Папанинская гастроль
02.04.2012
комментариев 16
Поделиться

Папанинская гастроль

10 апреля 1938 года до города Сталино добрались героические папанинцы – четверка отважных обитателей станции «Северный полюс-1», только месяц как снятых с льдины.

 

За всеми перипетиями событий на станции страна следила, затаив дыхание:  советская пропаганда не жалела дровишек, чтобы поддержать в народе пламя интереса к этой эпопее. В итоге, прибытие папанинцев в Сталино сопровождалось таким ажиотажем, какой сейчас не вызвал бы, наверное, приезд Брэда Питта. Большая гастроль героев по стране весной 1938 года стала одним из самых грандиозных событий в истории довоенной массовой культуры.

 

10 апреля был воскресным днем. В полдень паровоз с тремя из четырех героев – Папаниным, Кренкелем и Федоровым – прибыл на станцию. Через два часа гостей, обласканных властями (прежде всего – только что назначенным первым секретарем обкома А. Щербаковым), представили народу. Многотысячный митинг у Дома Советов. С импровизированной трибуны герои-полярники рассказывают о любви к родине и готовности пойти на все в борьбе за это. Затем перед трибуной парадным строем проходят колонны трудящихся. Любопытно, что колонны (6 районных и одна сводная пионерская) были сформированы менее чем за сутки. Потом товарищей Папанина, Кренкеля и Федорова повезли по предприятиям и учреждениям. Звучали тосты и здравицы. Улицы, по которым двигались герои, были украшены знаменами, а также портретами руководителей страны и самих же героев. На параллельной машине передвигалась спецбригада кинохроники, снимавшая каждый шаг отважных полярников. «Зеленстрой» выбросил в продажу около 15 тысяч разнообразнейших цветов. Товарищ Папанин встретился с героиней колхозного фронта Пашей Ангелиной и побеседовал с ней по душам. Товарищ Федоров посетил шахтерские семьи, где пионерка Муся Гринченко заверила его в готовности подхватить полярную эстафету. Товарищ Кренкель выступил с остроумной речью в театре…

 

В общем, город вздрогнул.

 

Конечно, в этой акции невооруженным глазом виделась партийная помпа. Вообще, отдельные аналитики утверждают, что вся полярная героика требовалась товарищу Сталину единственно лишь для того, чтобы отвлечь народ от ужаса репрессий, дать ему положительные эмоции. Как говорят в Одессе, «за Сталина не будем». А вот мой давний собеседник, донецкий старожил Павел Иванович Стародубцев утверждает, что именно тогдашний приезд папанинцев подвиг его, 10-летнего мальчишку, заняться закаливанием и начать изучать радиодело. Он хотел быть, как Кренкель – радистом на льдине, передающим важные новости на Большую Землю и принимающим приветствия любимого вождя. Севернее Москвы, в итоге, он так никуда и не выбрался, но радиоинженером стал отменным.

 

Сколько было таких в Сталино – вдохновленных папанинским примером?

 

Пребывание героев в столице угля оставило известный след. Воодушевленные визитом, горняки передовой шахты 17-17 бис обратились в обком с просьбой присвоить их предприятию имя папанинцев. Обращение подписал начальник шахты К. Джеломанов и парторг Ворона.  Просьба была удовлетворена. Со временем, правда, эта приставка куда-то подевалась. 

 

_________________________________________________________________________

 

Шахта 17-17 бис ("Кировская") на карте Донецка:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Zhoock Off
    Zhoock Off 02.04.2012, 11:10

    монстр Щербаков два часа обласкивал папанинцев. Бррр...



    Героическое было время. Врагов среди себя самих убивали, шпионов травили, обращения о присвоениях подписывали махом вдвоем. Шахтерские семьи посещали.

    А щас даже папанинцев от челюскинцев хрен отличаем. Стыд-позор.

    С другой стороны...

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 02.04.2012, 11:13

    Zhoock Off,
    С другой стороны. хотя бы нечего путать!

  3. donvalex
    donvalex 02.04.2012, 17:41

    С другой стороны взглянуть на героизм папнинцев можно, прочитав рассказ Веллера "Маузер Папанина". Советую ознакомиться.

    Даже если он это выдумал, то чертовски хорошо выдумал. Хотя бы потому, что смешно.

    По Веллеру, одним из итогов зимовки была лютая взаимная ненависть Кренкеля и Папанина.

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 02.04.2012, 17:44

    donvalex,
    Читал, отменно издевательская вещь:)

  5. Юзовский
    Юзовский 02.04.2012, 18:33

    Без шахты 17-17 бис и тут не обошлось. Её нужно сделать музеем вместо того, чтобы закрыть в этом году. Сколько связано в городе с этой шахтой. Очень много гостей города её посещало, в том числе и  иностранцев.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 02.04.2012, 18:42

    Юзовский,
    Ее нужно сделать музеем всего:)

  7. Новоигнатьевский

    А почему не было Ширшова? Несгибаемые были мужики! А "Маузер Папанина" - просто класс!

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 09.04.2012, 21:12

    Новоигнатьевский,
    А Ширшов завис в Днепропетровске:)

  9. Новоигнатьевский

    JohnAdmin,

    Знаю, фото с мемориальной доской имею. А почитайте во всеми ругаемой Википедии об их судьбах.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 09.04.2012, 22:54

    Новоигнатьевский,
    Не всеми, а Ариасоном

  11. Новоигнатьевский

    JohnAdmin,

    Ариасона не трогайте. И Славомира тоже!

  12. Ясенов
    Ясенов Автор 10.04.2012, 00:31

    Новоигнатьевский,
    Ариасона уже нет, а Славомир - известный добряк

  13. Кусто
    Кусто 10.04.2012, 06:28

    JohnAdmin,
    Ариасона уже нет, а Славомир - известный добряк 

    Не только добряк, но и цельная личность! (без раздвоений или разтроений :))

  14. Arkur
    Arkur 10.04.2012, 17:57

    Не только добряк, но и цельная личность! (без раздвоений или разтроений :))
    А никто и не говорил, что Ариасон - это цельная личность! Причем никогда, не гворил.

  15. jenifer
    jenifer 09.06.2012, 08:48
    Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять. Конфуций

    Будь благоразумен в женитьбе: человека предпочитай деньгам и приданому, добродетель — красоте, а душу — телу. Супруга — твой друг, спутница и твое второе «я», которая во всех твоих трудах, заботах и трудностях разделяет с тобой твою участь. Пенн Вильям

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.