Мы наш, мы новый дом построим…
18.12.2011
комментария 24
Поделиться

Мы наш, мы новый дом построим…

В декабре 1951 года началась многолетняя эпопея многоэтажного крупнопанельного домостроительства в городе Сталино-Донецк.

Тогда, на старте, со значением отмечалось, что ничего подобного Донбасс еще не видел, да и в Союзе мало где знают. Тут была изрядная доля лукавства, причем даже в отношении Донбасса. Макеевка успела раньше, хотя и скромно. В предыдущем 1950-м на поселке тамошнего металлургического завода имени Кирова построили по-настоящему первый в регионе сборный железобетонный дом. Правда, он был одноэтажным, предназначен для семьи из 4-5 человек  (три комнаты, кухня и службы, общая площадь – 46 квадратных метров). Такое специфический синтез частного и массового.  И, хотя технология была революционная, масштаб – мелковат. Такими домами вопиющая жилищная проблема Сталино не решалась. И в ход пошлидругие проекты.

9 мая 1950 года Совет Министров СССР принимает судьбоносное постановление № 1911 «О снижении стоимости строительства». По всей огромной стране развертывается создание заводов железобетонных изделий, откуда мощным потоком в города пойдут элементы новых сборных домов. Это еще не были «хрущевки». Это была та идея, обскоблив которую до крайности, в конце десятилетия получили «хрущевки». Первые крупнопанельные дома все-таки имели кое-какие «архитектурные излишества» — ну, хотя бы в виде черепичных или шиферных "коньковых" крыш.

По решению руководящих органов, первые крупнопанельные дома должны были появиться на двух поселках – шахт «Мушкетово-Вертикальная» (рядом со станцией Мушкетово) и «Ливенка-Заперевальная» (юго-восточный край города, за поселком «Объединенный»). Процесс создания домов ошеломленному сталинскому обывателю тогдашняя пресса описывала так: «Это строительство будет несколько необычным. На нем не будет ни каменщиков, ни плотников. После закладки фундаментов на площадке появятся железобетонные каркасы, затем с внутренней и внешней сторон начнется монтаж крупных блоков. Из домостроительных заводов сюда будут подвозиться панели стен, междуэтажные перекрытия, целые перегородки и полы для комнат и т.д. Каждый такой дом в три-четыре этажа – на 18-20 квартир, полностью изготовленный на заводах, будет монтироваться за 45-50 рабочих дней, причем для сборки его потребуется всего 15-20 квалифицированных рабочих и один-два подъемных крана. Сооружение дома с жилой площадью в тысячу квадратных метров обойдется на 25 процентов дешевле обычного. Сборка таких домов может вестись в любое время года, в любую погоду».

Для начала, новый метод строительства взвалили на комбинат «Сталиншахтострой». Он, по поручению партии и правительства, сооружал в Енакиево крупный домостроительный комбинат. Кроме того, под той же ведомственной «крышей» строились цеха для производства железобетонных конструкций в Сталино, Макеевке и Ясиноватой. Начиналась новая эра, которая совершенно изменит лицо города. И стремительно состарит генеральный план развития города, подписанный, как говорят, в 1948 году самим Лаврентием Павловичем Берия, непосредственным куратором нашего города в послевоенные годы.


Ясенов

Ясенов

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
sembond
1

Да, интересно всё-таки. Переехать их барака в хоромы. И холодильники сразу стали крайне востребованными, и другая бытовая техника. "Жить стало лучше, жить стало веселее" :)

А коньковые крыши опасны зимой. Были случаи.

2

sembond,
А плоские текут постоянно ..... Это про крышы ... :):):):)

3

И холодильники сразу стали крайне востребованными

А для тех. кто не мог их себе позволить в кухнях в последствии стали делать под окнами ниши с дыркой на улицу

sembond
4

Aryason,
Самое интересное, что у нас на улице есть девятиэтажка современная с "дырявой" кладовочной под кухонным окном. Так и стоит дом, с норками на фасаде. Изнутри не видел, оценить не могу.

5

sembond,
Гы. Девяти этажка современная кому? Я все последние девятиэтажные серии в Донецки знаю. там холодильики в комплект не входили -)

sembond
6

Aryason,
Да :)) точно. Они построены в начале 80-х.

7

Это не на Днепродзержинской ли случаем?

