Когда усталые трамваи…
3 января 1939 года в городе Сталино был открыт новый трамвайный парк.
Его разместили на северной окраине города. Сейчас это – самый центр: сквер возле здания облгосадминистрации. А тогда… Тогда новый парк трудно было даже привязать к какой-нибудь улице. Не было там никаких улиц. С запада шла железнодорожная ветка, соединявшая станцию «Товарный двор» (сейчас – центральная часть бульвара Пушкина) с вокзалом. С востока, вплоть до улицы Артема – пустырь. С севера – только что выстроенные дом работников транспорта и профессорского состава индустриального института. С юга… Там, где сейчас площадь перед зданием ОГА, в 1940 располагалась пустошь, которую, по рассказам старожилов, использовали под стихийный нерегулярный вещевой рынок. Сейчас трампарк стоял бы на пересечении Университетской и проспекта Богдана Хмельницкого. Тогда не было ни первой, ни второго.
В общем – окраина окраин.
Надо сказать, что этот трампарк не был первым в городе. В 1932 году, на заре трамвайной эры, в Сталино открыли по-настоящему специализированное депо на 13-й линии (которая сейчас, вполне закономерно, называется улицей Трамвайной). Но и это было не первое пристанище усталого трамвая. С конца 20-х годов, с появления этого транспорта в городе, его обслуживали на территории гвоздильного завода (сейчас – территория драмтеатра), а трампарк был в районе нынешней гостиницы «Донбасс Палас». Центр города выглядел совсем по-другому…
С конца 1939 года к трамваям в новом парке присоединились троллейбусы – радикально новый вид транспорта. Единственный их маршрут проходил по улице Артема, а конечная остановка находилась совсем рядом – на Студгородке. Так что все было логично.
Любопытно, что, едва вступив в строй, трампарк сразу попал в нехорошую историю. Ее мне в свое время изложила заслуженная вагоновожатая города Сталино. Работать она начала лишь в 60-е годы, но легенду о происшествии 1940 года в транспортном коллективе передавали (неизбежно приукрашивая) из поколения в поколение. Дело было так. В помещении трампарка имелась комната, куда кондукторы сдавали выручку. Там сидели несколько кассирш, принимавших груды мелочи. Железная дверь в комнату запиралась на большой ключ. С миром кассирши общались через узкие окошечки. На совсем экстренный случай существовала еще какая-то сигнализация. В общем, припадание к денежному источнику было максимально затруднено. Тем не менее, в один из летних дней 1940-го года некая банда с недалекой Семеновки совершила хитрый налет. Все вроде сделали грамотно: сигнализацию обесточили, рассчитали момент, когда выручки в кассе уже было много, а до планового приезда инкассатора еще оставалось время. Как проникли в комнату с мелочью, непонятно: то ли кто-то из кассирш был в сговоре в налетчиками, то ли просто выходил в туалет – эта подробность от истории, наверное, ускользнула безвозвратно. Итак, бандиты – в помещении. Но дальше — не страшно, а смешно. Оказалось, что инкассаторы почему-то пришли не по расписанию, а существенно раньше и уже удалились с выручкой. В кассе наскребли несколько рублей, чтобы налетчикам не было совсем уж обидно…
В дальнейшем история трампарка подобными моментами не блещет. Он прослужил ровно 40 лети и был закрыт в 1980 году. Понадобилось пространство для возведения главного здания города Донецка…
За фото огтдельная благодарность Ариасону
ъ
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
За фото огтдельная благодарность Ариасону Всегда пожалуйста. но в этот раз моя заслуга не велика - у одних взял, другим передал. А фото. кстати. фрицы сделали, и на нем можно с легкостью насчитать штук пять троллейбусов, не говоря уж о трамваях. Вопрос только в каком они были состоянии
Движение осуществлялось, так что скорее всего в нормальном. Вон на троллейбусе штанги даже подняты. А там...
Депо было расчитано на 72 (по другим данным 100) места, забили его полностью, а в депо на 13-й линии перевели грузовые платформы и электровозы. Самое первое депо закрыли в связи со строительсвом гостиницы, как понимаю.
Ариасону и немцам спасибо, у них фоток того времени больше чем у наших, интересно почему.
Добавлю фото парка с другой стороны, он там в уголке).
donrace,
Да, в правом верхнем углу, в этом известном кадре его обычно не замечают
Эта часть города, во время существования парка, вспоминается с трудом. Хорошо помню только жёлтый кирпичный забор увитый т.н. диким виноградом и как мне кажется, два въезда в парк: с Богдана - трамваи, с Шевченко - троллейбусы. Маршрут № 8 помогал связывать контактную сеть троллейбусов на Университетской и Артёма. После закрытия парка ТТУ разделило их.
Я думаю основная проблема все-таки с КС и электроэнергией была.
Но это так, рассуждения.
Aryason, а у Вас нет аэрофотосъемки военного переиода, есть сайт где она должна быть, но что-то не работает. Просто не дает покоя один момент...
старый,снова,добрый вечер.Разделение на троллейбусные и трамвайные парки произошло задолго до сноса Центрального трампарка.
donrace,
Я пытаюсь решить эту проблему, но пока безрезультатно. Лучшие донецкие умы пасуют перед этой задачей. Похоже, какой-то глюк на сайте, где эта съемка выложена
старый,
Такой же забор был на Университетской от углового дома на Панфилова до Таманской. Часть его снесли после открытия собеса, остальное - при строительстве автосалонов.
