Как в Юзовку немецкий орел прилетел
14.04.2010
комментариев 20
Поделиться

Как в Юзовку немецкий орел прилетел

22 апреля 1918 года в город Юзовка вошли немецкие и австрийские войска, сломившие сопротивление «красных» частей.

По идее, эта оккупация была совершенно законным мероприятием. Брест-Литовский договор, заключенный в начале марта между Германией и большевистской Россией, своей статьей VI предусматривал такие вещи: «Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой… Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики». Тем не менее, и агитация продолжалась, и территория от войск не очищалась. Более того: когда немцы и австрийцы, в соответствии с логикой договора, начали занимать Украину, «красные» стали сопротивляться.

В Донбассе патриоты из руководства Донецко-Криворожской республики быстро – в течение недель – сформировали Донецкую пролетарскую армию. Москва, чтобы не злить немцев, делала вид, что она тут не при чем, что это – исключительно инициатива «украинских товарищей». Хотя параллельно, Ленин в письме к своему уполномоченному по Украине Орджоникидзе призывал организовать оборону Донбасса и Крыма, независимо от ратификации Брестского мира. А пламенный большевик, черниговский подпоручик и руководитель захвата Зимнего дворца Владимир Антонов-Овсеенко пытался командовать всеми военными операциями «красных» на востоке Украины. Получалось, правда, не всегда. План обороны Донбасса, подготовленный к 30 марта, создавался без его участия. И начались действия, попортившие немцам немало крови. План обороны работал, отступали пролетарские солдаты медленно, иногда контратаковали. Немцам пришлось бросать на Донбасский фронт резервы – благо с этим после ликвидации Восточного фронта у них проблем не было.

16 апреля в наших делах отметился Сталин – он, как нарком по делам национальностей издал приказ «обороняться до последнего солдата» и срочно вывести все ценности из Донбасса в Россию. К этому времени Донецкая революционная армия перестала существовать: ее остатки влились в Пятую армию, которой командовал еще один известный впоследствии советский деятель – Клим Ворошилов, луганский пролетарий, вставший во главе революционного движения в своем городе. По некоторым документам, 20 апреля 1918 года большевистское правительство в Москве приняло решение окончательно сдать Украину. Тем не менее, «пролетарские армии» продолжали сражаться еще неделю. Именно в эти дни немцы заняли Юзовку. 21 апреля они разгромили группу «красных» у Еленовки и захватили станцию Юзово. На следующий день продвинулись и в город. Сопротивления они уже не встретили…

Оккупационный режим в Юзовке утвердился на полгода. Потом в Германии началась революция, и немцам стало не до нас. Представители Украинской державы гетмана Скоропадского, сидевшие на немецких штыках, в Юзовке тоже не задержались. И Донбасс освободился для прихода новых хозяев — за следующие два года они сменят друг друга более десяти раз.


Теги 1918
Ясенов

Ясенов

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Более того: когда немцы и австрийцы, в соответствии с логикой договора, начали занимать Украину, «красные» стали сопротивляться."

Да, умом Россию не понять...А, вообще, историю делают какие-то ньюансы, случайности и мелочи. Что бы было, если бы, скажем, австрийцы остались тут на долго. Вечный "Райффайзен"? Но, как мы знаем со школы - "история не знает сослагательного наклонения"

Ясенов
2
Ясенов

Центральные улицы Донецка выглядели бы, как центральные улицы Львова

3

"Центральные улицы Донецка выглядели бы, как центральные улицы Львова"

Да, сейчас Львов несколько непрезентабелен. Но, все равно, старая архитектура многое говорит о "досоветском" прошлом города. Думаю, при австрийцах все было несколько иначе.

Ясенов
4
Ясенов

Оперный театр Донецка выглядел бы немножко более стильно. Вместо нескольких пивных в центре были бы кофейни. А на месте крытого рынка стоял бы бенедиктинский собор

5

Или жили бы в хижинах, как негры в колониях и только в 60-х годах сбросили бы гнет угнетателей

6

Трудно однозначно утверждать, говорю же - "история не знает сослагательного наклонения". Просто сравниваю с "хижинами негров" в Праге, Братиславе, Будда-Пеште - там влияние Австрии посильнее было, чем во Львове. Правда нужно делать поправку на наш восточнославянский менталитет. За центром Донецка безусловно следят, но побывайте на Лидиевке, Семашко и т.д. - все несколько более уныло.