В тех местах вообще есть легендарный дом, 10-ый, по моему, тот который на бугре выше 28-ой школы.Как раз 1980-1981 год постройки. По моему в первой половине 1982 года его заселили.  Так там под первый подъезд умудрились вогнать свай в 4 раза чем под второй. Горно-геологические условия... Дом на пограничье... Дальше вообще то высотки строить было нельзя, но очень хотелось.

sembond
8

slavomir,
Ха! Вы переписываетесь как раз с жителем этого дома! Милости просим:) Да, первый подъезд просел давно. А вот в 4 раза что? Больше или меньше? :) Заселили во второй половине. Новоселье у нас совпало с похоронами Брежнева. А вы ведь тоже в 28-ой учились, не так-ли? ;)

Но в 10-м как раз нет кладовок. Они в 12-м. Он тоже двух подъездный:)

А чем легендарный он еще?

Выше, к Норду, ближе к овощной базе тоже террикончик вроде. Там в 80-е котлован был. Мы там прыгали по фундаменту. Потом его закопали. Оставили колодцы. Там вода шумит. А говорили, что будет дом жилой. А теперь на этом месте опора ЛЭП стоит. Которую года три назад заменили. А соседние поменяли и добавили новых и покрасили позапрошлым летом.

Соседи. "Землякиии!" (с)

9

Aryason,sembond,
добрый вечер.А это не общаги,случайно?

10

что характерно, тогда никто не думал о перепланировках или остеклении балконов. Это сейчас даже если въедут в новый дом, давай стены бить, балконы стеклить, площадь увеличивать, кто во что горазд)) И лифты народ не пожалел, кроме народного творчества на стенах, там сразу нехорошо запахло и так этот запах и стоит до сих пор))

Ясенов
11
Ясенов

Buton,
Ну, скажем, тогда перепланировка и тем более остекление балконов запрещались почти под угрозой расстрела

12

JohnAdmin,
что в общем-то было и правильно. А то ведь сейчас народ ужас что творит, я безобидные переделки не считаю, а ведь иногда сносят несущие стены, а у наших знакомых соседи сверху меняли полы и проломились к ним в квартиру сверху. Это ж просто триллер был!

Ясенов
13
Ясенов

Buton,
Сильно проломились?

14

JohnAdmin,
в общем дело было так: о том, что сверху идет ремонт естественно узнали сразу и несмотря на то, что звуки оттуда доносились конкретные, люди терпели: раньше народ поспокойнеее был. Ну вот в один из дней, когда у семейства были знакомые в гостях и была включена музыка (ну чтобы заглушить) и за накрытым столом звучали тосты: после очередного музыкального аккорда раздался оглушительный треск, угол потолка в зале провалился или вернее открылся как люк, оттуда посыпался всякий мусор и сосед сверху высунувшись наполовину кричит: вот сволочи! тут в перекрытиях и арматуры нет!!!

 

Ясенов
15
Ясенов

Buton,
Похоже на сюжет из журнала Фитиль:)

16

JohnAdmin,
журнал Фитиль брал сюжеты из жизни, я вас уверяю)) а это была реальная история и видимо с небольшими вариациями она случилась не однажды.

Dedushka
17

перепланировка и тем более остекление балконов запрещались почти под угрозой расстрела

      Не то что препланировка, в 1975 заставили убрать цветочные ящики, спроектированные за ограждением балкнов, и нависавшими над фронтонами! (Если кто помнит, была такая прелесть, позволявшая ощутить, ну, скажем блаухание цветов сорта  "Ночной табак" (он же "душистый табак") при летнем сне на раскладушке на балконе). Скоты…laughing

Ясенов
18
Ясенов

Dedushka,
Твари:)

Dedushka
19

JohnAdmin,
Ублюдки!! Ненавижу!wink wink wink

20
Дончанка

А для тех. кто не мог их себе позволить в кухнях в последствии стали делать под окнами ниши с дыркой на улицу

Такие естественные холодильники, по крайней мере вначале, были в чешских проектах.
Не думаю, что от бедности. Очень удобно! у моих родственников такой был.

21

Dedushka,JohnAdmin,
при чём тут эти слова?Ящики эти поубирали ,даже,с тыльных сторон домов,которые в сады или огороды выходили.Они гнить начали и осыпаться-вот и всё.

старый
22
старый

Жил мой крёстный на ул. И.Ткаченко между ул. Куйбышева и Футбольной (на этом месте сейчас д.147) . Дома такие из серии 30 х годов ещё стоят. Два хозяина, небольшой участок возле дома, заборчик, калиточка. Наступил 1962 год. Хозяев из этих домов выселили, дома снесли. Через какое то время они отмечали новоселье. Подробностей я не помню, но в общем контексте обсуждения жилья  было: - " *** она мне *** такая квартира. ***, был дом как дом, а сейчас будка какая то. Валька на кухне *** помещается, а я *** за люстру головой цепляюсь". и т.д. в таком же духе. Столько у человека накипело, от этого улучшения.

Zhoock Off
23

старый,
а потом как, привык?

старый
24
старый

Zhoock Off,
а куда бы он делся? пришлось привыкнуть.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.