Как на стадионе «Шахтер» шпиона арестовали
01.06.2009
комментария 2
Поделиться

Как на стадионе «Шахтер» шпиона арестовали

В один из июньских дней 1962 года во время очередного матча чемпионата СССР по футболу на трибунах стадиона «Шахтер» был задержан американский шпион.

К сожалению, подробности этого дела я рассказываю не по материалам областных органов, а по рассказу одного из бывших сотрудников нашей региональной «конторы». Попытки пробраться к документам, описывающим борьбу с агентами иностранных разведок в годы «холодной войны», ни к чему не привели: свои секреты разведчики продолжают хранить стойко. Может, и шпиона задержали не американского, а какого-нибудь французского. Но сам факт был.

В тот день шел какой-то ответственный матч (судя по всему – против ЦСКА, «Шахтером» проигранный 0:1). Трибуны были полны, что облегчало задержание. По данным «конторы», агент любил ходить на футбольные матчи, считая их самым удобным местом встречи с завербованными им информаторами. Вместе с главным фигурантом дела в тот день задержали и подручного, который принес своему «боссу» копии важных документов. Задержание было произведено настолько технично, что никто из невинных граждан ничего не заметил: просто вдруг соседи по трибуне исчезли, унесенные невидимой силой возмездия.

60-е годы стали, наверное, пиком «шпионской войны» против Советского Союза. Это и в кинематографе тогдашнем отражено: «Мертвый сезон», «Пограничная тишина», «Черный бизнес», наконец, бессмертный сериал о Резиденте… В Донецке эмиссарам западных разведок было чем заняться: ключевой промышленный центр, подземное производство, опора оборонной промышленности. По свидетельству моего собеседника, в течение 60-х годов областным управлением КГБ было раскрыто несколько шпионских операций разного характера. Речь шла о попытках диверсий на шахтах, металлургическом и азотном заводах, о внедрении своих людей в научно-исследовательские институты, о попытках вербовки чиновников в органах власти (в том числе, в партийных органах).

Диверсии принимали иногда характер весьма изощренный. Однажды, например, в передаче радиостанции Би-Би-Си прозвучал сюжет о том, как идет борьба за власть в Донецком регионе. Говорилось, помимо прочего, о том, что молодые и амбициозные партийные лидеры – областной (Владимир Дегтярев) и городской (Алексей Кубышкин) – набирают силу и готовятся активно участвовать в украинских политических играх, «подсиживая» киевское руководство. Основываясь на реальной расстановке сил, сюжет, тем не менее, был высосан из пальца. Тем не менее, легкие неприятности и у Кубышкина, и у Дегтярева по этому поводу были.

Что касается инцидента на стадионе «Шахтер» в 1962 году, то кое-что посторонняя публика все-таки заметила. Трудно изъять двух человек с трибун совершенно уж незаметно. Так что слух об аресте западного разведчика на футбольном матче по городу пошел гулять. И оказался настолько живучим, что дожил до наших дней. Как люди догадались, что взяли именно шпиона, а не какого-то, например, фальшивомонетчика? Да по шляпе! В жаркий день носить на голове буржуйский головной убор, пусть даже в летнем варианте, советский человек не мог!


Ясенов

Ясенов

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за сайт, очень грамотно все сделано.

2

Буржуйский головной убор:)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.