Атака железных монстров
04.05.2011
комментариев 9
Поделиться

Атака железных монстров

6 мая 1919 года на прилегающей к Донецку территории впервые замечены боевые танки: дивизия Май-Маевского применила передовую технику при атаке на Ясиноватую.

Вот как описывает это событие легендарный генерал Андрей Шкуро, который со своей Кавказской группой входил в соединение Май-Маевского: «5 мая прибыл дивизион танков – оружие, не виданное до сих пор. Я дал для охраны их свою «волчью сотню». 6 мая корниловцы с танками перешли в наступление и взяли Ясиноватую. В тот же день мои дивизии овладели Юзовкой, забрав там много пленных – красных и махновцев. Перевешав коммунистов, я распустил всех прочих по домам».

О том, какое психологическое воздействие оказывали танки, более ярко пишет Борис Штейфон в получившей широкое распространение книге «Кризис добровольческого движения»: «Прибывшие танки привлекли общее внимание… Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели действительно должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигающиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда, несмотря на огонь, свободно преодолевая местные препятствия, танки врезались в неприятельское расположение и стали в полном смысле уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Еще издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Учитывая тот ужас, какой нагнали эти машины на большевиков, многие части стали устраивать из повозок и иного рода подручного материала подобие танков и маячить издали. Маскарад имел успех и еще больше поднимал бодрый дух наших войск».

Штейфон же описывает любопытный эпизод, который случился с этими танками хоть и не под Юзовкой, но тоже недалеко – в районе Попасной. По тем временам, случилась неслыханная дуэль, нечто вроде драки между Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне. Танк пошел на «красный» бронепоезд. И то, и другое считалось неуязвимым. «Это редкое и интересное состязание закончилось печально для обеих сторон. В бою участвовал тип так называемого тяжелого танка. Удачным попаданием он подбил паровоз бронепоезда, а последний в свою очередь повредил танк. Указанный эпизод еще более устрашил красных и внушил ужас даже неприятельским бронепоездам», — пишет Штейфон.

Что это были за танки? Согласно источникам, в основном – английские, серии Mark V. Их образцы можно увидеть в Харькове, на площади Конституции, и в Луганске, возле памятника борцам революции. Огромные неповоротливые монстры с микроскопическими башенками. Боевая масса – 30 тонн, экипаж – 8 человек, пушки и пулеметы на вооружении. Как корабли, имели собственные названия, чаще всего – фамилии «белых» военачальников. Любопытно, что один из танков назывался «Шкуро», хотя одноименный генерал эту технику страшно не любил. «Красная пехота и от казацкой шашки пятки салом мажет, без этого смрада и грохота!» — говорит он на страницах повести Ю.Силаева «Оружие победы». Но на генерала Май-Маевского демонстрация танковой мощи произвела неизгладимое впечатление. И он дал добро на использование новой техники в нашей Дикой Степи…


Ясенов

Ясенов

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А Валерий Шамбаров в книге "Белогвардейщина" указывает, что корпус Кутепова при поддержке танков перемолол под Гришино 5 красных полков и устремился на Дружковку, Славянск. Один из примеров, когда использовался танк в месте, где проблематично использовать бронепоезд в силу тогдашней неразвитости железнодорожной сети (тупик на Доброполье - не в счёт).

2

Маленькая поправочка. В Луганске нет исторического музея, а танки стоят перед комплексом, который называется "памятник борцам революции". Их пару лет назад капитально отреставрировали - очень красивые и впечатляющие машины.

Ясенов
3
Ясенов

vnick,
Исправил, спасибо!

4

Перевешав коммунистов, я распустил всех прочих по домам».

 

Улыбнуло!

 

Ясенов
5
Ясенов

remza,
Крутой был парень Шкуро

6

JohnAdmin,
 В одной строчке - весь дух того времени.

п.с. лучше, наверно, и не сказать

Zhoock Off
7

remza,
что характерно для всякого времени - они в итоге повесили его

8

Zhoock Off, закономерный итог для того, кто вешает других

9

Железный Капут и атаман Шкуро как зеркало русской революции!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.