Начало нового «Шахтера»
26.02.2013
комментариев 8
Поделиться

Начало нового «Шахтера»

В марте 1972 года тренером футбольной команды «Шахтер» был назначен 33-летний Олег Базилевич.

 

Надо понимать, что за момент был в истории «Шахтера». Только что команда вылетела из высшей лиги, где вообще-то считалась одним из непременных элементов. Возглавлял ее в неудачный сезон Николай Морозов – человек с большим авторитетом, почитаемый всей страной за то, что привел сборную СССР в полуфинал чемпионата мира 1966 года. Ничего подобного в тренерской карьере Николая Петровича больше не было. Вот и в «Шахтере» его работа не впечатляла. Тем не менее, после вылета в первую лигу его убирать не стали, дали шанс все поправить. Но небольшой. В начале марта «Шахтер» на первой стадии Кубка Союза проиграл московскому «Динамо» — и клубное начальство Морозова уволило. Говорят, старик, услышав эту новость, не смог сдержать слез.

 

Вот тогда и появился в Донецке Олег Базилевич.

 

Надо понимать, что это был за человек – вообще и для Донецка в частности. Для болельщиков начала 60-х, имя Базилевич ассоциировалось с яркой, веселой командой киевского «Динамо», впервые отобравшей «золото» союзного чемпионата у Москвы. Их связка с Валерием Лобановским была легендарна. Базилевич славился быстротой, ловкостью, прыгучестью. Приметный был футболист. Что характерно, его карьера игрока завершалась в Донецке, где он опять-таки вместе с Лобановским оказался после смены поколений в «Динамо». За «Шахтер» он поиграл полтора года, забил 10 голов. Не чужой, в общем, был человек для нашего городка. 

 

Кто стал инициатором его приглашения? Конечно, партийный босс области Владимир Иванович Дегтярев, без которого не решался ни один крупный вопрос, касающийся «Шахтера». Почему дегтяревский взгляд остановился на Базилевиче? Рассказывают, что причиной стала удачная шутка, брошенная кем-то на аппаратном совещании, когда вдруг стали обсуждать варианты с новым тренером. «Так а зачем искать? У нас уже есть тренер «Шахтера» — Базилевич!» — послышалось чье-то юмористическое замечание. Действительно, Базилевич на тот момент работал с «Шахтером. Правда, не донецким, а кадиевским. Но шутка прошла…

 

Так говорят. Может, все было и несколько иначе, но бесспорно другое: Дегтярев симпатизировал Базилевичу еще с тех времен, когда этот игрок выступал за «Шахтер». Как-то они тогда совпали душевно. Можно предположить, что эта симпатия и стала определяющей в операции по возвращению Базилевича в Донецк.

 

Молодой специалист пришел со своей концепцией, которую успел всячески продумать за предыдущие несколько лет. Вскоре, соединившись с идеями Лобановского, она породит систему, на базе которой «Динамо» будет благоденствовать не одно десятилетие. А пока в «Шахтере» Базилевич получал первый настоящий шанс опробовать свои идеи. Много времени ему не потребовалось. К концу 1972 года команда, которая соответствовала его амбициям, была в основном создана. За один сезон «Шахтер» вернулся в высшую лигу, и в 1973-м с ходу занял там 6-е место. Потом Базилевич, откликнувшись на предложение Лобановского, ушел в Киев. Но команда осталась. Та самая команда, которую в 70-е годы боялся весь Союз.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 26.02.2013, 07:51

    отличный материал.
    У каждого приличного человека должен быть "донецкий период" в жизни. Хотя не это делает его приличным человеком, конечно.

  2. Новоигнатьевский

    Прошу прощения у всех болельщиков "Шахтера" и "Днепра", но Базилевичу с Лобановским дали потренироваться "на кошках"!

  3. Naukovec
    Naukovec 27.02.2013, 09:42

    Ну не соглащусь, Кто тогда знал, что их система пройдёт и будет настолько успешной. Думаю молодых талантливызх тренеров было достаточно.

  4. Froid
    Froid 04.03.2013, 13:03

    Новоигнатьевский, меньше фантазируйте о предмете, представление о котором у вас смутное.

