Кот в сапогах на улице Артема
11 ноября 1936 года в здании по адресу: улица Артема, 60 был открыт Сталинский Дворец пионеров.
Для детей 30-х, которым сейчас – за 80, это место – очаг самых ярких воспоминаний. Один из старожилов, Роман Соломонович Фридман, рассказывал мне о волшебном доме, где на пороге стоял кот в сапогах, приглашая деток войти в помещение, а там, внутри, читала сказки настоящая Арина Родионовна. Имя Кота в сапогах реконструировать не удалось, а вот насчет доброй сказочницы все известно. Актриса Агния Ивановна Кутейникова – вот ее имя, сохраненное для потомков донецким историком Валерием Степкиным.
В общих чертах, здание Дворца пионеров сохранилось до наших дней. Оно стоит на пересечении Улицы Артема и проспекта 25-летия РККА. Приметный розовый четырехэтажный дом с полукруглым выступом по фасаду – красивее в этой части улицы ничего нет. Но, честно говоря, далеко не всегда здание было столь презентабельным. Нынешний его облик – третий по счету.
Все начиналось в 1928 году, когда харьковский архитектор Г.Яновицкий спроектировал для Сталино клуб строителей имени Шевченко. Надо сказать, харьковские архитекторы оставили на лице нашего города глубочайший след. В этом нет ничего ни удивительного, ни унизительного. Харьков тогда был столицей Советской Украины, именно там бился градостроительный пульс республики. И сегодня у них на центральных улицах можно обнаружить множество примеров тогдашней архитектуры – угловатый конструктивизм, производящий впечатление чего-то недоделанного. Впрочем, для Харькова все-таки старались сделать более фундаментально. А вот клуб строителей, который Яновицкий подарил городу Сталино, выглядел как временное сооружение, возведенное по бедности. В общем-то, и прожило оно недолго.
В 1936 году была завершена коренная реконструкция, выполненная опять-таки харьковскими специалистами (К.Ливеровым и В.Пети). И здание преобразилось! Первородные угловатые очертания максимально сгладили. В моде были уже совсем другие архитектурные тенденции – то, что потом иронически назовут «сталинским ампиром». Реконструкторы добавили фасаду декоративных элементов, выступов и карнизов. Стало светлее и наряднее. Переделке подверглись и «внутренности». Например, на третьем этаже появился зимний сад со скульптурной композицией матери и ребенка. Тот, кто успел побывать в алупкинском дворце Воронцовых, не мог не уловить смутных параллелей… Одним словом, реконструкция удалась. И 11 ноября 1936 в здание, ставшее Домом пионеров, запустили детишек. По информации сотрудников краеведческого музея, открытие превратилось в общегородской праздник с фейерверком и катаниями на городском пруду…
В этом образе здание на Артема. 60 прожило всего несколько лет. Во время войны оно сгорело. После освобождения Дворец пионеров решили перенести в другое помещение – на пересечении с Садовым проспектом. Что и сделали в 1951 году. А место прежней дислокации подвергли очередному переосмыслению. Надстроили четвертый этаж, еще более усилили декоративность, изменили облик фасада (появились характерные стрельчатые окна в выступающей полукруглой части). Изящное, романтичное здание отдали под Дом угольщиков. Так закончилась история Кота в сапогах на улице Артема…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
один 119 дом чего стоит, на углу Гурова
Расскажите, ничего об этом не знаю
Да лучше на почту, наверное
"В 1939 и 1940 годах нас возили трамваем во Дворец пионеров на ул. Артема, 60. Я был поражен красотой, увиденной там. Нам показывали тогда представление кукольного театра. Какой именно спектакль, уже не помню. Шикарный зал, занавес на сцене, кресла, обитые цветным материалом, полубалкон при входе - все просто прелесть. При входе в фойе - бра и люстры с позолотой, кругом лепные карнизы, на втором этаже - комната смеха с кривыми зеркалами. Потом началась война. Мы оставались в оккупации. В 1948 году я пошел работать на завод, в 1952-1955 годах служил в армии. После демобилизации поступил на работу в стройуправление «Куйбышевское», оно было одно при комбинате «Донецкуголь». В 1956 или 1957 году нас направили делать ремонт в бывший Дворец пионеров. Я увидел тот же зал, ту же обивку кресел и тот же полубалкон при входе, хотя все со временем потускнело. Но следов пожара или разрушений, которые могли остаться после войны, не видели. В третий раз я попал в бывший Дворец пионеров уже в 1997 или 1998 году. Вот в это время, считаю, пришел настоящий крах старого интерьера здания. Второй этаж арендовала под офис какая-то фирма, и они начали делать «евроремонт»: разрушили лепнину, стали перегородки городить... Одним словом, старое уничтожили, а красивого нового не создали".