Лучший среди своих
05.02.2013
комментариев 11
Поделиться

Лучший среди своих

В феврале 1974 года донецкий легкоатлет Валерий Подлужный был признан лучшим прыгуном Европы.

 

«…Вот он встал на старт разбега, знергично подавшись вперед, со свободно повисшими рунами. Не вдруг начал разбег, а повинуясь самоприказу. И вот мы уже видим Подлужного на дистанции сорокаметрового разбега. А сам он видит — более того, ощущает набегающий на него брусок, от которого он сейчас оттолкнется с силой и нежностью, с огромной мощью и легким, мгновенным прикосновением стопы. А потом полет — строго по законам баллистики, с достаточно крутой траекторией "щелкнув" в воздухе "ножницами". Подлужный снова, уже в конце полета, перед самой посадкой командует себе: "Выпускай шасси" — и резко выпрямляет ноги, с силой вонзая в рыхлый песок…» Так писал о Подлужном в том же, 1974-м году, некто Роберт Люлько, в свое время – патриарх отечественной легкой атлетики, автор нескольких методических пособий по бегу на короткие дистанции и как раз прыжкам в длину.

 

1974 год стал лучшим в карьере лучшего донецкого легкоатлета (по крайней мере, до появления Сергея Бубки более титулованного у нас не было). Осенью, в сентябре, он победит всех соперников на чемпионате Европы (а поскольку чемпионаты мира тогда не разыгрывались, то это был высший из возможных титулов, не считая олимпийского). Ну, а в феврале, как мы уже докладывали на старте нашей истории, Подлужного признали лучшим прыгуном Европы.

 

Не стоит переоценивать это звание. Присудили его по итогам опроса журналистов социалистических стран, проведенного словацкой газетой «Братислава». То есть, в сущности, Подлужного признали только «лучшим среди своих». Но и это было совсем неплохо. К тому же, если покопаться в протоколах соревнований, легко обнаружить, что в 1973 году, по итогам которого проводился опрос, дальше Подлужного в Европе в самом деле никто не прыгнул. Второй – западный немец Ханс Баумгартнер – имел результат 8 метров 14 сантиметров. Наш прыгун – на сантиметр больше. Всего сантиметр, но он в прыжках значит не меньше, чем полметра.

 

В 1973 году Подлужный и в мире уступил только двум американцам – Джеймсу Макалистеру и Рэнди Уильямсу. Так что год был выдающимся в его карьере, без всяких оговорок.

 

В течение всего десятилетия Валерий Подлужный доминировал в советских прыжках в длину, почти монополизировав титул чемпиона СССР. Участвовал в трех Олимпиадах. Наконец, на последней для себя, Московской 1980 года, завоевал медаль – бронзовую. Утомленный травмами, свернул карьеру, но продолжал активный образ жизни, до сих пор сохраняет поразительную физическую форму. А начиналась эта карьера в самой что ни на есть простой донецкой семье, где отец рано умер, матери пришлось поработать немного даже в шахте, чтобы прокормить семью, а сам юный Валера был весьма хулиганистым пареньком. Спорт, в который он пошел по совету школьного учителя физкультуры, дал ему интересную жизненную перспективу – и, согнав с себя сто потов, Подлужный стал тем, кем стал.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 05.02.2013, 11:16

    Дядька на фото, на бывшего президента смахивает))

  2. finkelstein
    finkelstein 05.02.2013, 11:41

    Юзовский,
    на Никсона



    но наш ветеран отличный дядька. А Никсон козёл.

  3. ДИМА
    ДИМА 05.02.2013, 13:26

    И снова -здравствуйте!Это я-Dima.В 80-м Валерий Подлужный, в Олимпийском парадном костюме ,выступал на Первом звонке в нашей 5-й школе.Мы тогда в 10-й класс пошли.Выпускной.

  4. finkelstein
    finkelstein 05.02.2013, 13:28

    ДИМА,
    привеееет)))))

  5. ДИМА
    ДИМА 05.02.2013, 16:43

    finkelstein,рад тебя читать,старина.Всех остальных тоже.

  6. Юзовский
    Юзовский 05.02.2013, 19:16

    finkelstein,
    На этого:

  7. Алюрка
    Алюрка 05.02.2013, 19:19

    Юзовский,
    Я аж чаем подавился!!!

  8. Новоигнатьевский

    Юзовский,

    Кстати, один из них - типа латыш (не игрок Шахтера, а по национальности). Сегодня ВАСУ признал, что УПА - борцы за независимость (решение окончательное и обжалованию не подлежит).

  9. ДИМА
    ДИМА 06.02.2013, 10:17

    Новоигнатьевский,
    не надо так шутить.

  10. Новоигнатьевский

    не надо так шутить.

     

    www.segodnya.ua/ukraine/VASU-okonchatelno-priznal-voinov-UPA-borcami-za-nezavisi
    most.html

  11. ДИМА
    ДИМА 06.02.2013, 11:06

    Новоигнатьевский,Слава Красной Армии Донецко-Криворожской Республики-единственной,кто противостоял немецким и австро-венгерским оккупантам,на стороне которых воевали западноукраинцы.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.