7

Надо делать поправку, на то, что Прага, Братислава, Будда-Пешт и Львов, земли исторически повязанные с австрией, а Украина рассматривалась Германией прежде всего, как сырьевой придаток, для обеспечения войны. А что бывает с сырьевыыми придатками можно видеть на примере той же Индии или Алжира

8

Ну, во-первых - чехи, словаки и венгры изначально исторически никак не связаны с немцами-австрийцами. Те славяне, мадьяры - эти немцы (разные даже языковые группы). Тем не меннее при искусственном объединении в одну империю распространилась одна - австрийско-католическая культура (не полностью, но в основных проявлениях). Во-вторых - Индия-одна из наиболее быстроразвивающихся экономик в мире на сегодняшний день. Да, политически Индия независима, но в культурном отношении сейчас ее элита целиком западно-ориентирована (за государственный язык и левостороннее движение вообще молчу). В третьих - что плохого в сырьевых придатках. В экономическом отношении - Россия и Кувейт - сырьевые придатки, ну, и что, плохо живут?

9

Ну и к чему этот исторический экскурс?
Это Чехия не связана с немцами? Страна, испокон веков стоявшая под рукой немецких князей?
А откуда в Индии эта левосторонняя ориентация? Уж не от английских колонизаторов, сброшенных большой кровью?
Ни Россия ни Кувейт, это не сырьевые придатки, а суверенные государства.

10

По Чехии - вообще то история началась до немецких князей. Немцы и чехи - разные этнологически и лингвистически, более разные, чем, скажем немцы и датчане или чехи и русские. Тем не менее близкое расположение и политическое влияние "немецких князей" вылилось и в культурное влияние. Главное - чехи не против, и сейчас это влияние уже признают как часть своей культуры и ничего менять не хотят. То же, кстати, и по Индии. Все более прогрессивное остается - хоть и от колонизаторов.
По Росии и Кувейту - я же сказал "в экономическом отношении", а не в политическом. Сырье - экономический термин.

11
Франкенштейн

Донбасс - как ни крути колония. Так что, если уж выбирать между метрополиями, то Автрия была бы всяко поприятней.

Ясенов
12
Ясенов

На вкус и цвет...

13

А как по мне, то Россия как метрополия все получше, она и по языку, и по культуре ближе, а австрийцы, они ж не считали народ, здесь живущий равным им, так что нет уж увольте!

14

2 Buton,
А как по мне, вообще нафиг все эти метрополии. Самим нужно свою жизнь обустраивать. Для Запада - мы "москалі", а если приехать в Москву, сразу по характерному произношению назовут "хохлом".

15

Обустраивать свою жизнь легче на основе чего-то(не отказываясь от своей истории, раз уж она случилась), чем на голом месте или, придумывая то, чего не было.

16

2 Buton

Согласен. Историю нужно чтить, но пока она не мешает жить. Когда идешь вперед лучше поменьше оглядываться назад, а то можно в столб уткнуться или дерево. Древние Египтяне слишком чтили свою историю и не обращали внимание на жизнь сейчас, мало учились новому у других народов, за что и поплатились.

17

Учиться новому у других народов- полезное занятие, но есть примеры народов, которые ни у кого не учились, а живут исключительно своим умом, чтут свои традиции и культуру и при минимуме своих ресурсов оставили позади многих(я про Японию)

18

Япония - моноэтничное островное государство)))
Донбасс - многонациональный регион, где смешались культуры, в т.ч. украинская, русская, греческая и немецкая.
Так что, учиться нам предстоит в любом случае.

19

2 Buton

Извините, конечно, но Япония - что называется в точку, как нужно учиться у других. И это как от эпохи Нара и Хэйан - когда почти все социальное устройство, включая алфавит и религию было импортировано из Китая, так до буржуазной революции Мейдзи, когда страну захлестнуло подражание западу во всем. Послевоенная Япония - это копирование западных технологий и стандартов качества (Эдвард Деминг) и прочее. Был период сегунов, когда страна была закрыта - но в это время Япония совершенно не развивалась в социальном и экономическом смыслах.

20

Я не сторонник метрополий, а тем более колоний. Я считаю, что наш регион, как и страна в целом, должна быть самодостаточна, без внешнего влияния.
Гонконг, как колония Великобритании, немного не вписывается в то, что вы описали выше...

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.