Кот в сапогах на улице Артема
11.11.2010
комментариев 9
Поделиться

Кот в сапогах на улице Артема

11 ноября 1936 года в здании по адресу: улица Артема, 60 был открыт Сталинский Дворец пионеров.
Для детей 30-х, которым сейчас – за 80, это место – очаг самых ярких воспоминаний. Один из старожилов, Роман Соломонович Фридман, рассказывал мне о волшебном доме, где на пороге стоял кот в сапогах, приглашая деток войти в помещение, а там, внутри, читала сказки настоящая Арина Родионовна. Имя Кота в сапогах реконструировать не удалось, а вот насчет доброй сказочницы все известно. Актриса Агния Ивановна Кутейникова – вот ее имя, сохраненное для потомков донецким историком Валерием Степкиным.
В общих чертах, здание Дворца пионеров сохранилось до наших дней. Оно стоит на пересечении Улицы Артема и проспекта 25-летия РККА. Приметный розовый четырехэтажный дом с полукруглым выступом по фасаду – красивее в этой части улицы ничего нет. Но, честно говоря, далеко не всегда здание было столь презентабельным. Нынешний его облик – третий по счету.
Все начиналось в 1928 году, когда харьковский архитектор Г.Яновицкий спроектировал для Сталино клуб строителей имени Шевченко. Надо сказать, харьковские архитекторы оставили на лице нашего города глубочайший след. В этом нет ничего ни удивительного, ни унизительного. Харьков тогда был столицей Советской Украины, именно там бился градостроительный пульс республики. И сегодня у них на центральных улицах можно обнаружить множество примеров тогдашней архитектуры – угловатый конструктивизм, производящий впечатление чего-то недоделанного. Впрочем, для Харькова все-таки старались сделать более фундаментально. А вот клуб строителей, который Яновицкий подарил городу Сталино, выглядел как временное сооружение, возведенное по бедности. В общем-то, и прожило оно недолго.
В 1936 году была завершена коренная реконструкция, выполненная опять-таки харьковскими специалистами (К.Ливеровым и В.Пети). И здание преобразилось! Первородные угловатые очертания максимально сгладили. В моде были уже совсем другие архитектурные тенденции – то, что потом иронически назовут «сталинским ампиром». Реконструкторы добавили фасаду декоративных элементов, выступов и карнизов. Стало светлее и наряднее. Переделке подверглись и «внутренности». Например, на третьем этаже появился зимний сад со скульптурной композицией матери и ребенка. Тот, кто успел побывать в алупкинском дворце Воронцовых, не мог не уловить смутных параллелей… Одним словом, реконструкция удалась.  И 11 ноября 1936 в здание, ставшее Домом пионеров, запустили детишек. По информации сотрудников краеведческого музея, открытие превратилось в общегородской праздник с фейерверком и катаниями на городском пруду…
В этом образе здание на Артема. 60 прожило всего несколько лет. Во время войны оно сгорело. После освобождения Дворец пионеров решили перенести в другое помещение – на пересечении с Садовым проспектом. Что и сделали в 1951 году. А место прежней дислокации подвергли очередному переосмыслению. Надстроили четвертый этаж, еще более усилили декоративность, изменили облик фасада (появились характерные стрельчатые окна в выступающей полукруглой части). Изящное, романтичное здание отдали под Дом угольщиков. Так закончилась история Кота в сапогах на улице Артема…

Теги 1928, 1936, 1951, ЦБНТИ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 11.11.2010, 13:47
    это повесть целая, про "рестайлинг" домов на Первой линии)
    один 119 дом чего стоит, на углу Гурова
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2010, 13:50
    Zhoock Off,
    Расскажите, ничего об этом не знаю
  3. Zhoock Off
    Zhoock Off 11.11.2010, 15:51
    хм. надо проиллюстрировать же. на почту или сюда, но в конце дня
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2010, 16:54
    Zhoock Off,
    Да лучше на почту, наверное
  5. Aryason
    Aryason 11.11.2010, 17:16
    единственное фото со вторым вариантом фасада, удалось отыскать только в книге Степкина. А жаль...
  6. Ясенов
    Ясенов Автор 11.11.2010, 17:34
    Есть в областном архиве. Своими глазами видел. Но это никакого здоровья не хватит, чтобы оттуда перетащить все интересные снимки
  7. Макс
    Макс 21.11.2010, 15:26
    А я сам помню экскурсию в новенький Дворец Пионеров, открытый в 1982-м году на берегу Кальмиуса! Я тогда заканчивал последний год детсада №10, возле молочной кухни на Артёма. Это и правда был ДВОРЕЦ в полном смысле этого слова: живописный скверик возле Кальмиуса, буфет с его вкуснейшими пирожными, мастерские авиа- и судомоделизма, танцевальный зал с видом на Кальмиус, выставка рисунков... А однажды там проходил областной слёт юных корреспондентов, на котором выступал мой дедушка, известный донецкий журналист Анатолий Пантелеевич Роскошный (царство ему небесное). Вот так.
  8. Ясенов
    Ясенов Автор 21.11.2010, 16:24
    Роскошный был занимательнейший человек! Я у него учился три года
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 03.12.2010, 14:28
    Донецкий старожил Иван Филиппович Сарана рассказал о своих впечатлениях от Дворца пионеров:

    "В 1939 и 1940 годах нас возили трамваем во Дворец пионеров на ул. Артема, 60. Я был поражен красотой, увиденной там. Нам показывали тогда представление кукольного театра. Какой именно спектакль, уже не помню. Шикарный зал, занавес на сцене, кресла, обитые цветным материалом, полубалкон при входе - все просто прелесть. При входе в фойе - бра и люстры с позолотой, кругом лепные карнизы, на втором этаже - комната смеха с кривыми зеркалами. Потом началась война. Мы оставались в оккупации. В 1948 году я пошел работать на завод, в 1952-1955 годах служил в армии. После демобилизации поступил на работу в стройуправление «Куйбышевское», оно было одно при комбинате «Донецкуголь». В 1956 или 1957 году нас направили делать ремонт в бывший Дворец пионеров. Я увидел тот же зал, ту же обивку кресел и тот же полубалкон при входе, хотя все со временем потускнело. Но следов пожара или разрушений, которые могли остаться после войны, не видели. В третий раз я попал в бывший Дворец пионеров уже в 1997 или 1998 году. Вот в это время, считаю, пришел настоящий крах старого интерьера здания. Второй этаж арендовала под офис какая-то фирма, и они начали делать «евроремонт»: разрушили лепнину, стали перегородки городить... Одним словом, старое уничтожили, а красивого нового не создали".


Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.