Скромное подобие
10.12.2012
комментариев 10
Поделиться

Скромное подобие

В декабре 1959 года было торжественно отмечено 90-летие со дня основания Донецка.

 

Судя по всему, это был первый юбилей города, отмеченный всем городом. Нет, что-то делалось и раньше. Например, в декабре 1945 года, несмотря на тяготы войны, провели торжественное собрание в оперном театре. Праздновали 75-летие Сталино. А потом поскромничали и 80-летие отмечать почему-то не стали. Попутно возникла путаница с годом основания. Как следует из мероприятия 1945 года, тогда считали, что город родился в 1870-м. А потом накинули еще год. Видно, решили ориентироваться на основание «Новороссийского общества», что довольно странно с идейной точки зрения. Событие-то чисто капиталистическое, и произошло в Лондоне. Более того: сразу пошла путаница, и в книжках, издававшихся под эгидой обкома партии (более официальной инстанции тогда и быть не могло) стали писать такое: «Известно, что в 1869 году состоялось крещение новорожденного поселка. Совершалось оно по всем правилам христианских обрядовых обычаев и вероучения – были и молебен, и шествие, и омывание «священной водой», были и подаяния, были и возлияния» (С. Бесклубенко, «Город-рабочий»). А не было, на самом деле, ни возлияний, ни омываний. Ничего не было аж до конца 1870-го.

 

И обратите внимание – 90-летний юбилей праздновался в декабре. То есть, месяц привязки к основанию поселка металлургического завода соблюли правильный. А вот с годом промахнулись. Странно все это…

 

Донецк – такой город… Из-за своего иностранно-капиталистического происхождения он долго стыдился самого себя. С удовольствием бы вообще отказался от этого родового пятна. Но, в конце концов, созрело понимание, что без дня рождения жить неловко. Все прочие города, не испытывавшие комплексов происхождения, отмечали юбилеи, веселились и раздували груди. А Сталино, с таким-то именем, мрачно сидел в углу и на вопрос: «А сколько лет тебе, парень?» — прятал глаза и мычал невразумительное.

 

И вот, в 1959-м, начался новый подход. С огромными газетными шапками «Городу Сталино – 90 лет», специально выпущенными почтовыми конвертами и прочими юбилейными приметами.

 

Пока еще не было салютов и массовых пьянок. Был теплый декабрьский митинг и торжественное собрание… ну, конечно, в оперном театре! Соавтор пальмы Мерцалова, молотобоец Филипп Шкарин сказал, что «его сердце переполнено рабочей гордостью за любимый город Сталино».Мать-героиня Полина Федотенко отметила, что «наша дружная семья, как и все трудящиеся, с радостью отмечает 90-летие родного города». Голос с окраин подала Л. Святкина: «Изменился и наш пристанционный поселок. Еще краше стал он за годы семилетки!».

 

А самые правильные акценты расставил председатель горисполкома А. Бахаев. Тонко отметив, что в юбилейный день лучше смотреть не назад, а вперед, он нарисовал картину ближайшего, но уже светлого будущего. Пообещав асфальтированные дороги в поселках Богодуховском и Фрунзе, троллейбус по Университетской и 9 новых ресторанов, он заключил: «Замечательно будущее города нашего, его тружеников, вносящих достойный вклад в мирный созидательный труд советского народа, вдохновенно строящего коммунизм».

 

Через десять лет столетие отметят с намного более широким размахом. Но для начала, было неплохо и так.


Теги 1959, юбилеи
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 10.12.2012, 00:40

    Очепятка. Легкая рука Евгения Юрьевича, добавила городу ровно 1700 лет!   Так  значительно лучше.

  2. Юр_
    Юр_ 10.12.2012, 07:54

    По заветам Великого Председателя Мао 15лет за 14 - это жуткое пособничество мировому империализму. Прогадали товарищи. Тут один энтузиаст предлагал вобще вести историю Донецка от времени самых древних костей.

     

    Но этим болеют не только в Донецке. Как известно, праздновавшееся в 80х прошлого века 1500летие Киева ничем (кроме политических абмиций) так и не было подтверждено. Просто мать городов русских должна была стать бабушкой. С датой основание Москвы вобще анекдот (те, кто читал соответствующею повесть о беспутной Улите Кучковой, знают). Год основания Днепропетровска до сих пор не то 1776 (как написано на въезде и в высочайшем указе об основании "южной столицы" империи), не то 1784 (когда начались работы), не то в 1787 (когда Катька совемстно с австрийским ампиратором заложили каменюку в фундамент кафедрального собора). Дата Макеевки также позволяет ничтоже усомнитися... И чем безроднее космополиты, тем древнее им необходима история

  3. sembond
    sembond 10.12.2012, 08:05

    Давно не отмечался:



    Как следует из всего В декабре 1959 года было торжественно отмечено 90-летие со дня основания Донецка. отмечать не могли. Так как название пришло только через 2 года :)

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 10.12.2012, 09:06

    Юзовский,
    Аж жалко исправлять!



    sembond,
    Спасибо за конверт!

  5. donrace
    donrace 10.12.2012, 10:32

    троллейбус по Университетской

     

    Он же там уже несколько лет как ходил?)

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 10.12.2012, 10:34

    donrace,
    Вот именно!

  7. =ВАРЯГЪ=
    =ВАРЯГЪ= 10.12.2012, 10:52

    "...и 9 новых ресторанов..." - и действительно  «Замечательно будущее города ... вдохновенно строящего коммунизм»(С)

     

  8. старый
    старый 10.12.2012, 15:24

    donrace,
    Так может тов. Бахаев об этом не знал? Может он авто пользовался?

    sembond,
    Непонятно: Ваша квартира, Семён, филиал краеведческого музея, или музей продолжение Вашей квартиры?

  9. sembond
    sembond 10.12.2012, 15:31

    старый, да есть там разное...

  10. Dedushka
    Dedushka 11.12.2012, 17:28

    Дата Макеевки также позволяет ничтоже усомнитися...
    "Ничтоже" на церковнославянском означает "ничуть". Нужно перестроить фразу.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.