«Красный граф» в Донбассе
30.12.2010
комментариев 5
Поделиться

«Красный граф» в Донбассе

4 января 1918 года произошло соединение войск Рудольфа Сиверса с частями Красной Гвардии в районе Юзовки.

Прапорщик царской армии Рудольф Сиверс пришел к пониманию коммунистической идеи в начале 1917 года. Вступил в единственно возможную партию, начал активно участвовать в разложении солдатских масс и выпуске газеты «Окопная правда». За пораженчество был арестован по приказу Временного правительства. Тогда была запущена версия о том, что «Окопная правда» издавалась на немецкие марки, а сам Сиверс – немецкий шпион. Просидел в заключении вплоть до октябрьской революции. Новой власти, которая его освободила, был готов служить со всей страстью свой эмоциональной натуры. Власть это оценила. По решению Совнаркома, Рудольф Фердинандович (иногда Францевич, иногда Федорович) во главе группы бойцов был послан на Донбасс. Утверждать Советскую власть.

Откуда он вообще взялся? Род графов фон Сиверсов возник в России при Петре I. В Северной войне Дания была союзницей России (хоть и плохонькой), и появление ее аристократии на московской службе не выглядело сенсацией. Потом среди Сиверсов были губернаторы, сенаторы, иеромонахи… Кого там только не было. В конце концов, эволюция привела к появлению в нем большевистского командира. Впрочем, по некоторым данным, Рудольф Сиверс к графскому роду отношения не имел. Как говорится, даже не однофамилец.

Родился он 11 ноября 1892 года в Петербурге. Как пишут – в семье служащих. Окончил гимназию, поступил в военное училище. Его выпуск состоялся как раз перед началом Первой мировой войны. И блестящий молодой офицер угодил на фронт, где и пребывал до середины 1917 года.

На Донбассе Сиверс появился во главе так называемой «Северной летучей группы». В разных источниках ее численность сильно разнится. Где-то говорится, что в подчинении Сиверса находилось 10 тысяч человек. Где-то — 1165 штыков, 95 сабель, 14 пулеметов, 6 орудий. В середине декабря съезд революционных комитетов Донбасса, собранный в Никитовке, назначил молодого командира командующим вооруженными силами Донбасса. Сиверс был лихим воякой и умным тактиком. Его прекрасные боевые качества проявились в боях под Иловайском, Макеевкой. В конце концов, ему удалось вытеснить из Донбасса белогвардейские войска Каледина. Вот так в наших краях случилась первая смена власти из тех двенадцати, которые принесет Юзовке гражданская война.

Появление Сиверса резко повысило градус противостояния. Подход Рудольфа Фердинандовича к войне ярко иллюстрирует его высказывание, приведенное в воспоминаниях белого генерала Антона Деникина: «Каких бы жертв это ни стоило нам, мы совершим свое дело, и каждый, с оружием в руках восставший против советской власти, не будет оставлен в живых. Нас обвиняют в жестокости, и эти обвинения справедливы. Но обвиняющие забывают, что гражданская война – война особая. В битвах народов сражаются люди-братья, одураченные господствующими классами; в гражданской же войне идет бой между подлинными врагами. Вот почему эта война не знает пощады, и мы беспощадны». Слова экс-прапорщика не расходились с делом. Последующие жестокости Сиверса на Дону поражают воображение и служат одним из самых хрестоматийных примеров «красного террора».

В общем, именно с появлением этого человека в Донбассе и началась настоящая гражданская война, со всеми ее зверствами и нечистотами.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. KrIg
    KrIg 30.12.2010, 19:12
    Слава экс-прапорщика не расходились с делом.
    Наверное, все-таки слОва.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 30.12.2010, 22:34
    Совершенно верно
  3. Pabel
    Pabel 31.12.2010, 10:43
    А как же переговоры между калединцами и Сиверсом после взятия Юзовки и Макеевки красными? Ото один из узловых моментов Гражданской войны в Донбассе в начале 1918г., - подобное в 1919г., например, было бы невозможным!
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 31.12.2010, 10:52
    Pabel,
    Расскажите об этом
  5. Новоигнатьевский
    из школьной программы (точно не помню) - Я тоже бегугу на Дон, только не к твоему собачьему Сиверсу, а к генералу Краснову (застреленный Борисом Гориковым из подеренного расстрелянным дезертиром (отцом) "Маузера" через пару минут после этих слов Юрий Ваальд) - А.П. Гайдар, "Школа"

    Естественно, не "подеренного", а "подаренного"

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.