     

    Приведу текст "из первых рук" -

    Но в следующем сезоне, по непонятным причинам, Фальян распрощался с командой. Может даже не по своей воле. Команду подхватил Н. Морозов, но вскоре и от его услуг пришлось отказаться. Были предприняты отчаянные меры, чтобы спасти «Шахтер». К сожалению, чемпионат тогда уже стремительно катился к финишу, а в очковом сундуке шахтера приобретений почти не было. При 16 участниках чемпионата горняки оказались на 16-м месте.

    В команду был приглашен из Кадиевки (ныне Стаханов) О.П. Базилевич, на плечи которого лег невероятно тяжелый груз – задача вернуть «Шахтер» из первой группы в высшую лигу. И он блестяще справился с этой задачей. Сезон для команды не был легким – в первой группе достаточно опытных команд и сильных клубов. С ними и пришлось иметь дело.
    Нередко говорят, что завоевать путевку в когорту сильнейших команд страны все равно что верблюду пролезть сквозь игольное ушко. Но «Шахтеру» это удалось. Заняв после «Пахтакора» второе место, горняцкая команда снова пришла в высшую лигу. В том была немалая заслуга нового тренера. У О.П. Базилевича была своя манера работы с игроками. Спокойный, уравновешенный, никогда не повышавший тона, не гнушавшийся не только давать задания, но и лично показывавший, как их лучше выполнять, Олег Петрович пришелся по душе футболистам. С его непосредственным участием собиралась, крепла в футбольных баталиях очень интересная, с современным почерком игры команда..
    Костяком команды стали Виталий Старухин, Виктор Звягинцев, Владимир Сафонов, Валерий Горбунов, Юрий Дегтярев, словом, те ребята, которые немало сделали, чтобы превратить «Шахтер» в одну из сильнейших дружин советского футбола. Им было не занимать энергии, быстроты, настойчивости – они были молоды и имели неукротимое желание побеждать не пасовать ни перед какими авторитетами. Но им еще были присущи черты чутких ко всему новому, современному, что рождалось в футболе игроков. Каждый из них быстро становился высококлассым спортсменом, умевшим не просто играть, а играть настойчиво, красиво, превращать всякий матч в захватывающее зрелище. На них приятно было смотреть. Эти ребята знали, зачем выходили на поле, знали, что больше всего нравится зрителям. Нет, они не играли на публику. Просто умели строить остроумные, неповторимые, нестандартные комбинации, чаще всего многоходовые, неожиданные для соперников.
    И тут нельзя было не увидеть твердой руки Олега Петровича Базилевича, сумевшего сотворить такую команду, какую ему хотелось. Правда, вскоре Базилевич получил приглашение в свой родной киевский клуб и с сожалением расстался с «Шахтером», однако оставил он уже отлично отлаженную, умно сбалансированную дружину, которая после его ухода долго держалась на высоте, нередко внося серьезные поправки в распределение мест в верхней части турнирной таблицы чемпионата страны.

     

  5. finkelstein
    finkelstein 04.03.2013, 17:50

    Froid,
    что это?

  6. Froid
    Froid 04.03.2013, 18:06

    Froid, что это?
     

    СЛОВО О «ШАХТЕРЕ».
    Репортерские заметки разных лет.
    Л.И. Санин

    Не знаю, публиковалось ли - я набирал с машинописного текста.

     

    Еще тут немного - http://donjetsk.com/letopis/955-bronzovyy-bum.html

  7. Новоигнатьевский

    меньше фантазируйте о предмете, представление о котором у вас смутное.

     

    Так а в чем противоречие? Один выводит в вышку молодняк ШД, второй - молодняк ДД. А потом вдруг оба оказываются в ДК, и через год - КК и СК (извините за большое к-во аббревиатур).

  8. Froid
    Froid 09.03.2013, 11:57

    Новоигнатьевский,
    Я так понял, что Ваше утверждение о том, что "тренироваться на кошках" - касалось периода работы обоих тренеров в "Шахтере" перед тем как уйти в "Динамо".  Вот и возник вопрос - на "ком" же тогда тренировался Базилевич в Кадиевке перед тем как пойти в "Шахтер"?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.