Все-таки зря их там построили, изгадили один из немногих участков с возможностью строительства чего-то хорошего, высотного и современного на первой линии одной из центральных улиц - к сожалению большинство высоток у нас лепят внутри дворов старой застройки либо на месте скверов.
Дмитрий Пашкевич,
ждите лет 5. На месте завода опытно-экспериментального ДонУГИ-шного что-то реально здоровенное ожидается.
Zhoock Off,
Вот это?
Речь шла о троллейбусных линиях первого и второго депо. Сейчас какая-никакая связь есть по Мира.
Dima,
Спасибо, я и писал что не 100% уверенности, но я же их (толлейбусы) помню.
Дмитрий Пашкевич,
Тот забор я помню, только не понял, что зря построили. Заборы особо и не украшали Университетскую. А во дворах строят во всю: в квартале Университетская - Пушкина, и Театральный - Гурова, а может Гурова - Гринкевича (проезжал в маршрутке), строят очередную высотку. Будет что то непонятное.
А будет вот это:
Проблема что лепят действительно в дворы, а куча свободного места "гуляяет".
donrace,
...обо.раться можно!!!
Не там немного - но может, ЭТО "переедет" немного северо-западнее, и тогда встанет в готовый почти уже котлован...
Но тоже красиво.
Zhoock Off,
Красиво, только всё равно, как то во дворе. Можно было бы снести пару хрущёвок. на их месте построить такое же, а может даже и лучше. Вселить людей обратно, а остальное уже продать. Есть только одно маленькое НО, которое называется "БОЛЬШАЯ ЖАДНОСТЬ"
старый,
кстати, да. В данном квартале только два дома отвечают определению "хрущовки". Пора бы 120 и 122 дома по Артема уже того:)
Нашел вот здесь http://www.wwii-photos-maps.com и выдрал. Нужны, или отсюда есть уже?
donrace,
Пока нет. Я здесь не нашел, так что пришлите либо прямую ссылку, либо сам снимок. если не сложно
donrace,
Все, нашел, спасибо:)
JohnAdmin,Я не по теме но хочу напомнить как, где-то примерно на Комсомольском и Щорса, под землю "ушел"дом.Может эта тема обсуждалась, то не обессудьте,-я новичок.Если не обсуждалась, хотелось бы узнать об этом трагическом эпизоде подробнее. С уважением...
alex-burmak,добрый вечер.Никуда дом не ушёлю.Мы,25 мая, ходили смотреть.Обвалилось 2 подъезда.Руины на поверхностим были.
alex-burmak,
Специально не обсуждалось, но рано или поздно, эта тема здесь будет
В ночь с 20 на 21 июня 1981 года обвалились полтора подъезда дома номер 9 по улице Розы Люксембург. Стояла себе неприметная "хрущевочка", но под ней был "плывун", который ее и обрушил. Погибло тогда шесть человек. Я там, неподлеку всю жизнь прожил. Сейчас на этом месте - клумба, а новый дом построили, немного отступив от линии застройки по улице. А вот когда его стролили я туда специально ходил глубину котлована посмотреть - так вот рухнувший дом в тот котлован по самую крышу влез бы.
=ВАРЯГЪ=,
А вы были там, когда дом рухнул?
JohnAdmin,
Витаю, шановный!
Обрушение произошло где-то в районе половины первого ночи. Причем не сразу - именно этим и объясняется сравнительно небольшое количество жертв - шестеро погибших на 36 разрушенных квартир. Травмированных не было вообще. Я в это время спокойно спал дома (метров в 300-350 от места происшествия). Так что алиби у меня -есть -)))! Но буквально на следующее утро (еще до оцепления) я уже сгонял на место происшествия. Так что если интересуют подробности - могу повспоминать и поделиться.
С уважением
Мои дальние родственники жили в том доме, как они рассказывали, какой-то парень ( может студент) ночью проходил мимо дома и увидел трещины, услышал треск и побежал колотить во все двери, чтоб разбудитиь людей, поэтому многих успели вывести.
=ВАРЯГЪ=,
Подробности интересуют, о чем я вам и написал на ящик
Ой, простите - но в профайле указан служебный почтовый адрес - и раньше понедельника я до него не доберусь. Будьте любезны - продублируйте на lvy@k61.dn.ua/ И еще - поскольку писать там немало- то может быть имеет смысл где-то пересечься и поговорить. А поскольку я до сих проживаю в непосредственной близости от этого места - то могу даже предложить Вам рекогносцировку на рельефе-)
С уважением.
JohnAdmin,
В этом доме, в то время, жил мой звеньевой Кунец Михаил Васильевич у него упало пол квартиры. Помню его рассказ. Если что...
Трамвайный парк был возле центральной поликлиники, позже там только были технические вагоны.
А стрелка на повороте 3 маршрута трамвая, в 60 годы была будка и стрелочник переводил стрелку. В 70 годах было все автоматизировано, водитель сам перключал стрелку. Ну а в 21 веке кондуктор выходит и переключает.
Вот до чего дошли в век автоматизации. Трамвай 3 постоянно ломается, я спрашивал почему новые-старые вагоны нельзя пустить. Оказывается что поворот на Стандарте не соответствует углу поворота и вагон не вписывается. Вот мы и мучаемся постоянно.Утром и вечером вагон или по 2 до соловков или друг друга тянут.