Церковь, пережившая всех
14 октября 1911 года был освящен храм Покрова Богородицы в селе Старомихайловка.
Территориально Старомихайловка к Донецку не относится. Но история Покровской церкви связана с историей города крепчайшим образом. Так получилось, что в нелегкие для православия советские времена этот объект оказался на особом счету и, за вычетом трех предвоенных лет, продолжал работать по назначению – в то время, как подавляющее большинство культовых мест было прикрыто народной властью.
Вообще-то, Старомихайловский храм был известен задолго до 1911 года. По данным донецкого исследователя Павла Белецкого, деревянный храм в селе построили еще в 1840 году – но он сгорел, и вместо него построили капитальный, каменный, который в общих чертах и сохранился до наших дней. По данным еще одного местного исследователя Дениса Лапина, там до сих пор хранятся культовые предметы из многочисленных донецких храмов, закрытых в годы атеистического апофеоза. Что уцелело из этой утвари сейчас – вопрос отдельный, но факт, что Покровский храм использовали для хранения этой утвари в течение многих советских лет. При этом церковь продолжала работать, в ней шли службы, сюда стекались верующие со всего Донецка…
Почему же это было разрешено, в то время как остальных усиленно «прессовали»? Тут сработала целая цепь обстоятельств.
Обстоятельство первое – периферийное положение, оно почти уберегло храм от закрытия в первый приступ атеистической активности, который в СССР развернулся в 30-е годы. До Старомихийловки у борцов с культом дошли руки только в конце 30-х годов. Храм таки закрыли, но лишь на два года. Во время войны ему, как это ни кощунственно будет сказать – повезло. Он получил настоятеля в лице отца Петра (Брюховецкого). В условиях оккупации, пользуясь разрешением новых властей на богослужение и, так сказать, свободу совести, он сумел объединить своих прихожан и даже с риском для жизни организовать сбор средств на антифашистские нужды. В результате, после освобождения миссия отца Петра была лично отмечена благодарностью Сталина. И это стояло вторым благоприятствующим обстоятельством. К тому же, власть во всесоюзном масштабе начала послевоенный флирт с православием, который, правда, окончился со смертью вождя народов.
Удивительным образом Покровский храм пережил и вторую волну воинствующего атеизма, которая прокатилась по стране в конце 50-х – начале 60-х годов. Павел Белецкий отмечает выдающуюся роль в этом следующих настоятелей – отцов Сергия и Василия. Вот так Старомихайловская церковь неожиданно, вопреки всяким замыслам ее основателей, стала религиозным центром Донецка. И еще в 90-е годы сюда приезжали на богомолье сильные мира сего, до мэра Рыбака включительно. Местные жители это прекрасно помнят.
Сейчас Старомихайловская церковь венрулась в более скромное состояние. Но ее уникальной истории это отменить не может. Ее купола смотрят на границу города, с которым ее связала судьба, на толковище автостанции «Абакумова». Этот храм соединил времена в одну прочную нить. Сюда хоть раз должен приехать любой верующий дончанин – даже если он живет на поселке шахты 12-18…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Замечательная церковь. Дочурку свою хрестил в ней. И первую службу отстоял. Отец Вадим там, кажется..
А мой брат здесь венчался. Красивая церковь!
А мне всегда казалось странным - архитектура стопроцентно дореволюционная, а стены - силикатный кирпич!
Скорее огнеупорный с соседней Касногоровки...
Кирпич действительно с соседней Красногоровки.
Да очень хорошая цековь - в этом году на экскурсии по Святогорской Лавре экскурсовод отметл что по духовности - это вторая церковь в области (после самого Святогорья).
Ну и по мимо этого меня в ней крестили, венчался, и доч крестил.
Неравнодушна к этой церкви! Когда однажды ехала на Абакумова, и замаячили на горизонте эти тогда еще черные купола - как потянуло туда что-то. Бросила все и пошла. И там все почему-то казалось таким поразительно знакомым...
Кстати, меня там ввели в заблуждение - я спросила у служительниц, сколько церкви лет, а они сказали, что она с 1812 года. То ли оговорились, то ли сами не знали.
anarhihist,
Так деревянная была построена примерно в те годы
Сергей Горбунков,
А кто утверждал распределение мест по духовности? Огласите весь список, пожалуйста!anarhihist,
Если честно - с черными куполами было намного лучше.
Я бы по духовности Святогорье тоже поставил на первое место, только с конца...
