Конец «новых планов»
30.03.2011
комментариев 27
Поделиться

Конец «новых планов»

В апреле 1988 года начался плановый широкомасштабный снос старых одноэтажных домов на «юзовских линиях».

Это была не самая старая часть города. Более того: когда-то эти кварталы даже получили название «новых планов». Рабочие завода в конце XIX века получали здесь участки земли на еще неосвоенной территории. Но сто лет спустя этот район воспринимался уже как наследие самой глубокой юзовской старины. Тем более, что по структуре улиц и проспектов он был идеально вписан в начальную планировку города. Район между улицей Постышева и Кальмиусом, между проспектом Дзержинского и Комсомольским – весь этот огромный кусок одноэтажного жилья продолжал систему «линий», придуманную еще деятелями Новороссийского общества.

Но в 1987 году ему подписали приговор.

Представляя светлое будущее на этом участке, главный архитектор проекта Людмила Шамраевская из «Донецкпроекта» говорила в интервью «Вечернему Донецку»: «В новом квартале будет до 450 квартир, или 24,5 тысячи квадратных метров жилья. В них поселится 1500 человек. А это почти в двадцать раз больше, чем живет сегодня на этой территории в одноэтажных старых домах». Аккомпанируя ей, журналист газеты восклицает: «Вросшие в землю саманные домики, построенные еще в юзовские времена, приютились за высотными жилыми домами и административными зданиями, как за кулисами. Они будто хотели, укрывшись от глаз, надолго сохранить старину. Но вот настал и их черед».

«Новые планы» исчезали постепенно, квартал за кварталом. Люди продолжали жить даже среди руин – за бесценную тогда бутылку водки можно было уговорить оператора экскаватора повременить со сносом пару-тройку месяцев, если у кого-то была такая необходимость. Возможно, за ящик согласились бы и вовсе не трогать – но такого эксперимента поставить никто не догадался. Один из старожилов рассказывал, что при организации нового квартала разрыли старое захоронение животных (лошадей, собак и так далее). Конечно, это не человеческое кладбище, на котором строить жилье смерти подобно, но все равно нехорошо. Трудно сказать, как часто тревожат жителей дома, стоящего на костях, собачьи и лошадиные души, но считается, что этот дом самый сырой и холодный в квартале.

На месте «новых планов» должен был возникнуть комфортабельный микрорайон. Та же Людмила Шамраевская описывала множество приятных вещей, которые придумали проектировщики для новоселов. Окна спален, выходящие непременно во двор и потому удаленные от дорожного шума. Уютные дворы с детскими площадками и полезной архитектурой малых форм. Был также смелый план: на углу проспекта 25-летия РККА и улицы Постышева, на первых двух этажах десятиэтажного здания разместить универсальный салон мод: ателье пошива, приемный пункт и галантерейный магазин. Авторы проекта надеялись, что «посетители смогут одеться, как говорят, «с ног до головы», и даже приобрести необходимую для современного туалета модную галантерею». С универсальным салоном ничего не получилось. А квартал – вот он, стоит. Выглядит, конечно, получше старых «новых планов». Но историческую систему улиц города сломал напрочь.


Ясенов

Ясенов

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Zhoock Off
1

как такового "самана" Нижние Дворы содержали не так уж и много, если мне память не изменяет

Ясенов
2
Ясенов

Zhoock Off,
Так писал журналист газеты. Кстати, у меня есть его фамилия

Zhoock Off
3

JohnAdmin,
:)) сохраните ее на дальней полке в сокровищнице Благих Донецких Намерений) 

Ясенов
4
Ясенов

Zhoock Off,
Уже. Но вот вопрос: что с ней делать дальше?

Zhoock Off
5

JohnAdmin,
ну... куда нас ведут обычно Добрые Намерения?
использовать как запрещающий движение знак, что ли)

Ясенов
6
Ясенов

Zhoock Off,
:) Ладно

Zhoock Off
7

кстати - то, что в итоге получилось между Комсомольским и Дзержинского - лучшая иллюстрация градостроительного гоп-стопа и любой его реализации способом сдачи "очередей строительства".
тут, конечно, и "безвременье перелома эпох" сказалось. Эх)

Ясенов
8
Ясенов

Zhoock Off,
Гоп-стопа? Это именно то, о чем я подумал?

