

  1. IGVAR
    IGVAR 26.12.2009, 14:26
    Евгений! Я хочу уточнить - на старой карте Юзовки проспект Дзержинского именуют как Кладбищенский. Вы знаете об этом?
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 26.12.2009, 14:29
    Да, конечно, факт довольно известный
  3. sembond
    sembond 25.02.2010, 10:21
    Ух ты! Нашел фото с обложки вашей новой книги! А я-то думаю, что за улица... :)
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 25.02.2010, 12:02
    Ну да:)
  5. Яков
    Яков 17.06.2010, 21:48
    Уважаемый Евгений! Знаете ли Вы, что 14 линия была переименована в улицу Мичурина, а затем в ул. Набережная?
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 17.06.2010, 23:21
    Никак нет, не знал

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.