Ой, Новоигнатьевский, эти черные купола так и хватали за сердце! Я тогда часто там бывала...
Замечательная церковь. Крестили и мне.
Новоигнатьевский,
градации духовности спрашивайте у экскурсоводов:) Если не растолкуют - обратитесь ко мне. Я православный.
Не, я к тому, что духовность либо есть, либо ее нет. А вот градации - так давайте вручать переходящий наперсный крест главному попу лидера списка, выполнившему план по духовности. Коллеги, вдумайтесь - второе место по духовности! Это, блин, какое-то соцсоревнование! А на каком месте мечеть и синагога?
Если поп пьяница, это не значит, что Бога нет! (с)
а шо сразу синагога?)))
Zhoock Off,
Таки-для примеру
Про черные купола. Слышал историю, про то, как в начале 90-х решили церковь реставрировать и покрыть купола позолотой, но подрядчик обманул, использовали не золото, а что-то просто блестящее и купола через небольшое время почернели. Мне их с дачного террикона хорошо видно.
sembond,
Какая позолота? Просто медь куполов окислилась (пример - собор на Красной Шапочке). Если покрывать позолотой медь - так надо было хотя бы почистить. А если почистить, то и золотить не надо. А сейчас там - обыкновенная фольга (только устрашающе толстая), которая на культовых сооружениях (назвать церквями - язык не поворачивается) в больнице Калинина, на месте памятника инвалиду на коляске и вообще везде!
Новоигнатьевский,
вот тут уж точно - такой город!
Zhoock Off,
НезачОт!!! Это за городом!
больница Калинина и факин Элвис?!
Zhoock Off,
Не, Старомихайловка! А про Элвиса слышал однажды, что позолотили его по одной причине - слишком много было раковин на поверхности. Слышал, конечно, от злобных конкурентов автора, но потом пошел посмотреть - раковин действительно много. Эх, утеряли традиции литья...
Новоигнатьевский,
то-то я смотрю - всё золотят кругом. Я думал, то от нехватки вкуса, или неинформированности. А то технологическая причина.
Zhoock Off,
Такой город!
Скучная дискуссия, Ариасон молчит...
Новоигнатьевский,
У него итальянцы Сталино атакуют. Не мешайте автору.
Zhoock Off,
Еще про цвет памятника врали, что он намекает на золотой голос.
А на что намекает известный палец тов. Ф.А. Сергеева? Фу, блин, все опошлил (это я о себе).
Новоигнатьевский,
На старинный еврейский фамильный клад князей Левиных
...это заговор какой-то, честное слово(
там некий Подольский вместо Подольски вылазит. тут Левин. хоть греков на помощь зови, так их латины не пускают как раз(
Zhoock Off,
Так я грек.
чорт, жодного москаля). Нэма кого повисыты, або втопыты (с)
кто ж на Ющенко свистел? неужто евреи с греками?)))
Первоначально купола имели классический внешний вид листовой меди, до первой реставрации были, по моему, голубыми. А потом окружающая среда сделала своё дело и они приобрели аспидный оттенок. Настоящий цвет старины имеют две вещи - старая медь и морёный дуб. Так что антикварный шарм храм подрастерял.
А ещё шикарная церковь в с. Новоэкономическом Красноармейского р-на. По моему 1906 г. постройки. И в с. Новомихайловка Марьинского р-на то же на загляденье, и то же где то 1906 года. И колокольня у неё метров под 40.
В общем хорошо жили в сёлах до революции, зажиточно если такие храмы позволяли себе возводить.
А вот с индульгенцией от Сталинастаромихайловского храма как то всё мутно. Что то не то здесь.
slavomir,
Да, в Новоэкономическом (Караково) старая церковь, но при большевиках действовала. А вот в Новомихайловке только недавно отреставрировали. Стояла без купола и выполняла функции овощехранилища.
Da krasivaya cerkov!!! Ya tam venchalsya, no vse ravno ne pomoglo
По данным донецкого исследователя Павла Белецкого
Не по моим, а по данным уроженца Старомихайловки А.Я.Лысенко, автора краеведческого очерка о селе.
Старомихайловка - старейшее село в округе, и церковь здесь, действительно, связана тонкой, но прочной нитью не только с Донецком, но и Красногоровкой, Марьинкой, Курахово и т.д.
Pabel,
Ну, публикацию-то я вашу видел!
А, есть такое дело! Я её вот уже год собираюсь новыми фотками и словесными оборотами дополнить :)
Pabel,
Как получится - дайте знать, пожалуйста!