Как Сталино английского брата нашел
29.04.2010
комментария 4
Поделиться

Как Сталино английского брата нашел

4 мая 1956 года был подписан договор об установлении побратимских связей между городами Сталино (СССР) и Шеффилд (Великобритания).

Это было нечто новенькое для сталинского истеблишмента. Потом, на пике «разрядки», у Донецка появилось целых десять побратимов. Но Шеффилд был первым. И хозяева города, конечно, постарались показать товар лицом. Гостей принимали 26 апреля. Шахтерский город пенился в цвету абрикос, которых тогда было полно даже в центральной части. Гости наверняка получили самую положительную гамму ощущений. А потом – первомайские праздники, демонстрация, которая если чем и уступала карнавальному шествию в Рио, то только количеством обнаженных красоток.

С этим парадоксальным, насквозь продымленным, но ярким и оптимистичным городом, и заключили соглашение шеффилдские эмиссары. Что собой тогда представлял Шеффилд? Город, который в 1940 бомберы лювтваффе хорошенько проутюжили (как крупнейший металлургический оборонный центр). К середине 50-х следы войны еще были заметны. В это время Шеффилд, как и Сталино, переживал период реконструкции центра. Сносились старые трущобы, создавалась новая система дорог. На освобожденных территориях строились английские варианты «хрущоб», больше похожие на малосемейные общежития с открытыми галереями. В общем, отцы Сталино имели много общих тем для бесед с гостями за чашкой украинского чая.

Надо сказать, что именно тогда, в первые послевоенные десятилетия, побратимское движение набрало особую динамику в Европе. Его концепцию усиленно продвигало ЮНЕСКО – считалось, что таким образом представители разных наций, еще недавно рвавшие друг друга на куски, смогут быстрее прийти к взаимопониманию. Наиболее яркие примеры побратимства дали две англо-немецкие пары: Ковентри – Дрезден и Бристоль – Ганновер Четыре города, почти стертые с лица земли варварскими бомбардировками…

Итак, 4 мая 1956 года договор о «вечной дружбе» между Сталино и Шеффилдом был подписан. И начались десятилетия ритуальных поездок делегаций обоих городов в гости к побратимам. В зависимости от политической конъюнктуры, существенно менялся и состав делегаций. В конце 60-х за «железный занавес» пускали почти исключительно сотрудников известных органов. Потом «разрядка» упростила выезд. А в конце 70-х произошел скандальный инцидент с одной студенткой Донецкого госуниверситета, которая во время шеффилдской поездки позволила себе кое-какие вольности. И в отборе делегатов на Британские острова опять «закрутили гайки»…

А вот товарищи из Великобритании посещали Донецк регулярно, свободно и в весьма пестром составе. Студентам романно-германского факультета того же ДонГУ устраивали с ними совместное общение. До сих пор не могу себе простить, что забыл неземной красоты синий галстук с гербом Шеффилда на одной из такой вечеринок в кафе «Бригантина». Кого мы видели на этих встречах? Скромных, доброжелательных людей, не склонных к идеологическим провокациям, но умеющих хорошо держать «алкогольный удар». Как знать – может, их отбирали именно по этому признаку перед отправкой в wild Russia? Чтобы не уронили честь британского флага? Ну, они и не роняли…


Теги 1956, Шеффилд
Ясенов

Ясенов

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Скромных, доброжелательных людей, не склонных к идеологическим провокациям, но умеющих хорошо держать «алкогольный удар». Как знать – может, их отбирали именно по этому признаку перед отправкой в wild Russia? Чтобы не уронили честь британского флага? Ну, они и не роняли…"

Когда в Донецк приезжали фанаты Селтика (имхо лучшие в своем роде) приходилось с ними общаться за "чашкой украинского чая". Действительно - «алкогольный удар» они держат здорово.

Ясенов
2
Ясенов

Но, кстати, первые британские спецы, приехавшие с Юзом, не выдержали соревнования с местными алкоголиками и в большинстве своем спились. Их пришлось по этой причине срочно заменять. Так говорят

sembond
3

JohnAdmin,
да, так пишут в одной известной книге fellow

Ясенов
4
Ясенов

Я даже знаю, в какой:)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.