9

А вот так эта вся красота должна была выглядеть

Zhoock Off
10

JohnAdmin,
ну чего бы не ввести новый термин в градостроительную науку?)

Aryason
,
ого! вот так артефакт)

Ясенов
11
Ясенов

Aryason,
Впечатляет нереализованный ряд высоток по Постышева. Можно себе представить, какое получилось бы ущелье, если бы это реализовалось

Zhoock Off
12

JohnAdmin,
еще один из немногих образцов "настоящей городской среды" был бы у нас

donrace
13

Aryason, действительно красота!

Жалко что многое не реализовалось...

14

Жалко что многое не реализовалось

Принимая во внимание, что между этим проектом и реализацией прошло около десяти лет -то ничего дивного

15
Максим

Да, в связи с этими новостройками практически исчезли некоторые улицы. Взять, например, Доменную (от неё остался лишь один дом - колледж). А улица Ф.Зайцева практически исчезла. Только в районе Крытого рынка до недавних пор был её маленький участочек, потом и он исчез. И ещё вот что интересное: В том новом районе впервые в городе было включено жёлтое освещение по Комсомольскому.

Ясенов
16
Ясенов

Максим,
Что такое "желтое освещение"?

17

Да, в связи с этими новостройками практически исчезли некоторые улицы.

Дело в том, что в этом и была хитрая задумка местных архитекторов. Они так и писали, что если при застройке бывшей Семновки, и квартала 16-29 дома вписывались в существующую сетку улиц, то при проектировании 18 микрорайона (так в документах назывался интересующий нас участок) от это практики решили отказатся, в пользу так называемой свободной планировки, по которой построена львиная доля донецких микрорайонов

Zhoock Off
18

Aryason,
это горе - такая реализация понятия свободной планировки

19

Zhoock Off,
Ну, почему горе? в свободной планировке есть куча плюсов, правда при нашей безолаберности они почти не заметны.

К примеру, запутанная сеть внутри-микрорайонных дорог, заставляет водителей поневоле сбрасывать скорость до установленных нормой 5 км/час. и можно не бояться, что твоего ребенка собъет какой нибудь лихач.

Zhoock Off
20

Aryason,
кстати, да.
 но и скорая-пожарка-такси...

21

Zhoock Off,
См. коментарий про плюсы не заметные по причине нашей безолаберности http://donjetsk.com/engine/editor/jscripts/tiny_mce/plugins/emotions/emotions.php#">wink

22
Максим

"Жёлтым" освещением я назвал ставшие привычные ныне фонари с жёлтыми лампами. Тогда это ещё было экзотикой. И о "сетке улиц": если эта система уже исчезла, то почему колледж ещё значится как "Доменная, 88"? А пятиэтажка в районе бывшего магазина "Семена" по Театральному: "ул. Ф. Зайцева". Если эти улицы уже исчезли, то почему нельзя приравнять к основным магистралям с буквой "а". Это всё равно, что за гостиницей "Донбасс" была Марьинская улица, от которой остался ныне снесённый (и напрасно!) один-единственный дом, где жил писатель Алексей Ионов. Коль уже решили сохранить этот топоним в честь нашего пригорода, назовите "переулок Марьинский".   

Zhoock Off
23

Максим,

еще были ул. Вити Гурина, Карпинского, Нижняя Семеновка, Революционных Казаков.

Они почти даже есть, и дома есть - а жителей как бы нет)

24
Максим

Zhoock Off,улица Карпинского сейчас де-юре существует, а де-факто от неё всего один дом остался, 9-этажка по пути к конечной "девятки".

Zhoock Off
25

я там даже бываю регулярно. Но это никакая не улица)

26

Zhoock Off,
добрый вечер!А Нижняя Семёновка причём?Её в Набережную переименовали.А те 2 или 3 дома,что остались на углу Набережной и пр. Мира могут иметь старые таблички.Как и на ул .Постышева.Там на некоторых домах Пушкинская написано на старых табличках.

Zhoock Off
27

Dima,
кстати, да. То я так, для пущей провокативности.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.