Мы с Тамарой
04.03.2013
комментариев 13
Поделиться

Мы с Тамарой

В начале 1967 года Донецк впервые увидел и услышал певицу Тамару Миансарову, которая через несколько лет станет фирменным голосом города.

 

Кем была эта «птичка певчая» на тот момент (кстати, была она не так уж и молода – как раз в те дни ей исполнилось 36 лет)? С 1963 года — известная всему социалистическую лагерю исполнительница канонической эстрадной песенки «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце») и лауреат фестиваля в Сопоте. С 1966-го – победительница конкурса песни стран социализма «Дружба». Ее любили в Болгарии и боготворили в Польше. Миансарова была звездой, без вопросов.

 

Кстати, южная фамилия в данном случае обманчива, поскольку принята от первого мужа. На самом деле, Тамара была Ремнева, дочь певицы минского оперного театра и артиста Одесского музыкального театра драмы и комедии. Тамара Ремнева… Могло быть и так.

 

Но давайте почитаем местную прессу, почувствуем нерв гастролей 1967 года: «С первых же песен к привычному представлению об этой талантливой певице прибавляется нечто новое. В антракте можно было слышать удивленные реплики: «Драматическая актриса?» «Комедийная?» «Трагедийная?» Да, это так. Тамара Миансарова не просто поет свои песни, она «играет» их, мгновенно превращаясь то в пытливого симпатичного карапуза («Зачем» В. Шаинского), то в заботливую, любящую мать («Первые шаги» В. Потлакова), то в немолодую уже женщину, тоскующую по безвозвратно ушедшей молодости и любви («Август» Я. Френкеля). А с каким искрящимся юмором, веселым озорством исполняет Тамара Миансарова песенку «Вирус» Ю. Взорова о повальном увлечении наших женщин вязанием, как тонко передает она характерные национальные особенности польских, чешских, итальянских, французских, болгарских песен!». В Донецк она еще вернется, и надолго, хотя не совсем по своей воле.

 

В фильме «Покровские ворота» незабвенный Аркадий Варламович Велюров говорил: «Я раньше шел в «Москонцерт», как в дом родной, а теперь я иду туда, как на Голгофу!» Что-то подобное могла сказать и Тамара Миансарова в 1970 году. По ее словам, у нее появился в столице высокопоставленный недоброжелатель, ее стали отсекать от гастролей, «зажали» звание заслуженной артистки. Почувствовав, что кольцо сжимается, Миансарова перешла в Донецкую филармонию.

 

Почему именно сюда? Об этом в интервью газете «Бульвар Гордона» она вспоминала так: «Как раз когда меня уничтожали в «Москонцерте», я приехала на гастроли в Донецк. На сабантуе после выступления секретарь обкома партии Владимир Иванович Дегтярев спросил, правда ли, что я ухожу из Москонцерта. Я ответила, что хотела бы, но пока еще не решаюсь. А директор Донецкой филармонии Омельченко тут как тут: «Переходи к нам! Обеспечим зеленый свет, будешь ездить куда захочешь». Мы поговорили, и я уехала в Москву. А через год все же решилась: мол, поеду, вдали эти свары пережду… Собиралась отсидеться год-другой, а это затянулось на 12 лет. Дегтярев выделил мне квартиру, но в Донецке я появлялась не так уж часто — очень много гастролировала».

 

Не стоит удивляться, что Тамара Григорьевна в итоге стала полным кавалером "Шахтерской славы" (которую считала орденом) и членом бригады коммунистического труда. Жить в городе и быть свободным от города нельзя…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Максим
    Максим 04.03.2013, 18:54

    Когда-то, в году 69-м, она выступала на одном из встроенно-пристроенных магазинов по Ильича (кажется, "Катовице").

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 04.03.2013, 18:56

    Максим,
    Это вы, наверное, вот этот фильм имеете в виду:

    http://www.youtube.com/watch?v=zxxnaTb4HBk 

  3. provizor
    provizor 04.03.2013, 19:40

    JohnAdmin,
    Фильм шикарный, я его где то видел, возможно на нашем сайте!

  4. Алюрка
    Алюрка 04.03.2013, 20:20

    provizor,
    Был кажется в Народных новостях, и точно был на Инфодоне

  5. Максим
    Максим 04.03.2013, 20:28

    JohnAdmin,
    Посмотрел, фильм прекрасный! Там по Артёма ещё старые троллейбусы ходят, легендарные ЗиУшки!

  6. Froid
    Froid 04.03.2013, 21:41

    Когда-то, в году 69-м, она выступала на одном из встроенно-пристроенных магазинов по Ильича (кажется, "Катовице").
     

     Мечтой Олега Лебедева - клавишника и руководителя гр. Солнечный камень (Ассоциации), аккомпанировавшей тогда Миансаровой было сольное выступление группы на на крыше гастронома Беларусь со своей программой, а идея была навеяна гр. "The Beatles" - уличный концерт на крыше времен Белого альбома.

  7. Dedushka
    Dedushka 04.03.2013, 21:45

    Сергей Горбунков статью по этому поводу публиковал.
    Насчёт магазина по Ильича, — так это "Элегант":

  8. sembond
    sembond 04.03.2013, 22:34

    provizor,
    его скачать на торрентах можно. Я так и сделал собственно.

  9. Юр_
    Юр_ 05.03.2013, 09:23

    у нее появился в столице высокопоставленный недоброжелатель В программе Олега Нестерова "По волне моей памяти" Миансарова назвала имя недоброжелателя - Иосиф Кобзон

  10. ДИМА
    ДИМА 05.03.2013, 10:14

    Так,сегодня у Певицы День рожденья!Здоровья и самые лучшие пожелания в её адрес!

  11. donvalex
    donvalex 05.03.2013, 16:33

    Froid,
    только концерт Битлз был на крыше Эби Роуд, если не ошибаюсь.

  12. Dedushka
    Dedushka 05.03.2013, 17:33

    на крыше Эби Роуд
    Как на крыше? Разве Эбби Роуд — это не название улицы?

  13. Froid
    Froid 05.03.2013, 19:41

    Как на крыше? Разве Эбби Роуд — это не название улицы?
     

    А про "Apple" тогда никто и подумать не мог, что это телефон.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.